一入滇东南,顿时从南京的春寒料峭中步入初夏。云南的天真蓝啊,象匹一丁点儿瑕疵都没有宝石蓝绸缎,华丽而高贵。没有雾霾骚扰的太阳深情地抚摸着这块美丽的土地,晒得人们皮肤黑黝黝的,透着一层酽酽的太阳色。
车子从建水出发,一路盘山逶迤而行。云南多山,滇东南更是十万大山只等闲。车子时而旋到山顶,时而转入山谷。车窗外满是青葱的山峦,不时闪过一簇簇红的白的野花,衬着突然从山坳里冒出来的童话般的村寨,撩拨着你的快乐神经。更惊艳的是经常可以看到盛开的攀枝花树——后来往北走就似乎再也没看到了----火把一样地燃烧在道旁崖边,给你强烈的视觉冲击。
终于车到元阳了,我们收拾行李准备下车,司机却提醒我们说,这是元阳老城,元阳新城还要一段路呢,现在是下车吃饭。
一下车才发现,自己似乎到了另一个世界:车站里外简直就是一个民族服饰大展堂!虽然来之前做过一点功课,知道元阳隶属于红河哈尼彝族自治州,有着近30个少数民族聚居在这里。但总以为民族服饰可能只是在年节时候才会穿的,怎么知道她们原来一直当作平常衣的呢。乍一看到这么多的民族服饰,真是惊喜万分,花花绿绿地直晃眼睛,分不清哪是彝族,哪是哈尼,更不用说侗、苗、壮、布依……还有说不出名字的民族了。
但奇怪的是,无论是哪个民族,穿民族服装的全是女性,几乎没看到有男性穿民族服饰。问司机,他说男人们都不穿的,除非族里有重大活动。又问,男人为什么可以不是穿?司机笑笑说,男人要成天往外面跑,不用穿的。
无论哪个民族的女人穿得都相当规整。头饰,绣花,银扣,花腰衣裤-----精致得很。漂亮得很。听说大多是她们自己绣花,自己手工缝纫的。不过我看到集市上也有专门做民族服装的,有不少女人也在里面买。
在车站门前我们买了一个不知什么民族的老妇人卖的竹叶粑粑,香糯无比,当时只是想尝鲜,没敢多买,后来悔青了肠子,再也没见到这样的美味了。
元阳山里的报春树
火红的攀枝花树,又名木棉花。实在是美丽无比。
山那边的寨子仿佛世外。
元阳新县城的客运站
山里的空灵天空。不知是白云洗蓝了天,还是天洗白了云。
美丽的服饰太养眼,我只认得最上面左边的是回族,左下的是哈尼族,其余就不知道了。
初见哈尼人的梯田大为惊艳,其实这只是小荷才露尖尖角,大美梯田在后边。
恍若仙境吧,醉倒我们这些匆匆过客。
赶墟的各族女人们,最抢眼的是他们的花腰-----袖子中间加绣花腰,裤褪中间加绣花腰,都是手工的;还有就是头巾,什么年龄段什么身份的戴什么头巾,不能错的;再就是背孩子的背兜,各色绣花,各色面料,如果搞个集锦,应该叹为观止。
特别喜欢左下的这道风景:好像是两个民族的人们在一起做同一件民族服装,场面特感人;右下这个哈尼婆婆卖的当地产的酸角,以前吃过,酸得不得了。她向我们兜揽生意,两块一斤啦!
认得这是什么吗?答案是“红糖”。嘿嘿……
这位盛装而又慈祥的哈尼婆婆卖的就是竹叶粑粑了,只要一块钱一个,粑粑里还包裹着甜豆馅,那个好吃啊……
瞧瞧,就是这个美味啦!
这位就是陪我们在元阳两天的、做药材生意的哈尼族马老板,别看他身上的马夹不起眼,可值6000大元呢,拿在手里沉甸甸的,因为上面密密麻麻地全钉着银扣子,据说这可是判断哈尼人有钱没钱的标准之一呢。