世界上唯一受当地法律规定保护,并以皇室珠宝和马耳他十字型证明身份的蓝皮面料来自荒野渔村的小手工作坊。
如果不是旅行到这个偏远的地方,亲眼目睹这一切,我是无法相信这个事实的。在苏格兰西北部,有一片海浪与峭壁保护着、迷雾与细雨温润着的丰饶沼地:哈里斯-刘易斯群岛,其首府是带着维京人粗犷气息的斯托诺韦。不了解的读者可以看我之前的文章:
“苏格兰的天涯海角,被国家地理杂志评为最佳美景的刘易斯岛”
我们和当地人一样乘渡轮在海岛之间往返,海浪环绕着未开垦的荒原,海风拂低碎花的草地,露出闲散的黑脸羊— 风靡全球的动画形象小羊肖恩,就是以这种风格独特的苏格兰黑脸羊为原型创造的。我们去的时候岛上鲜有游客,但当地的维京人的气质、可爱的口音、特立独行的羊迷住了世界各地的人们,这条少有人走的路,也正在逐渐成为游人们向往的目的地。
外赫布里底群岛的生态独特,风光独特,人也独特,顽固得可爱,体现在两点:执着性感的北方口音和对哈里斯羊毛花呢的热爱。我们的向导带我们参观了外赫布里底群岛的许多风景之后,说要带我们去看看世界著名的哈里斯花呢(Harris Tweed)的生产,当时不以为然,还捉摸着苏格兰旅行也有购物环节?向导带我们去到一个小村子,看起来没有几户人家,绿茵茵的草地上放着一辆被遗弃的拖拉机。
走近一户人家,典型的岛上民居,双烟囱上站立这两只海鸥,像是雕塑一般。门前停着一辆并不豪华的小车,还有一个并不新的小艇。无法相信这就是我们要参观的哈里斯花呢纺织工坊,怎么看也比不上我们中国许许多多的小作坊。
走近一个红色的木棚子,写着Carloway Harris Tweed(卡洛韦哈里斯花呢工坊),门前两条长椅子,看得出来经常有游客登门拜访。透过玻璃就看到了一个老人家,感觉像是一个小裁缝店的老裁缝,只是差一个软尺挂在脖子上。向导说他就是这家的主人,工坊的老板,他今天给我们演示哈里斯花呢是如何纺织出来的。
工坊老板看起来有六七十岁,但身体很硬朗,感觉是位匠人,热情地让我们参观他的羊毛产品、纺织机与工作室,他给我们介绍的时候,英文口语很清晰有力。我当时没仔细注意听他说家庭工坊的历史,已经迫不及待地要给他拍一张照片。
老先生带我们参观他家生产的著名的哈里斯花呢和羊毛围巾,听他介绍才知道Carloway 小工坊是当地三大手工作坊中最小的一家,前店后厂。擅长制作设计独特的毛料和手工羊毛围巾。这家工坊没有资本运作,仍然维持着百年以来的制作和销售模式。
当时有一个英国游客说便宜,结果几位美国游客开始出手买了。这些面料在作坊现场卖15英镑一米,当时折合人民币约150多块钱一米,一条羊毛围巾30英镑,折合人民币300多块钱,她说伦敦的商店就非常贵。
我至今都后悔我的“旅行不买”原则,后来有朋友从苏格兰旅游回来送了一个花呢笔记本封套,外层是哈里斯花呢,内部是羊皮卡夹和笔记本。用了两年,羊毛本面不仅没有多少磨损,反而手感更加温和细腻,透出厚实的质感。珠宝纹章缝制在封面的显眼处,认证了它值得信赖的品质与耐久性,这个哈里斯花呢小笔记本都要好几百块钱人民币。
老先生家里的一个小柜子上,放着一本哈里斯花呢的小册子,烫金的字,一位苏格兰妇女在纺织,他开心地给大家展示从哈里斯花呢授权局获得的珠宝纹章,骄傲地将它缝制在每件作品最显眼的位置——这块珠宝纹章标签也成为了装饰的一部分。
走进他家的哈里斯花呢纺织工坊,第一印象,感觉连个小作坊都不像,而是一个家庭的储藏室。墙上整整齐齐排列着多种用具,墙上的四处放满了各种工具,如果不是两套古老的纺织机,无法想象这是一个家庭工厂。
对这种纺织机比较熟悉,在我们很小的时候,当时的纺织厂都是用的这种机器。不过,即使我所在的小县城纺织厂,似乎比他们家的纺织机更好,更大些。
老先生带我们走到一架纺织机前,演示了哈里斯花呢当年的纺织工艺,在现在看来,当时的工艺看起来简单,其实操作起来十分繁复,机器和手工需要同时进行,一点点地将捻好的羊毛纱织成面料。
这些羊毛花呢通常是在岛上的三个小工坊中手工染色、纺纱、加工,工匠们都遵从法律规定的复杂工序,成品也有严格的质量标准。从当地特产的黑脸羊身上采出羊毛、用天然染料染出苏格兰风光的颜色、通过细碎的手法一遍遍加固羊毛纱,再织制成高档毛料。
自1993年议会法案的法律规定以来,外赫布里底群岛的岛民们固执地在当地海岛上养羊、采毛、染色、纺纱、加工,制作独特的哈里斯花呢。任意一道工序,若不是在外赫布里底群岛上完成的,都无法获得哈里斯花呢授权局的珠宝纹章。
如同瑞士制造是高级钟表界的质量认证一样,哈里斯花呢的珠宝纹章,是经久耐用的手工羊毛花呢的认证。哈里斯花呢不仅是时尚界中一款独特的奢华面料纺织工艺,更是人与自然和谐共处的岛屿经济的代表。
这些面料经过严格的检验标准,获得身份认证的纹章,被送往王公贵族的宫廷、名媛绅士的衣柜、时尚奢侈品牌的面料桌。这里制作出的花呢天然、可降解、防敏防水、美观耐用,制造过程更是节能环保,对环境的影响降到最低,才让这片群岛一直保持着最初纯净的样子。
我们在哈里斯岛上开车的时候注意到,路边会有非常醒目的黑羊标识路牌,提醒大家行车时注意草丛里闲散放养的黑脸小羊,远处的绿草坡上,一些黑脸小羊在纯净的环境下悠闲地吃着草,感觉比我们幸福得多。
也许是因为岛屿分散,人口较少,当地人的社群归属感格外强。人与自然紧密联系着,每个岛民的血脉中仿佛都流淌着当地的海水,毛发中都仿佛开满了当地的花,眼眸中里映着海中的月亮,织出的毛料更是土壤、草地、雨雾、野花、海浪、月光与风的颜色。
在不可逆转的城市化加速进程中,地方社群文化正在逐渐消失,各个发达国家的文化机构都在提出地方文化的保护与复兴。
而苏格兰人用他们特有的沉默的固执守护着自己当地的工艺与文化。在欧洲遥远的西北角,哈里斯-刘易斯岛一带,全球唯一由议会法案保存下来。
以珠宝纹章为认证的手工纺织品— 哈里斯花呢,如海浪中的一块礁石,不顾飞速迭代发展、批量工业化生产的洪流,仍在全球时尚圈中,坚守苏格兰手工艺的骄傲。
不过,在写这篇游记的时候,得到一个很不幸的消息,Carloway工坊也难以抵挡各个面料同行的资本注入带来的竞争,自2016年来一直在寻求买家收购。小工坊的传统制造,这种坚持是对还是错,业界也各执一词,没有定论。