一方水土养一方人,打小在北京长大的,吃炒疙瘩顺口
老北京炒疙瘩就是棒,地道的老北京炒疙瘩搁的每一个都是实实在在用手揪的,入口绵软劲道,不粘不腻,让您越吃越想吃
北京人爱吃炒疙瘩,因为它材料简单,吃起来滋味十足,年轻一点的咱不知道,但老北京人都会自个儿在家做炒疙瘩吃,还有的连疙瘩都自个儿做
炒疙瘩是北京人的家常饭,在电视剧我爱我家里有有一段就说到了炒疙瘩,当时把傅老爷子吃的美极了号称十几年了没吃到这么好吃的炒疙瘩了,现在自个儿跟家蒸馒头擀面条的人不多了,会做炒疙瘩的更少了,甭说九零后了,八零后都很有会做的
炒疙瘩离不开富强粉,烧开一百度的水,炒疙瘩吃得劲道,门道全在面里,十斤面,三斤水,一斤面,只能加一两水,揉面的技巧也特重要,炒疙瘩的面要和的特别硬,什么小苏打,发酵粉都不放,擀成片,切成条,揪成豆,跟黄豆粒似的那么大小,比切的那色子要强得多,劲道,大小均匀
不光要有技术还得卖力气,一盘炒疙瘩,里面的讲究可真不少,炒疙瘩得浸泡四十分钟,不能直接炒,慢功出细活儿,然后还得用凉水过了,把蓉过掉了它就不会黏黏糊糊的了,炒疙瘩要想吃的劲道有嚼劲儿,不光要浸泡,还要反复过凉水,得冲,不能泡,一泡这疙瘩就发了,冲完了咱在晾最后在炒,这样炒出来才有弹牙的感觉
锅里必须搁油,过一下油,过油后炒出来的疙瘩粒粒分明,您吃着才利索
老北京炒疙瘩,八成疙瘩配二三两菜,配菜都是按季节时令菜配,咱常见的是用菠菜和青豆,还有蒜苗丁儿,甭管您什么炒,搁什么,都不能少了黄瓜丁儿,这是炒疙瘩必配的一个,清香爽口,有嚼头
过去老北京炒疙瘩叫穷人乐,我爱我家里贾志国就跟和平打岔说过这么一句‘知道老北京管这一类食品叫什么吗?穷人乐’这句话还真说到点上了,岁数大点的老北京人过去还吃过炒窝头,这炒疙瘩吃完特抗时候特瓷实,其实这穷人乐应该带引号,这是好东西啊,而且对于北京人而言吃它有种回家的感觉,一说吃炒疙瘩,嘿,到家‘佳’了
说完炒疙瘩咱再聊一道菜‘扒肉条’讲究的是得用牛的腰窝,‘叫声伙计快着点,扔到锅里煮煮去,多搁佐料您倒好,我可不要零碎的,多给一点我不要,少给一点我不饶您’要说这解馋的菜,扒肉条必属其中之一,扒肉条是清真的代表菜,做这道菜灶上也有门道,扒肉条先煮后蒸,每一步都讲究时间火候,扒肉条讲究出锅一片叠着一片,汁中带芡,每一片都是过桥芡
这炒疙瘩也好,扒肉条也好,都是看家菜,炒疙瘩吃一七分饱,再来杯茶正好,所以老北京人做的炒疙瘩,地道讲究,甭提多香了,真的是百吃不厌!本文由北京城oid原创,抄袭必究,欢迎关注北京城oidschool公众号!