图文|阿季
进藏前,我内心是忐忑的,减少不必要的出门我从疫情蔓延后就没有坐过飞机,都忘了飞机长什么样了。加入了同行群更忐忑了,因为不时地有旅客跳出来说他们的航班因为疫情被取消。所以在踏上目的地之前,我不敢跟人说我要去哪里,毕竟那个地方欢不欢迎我,还要看运气。
机票买好了也可能因为疫情被取消,愿出发地和目的地都安好。
进藏这件事还是能让我激动起来的,之前去稻城亚丁高反,于是我很认真地做起了功课,希望能不被这片神圣的土地拒之门外。
这次蓝小姐组了个临时局,拉我去西藏自驾游,作为随团摄影师的我(虽然我们团就我们两个,她负责行程,我负责摄影,据说在西藏相机掉地上都能出大片,于是我开始盲目自信)跟着她连闹钟都不定,我跟在她身后挠挠头:我们刚刚去的是南迦巴瓦峰?什么?这里是雅鲁藏布江。等下我们去哪里?
当甩手掌柜真的太爽啦!
西藏于我而言是什么?必须得带上四季的衣服,不太低的物价,突如其来的消费升级,烧油的地方,核酸付费的地方,吃松茸自由的地方,遍地的牛羊和花海,朝圣者匍匐着三步一大拜,在市中心就可以看到山,早晚温差大紫外线很强气候多变,沿途的风景比景区还美,马路上总是有马,晚上十点半公园里也满满都是人,高速公路不收费,的士司机旋开音乐都是藏歌,在这里总是觉得云很近手就要够到,除了自然景观建筑的藏地元素也总提醒你这是西藏啊……
|林芝|
搭乘的是川航的飞机,发米饭和河粉,空姐拿着辣椒到处加,真的很川航了。
飞机降落林芝机场前,地面的冰川利刃一样直逼蓝天,冷峻巍峨,云投影在地上留下了巨大的阴影。坐在中间位置的我脖子至少长了两公分。
我是飞到武汉接着到林芝的,惧怕高反的人把林芝当成缓冲地带,慢慢地上海拔,免得被高反折磨,一旦被高反缠上也就不好玩了。我在酒店餐厅吃早餐的时候,长条桌那一头的一家三口,妈妈直言不讳她高反出了怀孕的感觉了。
抵达林芝的第一餐是本地姑娘旺姆带我们去吃的藏餐,问她为什么来这家,她很实诚地说只有这家有开(西藏的餐厅打烊比较早,尤其是藏餐)
酥油茶、藏面、牛肉饼和薯片能接受,藏面吃起来像兰州拉面,几片牛肉葱花很是清爽。但最让我记忆深刻的还是糌粑,干干的,糟糟的味道,浇在表面的酸奶好像是拯救糌粑来的,我从未觉得酸奶这么好了。
桃花幸福夜市承包了林芝一半的烟火气,热闹程度超乎想象,很多卖饮品的人推着满满的一车穿梭在吃烧烤的人群中,吃烧烤是对夜市最大的尊重。
藏民们也会在晚饭后跳广场舞(锅庄),不过当天晚上下了点小雨,没有人那么拼还出来跳。
在西藏游玩的途中总有惊喜,比如总是看到藏民一家子在草地上野餐,比如遇到一片可以拍一整天的薰衣草花海,遇到马场还可以骑上那匹叫“顿珠”的马儿遛两圈……一路玩下来,竟然差点忘了,今天是去看南迦巴瓦峰的!
一路上本地人都在指点江山:“如果是三四月份来,那一片满满都是桃花……”言下之意,你们来得有点不是时候。我只好附和道:“还会再来。”
在雅鲁藏布江大峡谷,远眺南迦巴瓦峰和近看心灵上的震颤程度不同,半山腰上竟然还挂着蜘蛛网般的经幡,我敬畏大山的神性,久久说不出话来,不远处的牦牛低头吃草,像是守护山神的坐骑,才会那样的笃定悠然。
这个季节林芝没有桃花,但幸好有松茸。许多人家在加工松茸,在家门口晒切片的松茸,进屋里半开玩笑地说尝两片试试,藏民也很痛快地让吃了,于是买回去酒店做松茸刺身和用黄油煎。
吃的松茸终于是始发地带着土腥香和松木香了。
在西藏,一切的景都尽量还原成被人类污染前的样子,所以人们很难不被它们本来的面目打动。大概史前的绿、白、蓝都是如此吧。巴松措是满眼治愈的绿色系,来之前觉得所谓的净化心灵就是想骗我去西藏,来之后我想把西藏安利给更多人。
不吹不黑,用图说话
从林芝到拉萨是坐火车上去的,氧气瓶不能带上火车。在火车上,手机信号有时候是E,有时候是假的4G,有没有信号随缘。很久没有坐火车了,慢慢上海拔以防高反。
窗外飞快地掠过戈壁滩、草原、街道和森林,明晃晃的太阳叫人无法直视。
到了拉萨的半天,能感受到空气稀薄,但也就在两三个小时之内适应了,在西藏听最多的就是高反的事故。
|拉萨|
下火车就被热情的的士司机包围了,但是1.5公里80元的要价让我不得不向滴滴这样的资本大鳄低头。
初见布达拉宫也没有很兴奋,毕竟梦里已经见了千百回,早已没了陌生感了。
不知道是不是天气特别好的缘故,是布达拉宫的白和红映衬了天空的蓝,还是天空的蓝映衬了布达拉宫的白和红。
近距离地观看前来朝圣磕长头的藏民,他们手上穿着拖鞋一样的护手板,击掌三下,虔诚礼佛,如同流动的风景线,我内心也涌动着一种心潮澎湃信仰的力量。
大昭寺治好了我多年不愈的密集人群恐惧症。
我对大昭寺的印象更多的还是停留在外围的八廓街,八廓街带火了编头发的和拍写真的,整条街不是编头发的莫拉,就是拍写真的,我看到很夸张的是一个摄影师后面跟着五个拍写真的客人。
街上的小商店里,总有看不完的新奇物件,你能就地取材买或租到所有凹造型的服饰,越往深处走,就越没有那种网红的味道,多了一些在地的生活气息。
文成公主实景剧场,一场舞台剧把我们都拉回到公元641年,历史人物太多,我们聚焦在一个人身上需要一些巧合和机缘,父权社会下和亲公主的真实历史我不忍探究,还是让她像舞台一样美好幸福吧。
王子和公主要幸福地生活在一起哦
卡若拉冰川像是存在于远古的冰河世纪,云雾缭绕,积雪像哈达一样圣洁、耀眼。
羊卓雍措是一个洗眼睛的地方,旅途的疲惫一下子就卸下了。感觉天空那么近,云低到触手可得,湖水蓝得散发着宝石的光泽,顺着盘山公路走,紧盯着窗外,不想浪费一帧美景,每一分每一秒都在被治愈。
天空没有一丝杂质,看那朵可爱的点赞云