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塔尔古寺在哪里

时间:2023-09-08 作者:佚名

塔尔古寺位于青藏高原地域,这是一走历史悠久的古代寺庙,供养着诸多佛祖真身,每年都会有大量的信徒前来拜佛祈福,大家可以在节假日前来瞻仰,下面给大家分享塔尔古寺旅游攻略。

塔尔古寺在哪里青海省西宁市
塔尔古寺在哪里 塔尔古寺旅游攻略

又是天气晴朗的一天,一大早起床心情异常严肃,也许是因为今天要去塔尔寺的缘故。

塔尔寺位于西宁市西南25公里的湟中县,建于明洪武年间,是中国西北地区藏传佛教的活动中心,拥有悠久的历史。历代中央政府都特别推崇塔尔寺的宗教地位。

我对藏传佛教了解不多,或者说仅仅停留在一些常识性的表面,远远跟超哥的知识储备不是一个档次,显然,今天超哥是带着目的来的。

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确定好行程,我们就出发了。老板告诉我们,新宁路汽车站有发往湟中县塔尔寺的班车。买好了车票,我们就在车站候车,这个车站几乎都是发往西宁附近的短途班车,湟中,湟源,平安,门源等等,汽车站年久失修,看起来有些年代了,设备也比较落后,座位不多,很多旅客都是站着,堵住了通道,最担忧的是,安检设施极其贫乏,我甚至担心一旦发生暴乱,我们根本无路可逃。好在西宁的八月还在凉爽,人很多,但是依然很清凉。

接近一个小时的等待后,我们在开车前15分钟终于上了车,虽然这趟班车是发往湟中县城的,只是路过塔尔寺,但是环顾车上的旅客,基本上都是去塔尔寺的外地旅客,几乎见不到西宁的本地人。大家一上车就互相讨论交流塔尔寺的旅游信息,当然,车站的部分人群也深谙此道,绝不可能放过这个推销的好机会,在车上大肆推销着他们的旅行地图,门票,仿佛不信他们,我们才会受骗。发车以后,车上重归安静。

一路上景色单调,远不如昨日青海湖的壮丽。不到一个小时就下了高速,在一个路口,司机师傅吆喝了一声塔尔寺到了!于是车上百分之九十的人都下了车。常年的旅行习惯,让我们考虑的更长远,其他人下车了就直奔塔尔寺的售票处而去,而我们在确定好了回西宁的末班车这才安心离去。不限时间,不限花费的旅行也许才是最完美的,但显然没有固定收入的我们还达不到,虽然时间我们多的是。

等到我们抵达塔尔寺的售票处时,窗口前已经排上了队。每队大约有二十人左右,我们三人选择了两队排上,因为塔尔寺可以买学生票的缘故,我们都纷纷掏出了学生证。没错,在学生时代,身份证就是我们的护身符,趁着能用的时候千万不要吝惜。值得一提的是,我们买了票后有个小插曲,也许是我们的学生证太显眼的缘故,被有心人盯上,非要缠着我们借给他们学生证,他说售票员根本就不看的,不得不说,还真让他给言中了,看都没看就再次把学生票卖给了他们。

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辗转了一上午,穿过检票口,我们终于跨过了塔尔寺的大门槛。

因为塔尔寺地势由外及里依次升高的缘故,我们在门口根本看不到里面建筑的布局层次,只能看到一个金光闪闪的大金顶,仿佛是西游记里面的大雷音寺。

由于没有地图的缘故,为了高效率的看更多,我们选择了最简单逛大学校园的方法:逆时针绕一圈,中间根据情况选择性穿插。

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门口是非常著名的必到的打卡签到拍照处:八座白塔和转经筒。很多游客聚集此处拍一张与白塔和转经筒的合影,到此一游,其他的看没看不重要,至少在这里拍照至少证明来过,因为要是没有这张照片,也许逛了两个小时也会觉得没有来过。转经筒那边,也有很多游客依次走过转经筒,像藏民一样虔诚的祈祷。汉族人有个最大的特点,见神就拜,见佛就跪,只要遇到个人坐在那里,就要投几个硬币过去,不管是什么佛鬼神,只要别为难我就好。

我们决定沿着右侧的楼梯往上,这样可以方便俯瞰整个塔尔寺的布局和探知我们所处的位置。这条路很少有人走,大部分游客选择了大路。登上了几十个台阶后,我们果然把视线提升了不少,现在才第一次真正的看到了塔尔寺的整体,确实恢宏大气磅礴。由于这里人少,又有一大片阴凉的空地,我们三人决定在这里午餐,这次旅行由于大部分是交通不变,商业不发达的地方,我们随时备有食品。野餐时,我们偶尔看到三三两两的喇嘛挑着桶打水,有的复习一人目向前方,有的闲庭信步,悠然自得,也有的也和我们大家没什么区别,用苹果手机上网,虽然塔尔寺也在随着时代的发展步入现代化,但希望它能够保留最后一些纯真,固守最后一片净土,为藏传佛教留下永恒的信仰。

继续向前,我们目标是"大金顶"。这里面的每个小寺像是紫禁城里面的各个宫殿,亭台楼阁,我们就在这寺与寺之间穿梭。游客众多,很多条小路都是单向的,于是不久我们就和大部队"合流",无法再自由同行。从门槛跨过,我们听到了前面空地的声响,超哥灵敏的捕捉到了这是马上要到讲经场的信号。果不其然,转过弯后,这片空地上坐满了喇嘛,几十位喇嘛席地而坐,分两侧对向坐好,中间留下过道,讲经的喇嘛就在这个过道讲经,他手上的动作跟随着嘴里的经文,全然不顾周围包围了的吃瓜群众,四周的游客一层有一层,有的甚至在寺庙的二楼掀开帘子观看,看不到的就高高地举起手机草草拍一张照片或者录一段视频作罢。

感慨但无法理解,直到数年后我才理解这种几十年如一日的虔诚,虽然不懂得他们经历了什么才能这样为一个信仰献身,但走过这么些年见过越来越多的人,我不懂得信仰但我理解梦想,所谓的梦想,就是那些让你主动乐意做起来很有动力的事儿。有人说,我们没有感同身受,无法理解他们的那种虔诚。

相信我,天下没有感同身受这回事,你永远都不知道在这份坚持中,当事人为此付出过什么。

"大金顶"终于呈现到了我们面前。它的名字叫做大金瓦殿。

大金瓦殿,位于全寺正中。藏语称为“赛尔顿庆莫”,即金瓦的意思。其建筑面积为450平方米。大金瓦殿初建于公元1560年,后于公元1711年,用黄金1300两,白银一万多两改屋顶为金顶,形成了三层重檐歇山式金顶,后来又在檐口上下装饰了镀金云头、滴水莲瓣。这座殿是塔尔寺的镇寺之宝。在惊叹当年建造不易,代价不菲的同时,几百年后的今天,我们站在它的脚下,还是感到一丝威严。

剩下的景物没有太多的特点,唯一印象最深的是一座大金象。象在佛教中是高贵的象征,传说中释迦摩尼就是白象转世。虽然打造这一座金象代价巨大,但能让人有所敬畏,有所信仰,这些却是无价的。

大路走出,我们基本上完成了环绕一圈,花费两小时。塔尔寺规模庞大,文物众多,寺僧虔诚,是中国寺庙里一座不可多得的瑰宝。想到中国其他地方的寺庙,大多佛风败坏,混乱不堪,坑蒙拐骗横行,早已成了部分人敛财的工具,早已不见佛教圣地的清静。而在这个青藏高原的边界,在这座塔尔寺中,我们算是真正感受到了宗教的强大力量,所谓的信仰,应该是单纯的,美好的,凌驾于任何事物之上的一种最神秘的力量。

塔尔古寺,愿你能守护这份信仰。

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