不记得是什么时候开始的。合肥的新彩鱼似乎在进入早恋春期后成绩下降,从学霸退化为学渣。
哦,我说的是老房子王良才这种土味老店,并非姚姚太二这类新派潮牌。
今天说的这家店,是圈中长老,也是南园之王;出道无限风光,而后淡出江湖。
TA仿佛是同时代酸菜鱼的余烬,大多数早已面目全非,只有这里不忘初心。
ONE
南园酸菜鱼之光,只此一家
点评搜"毛毛酸菜鱼",一下跳出来3家。其一在南园,其二在桐城路,还有个在南七。
外人想当然地以为南园那家是老店,后来才得知,真身N年前就搬离了原址,转战桐城南路,大隐隐于市。
TWO
20年手艺,还是最初的味道
区分哪家才是毛毛真身,仅凭这道酸菜鱼就够了。无数失联多年的南园土著故地重游,都感叹爷青回。
¥48小份酸菜鱼,用料十足,画风一看就是土味老合肥。
我点的巴沙鱼,还有黑鱼
对于美食家而言,每一条鱼都是打开味蕾的灵感缪斯。鱼肉薄厚适中,毫无腥气,嫩而不假,弹而不散,仿佛正在舌尖飞跃龙门。
汤头鲜亮不厚重,咸酸恰好,清爽不腻。
酸菜鱼,不是什么米其林神仙菜,无需条条框框,好吃,就够了。
麻辣香锅虽然不是招牌,但只有老客才知道,毛毛是合肥最早一批的拓荒者,印象里与梅山路红极一时的麻辣天下同期。
顺便求问,麻辣天下搞哪去了
与传统干锅形式的麻辣香锅不同,这里卖相佛系,同时伴有大量汤水,体验感更像麻辣拌。
后劲无敌的辣椒王
30秒后我发现一切不过是扮猪吃老虎,灌下1L的冰阔落,我开始搜索最近的达不溜C。
除此之外,店里还有合肥土菜加持,算不上惊艳,但基本不会踩雷,都是家常出品。
THREE
20年土味脏馆,白驹过隙
20年来,大厨兼老板至今仍以第一人称操控菜品。家庭小馆的形式,二代人的坚持,守住了出品的稳定。
老板:"好多老客找错了店,吃完发现味道不对。问人后才知道我们搬到了桐城路。再来,发现还是小时候的味道。"
光阴荏苒,时过境迁。经历过大风大雨,依旧不忘初心保持质朴,某种意义上,就是一种伟大的理想主义。
毛毛酸菜鱼