凉飕飕的天气想喝一锅奶白鲜香的鱼汤,却又觉得太精致的饭店寻不到我想要的味道。
于是在某点评上找到一家土菜馆。确认过距离,是我心爱的小摩托到不了的远方,只好开上老板的车出发。
从城里驱车大概40分钟左右能到,在滇池会展中心旁边。店里很大,环境很适合多人聚餐。
活鱼现点现杀,我们人不多,点了一条较小的鱼,3公斤8两,真的是池子里最小的一条。店员把鱼拿出池子以后,迅速称重去鳞处理。
冰柜里的新鲜苦刺花
同时服务员带我们到冰柜面前看菜点单,以我们的探店经验来看,一般没有菜单的店铺,味道都不会太差,于是更加期待了起来。
最先上桌的不是食材,而是烧得红火的炭火,还有一口几乎能装下“全世界”的大铁锅。看到隔壁桌的客人在吃炸的橄榄片,我们忍不住也追加了一份,打发等待鱼上桌的无(zui)聊(chan)时光。
橄榄片很神奇,云南每个地方的叫法都不一样,有叫“橄榄片”的,有叫“甘连~”的,尾音要拖得很长。吃起来类似虾片,只不过没有虾片的鲜香,脆脆的,也会粘舌头。是下酒治嘴馋的小零嘴儿。
鱼处理好以后就上桌了,光鱼头就有我手机那么大。服务员小哥看我们几个“懒板凳”瘫坐在椅子上,提醒我们要下鱼了,叫我们让到一旁。
奶白色的猪油下锅,在大铁锅里慢慢融化。高温下,猪油散发出难以名状的浓郁香气。待油温升高,把剥好的独蒜丢进锅里翻炒。白色的独蒜圆滚滚的,像是乒乓球一般,在锅里跳动。
待油温升高,把剥好的独蒜丢进锅里翻炒。白色的独蒜圆滚滚的,像是乒乓球一般,在锅里跳动。
独蒜表面呈焦黄色时捞起备用,把鱼头放入铁锅煎炸。鱼皮迅速缩紧,散发出张扬的焦香,香气瞬间在整个大厅弥漫开来。
鱼头部分煎炸得差不多,紧接着再把鱼身放入锅里。小哥熟练地转动大铁锅,好像在拨弄一个地球仪,使得鱼身每一个部位,都能充分接受油锅地调教。鱼的外部在油锅里煎炸至金黄,鱼肉则是刚刚从透明变成白色。
// 加的是整桶5L的珍茗山泉 //
最后加水焖炖。要点亮鱼汤的鲜美滋味,还需要一根引线——白胡椒和盐巴。才知道原来纸杯装的是调配好的佐料,全部抖落入锅,盖上大锅盖,静待美味登场。
闻着香气等开锅实属煎熬,还好有别的小菜救场。
煎豆腐是店家的招牌,不能不点。长条豆腐在热锅里开了花,像是短版的小油条,吃起来外酥里嫩。不需要太复杂的蘸料,小米辣加上酱油,简简单单就能让豆腐的风味达到最佳。
在冰柜里看到苦刺花,平时很少吃所以想尝一尝。
苦刺花煎蛋,蛋饼很薄,苦刺花也没有太特殊的味道。而且蛋饼很薄但不脆,吸入大量油脂,吃到嘴里有点油腻。
终于迎来了开盖的时刻。一大锅奶白色的鱼汤,热气腾腾,糊了我们的镜头。
先喝一碗鱼汤,鲜甜适口,还有胡椒的微辣,恰如其分地帮舌尖避开讨厌的腥。鱼肉丰腴细嫩,根本不如外表看起来那么粗旷。
云南人离不开蘸水,店家也提供了蘸鱼肉的蘸水,胡辣椒的辛辣微苦香气,是清汤鱼的好搭档。去腥提鲜,重口星人也能和清淡口味的朋友吃到一起。
鱼刺都比较大,赤裸裸的露在外面,一次性剔完就可以大块放进嘴巴里。鱼皮皱巴巴的,吸足了汤汁,却又保留了煎炸过的脂香。
一条鱼虽大,却也几乎被我们吃到空盘。离撑到走不动道还有一步之遥的时候,再赶快涮两片绿菜解解腻。
油麦菜丢进锅里再怎么煮也不会变色,反而越发水灵。吸入鱼汤以后更加鲜甜,不沾蘸水也照样好吃,如果肚子够装,我甚至想再加一份。
好的食材不一定要用精细的处理方法,这种原生态的烹调,也能有不一样的鲜美。如果哪天降温了,一定要记得带上全家人去吃上一大锅热腾腾的鱼汤呀~人间不值得,但美食值得。