距离我的南极旅行已经过去快两年了,和资深摄影师网络红人的南极旅行不同,我的南极行纯仰仗我爸的赞助,我们父女俩抱着对南极的无限憧憬进行了一系列麻烦的准备工作,最终踏上了南极的土地(甚至不能说是土地)。
到南极的路程可以说是「艰难」二字,整24小时的长途飞行加上40小时的恐怖颠簸德雷克海峡,才终于能说:摸到了南极圈的边。
从上海出发,上海️美国,美国️阿根廷。
到阿根廷是一个晴朗日的清晨,阳光圈住飞机从云层中破出来,疗愈了我饱受飞行折磨的身心。阿根廷还处在盛夏,脱去厚厚的外套就只能在冰凉的行李箱里摸到属于上海的气息。
普通人的南极旅行大多会选择跟团条路线。跟团省时省力也省心,国人很容易就凑齐一船人浩浩荡荡出发。
我们在布宜诺斯艾利斯参观一天,次日就出发去乌斯怀亚。
从阿根廷首都布宜诺斯艾利斯飞到乌斯怀亚——世界上最南端的城市,还需要三个小时。
下了飞机总算闻到一丝属于南极的气息:冰凉的空气,超强的风,是和布宜诺斯艾利斯截然不同的景色。厚衣服又穿上了,手也快伸不出了,但我兴奋地跳来跳去用僵硬的手指触碰手机的快门。
关于费用问题对于不同消费水平的人来说是不一样的,从几w到十几w到几十w的游玩标准都有。硬件设施有区别,自费参加的游玩项目也不同,但大家用眼睛看到的景色是一样的。甚至我可以说,虽然我没有住有大落地窗每日送香槟的豪华房间,但我收获了两年后仍然印象深刻的体验,我是精神快乐视觉享受的富翁。
船上的日子其实真的很无聊,和过往住过的豪华邮轮,酒吧,趴体,餐厅,电影院截然不同。去往南极的船往往没有什么游乐设施,有的只有图书,拼图,和讲座。我在平板里下载了全套哈利波特,在kindle里下载了十几部小说。
插播一段,去南极的年轻人不算太多,在船上大多数是中老年人(猜测是家里的孩子送父母出来玩)他们都非常遵守规则,要求不能随意跑动或是不能大声说话都有认真遵守。
给大家看一下船上的猪糠
我对此表示遗憾和后悔:后悔没有带更多的辣椒酱和零食和泡面。
时至今日我仍然记得我和我爸分食一袋辣条,一根辣条拆分成两个,我一半他一半,这一包辣条还要省着吃两天。
德雷克海峡的威力大家自己看吧
游轮行驶到第二天傍晚,我们到了长城湾。一些遗憾未能上岸,我们围绕着长城站进行了第一次巡游。从正式到南极开始,我们每天都至少有一次巡游和一次登陆。
次日终于登陆!发发俺拍的照片镜头主要是70-200和50定,我爸的就不说了他的太吓人。
初次登陆闻到一股海鲜市场的味道企鹅们真的比我想象得腥。远离人类生活的地方,这里的企鹅不太怕人,只是把人类当作无意路过笨手笨脚的另一种生物。不太怕人的结果是企鹅会在离你很近的地方散步和玩耍,离得一旦近了,我就开始紧张四肢僵硬不敢移动,一直到它们走远。
最喜欢的就是帽带企鹅!它们看起来抽象又憨厚。和帽带企鹅的相遇是在非常厚实的雪原,我一面费劲地攀爬一面小心不要踩到企鹅们挖的“企鹅道”。
真的太可爱了!不知道动图能不能播放
下面搞一下纯享版冰山,太漂亮了!
在行程过半的某天晚上(九点多了),我们的船缓缓破开了正在化冰的利马水道。时至今日我才突然悟到那种被大自然的景色感动到的酸胀心情,阳光照在脸上,晃我的眼睛,让我不知道是被阳光照得眼睛泛泪还是别的什么原因。
我一时语塞只能说出,真好!
晚上十一点多,看见一只趴在冰面上的海豹
快十二点,太阳把南极的天空染成了橙色,一直到它完全落下,粉粉的颜色持续了一整夜
这一夜将永远在我的记忆中被珍藏起来
一日登陆,见着了许多刚刚破壳的企鹅宝宝
这一日天气正好,在南极似乎只有两种状态:晴天时天蓝得发亮蓝得舒心,阴天是雾蒙蒙的。
巡游时我叫下面这组照片为南极版“哈尔滨冰雪大世界”
分享两张我的私藏,一直被我作为壁纸,我觉得非常像被人铲走一些的冰淇淋或者是奶油蛋糕!
在船上还买了一些纪念品,以及探险队员给我们分享的磷虾(探险队是一个神奇的小队,成员来自世界各地,学历高能力强。主要负责在巡游登陆前布置先行探索和答疑解惑)
最后是我们临走前的“丰盛”晚宴
分享一下南极的网络情况
除了与大家分享我的这一段神奇的旅行外,我更希望有一个地方记录下这一段,哪怕以后我的脑子遗忘了,这条帖子也能帮助我想起那段难忘的时光!也希望大家看得开心!