米汤蒸蛋,滑溜溜嫩的新鲜攻击味蕾,好像把我送回了小时候。
周忠应
m汤对60年代我们的人来说是温暖的回忆,也是比较好吃的食物。
小时候,一年到头很难吃上一二餐白米饭,我们山旮旯的人都是吃茴丝饭长大的,用茴丝饭煮出来的米汤是用来喂猪的。只有在煮白米饭时候,才能有米汤喝的。过年过节,或者家里来了珍贵客人的时候,才煮白米饭,才能喝到浓稠而微甜的米汤。米汤是多少辈人小时的恩物,祖祖辈辈都是喝米汤长大的,母乳不够就喝米汤,饭不够也喝米汤。原汁原味的米汤就很好喝,家里殷实点的,加点白糖;讲究点的,滴点酱油、撒点香菜或葱,更好喝。记忆中的米汤是家里土灶煮出来的,那时农村人用的基本是嵌大铁锅的柴火土灶,一灶两锅。一锅做人食,一锅做猪食。我们农村人煮饭是要捞米的,就是等放米的锅烧开了以后,把米汤与米一起捞出来,放在一个叫筲箕的工具上过滤,煮得半熟的米饭留在筲箕上,滤过的水就是我们称之的米汤。我有四兄妹,一家六口,如果碰上煮白米饭,米汤也会成为主食,吃饭前每人得先喝碗米汤;如果是用茴丝煮出来的米汤便倒入猪食里,让家里的年猪饱餐一顿……过滤出来半生半熟的饭粒,然后再次回锅进行用小火来蒸……等到米饭熟透的时候,贴锅处的饭就会结成黑黄而脆香的锅巴。用米汤来泡锅巴,根本不要菜了。乡下老辈人最喜欢喝米汤,认为它既好喝又养胃,营养丰富。米汤看起来很稀,白白净净的,很是亮眼养眼。如果米汤稍冷,上面会结一层粘乎乎的东西,可以用筷子夹起来吃,味道特别好。其书面语言叫 “米油”,是米汤的精华,滋补力可和参汤媲美。清代赵学敏撰写的《本草纲目拾遗》记载,米油“黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地,每日能撇出一碗,淡服最佳。”清代医学家王孟英在他的《随息居饮食谱》中认为“米油可代参汤”,因为它和人参一样具有大补元气的作用。
米汤是廉价的东西,那时候却很稀少。如果家里有米汤喝,说明我们一家又能吃上一餐白米饭了。米汤除了用来当汤喝,或者泡锅巴饭,另外一种极妙的用处便是用它来蒸鸡蛋,蒸出来的鸡蛋又滑又嫩,还有一股米香的甜味。其实,米汤蒸鸡蛋做起来非常简便,首先在平碗里面打入两个鸡蛋,加入少许的食用盐,再用力搅拌,让蛋黄和蛋清全部打散融合;这时候便可以加入一小碗低热米汤,再次进行搅拌均匀;随后滴上几滴油在里面,然后放入饭锅,或者蒸锅里蒸。值得注意的是蒸出来的鸡蛋嫩不嫩和米汤加入的比例也有关系的,一般两个鸡蛋加入一小碗的米汤便可,自己在家多做几回,便可以拿捏好比例,尤其是,一两岁的宝宝食用特别的好,也容易消化。还有就是要等米汤温度降下去后才能加入蛋液,试一试不烫口就行,温度过高的话会直接冲成蛋花汤;同时一定要将鸡蛋和米汤搅拌均匀,蒸出来的蛋才会滑嫩好看;蒸蛋时上面盖一个盘子最好了,为了避免锅盖上的水蒸气流入蒸蛋内,导致蒸出来的蛋不美观。
随着时代的发展,高压锅的普及,大大降低了煮饭的技术含量,只要加水把米盖住,插上电按下煮饭的形状就不用管了,包熟包香,只是锅巴没了,米汤也没了。所以,很多80后生人,都没有吃过美味的米汤,更不用说米汤蒸蛋了。我也是很多年没有喝过米汤了,更没有吃过米汤蒸蛋。上周五,我与母亲通话,念起小时候的米汤蒸蛋,母亲说:“这个周末你回来后,我搞米汤蒸蛋给你吃”。今天上午,我来到父母居住的惠民小区,母亲为了做这碗米汤蒸蛋,特意把40年前煮过饭的钢筋锅找了出来,洗干净后用它来煮饭,好把米汤滤出来。只是滤过米汤的米饭比较散,也没有高压锅的饭那么黏软,但是锅巴还是特别的香,用剩余的米汤泡着锅巴的味道,还有米汤蒸蛋的鲜嫩,仿佛又让我回到了童年的岁月。
我虽然已年过半百,但父母双全,这日子过得挺温馨幸福的,小时候的味道,常常在父母这里得到回味与重温。(2020年9月6日写于陶然居)