图文:走吧网特约摄影师 行侠军卒
day13:九月二十一日,拉萨市天气:多云转晴,气温:11-23度,海拔高度:3500米
游览桑耶寺、雍布拉康、羊卓雍措,拉萨市→山南市→浪卡子县(394公里)
晨起在刚坚拉萨酒店旁八廓街口早餐店吃过餐点,即从刚坚拉萨酒店出发,我们车队又特意转道布达拉宫广场,再睹布达拉宫雄姿,随后便驶离拉萨,向南过迎亲桥,沿着雅鲁藏布江经机场高速公路转道泽贡高速公路共行驶120公里,于上午9时20分许到达桑耶寺。
桑耶寺又名存想寺、无边寺,位于西藏自治区山南地区的扎囊县桑耶镇境内,雅鲁藏布江北岸的哈布山下。桑耶寺始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。
出了桑耶寺,继续沿着雅鲁藏布江向东南方向进发,先走山坡柏油泽桑公路,后又驾行上了泽贡高速,再经202省道过山南市到达雍布拉康。在停车场找到一家藏民开的简餐馆吃过午饭,顶着烈日向山上攀登,@林中之王、@香樟树、@云南元素小丽姐则骑马上山。
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雍布拉康位于泽当11公里的扎西次日山上,居高临下,十分有气势。站在塔楼上凭高远望,雅砻河谷风景和田园风光尽收眼底。雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿,据说最初为苯教徒所建,是第一代藏王的宫殿,后来五世达赖将其改建为寺院,成为许多高僧大德的修行之地。建筑本身规模并不大,但借助于高耸的山势,也显巍峨挺拔,气势雄伟,成为西藏山崖式建筑的典型代表。这也是当年松赞干布和文成公主夏季避暑之地,距今已两千多年。
我和@心在路上 两人顺着悬崖峭壁一直爬到宫殿东侧的扎西次日山顶上,山顶上的经幡是我有生以来见过的最多最绚丽多彩的,阵列的形态也是最丰富最密集的,目测最长的超过千米,现场已贴出告示,任何人已不得再设置新的经幡。站在最高处俯视雍布拉康全景,蓝天碧洗,白云悠悠;山恋重叠,宫殿巍峨;河川横阵,田野沃土;山北藏居,瞳疃煜辉,美景一一尽收眼底,惬意之心得到了极大的满足……
满足过后,下山驾车继续下一段美好的旅程。走来时的路泽贡高速穿过嘎拉山隧道、越过拉萨河大桥,再次踏上318国道,转349国道途中经过雅江河谷风景点,海拔4280米,有好多藏民牵着藏獒、小羊供游客合影,于是大家下车观景拍照,上车继续爬山于下午4时40分左右抵达此行的主要目的地之一的羊卓雍措。羊湖观景台分为三层,第一层为最高层,也即是从拉萨方向到达羊湖的第一目的地,停车方便,观景全面,通常游人也是最多,有不知是不是景区工作人员的向你收取门票费(50元),我们也没见什么正规的售票处,因而就找空位停了车,所谓的工作人员也没有跟着,“咔嚓”了一会儿,便驾车下山到了半山腰的第二观景台,这里只有一个收停车费的“工作人员”,只需交10元就可以在这里“四处”观景。从第二观景台往下直到湖边还有个观景台,游客不多,应该属于“深度游”群体了吧!
羊卓雍措,有的人简称羊湖(并非藏北的羊湖),藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。主要位于西藏山南市浪卡子县,中段在浪卡子县与贡嘎县之间,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍措面积675平方公里,湖面海拔4,441米,其湖面平静,一片翠蓝,仿佛如山南高原上的蓝宝石。
赏景惜时,转眼已近黄昏,本欲在湖边投宿,只恐海拔太高休息不好,遂驾车前往浪卡子县城投宿。307省道现已升级为349国道,在浪卡子县境内几乎90%是在羊湖边上蜿蜒连绵,处处都可观赏羊湖的风景(给羊湖管理售票增加了无限的难度),一路行车一路赏景,美哉快哉乐哉!到达浪卡子县城也已暮色降临,吃饭住宿,菜是进藏以来最贵,纯素菜单盘都在40元左右,菜馆老板娘说所有的菜都得驾车近两百公里去拉萨采购,果如此也能理解菜贵些了,我们是路过一、两顿罢了,这里的居民咋办?瞎!心都操稀碎稀碎的了,都是高海拔睡不着闹的
day14:九月二十二日,浪卡子县天气:多云,气温:9-16度,海拔高度:4500米
游览普莫雍错、卡若拉冰川、满拉水库、珠峰国家公园
浪卡子镇→推瓦村→江孜县→日喀则市→定日县(466公里)
浪卡子县隶属于山南市,地处西藏南部的喜马拉雅山中段北麓,与不丹王国接壤,边防线长25公里,平均海拔4500米,是山南市海拔最高的县,也是西藏自治区的边境县之一。
县城位于浪卡子镇上,我们所住的馨豪酒店好像是县人大所属的招待所,条件尚可,只是因为海拔很高,影响睡眠质量,团队女成员@云南元素小丽姐 已经开始吸氧,但好在意志坚强,仍能跟团行动,而一到景点就活跃起来,东照西拍,好像没有高反一样,一上车就抱着氧气罐罐,并自嘲说是吸大烟似的上了瘾,引得大家哈哈大笑,这种氛围一直持续萦绕在团队成员周围,也是最最和谐的润滑剂,使得团队成员之间其乐融融。
早起,在浪卡子镇吃了不错的早餐,即起程前往普莫雍错,记得前面还分过一错、两错的,现在也分不清了,将错就错吧!普莫雍错的最佳观景点在一个叫推瓦村的地方,由镇上驾行349国道约10公里,转入301县道300米左右,过检打隆边防检查站,“西行漫游团”自进入西藏自治区以来,已经记不清登记检查过多少次身份证件了,几乎凡过一县必检一次,在下然乌湖检查站,游览下然乌湖必过检,游览完后要返回中、上然乌湖和来古冰川还必须过检,其实也就是几十分钟至多一个小时的时间,尔后游览完中、上然乌湖和来古冰川后如果继续沿318国道西进还必须过检同一检查站,一天甚至半天三检同一检查站,我也不知道工作人员烦不烦,反正我们是“烦不了”。还有在离开四川阿坝藏族羌族自治州德格县时过检,20米后进入西藏自治区昌都县又要过检。这次不同,是第一次通过边防检查,我即收集本车4位成员的边境通行证、身份证递送给执勤民警。民警认真仔细地检查每一份证件,返还了我及@香樟树、@幸福树 三个人的证件,@云南元素小丽姐 的证件被扣,说只有西藏地区没有写山南地区,小丽姐听说,忙不迭地又掏出一张盖有公章的纸递给了警察同志,警察看罢,仍说不行,原因是“边境通行证”上没有“山南地区”四个字,这不急死人了吗?我敢紧下车要过那张纸看了一下,原来那上面把西藏自治区和新疆的所有边境县都写满了整张纸,当然也包括“山南地区”了,我敢紧又掏出在亚青寺管用的我的“红本本”,与纸一起又呈给民警同志,再三解释下终于说通警察给予全部放行。
后车就没那么幸运了,@仙人球 的边境通行证也是没有山南地区,且不带附件,直接卡住,任我如何沟通也不管用,最后答应等领导上班后再说,没办法我们只能将@仙人球 留在检查站 (按照计划路线我们看完普莫雍错后还要返回),而检查站领导上班后也予以放行了,这是后话。
从检查站到普莫雍错也就50多公里路,不一会儿就到了推瓦村,推瓦村就在湖边,正在搞基建,看上去像是建旅游配套设施,是要搞景点的模式,我们一下车就直扑湖边,由于阴天云层比较厚,湖面景色一般,对面的雪山也被云层压制,显不出气势来,只能胡乱拍了一通撤出,原计划安排去40冰川游览的计划,也因需要在半道上接被检查站领导放行的@仙人球 而放弃,重新又回到349国道向日喀则的方向驶去。
前行约30分钟,即进入浪卡子县与江孜县交界处卡若拉冰川景区,卡若拉冰川的冰舌前端海拔5560米,是西藏三大大陆型冰川之一,背靠西藏四大高峰之一的乃钦康桑峰(海拔7191米),作为世界少有的悬挂冰川,巨大的冰川从山顶云雾飘缈处一直延伸到离公路只有几百米的路边。虽然由于长年受公路上灰尘的影响,冰川整体呈黑白分层形态,但冰川在阳光的照耀下,犹如一副巨型唐卡挂在山壁上。如此壮美景致更是吸引了电影《红河谷》、《江孜之战》在此取景,它的寒冷和冰冻只有触及它的那一刻才会真正明白!冰川前有停车场,但由藏民把守需要购买冰川游览票,其实冰川就在国道旁,行车中开窗抬眼就能看清楚,所以这种售票方式不正规也不收效,停车场没有车辆就是明证。我们在停车场一跃而过,上国道慢慢悠悠地开着,打开车窗准备拍照,路边的高坡上突然窜出人来,重复地高喊着“不准拍照,快走!”,我们只得加油往前走。按我对现地的观察了解,卡若拉冰川应该算是个冰川群,国道两侧都有,前后断续绵延有好几公里。因此,过了所谓的“主景区”,其实也就是“最佳观景点”而已,我便停车并提着“家伙什”下了车,让@幸福树 将车开到前方等着,我便在公路上观景拍照,就这样也被刚刚吆喝的藏民大声喊话赶着,由于距离已经很远,我只能一个劲地用“扎西德勒”回答他,“咔嚓”了一阵,@幸福树 已驾车回来接我,上图即是@香樟树 在车上为我所摄,可能身处海拔约5200米的公路上,加上刚刚与看山藏民躲猫猫式的周旋,还要架两个相机并不断轮流上下易手拍摄,疲态尽显,说实话当时我一直都在喘大气
继续前行,登上斯米拉山隘口(海拔4392米),眼前忽然大亮,在蓝天白云映衬下,山口东侧突现一高山湖泊,蓝盈盈的湖水平静如镜,349国道像石墨色的飘带沿湖际线向远方延伸,查百度方知为满拉水库,这是意外之喜,准备攻略中从来未曾触及过这一美景,在隘口的西侧,湖面明显高出许多,但颜色风景都远逊于东侧湖面,西侧的尽头是一道人工拦水大坝,所以网上又称满拉水库为满拉水利枢纽工程。
过了大水坝,山路一直下行,过江孜县城后又转入204省道(江孜县是一个英雄的城市,待后细述),行驶约一小时转入日喀则机场高速公路,这一段都是平坦开阔的大道,道路两边都是青稞麦田,此季已基本完成收割,留下一片片稍许高出田面的麦秸杆,可以想象青稞成熟时麦浪滚滚映着喜上眉梢的高原红的脸庞是多么和谐幸福的场景。我们已经进入了与尼泊尔、不丹、印度等国接壤的祖国最西南边陲重镇~日喀则。
日喀则的藏文意思是“土质最好的庄园”。最大的平原就是藏南谷地上段的雅鲁藏布江和年楚河流域的河谷平原,主要由拉孜——仁布宽谷和江孜——日喀则平原组成,这些谷地地势平缓,土层较深,水源较充足,适宜青稞等高寒农作物生长,是日喀则主要的农业区,所以日喀则也被称为“青稞第一乡”、“西藏粮仓”。
进入日喀则市区,准备找酒店歇宿,看看天色尚早,@心在路上 建议去珠峰,说走就走,遂决定向定日县进发,出了日喀则则进行边境检查,这次我把全部7个人的身份证和边境通行证一古脑儿递给办事民警,虽然逐人核实姓名,但可能由于“量大”的缘故,全部很快就顺利审核完毕,一颗悬着的心落了地,我们就又驶上了318国道,过嘉措拉山口(海拔5248米),位于拉孜县和定日县的交界口,从珠峰大本营来回都要经过,是珠峰国家自然保护区的起点,感觉阳光从来没有像这里灿烂过,十足的紫外线照射,可以凝聚骨骼的钙质,一下子就提升了精气神,一个个在318国道“4999”路程标志碑前打卡合影留念,这里可是距上海人民广场4999公里哦,也的确应该纪念一下,但平时最喜欢拍照发圈的上海籍@林中之王 这次却不愿拍照了,难道想家了吗?实情不得而知,也让爱说话的老王保留一丝隐私吧!
从嘉措拉山口沿318国道继续前行,约60公里左右就到达了珠峰国家公园北大门了。此处立有“珠穆朗玛峰国家级自然保护区”、“此生必驾318”、“珠穆朗玛北大门”等打卡标志牌,还有“珠穆朗玛峰国家公园”的大门牌楼,大家又是一阵“咔、咔、咔”的打卡声,连很讨厌而且从不打卡的我也打了卡。
连车带人买了“珠穆朗玛峰国家公园”的门票,我们即驾车进入公园“散车”游玩,这个散步太潇洒,一散就是上百公里,而且是翻山越岭,这个公园可能是地球上最大最高的公园了吧!约莫半个多小时,我们到达了珠峰观景平台,平台分上下两层,到处都是人头攒动,想找个角度好的摄影位置都很难。遇到这种情况,我的摄影很简单,调好光圈、快门、焦距,一旦可以上位,先从左到右再从右到左每张各压半幅来回各扫一遍,从镜头里看这非常过瘾,就像战争片摄像机架在机枪上拍摄机枪“突、突、突”模扫敌群的画面一样,成批成批的鬼子倒下的画面是不是很过瘾?此时的我就有这种感觉,管它成片与否,扫完再说。在此基础上,再“点射”几个重要目标,赶紧主动撤出,再不撤,后面已经开始不耐烦了,和谐社会就是这么来的。从上面的片片效果看,也只能说是“打卡”片子了,好在如果使出吃奶的力气扒开看的话,可以看到世界上最最雄伟、最最高大、最最美丽、最最吸睛的第三极珠穆朗玛峰的一丢丢倩影,別看这一丢丢影子,那是我自驾近6000公里、翻过了上百几千座大小山峰、跨过几十条江河、吃了几万粒大米,才亲眼(不!是亲眼通过相机70~200长焦镜头)看到的。也是我此生也许是一生中唯一的一次!
看看天色不早,珠峰也很难再露真容,便“收摊儿上车”,下珠峰观景台前面N几十个拐,傍晚时分到达定日白坝检查站,在检查过程搭讪民警同志,得知住检查站附近比去定日县城方便,而且明天去珠峰大本营还近,于是就落宿在离检查站约50来米的世界屋脊大酒店,就看这么大气的酒店名字住下也是赚翻天了,十年内可以吹多少次牛啊:“我住过‘世界屋脊(上)大酒店’,还有谁住过?”还不吓他们个半死不活的。哈哈
day15:九月二十三日,定日县天气:多云,气温:5-11度,平均海拔高度:5000米
游览珠峰国家公园绒布寺大本营
定日县白坝检查站→珠峰国家公园绒布寺大本营→日喀则德青林大酒店(440公里)
今天是我们“西行漫游团”出游的第十五天,掐指一算,按《路书计划》差不多刚好时间过半、路程过半、任务过半,况且还是“西行漫游”路程的最远端,海拔高度的最高端,汽车实际行驶里程显示为6679公里,乖乖隆地咚,我没得想到一脚油门踩到这么远、这么高的地方来了Luo
今天的旅行目的地只有一个~珠穆朗玛峰(那是不可能上去的),高反喘口气嘛,下面的绒布寺大本营。
吃过早饭,我们即上车向珠峰进发,海拔高度虽说达5000米,但连日来,我们几乎都在海拨4500米左右的地方活动,大家基本上也都有所适应,我开玩笑说:也就相当于在南京到达了450米的高度而已吧(可惜,我们大南京还真没有一个随便就可以到达海拨450米高度的地方,牛皮有点破了)。
继续在公园里“散车”,是车快要颠散的意思。车行3个多小时100公里左右,我们到达了珠峰大本营换车点,鉴于马上要登临珠峰山脚,我们决定先补充能量。于是乎,我把女儿在南京给买的随车行驶了6000多公里的在很多寺庙附近沾过光的自热米饭从后备箱里搬了出来,分发给大家,让大家抓紧补充能量,准备攀登“珠脚”!由于本团座失误,没有进行实战训练,能量自热饭加工过程丑态百出,有生米煮不成熟饭的,有半生不熟就下嘴的,有心急吃不得热豆腐的,除了我全部吃完吃饱吃好外,其余的基本全扔或半途而废,对得起自热米饭6000多公里在后备箱里的守候与寂寞吗?好在@心在路上 还带了一箱八宝粥,大家一哄而抢分而食之,不过登“珠脚”我看稀饭的能量也是足够了!
喝完稀饭,大家换乘上景区大巴车,向“珠脚”进发,不一会儿,我们就到达了珠峰脚下~珠穆朗玛峰公园纪念碑(官方统一命名),即所谓的8844.43米珠穆朗玛峰高程测量纪念碑,我所戴华为腕表(专为攀登“珠脚”而购买)实测海拨高度为5286米(有误差),这也许就是我们“西行漫游”所到达的最高海拔高度了吧。本人郑重宣布:在沒有借助任何外力工具、没有服用任何抗高反“兴奋剂”的前提下,成功登上了“珠脚”,海拔高度为5286.00米(有待官方最终认定),也到达了人生的新的高潮,不!是高度,还真有点激动哈!
用四川话来讲就是:爬个矮胖的珠脚脚就浪个不晓得自己姓个傻子啰!忙活了一半天,就光顾上“珠脚”了,顶顶重要的珠峰咋样了呢?对不起!今天她休息,不便见客,尔等还是回去吧……左等右待,足足等了三个小时,她就是欲露还羞,欲拒还迎,始终不肯掀起她的头盖来,难道……难道……我也难以启齿了!
见不着珠峰的尊容,也没有影响我们的自嗨,照相、拍视频、发朋友圈忙得不亦乐乎……
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过了下午3点,眼巴巴地望着珠峰方向,像望穿秋水一样,可珠峰她就是一丝秋波也不送,这可是中秋的季节呵!呵呵,我们悻悻然地登车准备返程。凡遇此情,我总会脱口而出:遗憾也是旅行中的另一种美。忽然,我们发现刚刚还在珠峰纪念碑前正照、反照、侧照、回头一笑照的本团73岁资深老团员@林中之王 不见了踪影,大家遂纷纷下车寻找,电话联系,原来他跑到珠峰大本营邮局给上海美娇娘寄明信片去了,上海“小男人”的优点尽露无疑。
返回停车场,天色尚早,遂驾车直返日喀则,离珠峰越来越远,心中的那份牵挂却始终近在咫尺……
行驶332公里,到达日喀则市。
夜宿德青林大酒店
day16:九月二十四日,日喀则市天气:晴,气温:8-18度,平均海拔高度:3800米
游览扎什伦布寺、宗山抗英遗址、羊卓雍措、回到拉萨
日喀则→江孜县→浪卡子县→拉萨(361公里)
早餐后,我们先驾车前往位于日喀则市区的扎什伦布寺,几分钟即到达了。扎什伦布寺(海拔3828米)意为“吉祥须弥寺”,位于西藏日喀则的尼色日山下,是该地区最大的寺庙,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。其创建者是后来被追溯为一世达赖喇嘛的根敦朱巴,可与布达拉宫相媲美,它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。
在扎什伦布寺游览结束后,即驾车前往江孜宗山抗英遗址,位于江孜县县城北部的宗山上,是清光绪三十年(1904年)西藏爱国主义军民抗击英国侵略军遗址,东西长360米,南北宽约80米,建筑依山而建,高低错落,包括炮台、碉堡和城墙,共有大小房屋193间,其中孜结拉康殿位于宗山抗英遗址顶部,是中华民族反抗外来侵略的纪念地,较完整地保存了封建农奴制时代宗政府的原貌,具有重要历史价值。江孜宗山抗英遗址地势险要,易守难攻,可俯瞰整个江孜县城,存有抗英炮台、抗英勇士跳崖处、驻藏大军巡边石碑、江孜宗政府议事厅、法王殿等。电影《红河谷》主要反映此段历史。
游览结束后,我们继续循349国道原路返回拉萨,当行至浪卡子县羊卓雍错湖景区时,正值太阳落山时分,羊湖的景色比我们来时更加美丽,蓝天白云映衬下的羊湖,熠熠生辉,闪闪发光,刚好349国道此段长距离限速30公里/小时,我们便开一段车,遇到好的景色便停车观赏一会儿,行车观景两不误,天色渐暗掌灯时分才进入拉萨城,由于我们仍预订了四星级刚坚拉萨酒店,刚好从布达拉宫广场经过,就拍摄了“回到拉萨”的视频,效果棒棒哒。
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放下行李,大家就都去了八廓街临街的四川小餐馆了,这是我们第三次光顾这个小馆子了,生意照常不错。还未等大家坐稳,@云南元素小丽姐 不知从哪里买来的蛋糕已出现在桌子上了,今天是本团长56周岁生日,我一直以来是不大喜欢搞这种形式的,今天在日光之城拉萨过生日也是蛮有味道的,一早老P、丫头就又发祝贺又发红包的,“西行漫游团”有成员在回拉萨的路上就在一直策划的,本来提议要去拉萨一个叫什么玛吉阿米的网红餐厅去为我庆生,我是最不想凑这个热闹的了。于是,他们就顺势在“老地方”热闹一下了,也罢,毕竟是巧遇在拉萨的生日,那就感慨几句呗!
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day17:九月二十五日,拉萨市天气:多云,气温:10-21度,平均海拔高度:3500米
游览扎哲蚌寺、纳木错
拉萨→当雄县→纳木错(330公里)
上午计划去罗布林卡转转,很快就驾车到达,一打听,要上午9点才开门迎客,高原人的生活其实是很惬意的,朝九晚五执行的比较好,我们旅行人常常是朝五晚九,唉!苦逼啊,但内心的幸福和快乐你们能够体会到吗?
此处不留爷自有留爷处。@心在路上 提出去哲蚌寺看看,说走就走,这就是自驾游的最最吸引人的地方了,既有“战略”的计划路书,又有“战术”的灵活机动。
哲蚌寺系黄教六大寺庙之一,原名是吉祥永恒十方尊胜州,藏语意为“堆米寺”或“积米寺”,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜州”。它坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的坳里,由黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹于1416年创建。解放前该寺僧众超过一万人,拥有141个庄园和540多个牧场,是藏传佛教最大的寺庙。
哲蚌寺是中国藏传佛教格鲁派寺院,与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌,它也是格鲁派中地位最高的寺院。
哲蚌寺三面环山,南面是一片慢坡地,树木和灌木覆盖着,前临拉萨河及开阔的谷地平川,整个寺院依山势逐级修建佛殿经堂、扎仓僧舍,群楼耸立,层次错落有致,规模宏大。主要建筑有措钦大殿、甘丹颇章、四大扎仓及康村、僧舍等,各个建筑单位之间既相互联系,又自成体系。大殿和主要经堂均覆以金顶,加有法轮、宝幢等装饰,多姿多彩的装饰与高耸林立的殿堂楼宇交相辉映,巧妙地形成藏传佛教寺院奇特庄严且富丽堂皇的景象,其内部基本分为三个地平层,即院落地平、经堂地平和佛殿地平,形成由大门到佛殿逐步升高的格局。
这次“西行漫游”,先后游览了甘孜寺、亚青寺、布达拉宫、大昭寺、桑耶寺、雍布拉康、扎什伦布寺和哲蚌寺等8座藏传佛教的著名寺庙宫殿(佛学院),都是藏族佛教的经典精华所在,虽说所属佛教各派别不同,但主体建筑风格恢宏大气、所处自然环境依山傍水、人文历史绵长久远、藏传佛教氛围浓厚等特点一展无余,深受广大藏族人民、信教群众和我等游山玩水之徒的喜爱,只是由于时间关系,对藏传佛教和藏文化的了解还仅限于九牛一毛的程度,但心中却已经是肃然起敬了,有暇还是要加强自我学习啊!
离开拉萨,驾车行驶在青藏公路当雄境内,念青唐古拉山就在车窗旁后闪,近处的青藏铁路向着高原的天边延伸,稍远处的京藏高速公路正在如火如荼地建设中,一切都是那么和谐、美好,等到下次再进藏,你就会走不一样的路,看不同的风景。
那根拉山口
中午时分到达当雄县城,简单吃过午饭后即向心中的圣湖~纳木错进发。不管平时对西藏地理人文及自然风景的学习了解或是旅友们相互交流所涉及内容,纳木错在我记忆深处的地位都是极其非常重要的。
离开青藏公路,不一会儿就驶入山间公路,头顶上的皑皑雪峰告诉我们已经进入了念青唐古拉山,公路曲折向上向前,但柏油路面非常平整,好像刚刚修建的新路似的,下午3时许,我们到达了那根拉山口,此处海拔5190米,是跨过念青唐古拉山脉去纳木错的山间通道,属于号称生命禁区的海拔5000米以上的山口。在这里可以眺望纳木错。这是一个景点,也是一个休息点。 山口立了一块标明海拔高度的石碑,山口的玛尼堆上挂满了经幡。从山口向北望去,远远可以看到碧蓝碧蓝的纳木错。如果身体还行,就站在山口,遥望四野,你的心里顿时会涌起雄浑、苍茫、辽阔的感觉。
在山口拍完照,我们即下山向前,纳木错一直在视线里不断地变换着方向和色彩,然而越接近湖边,天气也阴沉得越厉害,在经过一处可以下到湖滩边的沙砾地时,我索性左方向一打一直开到湖水边上,车里一阵惊呼,一半是被我突然的动作吓的,一半是被湖天一色的美景惊的,偌大的纳木错无边无际,北风卷起浪花可劲地拍打着堤岸,说是堤岸,其实也就是自然形成沙砾埂子。大家纷纷跃下车,嬉水的嬉水,拍照的拍照,不一会儿又下来了两辆车,原先寂静的湖边盈满了欢声笑语,我们请后来的游客为“西行漫游团”又拍了“全家福”。上车续行,天空大雨倾盆,在左拐进入羌塘草原不久,不是很宽但还好走的柏油路不见了,只有以往车辆走过留在草地上的车辙可循,我们两车在草原上颠簸着,雨也渐渐小了很多,当草地上慢慢出现了牦牛,继而发现了两间低矮的藏房,三个小孩子正在藏房前的草地上玩耍,看见远方来车,飞奔着奔向车前,我们不得不把车停下,他们一个劲的拍打着车窗,摇下车窗,黑不溜秋的双手已经伸入车内,我们便拿巧克力、饼干等逗他(她)们跳民族舞蹈,嗐蹦哒几下就抢走了,有个稍大一点儿女娃子居然发现中控台下面的纸币,便爬窗伸手就作够取状,我毅然关闭车窗,小心翼翼地开动车子一溜烟地跑了。这些藏族小娃儿的举动已经产生的明显的变化……
从当雄县城出发走9公里到景区大门,进去后再开23公里到一个三岔路口,这里是纳木措乡,往纳木措的东边走,走56公里,这路全是柏油路路况很好。然后到东嘎村后左转开始是草地土路了,走30公里土路就到了岗雄村,沿着纳木措的北边再走27公里土路就到了圣象天门,但就是最后的近30公里搓衣板路会颠簸到你怀疑人生。近傍晚时分,天空阴沉沉的,我们一路颠簸着到达圣象天门景点,细细的拦绳已经绷紧,拦绳背后的用小手指粗的钢筋焊接而成的双开铁栅栏也已合在一起并落了锁,只有旁边一间低矮的看似有点儿像售票窗口似的简易棚房还亮着昏黄幽暗的灯光,到是门右侧旗杆上鲜艳的五星红旗在阴霾密密的天空里迎着猎猎北风飘扬着,似乎又给明天的我们带着些许期待已久的希望……
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吃了个闭门羹,不怨守门人,只怨这崎岖颠簸的来路。雨还在淅淅沥沥的下着,暮色苍茫的纳木错其实也别有一番韵味,四顾茫茫戈壁,找不到一丁点儿人气,我没有了丝毫赏景的雅兴,“西行漫游团”一行二女五男,今晚住在哪呢?出发前的准备工作也曾经考虑过这一问题,预想可能会在珠峰大本营和纳木错遇到住宿问题,珠峰大本营到圆满解决了,纳木错还真就遇到了,按照准备我和@仙人球 的车上都有帐篷、睡袋(我的帐篷、睡袋、登山杖等野营设备从来就没有离开过车子),但二女五男要在海拔4800米、气温已降到零下的纳木错湖边露营那几乎还是不可能的,万一受冻,那也存在着极大的生命危险。一想到这儿,我不禁打了个冷颤,寒意已笼罩着我的周围。回想着来时的路上的点点滴滴,车上不知是谁提到说来时路上好像有一个住处,好像看到有筒易棚房和帐篷出租,距离不近可能回程过半。不管它了,抱着死马当活马医的想法,遂加大油门驶向来时的路。
这一举动直接引发“惨叫”的后果,加快的车速使得颠簸也更厉害了,后座上的俩美女直接从座椅上弹上了车顶,抱着头发出“啊、啊、啊”的惨叫声,我大声喊着“快系上安全带!”继续不减油门“哐当哐当”地向前“疾驶”,其实也不过就是20公里每小时的车速。约么“疾驶”了半个多小时,转过湖边的一个山坳,道路稍显平坦些,路两旁也都是沙砾地,只是路上的大坑多了些,且有积水,于是我不停地转动着方向盘,左弯右绕,人也在车上右倒左倾,夜色也更暗了些,小雨渐歇,茫茫夜色中只有我们两辆车在高原上行驶,强烈的灯光照射着凹凸不平的路面,不时通过积水坑溅起的泥水又飞溅到前挡玻璃上,雨刮器拼了命似的来回努力工作着,挤开一条条水缝让我得以探着头看清前进的方向,车内的空气凝固了一般,大家默不出声,或是剧烈的摇晃晕了脑袋,只是隐隐的觉得8只大眼紧紧的瞪着前方,期望奇迹的出现。
突然,强烈的车灯光中出现了一堵墙头,继而是整个墙,我高兴地叫了起来:“快看,房子!”大家也都兴奋得叫道:“房子!房子!”随着方向的转弯,车灯终于照在了房子前面挂着的一块写有“住宿”的醒目的“大”牌子上,我赶紧刹住车,凑近前挡玻璃并大声念出了“住宿”两字下面的一窜数字:199 0896 2168,话音刚落,@香樟树 的手机已发出了“嘟嘟嘟”的拨号音了,等待,焦急的等待!没人接电话,再拨,还是不接,兴奋转眼变为失望。此时,我又发现此房子前面还有两幢房子,中间的房子隐隐约约地透着黄色的灯光。我便驾车行驶到中间房子院外,照旧竖着块“住宿”的牌子,但却没有电话,我侧脸看了一下院里,崩塌了的围墙后似乎停了辆摩托车,斜拉着的绳子上好像还晒了被子样的东西,管他三七二十一,我一轰油门转着方向径直驶进了没有门的院子,停在了晒着被子的前方。吆喝着@幸福树、@香樟树 赶紧下车“侦察”,俩人迅速地下了车掀开门帘钻进了屋子里。
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俄倾,两人钻出帘外,对着我们喊着:“有人,可以住宿!”后面还站着一位头戴彩饰、身穿藏族裙袍的少女,那亲切和善的眼神在黑暗的夜空里好似星星一样闪烁着光芒。我赶紧下车,奔向屋门,在藏族少女带领下也进入屋内。屋里陈设简洁而又干净,迎面的墙上张挂着一幅布达拉宫的招贴画,布宫巍峨,鲜花簇拥,色彩鲜艳。左侧墙上则密密麻麻地贴满了各式奖状,在靠近迎面布宫招贴画的一侧,张贴着习大大的宣传画,中间窗口位置则架设着偌大的液晶电视(目测大概是75吋的或更大)。屋子中央是取暖煤炉(后来才明白是牦牛粪炉),炉火正旺,屋里暖融融的,与北风呼啸的屋外真是天壤之别,取暖炉的不锈钢散热片很长,几乎占据了整个屋子的中央,上面摆放着亮铮铮的双层铝锅,铝锅外围没有一丝被炭火烤过的痕迹,好像崭新崭新的。右侧墙面则全是半高的窗户,挂着藏族特色花纹的窗帘,围着中央取暖炉依三面墙壁(窗子)整整齐齐的排放着6张藏式沙发,是既可以坐也可以睡的那种,上面铺着同样整洁干净的垫子。靠入门的一侧依墙摆放着齐腰高的柜子,柜子的顶头好像用木头做成的斗状槽柜里放满了炭(牦牛粪),屋里由于温度稍高,散发着淡淡的味道,但决不是臭烘烘的味道,是那种有点臭但又有点青草香的味道,闻起来有一种异样舒适的感觉。其实,在藏族固定民居中,室内陈设中主次分明,重点突出,主要部分是主居室和经堂,其他部位则十分简陋,主居室是家庭集体生活的多功能房间,既是餐厅,又能是卧室,还是待人接客的厅堂,房间一般比其他房间大,家具陈设也多于其他房间。我们所看到的即是她家的主居室。
我与刚领我进屋的藏族少女进行了简短的交谈,发现每次问她住宿、房(床)价、就餐的问题,她均是先用腼腆羞涩的微笑看着我。那种微笑的神情是那么的纯洁、美好,眼眸是那么的清澈、明亮,以至于在我的脑海里刻下了深深的烙印。她总是低声的简单地说着“行”、“好”来回答我,看来对我这个外来男子还是有着些许警觉吧!于是,我就把交流的任务交给了同行的@香樟树 和云南元素小丽姐 了,毕竟女同志与她好沟通一些。
事后方知,女孩名叫卓嘎旺姆(通过手机拼音输入了解)没怎么上过学,汉语交流不是很顺畅,家里有4口人,父母及她和弟弟,弟弟叫巴桑扎西,在班戈县读初三,墙上的许多奖状就是她弟弟获得的。
住宿问题的解决,对于我们是今晚的一大收获,大家忙着收拾行李都进了屋子,其实也没有什么可收拾的,今晚注定是和衣而眠了。初步安顿好后,我又与旺姆交流起来,语言加动作的交流我是强项,旺姆听明白了我的意思,愉快地答应给我们做牦牛肉盖饭(她的原语)。于是她便忙活起来,不知从哪里拎来一只去了皮毛的牦牛腿,放在炉子边化冻,随后又亲手抓了牦牛粪塞往炉子里以增加炉火的“火力”,随后又是切牛腿肉、煸炒牛肉、煮饭等,满屋飘着牦牛肉香喷喷的味道,引得我口水直往下咽。不一会儿,7份香喷喷的牦牛肉手抓饭(我命名的)就端到了我们每个人的面前,大家便狼吞虎咽的吃了起来,啧啧称赞,正吃饭期间,可能是同村(后来才知此村叫班戈县青龙乡沙地丛剥村)的来了三个人进了屋子里,就站在门口看着我们吃饭足足有十几分钟,也不与我们交流,就像看着一群动物一样那么怪怪的样子。
美美地吃完牦牛肉手抓饭,大约过了晚上9点多了,屋里的气氛活跃了很多,大家轮流着用@仙人球 的电信号码手机(移动手机无信号)给远方的家人报平安,@心在路上 与旺姆结了住宿费(50元一个铺位)、餐费(25元一份),付了个整数并谢绝了旺姆的找零。然后我分配卧位后即和衣而睡,@云南元素小丽姐 抱着她的“大烟”呼哧呼哧地吸着,大家都进入了今晚特别的梦乡……
篇幅限制,稍后会继续更新《“西行漫记”自驾22天,西藏!我们来了!(四)完结篇》