2021年12月,于繁忙的工作中,终于争取到放松的机会,奢侈地休假一周。
自驾,带着爸妈去轿子雪山看雪,元阳看哈尼梯田,石屏去感受米轨小火车。
欢乐多多,遗憾也多多。
轿子雪山,因为下着小雪,风大,海拔也在攀升,带着爸妈,出于安全考虑,没有登顶。但依然不枉此行。
爬山线路:索道出口——月亮岩——月亮台——天来瀑布——飞来瀑布——一线天——花溪——索道回程。
根据导航选择线路,从攀枝花的艳阳高照走到了禄劝的山寒水冷。
从禄劝前往轿子雪山的高速,感觉是新建好才通车,一路上孤独求败。哈哈哈。
进入一个还没有来得及挂牌的服务区,设施不错,植物已经有冰霜了。
网上团的客栈,位于雪山入口三分之一处,10分钟车程。
虽然在路边,但是安静干净,家庭间,两室一厅。130元/间,老妈很满意。特意要拍照留影。
客栈门口的小花开得鲜艳,为阴冷的天气增添了一抹亮色。
第二天一早,在客栈吃过早饭,我们出发。客栈老板说,时间还算早,停车的地方应该比较多。去晚了,只能停在路边上。
到达景区大门口,依次排队缴纳10元/车的进场费。
兜售雨衣、雨鞋、帽子、围巾的当地人非常多,按照我们之前在大海草山和蜀南竹海的经验,基本用不上,就婉拒了。
从客栈到达景区大门,再到换乘观光车入口处,温度下降明显,我第一次在仪表盘上看见了雪花的标识。
购票后,换乘观光车。
旅游全景图挂得稍微有点高,需要微微仰视。
索道入口处看见各种标识,还有一堆没有任何说明的石头。
好奇地问了问工作人员,这些石头摆在这里是有什么特殊的含义么?工作人员挠挠头说,他也是刚来的,也不了解有什么意义。
哈哈,估计以前没人问过这样奇怪的问题吧。
路上遇到西双版纳动车团,大约有50人左右。
我跟一位傣族大妈同乘索道。大妈操着不熟练的汉语跟我聊天,我竖起耳朵,认认真真听。
大妈他们是西双版纳动车首发团,都是老年人;整个寨子基本都是夫妻出行;围巾、帽子都是统一装备;团费1.9万元/人,时间10天。要去的地方基本没听清楚,不知道是不是傣语和汉语的叫法不同。
因为天阴,索道玻璃上有凝,看景物都是模糊的。
出索道,飘小雪,先拍一张热热身。
然后准备直达轿顶。
去往月亮岩沿路的景物,在冰雪的加持下,千姿百态,美不胜收。
老妈让我各种拍拍拍。
我跟老爸也来露个脸儿。
雪附着在各种枝叶上、石头上、树干上,或薄或厚,或多或少,或深或浅,依势随形,飞花碎玉,玉树琼枝,别有风情。
到达月亮岩,路面结冰比较厚,就不建议爸妈前往,让他们在下面等我。
景色很美,但是超级滑。我滑摔了一跤,幸好坡度较缓,没有连累到其他人,也没有受伤。
冰雪凝结在柔软的草叶上,纤毫毕现,规整有序,像极了天鹅的羽毛。
爬到月亮台,小风雪弥漫,我的手指都冻僵了,按键拍照几次失效。
茫茫天地间,只有你和我。远处的一对小情侣。
本想继续登顶,考虑到爸妈还在等着,加之天气也不十分好,就放弃了。原路返回,去往天来瀑布。
这边感觉走的人要多些,人的活动融化了甬道上部分的雪。天空飘扬的小雪又慢慢渗透。
太阳从罅隙里透出的一丝丝光亮,虽然只有几十秒,但也让景色立即换了模样。
几分钟后,阳光消失。回看来时的路,有点“柴门闻犬吠,风雪夜归人“的感觉。
老妈的红围巾在雪地里分外亮眼。
小雪花,飘飘洒洒,漫天遍野。
蕨类植物上面覆盖着的白霜,让我想起了山楂条上裹着的糖霜,形似神也似。
瀑布应该比较壮观,不过因为天气的缘故,有点影响视觉效果。
老爸这张光线还不错。
蓝天露了个小脸。
雪太少,“山舞银蛇,原驰蜡象“的气质没有hold住。
这边的栈道较我们刚才走的平缓,人多得多,雪少多了。
不过,有冰凌。
飞来瀑布感觉比天来瀑布好看些,大概是冰雪多点的缘故吧。
在瀑布旁边的小棚子小憩一下,雪大能躲,还能观景。
阳光、蓝天、白云让一线天呈现出与前一秒阴天截然不同的两种气质。从萧瑟变得充满生机。海拔3988米。
再往上走,考虑到老爸老妈可能会有高反,他们就不再继续走,我独自攀登。
阳光下,色块的视觉差,感觉万物好像忽然有了灵性。
我见青山多妩媚,青山见我亦如是。
从花溪走回索道路上,天又慢慢阴了。
换乘观光车的地方变成了一幅国画。
索道玻璃因为温度上升,能够比较清晰视物了。
索道在施工,不知道是不是以后可以直达轿顶?
转了山,然后再来看介绍,感受更直观。
轿子雪山的滑雪场。海拔3147米。
咨询了一下工作人员,说暂未开放。附近的别墅住宿是400元/间左右,客栈是180元/间左右,随季节变动。
来时,不到20辆车,我的车停在红房子边上。
4点回到停车场的时候,是这样的。
开车下山的时候,已经延伸到房后2公里了。
没有等到轿顶的遗憾,留待夏天来领略不一样的风采。