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【杭州旅社】专题开业十年,仍是杭州最贵酒店,但这不是我心中安缦的样子

时间:2023-09-17 作者:佚名

今天我们来聊聊杭州最贵的酒店:安缦法云。

安缦没有会员计划,却有着比所有会员计划都人性且充满尊重感的体验。我们把酷爱安缦的人称为“Amanjunkie”,而安缦把他们视为家人,全世界的安缦就像一个大家庭,通常住过3家以上安缦的客人就会被官方认定为junkie,能在之后的入住中享受到各种更优越的礼遇。

所以,我尤记得,哪怕早已夜幕降临,当我抵达斋浦尔北郊山林间的Amanbagh时,5位酒店员工手捧鲜花盘,以传统合十礼迎接我时的惊喜和震撼。

|每位住店客人都会有的Amanbagh欢迎仪式|

在Amanjiwo,到达时由总经理亲自迎接,首次前往大堂吧落座的时候,会有两位员工撒上花瓣(就像结婚那种散花),然后登上台阶,远处的婆罗浮屠倩影映入眼帘,这种仪式感,简直惊艳!

|每日采摘的新鲜花瓣|

很可惜,这样的体验在法云安缦是完全没有的。当我从酒店门口下车时,门口站着的唯一一位礼宾既没有主动来拉车门,也没有递伞(当时下着小雨),只是机械地问了来安缦做什么,在得知是办理入住时,就说了一句“进去吧”,甚至连指路都没有。好在行李没有让我亲自拎,但是我退房之后却是自己拎行李出去。

|正门的指示牌,比礼宾更有温度|

而前台更是连一个员工都不在,更别提什么欢迎仪式了。或许因为疫情的影响在岗员工人数有所减少,不过这似乎不能成为安缦的前台没有人坐镇的理由。而之后办理入住也是槽点满满,甚至一杯茶水都没有。好在,办完手续后前台小哥还记得送我去房间……

目前在装修的法云舍只字未提,我所入住的房型信息、是否有升级,阡鹿旅游预订的价格包含的100美金消费抵扣可以用在哪里?都是我问才告知,不问不说。

甚至退房的时候仍然要收取用餐抵扣的费用。前台说:那我去确认一下,里面一位男士隔窗答复:只收房费就好了,然后连账单都没有,前台的服务既不专业也不热情。我拎着箱子去退房,员工视若无睹.......

|无人的前台与休息区|

至于安缦最引以为傲的“体验”更是全程未提一个字,甚至没有在入住时提供一张“法云安缦活动一览表”之类的,这个点或许才是被大家疯狂吐槽的最重要原因。

安缦从来不单纯把自己看成是一个酒店,更像是一个提供独到在地体验的旅行目的地。在Amanjiwo,有安缦专属的向导带你在婆罗浮屠寻找最佳的观赏日出角度;而在Aman-i-Khas,安缦员工简直如神仙般,会带着饮料点心出现在任何一个特别的行程中,为客人解除旅途的疲劳。可惜,在安缦法云,我没体验到,甚至连提都没人提到这些!

|Aman-i-Khas员工把饮料送上伦滕波尔堡|

这些在服务上的差距,造就这间安缦与全球其他安缦最大的落差。而绝非很多人吐槽的硬件不够好,环境太过朴素等等。相反,在我看来,这家安缦的硬件水准绝对一流,尤其对于一间开业于10年多前的极富创新性的度假村而言,它是优越的!

|整个酒店都氤氲在这样古朴而自然的环境中|

虽然安缦并不喜欢让人从设计的角度去欣赏它,但是无法避免的是安缦法云在这个层面上仍然是极为优秀的。已故的设计师Jaya在设计它时曾说过:“这个村子已经很美了,所以我要做的,只是尽量保持它原来的样子”。所以,他在为酒店带来奢华感的同时,必须保留法云村原本的样貌。他为安缦法云带来的所有改动,全部保证大小细节都与原本周边村落、茶园和寺院一致。所以我们看到的这些细节:

|原封不动保留的石牌坊和老木门|

|客房里洗漱的泥陶杯和放茶叶的白瓷罐力图与环境相融|

|原本是白墙或泥墙,翻新后维持不变|

|原本三进式格局的老宅只是打通,内部格局完全不变|

而这些“不变”的细节,在整间酒店里随处可见,所以漫步其中,时常有种错觉:我就是走在法云村里吧。时常出现在眼前的猫咪们,让这里更多了些“家”的温暖感,或许是它们太得住客们的宠了,这些猫儿们几乎已经不怕人了,可以轻轻松松地撸个爽,而它们也乐得享受这样的惬意。

如今的安缦法云有47栋独立的院落,每个院落都在门帘处标有自己的名字:乐陶、清泉、芳兰、逍遥、若水疗、吟香阁、法云舍等,它们或是客房,或是餐厅、茶室,分布在600米长的沿溪小径:法云径两侧。前台在靠近佛学院的法云径西头,最东头则是水疗中心和咖啡店。这次入住的52号房“好山”,几乎是最邻近前台的一间了。

虽然是基础房型:村庄客舍,但依然是一栋带小院的独立居舍。采用打通的三进式格局,空间上有机分隔成休闲、办公、卧室、洗漱四个空间,官方宣称66平方米的面积,实际入住的感觉是远比这个面积的空间感要大得多。

走进房间确实有种感觉就是很暗,不想,这确是设计师的刻意所为,这里只在必须要用到照明的地方才会使用灯。灯的功用被退回到蜡烛的年代——“18世纪的中国村落”。而房内走道和地板均为石材铺置,素色底。

客房内的装修风格完全中式,部分房间独有的四柱睡床,长榻、竹椅、沙发,墙上悬挂着精致的书法艺术作品……家具几乎都是木头的,榆木色泽,彰显着安缦所特有的质感。石地板下还藏着全屋地暖,完全不用担心冬天会受寒。

而更多客用品的细节也让人觉得温暖贴心,早早摆放好的欢迎水果与冰桶,装着上好龙井与滇红的茶罐,全免费的迷你吧甚至配了一个鲜柠檬和一把水果刀,或许这一切才是代表着安缦该有的水准。

洗漱空间里自最大的遗憾或许是并未配置浴缸,如需泡澡要自己去水疗中心方可享受免费服务。但是这里仍然充满了诚意,超大的双台盆,独立的淋浴空间,足够多的毛巾浴巾,经典复古款的Lefroy Brooks白瓷手动抽水马桶,让整个空间都变得更优雅。

如同绝大多数的安缦,这里用的也是无logo的酒店专属洗护备品。之所以不用一次性瓶子来装,是想让每个客人都能感觉像在自己家里。洗手台上放了个精致的木质托盘,内里为白瓷,质感十足。

在安缦,走出客房,感受环境带给住客的融入感,或许才是更值得的体验。特别喜欢伴着法云径一路的那条小溪流,周围自然植被极其丰富,不仅有酒店专门培植的茶园和翠竹,还有随处可见的枫树、樟树、玉兰、桂花树等等,更有此季应景的枇杷树,有些客房的院落里就有枇杷挂枝,可谓“千峰待逋客,香茗复丛生。采摘知深处,烟霞羡独行”。

法云径上有酒店的几家餐厅,其中包括黑珍珠餐厅兰轩,但是最值得一试的却是独特的“蒸菜馆”。这里不仅提供正餐,如今连早餐也是在这里供应,阡鹿旅游预定的礼遇价格包含的100美金抵扣只能用在这里。

蒸菜是很难做到特别好吃的,尤其是“入味”更难,这里的蒸菜却很有自己的特点,全部用圆圆的陶碗来装,无论是充满本地特色的笋干千张包,还是肉末茄子这样的家常菜,都让人回味无穷,招牌的杭州卤鸭更是绝了!就连少有的非蒸菜海鲜炒饭也是炒的颗粒分明,还味香浓郁,人均不到300元的消费也并不算高。

早餐可以在中西两套菜单上任点任食,完全可以把早餐吃出brunch的错觉,而且食物几乎全部现点现做,保证了品质。虾仁片儿川、红烧牛肉面、桂花藕粉、杭州小笼包、红糖枣糕这些本地特色浓郁的食物都值得推荐,西式早餐的出品也毫不逊色。

最后的最后,来讨论一个关于安缦无法回避的问题:这么贵,值吗?我的个人感受如下:单纯从酒店客房等条件而言,自然是无法满足六七千起一晚的价值的。但是来到这里的人,不都是想彻底放空一下,好好享受私密的自然环境么,毕竟这里可是由灵隐寺等7座寺庙庇护下的自然村落啊!

再者,虽然之前是吐槽了酒店未能主动提供一些在地体验的活动给到住店客人,但是我们还是可以自己寻找到一些值得探访的去处。比如所有住店客人可以获得飞来峰和灵隐寺景区的门票(灵隐寺因疫情暂时关闭),那就好好地享受一下这个非常值得一游的景区,尤其可以在早间享受还没有大批游客抵达时的清净!

预定渠道

1、免费双人早餐

2、丰盛的欢迎礼遇

3、100美金消费抵扣额度(只能用在蒸菜馆)

搜索hotelair即可。

-The end -

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我不算Amanjunkie,

但这家安缦绝对一生必打卡!

详细揭秘 | 安缦官宣真•嫡系姊妹品牌JANU,

一出手就是大手笔

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