继续新疆自驾游,今天的游记依然是关于喀什岳普湖的一日游。
因为头一天的英吉沙之旅有了“县城里没什么好玩”的经验,所以这一天的岳普湖之旅,我们提前做了功课,开车直奔乡下。
岳普湖的乡村道路风光和喀什的其他几个小城的确是不太一样,植被繁茂,四处生机勃勃。
从地图上看,岳普湖处于古丝路“五口通八国”的中心位置。城东有大片的戈壁沙漠,但奇特的是,这里的水系却也非常丰富,就像沙漠中的绿洲,有着别样的地貌和自然风光。
岳普湖城郊的道路修得平坦整齐,且每隔一段,路边上就会出现一个红棚子的小摊子,卖一些应季的果子、零食,还有矿泉水之类。每一个小摊子的不远处都有一个小村子。
由于这一天午后我们在达瓦昆的“沙漠之海”耽误了一些时间,所以当我们开车到达这一片“千年胡杨林与阿洪鲁库木古墓群”的时候,已经是傍晚七点左右。
它像是一个景点,又不太像。很明显,里面的游览步道是新铺不久的,且游客不算太多。对了,这里要提一句:“岳普湖”并不是一片湖水的名字。
我在之前的游记中曾经提到过一个出现在1000年前的喀拉汗王朝,当时岳普湖就已经是连通喀什噶尔与和田的枢纽。按照维吾尔语的发音,当时的军营大概读个“小普如尔”这样子,后音译成了“岳普湖”。
距离天黑还有一个多小时,我们要抓紧时间在这里转一转。没想到里面很深,由好几个神秘的小景点组成。
①:一片古墓群。
我的自驾队友对墓地不感兴趣,我就一个人走了进去。
夕阳已移去了晚霞后面,天色将暗。突然,墓群中传出一阵小孩子的嬉笑声……
幸亏这是白天,要是晚上,估计全身的毛都要竖起来了。
沿着墓道,壮着胆儿走到开阔处,呼,原来是几个维吾尔族小孩子在沙丘上玩耍。
维吾尔族没有火葬的习俗,所以这每一间小房子里埋的都是一个真实的人体。有一些坟墓的“盖子”因为年久失修已经塌陷,说不定还能看到里面的裹尸布……让大人们闻之丧胆的土墓群,却是孩子们的“游乐场”。这是独属于这片土地的特别的童年时光:
在新疆旅行这两年,每每路过墓地,只要不封着门的,我都会进去走走,时间充裕的话也会跟睡在里面的人聊聊天。聊完了再在坟前的木牌子旁插几柳枝子,如果坟前刚好有水瓶而我身上又刚好带了矿泉水的话,会给他们加点水进去。
与汉族人一样,维吾尔族人也有扫墓的习俗。
在喀什与和田,人们在将亲人埋葬后,会在坟头上栽一棵树枝,旁边挂一把水壶,每扫墓一次就给那树苗浇点水,希望它可以长大,以示祭奠。
在我个人的理解中,树代表着希望,大概是希望亲人永远活在自己心中的意思吧。
只是这样的墓群,坟与坟之间几乎没有缝隙,树也很难长大壮实,于是维吾尔族人就把带有新鲜叶子的树枝和花朵插在一旁,借以表达自己的追思之情。而叶子枯掉之后,便与坟前的木牌和布条一起飘拂在大漠的风沙中,远远看去,有些凄凉。
这个墓群的面积不小,但好像对游客没有太多吸引力。转了一圈,这一片区域中的活人也就只有那几个小孩子、我,还有一个成年男人。男人是来修墓的,修累了就靠在墓墙上歇一会儿。我想,他应该是孩子们的爸爸。
“麻扎”代表着“显贵”,说通俗点就是“名人的墓”。新疆被称为麻扎的纪念冢有40多座,很多都是著名景点。如:阿帕克霍加麻扎,也就是喀什的香妃墓。
阿洪鲁库木是维吾尔语的音译,前二字同“阿訇”。这里葬着一位德高望重的先贤(传为毛拉热依木霍加,但不十分确定),是14世纪的传教士,所以岳普湖的这一片古墓群在“圣人”入葬之后便开始当地百姓中享有盛誉。而墓群本身已至少有千年历史(数字待考)。
从前维吾尔族人的墓室多为土坯砌就,随着风沙的聚集,很多无名遗骨被深埋干旱缺水的荒漠中,变成干尸。他们一部分在20世纪初和19世纪后期被前来我国西部“探险”的西方人偷走,还有一部被我国的考古人员发掘,如今躺在各个博物馆里(图我就不放了)。
事实上,穆斯林墓葬文化还是挺深厚的,不同地区的墓群也有不同的形式,比如前一天我在英吉沙一日游的时候也路过一片开放的墓地,里面的“小房子”是沿着山坡堆上去的。
但名人的墓就修得庄重、“豪华”得多。我会在今后单独取一文来集中记录我在新疆旅行路上收集的那些墓地,到时候咱再细说吧。
②:墓群周边的胡杨林。
胡杨是大漠中最常见的树种,因为具有耐干旱的特性,所以它特别抗“造”,人们奉胡杨为“英雄树”,是敬它那“千年不死、死后不倒,倒下不朽”的精神——
如同新疆这片土地上生生不息的维吾尔族人民,可以在这一片距离大海最远的地方、全世界最低的地方、最不适宜人类生存的地方繁衍数千年之久。
新疆的塔克拉玛干沙漠面积庞大、深不可测,期间分布着大片的胡杨林。这些胡杨树动辄千岁以上,而距离沙漠边上的较近的那些,一般来说都已经被开发成景点了。而岳普湖县阿洪鲁库木麻扎古墓群周围的沙漠中数1800岁的“胡杨王”最为长寿和著名。
胡杨树对季节的变化非常敏感,春天和夏天叶子呈现绿色,冬天秃秃的,唯有秋天是漂亮的金黄色。所以每年一到九月末和十月初,很多自驾游客就会开着车、背着相机,长枪短炮地跑到新疆的沙漠一带,专门来看胡杨。在之后的游记中我也会分享我的新疆沙漠公路的自驾游记。不急,后头慢慢聊。
③:附近的街。
离开的时候天已经完全黑下来了,但我们突然发现这条路和来时不一样了,路边上摆出了好些小吃摊。我们在其中一家停住,看到一个带红领巾的维吾尔族少年正在帮爸爸妈妈的炒饭铺子削黄萝卜。我们几个就围着简单的小桌子吃了一盆红柳烤肉,干了几瓶大乌苏。一边出一边感慨:
新疆的晚上真不错。
你看,白天的时候这街上还挺荒凉的,除了树啥也没有,但晚上摇身一变竟然成了美食街,各种各样的新疆小吃汇聚一堂,肉串、炒饭、烤包子都卖得很实诚,价格也不高。所以说在新疆旅行路上,有时候一条街是要逛两次的:白天一次、晚上一次,收获总会不同。
新疆旅行还在继续,下期预告:新疆游记喀什收尾篇,之后开启沙漠公路和独库公路的自驾行。记得关注我,记得来看。
我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。