陌上花开,正好趁着周日把小娃子送到姥姥家,我和孙老师一年来难得有一天自由时光:
去山里看桃花吧,听听历史书里的故事,顺便溜溜一冬没动的小RS3。
两人一车,像当初刚刚相识时一样……
行程如下:
城里出发——青龙桥火车站——石峡关长城/石峡村:爬山吃饭看桃花——妫河边上吹吹风——凯悦吃个下午茶——世园公园骑骑车——经京银路看看山色——着急的话,就高速直接回家
行程弹性,可咸可甜,有历史有故事有风景,即便是周日也轻轻松松不堵车。
走着,出发~
1、出发,沿着G6京藏高速,直奔八达岭
“为什么北京这么多长城?”飞驰在G6高速上,看着前方山脊上蜿蜒的长城和烽火台,正在开车的孙欢欢由衷发问。
想五年前的十一我第一次带他回北京见家长,就全家一起去爬了黄花城水长城,但他一直抱怨:为什么我们不去正宗长城?大家都去的那种,“不到长城非好汉“的那种。
一晃五年过去了,我们正开在G6居庸关到八达岭这一段,但是目的地依然不是正宗的“八达岭长城”。
“因为朱棣要迁都北京‘天子守国门‘。牺牲了对北方民族的战略纵深,这燕山一线再不多修点城墙,北京城就更要守不住了。”坐在副驾上的我正翻着高德,住在天子脚下,这保卫京城的故事可是没少听。
此时一路沿着八达岭高速北上,进入了山峦起伏的燕山山脉,耳朵因为海拔上升开始感觉到气压的变化,伴随着小岳岳富含磁性的声音,我们在G6的八达岭出口,下了高速。
一路清清爽爽,伴随着春日的新芽和路边的野花,享受着自驾的惬意。
正好还看到一只小松鼠蹦蹦跳跳地跑了过去——心情大好,好像闻到了自然的味道。
再转过一个弯角,涵洞上鲜明的说明,好像突然把时间回拨了一百多年。
2、青龙桥火车站,沟通百年的火车正在驶来
看这个涵洞上的年份:1905年,那还是晚清时候。
当时清廷为了联通京城和张家口这条商旅要道,计划建一条铁路翻越燕山。
但这条铁路沿途崇山峻岭,比如:从还是平原的昌平南口到这一路的最高点八达岭,这段路不到16公里路程,高度相差近60米,坡度极大。
不仅是在中国,就是当时放眼全球,这样的地势修铁路也是极为罕见。
(青龙桥站边上的长城,山势险峻,山花烂漫)
跨过涵洞,赫然看到下面看到这个牌子:瞬间便回想起了中学历史课本上学过的重点——詹天佑和之字形铁路。
(传说中的“之“字形铁路,就在眼前)
京张铁路1905年9月开工修建,1909年建成。是中国首条不使用外国资金及人员,由中国人自行设计并投入营运的铁路。詹天佑正是京张铁路局的总工程师。
不但成功修建,而且比外国人的设计方案还要更科学、也更省钱!至今这条铁路仍在使用。
而课本上我们学过的“之”字形铁路,就在青龙桥这里:
从八达岭,到三堡,这段下山坡度太陡,上山车头带不动,下山火车有脱轨的危险。
詹天佑在勘测线路时发现了八达岭山底的青龙桥的有利地形,想到了一个绝佳的idea:在中间多修了一座青龙桥站,利用青龙桥开阔平坦的地势设计出了“之”字形展线。
火车一前一后两个车头,先开到青龙桥站,进站休整。再出站时,车尾变车头,沿着之字形的另一路,折返爬坡或下山。
于是开凿隧道就可以在八达岭山腰位置开始,大大减少了隧道开挖长度。降低成本,减少工期,堪称完美。
当年的火车便是如此运行,时至今日,之字形铁路仍在工作。
对比老照片和眼前的风景,好像一下穿越了100多年的风霜。
如果你不想开车,而是想来一次单纯的“铁路一日游”,坐京张铁路S2线也是个不错的选择,还能看沿途满山的花海——那条穿越山间桃花林的网红铁路便是这条。
听说现在还有人住在张家口、每天坐这条S2线到北京上班……
你看,正说着,火车来了!
火车正正驶向青龙桥火车站——这座车站穿越一百多年的风雨,和京张铁路一样沿用至今。
只是这个小火车确实有点太过现代,停靠在青龙桥站旁,略略有些跳戏。
不过可惜的是因为疫情,我们无法直接走到青龙桥火车站那边去。
只能隔着铁门、推着长焦,想象一下这座还带着民国味道的车站,内部究竟是个什么样子……
留个遗憾吧,下次再来的时候带上家里的小祸害:身临其境的历史教育该从娃娃抓起——这里离我家(西二旗)高速也就半个小时路。
3、石峡关长城下的古村落
上面是一百多年前挖通的铁路涵洞,仿佛还飘着百年前的尘埃。
下面是现代机器建造的高速隧道,赞叹着基建的伟大。
人类一直在尽其所能改造着空间和时间的关系,天堑变通途。
另外,RS3的排气声音真好听!哈哈。
导航输入“石峡关长城”,和小岳岳又在高德地图里相遇,就半个小时路程,正赶上满山的桃花开得繁茂。
忽然就满脑子都是那个温馨又暖心的故事:陌上花开,可缓缓归。
我正陷入欣赏与赞叹,陷入古人浪漫的意境,孙欢欢说:“你看山上像不像培养皿里得霉菌斑,大片大片连着得白色中间,还有一两株深粉红的红曲霉菌,哈哈哈哈哈哈哈。”
就,不是很想理他……
一旦接受了这个设定,跑山也变得异常带感,转过一个山坳看见了一座雕像,正是闯王李自成!
闯王的故事,已在刚刚经过的十字路口画在了墙上。显然这里是个有故事的古村。
如下图能看到:石峡谷位于京西北的要塞之处,在居庸关西侧,最窄处只能转过一人一马。成吉思汗灭金时候,因居庸关被金军用铁水浇筑无法攻克,曾经跟着小路,从石峡谷潜进燕山,从昌平南口绕出来,围攻金中都(就是现在的北京)。
而昌平南口,在北京上学的小伙伴可能好多都知道——这里遍布着军营,和军训基地……自古是兵家要塞之处。
然后,到明万历年间,石峡关修建了关城,守备公署。
在石峡流传的故事版本:
1644年春,李自成亲率大军从西安出发,经过山西大同、宣化,兵临八达岭长城之下,遇到了阻碍,久攻不下。
当地一老人家指了一条明路,奔袭石峡关,守将唐英中计,李自成带兵奋战破关,自石峡谷进入了北京——后人以这个故事改编了京剧“三疑计“,石峡关就广为人知了。
(石峡村里的李自成古堡遗址)
百度百科的版本:
石峡明代建村,该村为居庸关北部关隘,属战略要地。传李自成进京经过此地,将这里劫掠一空,除几间庙宇外,其余全部变为废墟。
而更历史向的版本大概是:
李自成进京之时,明朝守军毫无战力,明末北京也是天灾人祸。李自成经过石峡关,很顺利地夺取了北京,结束了大明王朝。
综上,历史是任人打扮的小姑娘,明史语焉不详,民间口口相传。
李自成对这座古村,究竟是福是祸,也没人说得清楚。
到如今,我们只需要记得:这里有故事!——貌似也就够了。
来故事发生的地方听故事,大概就是旅行的意义吧。
石峡到了,孙欢欢早就听说这里有美食:石烹豆腐和非物质文化遗产“扒猪脸”!
村里有两条主街,挂着一串一串的红灯笼和随风轻晃的招牌幌子。
这里的民宿相当有名:石光长城。
由北京未名空间主持投资设计,在村子里长租了十几间村民的院子,依照原始样貌,改成各有特点的民宿,散落在村子里。
整个村子被建设成“民俗村“,接待如我们这般来散心看山的朋友。
一套民宿院子,客房有一间、两间、或是三四间,适合家庭出游、或是好友聚会。平日里还算好定,周末预定请一定趁早。
散落在村中的民宿,和整个村子和谐地统一在一起。“石光长城”还重修了酒坊、油坊、茶坊、村史展览室,再加上石光咖啡和石峡古堡客栈。
配合着远山上古老的长城、村里日常居住的村民卖山货的小摊子、村中未经修缮的破落院子——古老、现代、原始、精致,交融在这座古村里,还有恰到好处的烟火气。
在村口的石峡古堡客栈,是美食所在。鉴于时间还早,我们打算先到处转转。
路标里清晰的写着古堡遗址,这激起了我们强烈的好奇,完全没注意其实村中间那片空地和残砖就已经是“闯王古堡”了,还充满幻想地以为古堡该在山巅上……
据史书记载和文物考证,石峡古城堡修建于明万历年间,有重兵把守。隆庆二年设有守备,驻守城哨。
于是所以跟着路标,我们一路沿着小路走出了村子,后山欢迎我。
我和孙欢欢一路带着对古堡遗址的执念、和对千年历史的崇敬,开始徒步。
抬头便能看到山梁上残破的烽火台。早做了功课说40min徒步就能走到北齐长城——距今有1500年历史,走着,让我们去亲手抚摸历史的厚重,倾听那些铁马金戈的故事……
然后,我们就华丽丽的,走错了路……
长城是没摸到,还误入了桃花深处。
求孙欢欢给我当个模特,然后日常抱怨浪费了浪费了,怎么没带个美妹子来,多好的“人面桃花相映红”。
偶遇来拍汉服的一家人,忽然觉得有种穿越的错觉——这千年来不变的踏青赏花,千年来不变的对美好的追随。
这岁岁年年花相似,年年岁岁人不同。
山路越来越窄,山花越来越多,满山的花,真美,真静。
眼看着能看到山顶,但古堡还是没有一丁点踪影——因为古堡在村里呀!这两个不怕费体力的二哈!
站在满山春花里留个影吧,不负春光!
主要是饭点终于到了,肚子开始抗议了。走走走,下山吃饭!
选了一边岔路,从另一个方向绕回了村子,后来才知道沿着这条路一直走,才是传说中的千年长城……
嗯,要不下次?
忘掉那触摸千年的执念吧,先解决肚子的问题。
如今村口的石峡古堡,是石光长城的核心,更是美食的所在。跨进院子之前就已经闻到了馋人的香气……
可惜……满院飘香也不行,一到周末就爆满……
闻着香气等位,好吧,我们先在院子里自娱自乐一下下。
大锅大灶、老风箱,熬汤的大瓦罐、唱戏的小毛驴,院子里尽是孩子们的欢笑,我也想着下次一定得带着家里的小祸害一起来玩,体验一下京郊山村诱人的烟火气。
听说还得20分钟,不如先去喝杯咖啡。
村里的石光咖啡馆,也是早有耳闻。
在山里,一旦静下来,耳边尽是鸟鸣和空山的声音,很容易惬意地放空了身心。
品一杯香茗,闭眼冥思,洗涤身心——不过我点的是拿铁,因为吧,还真是挺饿的……
尤其是刚刚被科普了这里贼有名的酱猪脸和石烹豆腐……
孙欢欢不饿,你看他还有各种上蹿下跳的力气……
还有到村史馆看别人亲手缝制香囊的兴趣……
村史馆也是个挺好玩的所在,可以手工缝制香囊,好闻又驱蚊;可以剪窗花、买当地新鲜的胡麻油、粮食酒和海棠干;还可以听当地人给你讲这里的故事,一直讲到清朝时候……
阿姨说村里有一棵百年的海棠树,再过几天就会有满枝满树的海棠花。
到花开极盛的时候,风一吹,飘飘荡荡散落下花瓣像雨……
她还说五月中下旬才是石峡村最好的日子,到时候来吃果子、爬长城、乘凉避暑,去摸摸北齐那1500多年的长城砖……
好的呀,初步预定:五月底带着家人再来一次!
就周六住在村里,听听夜晚山间虫鸣,带着脚架拍拍头顶繁星满天——让我夜观天象选个好天气!
哦,然后,终于可以开饭了!
贺氏酱猪脸,始于1894年,来此不能错过。现在的贺大姐是酱猪脸的第四代传人。
上菜的时候,当地人会用门口的小娇子抬一整个猪脸,然后服务员小姐姐再慢慢给你切好。
开始看着那张脸吧,我实在有些抵触……直到吃了第一口。软糯鲜香,完全不腻,真的强烈推荐!
而京郊的豆腐本就驰名,这里的石烹手掰豆腐也是好吃,豆香浓郁,强烈推荐。
茶鸡蛋是先上来一盘烧的滚烫的铁盘鹅卵石,当着你的面打了柴鸡蛋下去,刺啦一声,极鲜。
炸油饼,是延庆的特色,我妈在我来之前就念叨买点带回去。
是的,我们俩人吃不了这一大桌,但是这几个菜,真是一个都不愿意错过!
吃饱喝足,咱们继续下一站:妫水边转转。
4、妫水边看水鸟打架,吹吹风、消消食
下一站本来是定的世园公园,看高德的时候发现石峡村离官厅大桥很近,路线也不算太绕,早听说妫水边骑行很美,不如去水边看看。
其实这一天的下午场也可以选去世界葡萄博览园、或是野鸭湖国家湿地公园,都很近很顺路,美得各有特色。
但鉴于出发之前,孙欢欢非说二人世界难得要浪漫一下,已经定了世园凯悦的下午茶——那我们就先来妫水边开车转转。
官厅大桥极美,远山、静湖、野鸭、郁郁葱葱的树、和金黄随风的芦苇。
岸边有很多端着长焦的摄鸟人,我这最长105的小破镜头,就只能随意记录一下水鸟划过湖面的涟漪。
官厅大桥边上是延庆杏花林,我们错过了入口,索性来到了“水上公园”。
河岸边都是欢乐的人群,风过耳,带起水汽,和春天的味道。
水上有两只鸥鸟打架,我们就站在风里津津有味的看了好久……最后大的那只把小的那只赶没影了,才意犹未尽的接着前行。
妫水的第一个字念guī,发源于延庆区城东北13公里处,横贯延庆盆地,在下屯乡大路村北入官厅水库后入永定河。河也不长,18.5公里,宽75米至250米。
正遇到一支骑行的少年车队,确实是一条适合骑行的线路。
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正好听说延庆有专业的骑游机构,可以网上提前预定自行车骑行,城里集合大巴过来,或者自驾来延庆这边集合都可以,结伴过一过4轮+2轮的惬意周末,看风景+锻炼身体,还不用费心如何把从城里自行车带过来——这个拿小本本记下了,下次安排上。
5、第四站:世园凯悦,安安静静的精致下午茶
世园Hyatt,就在世园公园边上。
而北京世园公园,当年是为了2020年北京世界园艺博览会而建的,公园有近5万平方米,各种花卉植物,美不胜收——要玩一个下午都玩不完,有兴趣的小伙伴直接购票左转。
看鸟被风吹得有点懵的我们,决定直接来享受一下小资的下午茶。
选了庭院的位子,一份精致的下午茶:春花为主题,抹茶粉撒出远山的形状。
四月的风还是略微有些硬,披上一块披肩。吃着茶点,看院子里小朋友尽情嬉戏。
景是美的,心是静的,点心甜度刚刚好,软软的融化在嘴里。
唯一的问题是:北京的风吧,太硬太横,还总带着纠缠不清的尘和沙……
强烈建议拍照在庭院,吃茶在室内!
在山水主题的酒店大堂、看AI控制的自动调酒师晃悠酒杯,还有三只活泼好动的小鹦鹉一直在开心的吵着嘴,幸福多了!
凯悦酒店挨着世园汤泉的温泉,若不是晚上还要赶回去加班,自觉自愿卷起来……真的好想就住在这里,泡泡温泉,世园公园里溜溜娃……
推荐给不那么卷的小伙伴吧。
于我:选了京银路看看山路风光,然后一路回城,去接我家的小祸害……
幸福的一天,就到这里吧。