重阳节的第二天,我们驾车离开武汉,来到了张家界,这是我们此次自驾游的第二站。
张家界是我国第一个国家森林公园,入选世界自然遗产,景色优美,风光独特,景区较多,有名的景区就有十多个。我们选择游其中的天门山。它海拔1500多米,享有湘西第一神山的美誉,称为“武陵”之魂。二十年前我来过张家界,但没登过天门山。它既高又险,攀登无路。那时还没有索道、扶梯等工程设施。这在当时,一般的游客是上不去的。
天门山有天门洞。传说过了天门洞,到达洞顶就是进入“天界”了。我们在酒店里通过窗子就可以看到天门山顶峰。在刺破天穹的峰巅上,涂满了郁郁葱葱的底色,又笼上朵朵祥云,有一种令人无比向往的神秘感。我们选择登天门山,就是冲着那神秘感去的。
儿子介绍说,登顶分两条线路,A线和B线。A线乘索道直接登顶,后经天门洞下山;B线要乘车经过九十九道弯的盘山公路,再爬九百九十九级台阶,后经天门洞登顶。我们一家属“老、中、幼”组合,只能选择乘索道登顶。小孙子一听要坐索道缆车,高兴得乱蹦。
缘着“天索”登天界
吃完早点,我和儿子背着轻便的肩包,夫人和儿媳领着小孙子,出了酒店,向街道对过的城中花园走去,我们要乘索道登顶。索道的下站就设在那个花园似的广场里。
索道长有7500多米,垂直爬升1300多米,是目前世界上最长的索道,人称“天索”。乘索道的人还真不少,我们从一楼排队排到二楼,排了近两个小时,终于坐上了缆车。
缆车先从城市上空滑过,街道和楼房在脚下不停地向后退去,人在缆车里觉得很惬意。随着缆车的滑升,慢慢地有了恐惧感。升到千米高空后,开始有云团从眼前飘过。一会儿,缆车被云雾包裹,无法看到车厢玻璃以外的世界;一会儿,云雾飘去,似蒸笼揭开了盖子,脚下的深山峡谷慢慢地从云雾中清晰起来。接近顶峰时,爬坡角度陡升,缆车发出“咯吱咯吱”的响声, 虽然声音不大,但显得是那么的清晰刺耳。加上高空的风把缆车吹得微微晃动起来,更让我们有“命悬一线”的感觉。在空中如此“腾云驾雾”近半个小时,终于到了峰顶的索道上站。这时,我们才长松了一口气,有了脚踏实地的感觉。
“高处不胜寒”的美景
跨出缆车,墙上的自动电子显示屏显示:“温度0~5度,湿度90%,负氧离子120000……”刚刚在地面时的温度还在20度上下,到了山顶温度一下子降到零度附近,再加上毛毛雨似的湿漉漉的空气,让人第一感觉就是“高处不胜寒”!
我们在索道站里赶紧吃点零食,把能保温的衣物全部翻找出来,包括背心、帽子、口罩和雨衣,准备一览天界的美景。
我们走出门一看,游客都是这身打扮:脸蒙口罩,身背肩包,外裹雨衣。每人只露出两只眼睛。这些三三两两的游客,有的像孕妇(雨衣里的背包背前的),有的像驼背老人(雨衣里的背包背后的)。不走近些,很难辩出哪个是男的,哪个是女的,哪个年长年少。但从他们露出的眼神里,都能读出兴奋和愉悦。
天门山顶相对平坦,长满了原始次生林,乔灌丛生,藤蔓缠绕,层林尽染,青苔遍布。还有一些残存的花簇,像一个个小精灵,躲在云雾间的树梢上,戏弄游人般的往下嘀嗒着水滴。举目四望,云飘雾绕,美若仙境。一团白云飘过,远处悬崖上的苍松现出优美的身姿,满怀热情地向游客们招手致意。正当你惊羡这绝壁上的苍松顽强的生命力和挺拔的雄姿,掏出手机准备拍照时,这苍松忽而又被另一团飘来的白云掩住了,立马让你懊悔不已。
游道在山顶的原始森林里曲曲折折,若隐若现,神出鬼没似的。人们只能顺着指向牌走,否则,很可能在云雾中迷失方向。很多游道是悬在山崖一侧的栈道,宽不足两米,依山傍崖,蜿蜒曲折。当你行走其上,脚下深谷,虚无缥缈;远处群山,雾气氤氲。当有一阵云雾飘来,雾锁峰峦,上不见天,下不见地,外不见群山,行人犹如漫步于云端;一旦云开雾散,一下子发现自己立于千仞峭壁之上,立感惊心动魄,浑身发紧。
特别是走在那段玻璃栈道上,胆小的游客早早地另行改道。有胆子稍大点的,坚持走了几步,而后又后悔了,开始害怕,进不敢进,退不敢退,只好闭上眼睛,手扶崖壁,瞎子摸象似的颤颤巍巍地往前挪着。还有的人脸色苍白,面无表情,目光呆滞,目不转睛地看着前人的后脑勺,跟着人群队伍机械地往前挪动着脚步。这时的小孙子边走边紧拉着他妈妈的手不放,夫人也抱着儿子的胳膊。当然,很多夫妻情侣,或是家人朋友,都会不自觉地手拉着手往前走。看来,当人在感到恐怖的时候,都会抓住他最亲近的最信得过的人的手。
走着走着,大家的胆子逐渐大了起来。在战战兢兢之余,享受到了踏云而行的快感,陶醉在了这高空花园的天界仙境里。
山顶约两个平方公里,大约要走七八公里的游道。大家的雨衣上都往下滴水,雨衣裹不着的衣物都湿透了。五岁的小孙子也同大人一样,小腿以下的裤子、鞋子和袜子都是湿的,包括脸上、手上也是水漉漉的,冻得直喊冷。他妈妈没办法,把自己的长雨衣脱下来,又给他套上一层。他奶奶摸着他湿透了的裤子,心疼地说:“这不跟精腚(光腚)子一样吗?” 小孙子接着说:“奶奶,比精腚子还冷!”
“鬼斧神工”天门洞
游罢仙境般的高空花园,可以乘坐“穿山扶梯”下到天门洞。这段“穿山扶梯”总长近900米,全程分段式在山体内的隧道中运行。我惊羡在这碧玉般的美景里,在不破坏地表景观的前提下,能在山体内建造这一通到山顶的“山内天梯”是多么的不易。当然,它是景点里的又一项世界之最。坐上扶梯,我们得以喘息和歇脚,在一道道的穹顶灯带的环绕下,犹如在时光隧道中穿行。 走出扶梯,我们就到了天门洞。天门洞是世界海拔最高的天然穿山溶洞。据载,三国时代东吴永安六年(公元164年),在嵩梁山主峰1260多米高的峭壁上,轰然洞开,南北贯通,宛如一道通天的门户。吴帝大喜,随将嵩梁山改名为天门山,并设天门郡。
天门洞洞高130多米,洞宽57米,洞深60米。据载,在1999年,有六个国家的世界飞行特技大师,驾机穿越天门洞。还有的架着无动力滑翔伞飞过天门洞。这些大师们在此创下了多项世界吉尼斯记录。
站在天门洞下,有淅淅沥沥的水滴落在我们身上。听导游说,这是天门洞的梅花雨。天门洞很神奇,有时“吞云吐雾”,有时“明朗如镜”,有时现出“天门霞光”。但不管晴天雨天,天门洞顶总是滴滴答答地下着这“梅花雨”。导游说还有更神奇的:当民间有伟人仙逝时,即使是晴空万里, 也会瞬间电闪雷鸣,风雨交加。说是伟人的英灵在经过此门升天时,天门都会落泪,形成瀑布。对于后面的说法,我不敢轻言信与不信。但当我站在天门洞前的广场上, 一朵朵,一片片,一团团的云雾,沿着悬崖峭壁,快速地涌进天门洞,像是龙王正在吞云吐雾。这“梅花雨”,这“吞云吐雾”,还有天门洞左侧确有一条瀑布从崖顶一直挂到洞底。这些都是我眼见为实的。
站在天门洞下转身后望,广场向下有一道宽大的砌石台阶和一条盘山公路,正是B线的上山路线,有九百九十九级的“登天梯”和九十九道弯的“天路”。此时我们已经感到精疲力尽,再没有力气体验这千级台阶的艰辛和这条“天路”的惊险,只能再次乘坐下一段的“穿山扶梯”下山了。
下得山来,有接驳大巴把我们送到索道的下站。我坐上大巴,身仰靠背, 顿觉五体通泰,心感愉悦。回味一天的游历,若没经“命悬一线”的惊,没攀“万丈悬崖”的险,没沾“云天雾海”的湿,没尝“高处不胜寒”的冷,就体会不到现在躺在座椅上的这种踏实,放松,安逸和温馨。继而又想,人生的旅途何尝不是如此?人,若没经历过艰困的跋涉奔搏,一切都来的那么现成,得到的又那么容易,那么,即使他的生活环境再安逸舒适,也不容易体味出幸福感,甚至会觉得乏味,无聊或痛苦。
想着想着,忽见游客开始躁动,大巴停了。一抬头,看见了对过我们住的酒店。哦!已经到站了。