2009年8月,我买了第一辆车——比亚迪F3轿车(2008款白金版顶配),当时这也是一款流行车,月均销量达2万辆。裸车价格是7.08万元,我找熟人优惠到6.8万元。自从把新车开回家,喜欢车又细心的我就一直坚持详细记录加油、维修、保养等信息,加上自己平时开车在意、精心维护,这辆车至今保持着不错的车况,而我也获得了不少开车、养车的知识和心得。
这辆车开到今天已7年有余,上月刚跑到10万公里。在这个特殊节点,我愿意真实客观地把自己这几年来开车、养车的经验和体会分享给大家,尤其是广大车友。虽然这是一辆自主品牌的廉价车,但我相信,很多关于车的知识和道理都是相通甚至相似的。如果这篇饱含本人心血的“用车宝典”对有车、爱车的你有所帮助和启发,那就真的值了。
文章较长,六千多字。感谢耐心阅读,读完定有收获。
★车型总体评价:77分(本来可以打80分,因为车体生锈必须扣3分)。
★主要优点:价格便宜,技术成熟,配置较全,皮实耐用,空间宽敞,省油,保有量大,维修保养方便,养车费用不高。
★主要缺点:外观山寨,品牌认可度低,操控一般,刹车偏软,时有异响,钣金较差,车漆易生锈,密封性较差,高速噪音稍大,配件相对较贵,保值率低。
一、外观篇
F3外观主要是模仿老款丰田花冠,曾一度遭吐槽。前保险杠因几年前的轻度追尾,稍有些变形。
以当时的眼光看,如果不考虑山寨因素,整体外形也算大气。
尾部细节。
尾灯与老款本田飞度很相似,一直使用正常,但高位刹车灯前段时间不亮了。GLX-i代表了这款车的顶配车型,有两个倒车雷达,反应稍显滞后,但灵敏度还行。雾灯在车尾左侧,右侧没有。
发动机盖两边的接缝较大,代表了该车的钣金水平。买的时候就这样,当时也没细看。
这是左后车门的密封条。今年夏天因老化导致车后排座椅轻微漏雨,发现后及时更换了。座椅的布座套是刚买车时装上的。
右后轮上方车漆生锈已有约两年时间,且越来越严重,非常影响美观。据4S店维修师说,当时的那批F3很多都有这毛病,我在马路上也不时能看到此处生锈的同款车。曾经想去修,但问过一次,至少两天不能开,嫌麻烦,现在更懒得管了。这个特别拉低颜值的瑕疵必须给差评。
车身右侧底部也有点生锈。
四个车门的底部也都不同程度地生锈了,好在还没锈掉渣,不影响开关门,我又一次忍了。图为驾驶室门。
二、内饰篇
该车内饰设计中规中矩,与老款花冠也是高度相似,现在来看真的过时了。中控台基本上是硬塑料材质,做工一般。
前排有双气囊,方向盘是真皮的,左边有多功能键,可以调电台、控制音量大小和静音。
自发光仪表盘在当时也是个亮点,尤其在阴暗环境下各项读数清晰可见。小小的液晶屏只能显示三种里程数字,仪表盘内各种指示灯倒还齐全。值得一提的是,钥匙在ACC档时打开驾驶室车门,或者拔钥匙后开门时没关车灯,车内都会发出提示音,这个功能很实用。
该车配备了打孔真皮座椅,经久耐用,从来没保养过。而且从一开始就基本没有皮革异味,这一点不亚于某些合资车,非常好。手套箱容积一般。
中控台部分配有木纹装饰,各种功能键用起来还算顺手,包括CD、耳机接口、倒车雷达开关、后挡风玻璃除霜,6喇叭音响效果也还行。两个储物盒,上面的可以放些小零碎,下面的烟灰缸也方便。值得点赞的是,该车空调非常好用,夏天制冷很快。
驾驶室左侧。玻璃都不是一键升降的,但用到现在没毛病。方向盘左下方还有个小储物盒,再往下是前机盖提拉按钮。车门与中控台缝隙较大,副驾驶那一侧更大。
前挡风玻璃左下方有个圆形的黑色小东西,是自动大灯感应装置。把方向盘左侧的大灯旋钮往前再调一格,就可开启自动大灯功能,天一擦黑大灯就亮了。这也算是高级配置,不过我基本没用过。
钥匙孔附近,看得出塑料部件接缝处做工还不够细致。不过,用遥控器开启车辆后,钥匙孔周围会发出一圈绿光,特别是在晚上插入钥匙很清晰、方便。车没熄火时,开启驾驶室之外的其他车门,这个地方也会发亮提示。
驾驶室门上的储物格,很窄,放不下矿泉水瓶,只容得下几盒烟。后备箱和油箱门开关都在座椅左下方,现在用钥匙已开不了后备箱了,可能是锁出了点问题,只能用此开关。
变速箱档把还挺新的,手感不错,就是挂挡行程稍长。后面的储物格可放水杯和一些小杂物,手刹也算方便,但停车时如果有坡度得多拉一两下,拉不紧会溜车。
天窗对于我这样的烟民来说很适用,每天一上车就将其打开,使用至今很正常。不过一定要养成离开车就关闭天窗的习惯,一旦遇到下雨就麻烦了。
车内后视镜是防炫目的,前排两个座椅中间的储物箱空间也不小,后面带了个小烟灰缸,基本没用过。
三、空间篇
F3车身尺寸为4533*1705*1490mm,轴距为2600mm,属于紧凑型轿车。很多朋友都说后排坐着挺宽敞,我也是这么认为的,只是中间地台较高。前排座椅不能调高度,个子高的人坐上去头部空间很小,座椅也不能完全放平,躺着睡觉不会太舒服。后备箱空间还可以,但照明灯早就坏了,平时也不放什么,主要是每年过年从老家回天津时感觉能装不少东西。
四、操控篇
F3排量为1.5L,最大功率78kW,最大扭矩134N·m,动力平时够用而已,整体操控性一般。车速达到20公里时车内自动落锁,离合器偏高、偏灵敏,没开过这车的容易熄火,而我早已习惯了,如今基本做到了操控自如、人车一体,甚至感觉比有些手动挡的合资车还好开。
这车一档有时不好挂,尤其是速度较慢由二档换一档时费劲。挂上二档不用踩油门车就往前走,有时会有顿挫感。三档提速还可以,偶尔踩到四五十迈超个车还凑合。四挡五挡加速就很一般了。时速100公里时,转速大约在3000转左右。我不是追求速度的人,以稳为主,安全第一。高速最高开过160,转速达到4000多,但只持续了几秒就不敢开了,现在上高速很少超过120。这车的最高速度为180,但听朋友说开到过190,我觉得那样太危险了。
这辆车装配了三菱4G15发动机,是一款当年用于不少车型的成熟机器,表现稳定,噪音不大。3000公里做了首保,行驶8000公里后,我给它做了第二次保养并拉了高速。方向盘不算沉,指向也还可以,但抖动的毛病早就有了,包括仪表板有时也跟着一起抖,不过并不影响驾驶。这车减震很一般,过减速带或坑洼路面时震动偏大。此外,车内有时会听到各种异响,刹车踏板、仪表板、手套箱、底盘、发动机舱等位置都出现过,但声音都不大,也没有长时间地让人无法忍受。夏天开空调时,能明显感觉动力减弱。
F3的电池非常好用,原车电池用了7年2个月才换。我只遇到过两三次第一下打不着车的情况,第二下就没问题了。我最长曾两周停着车没开,也是一打就有。
五、油耗篇
该车截至目前共行驶约10万1千公里,累计加油约8014升(我做了个Word表,每次加油均有记录),总平均油耗约为7.9升/百公里。主要在市内行驶,市内与高速、快速路的里程比例大约为2:1。该车跑高速比较省油,一般能控制在百公里6.5升左右,市内油耗大约8-8.5升,冬季油耗较高,市内约9.5升左右。开空调比不开时每百公里多大概一升油。
六、维修保养篇(这部分是重点)
(一)4S店。
这车所有的5000公里常规保养都是在4S店做的。曾有朋友建议过了2年6万公里保修期就去外面保养,但我没有采纳。一是因为店内的维保价格不算贵,加上我被忽悠了几次后越来越聪明,除了机油三滤外其他花钱建议基本都拒绝。二是我觉得4S店毕竟从设备和维修技术来说都更正规,外面的小店价格是便宜,但有些问题未必能解决好。坚持在4S店保养并做好记录、不断学习,也是这辆车至今能保持良好车况的重要因素。
当然,在4S店做维保也是有经验和技巧的。我在店里从不进屋休息,而是在车间待着,与维修师沟通并学习相关知识,这样他们工作时肯定更用心,也有助于发现和解决一些问题。在印象不错的前提下,我喜欢找固定的维修师,因为其对车况比较熟悉,沟通也顺畅。不过4S店维修人员流动性也挺大的,只能随缘了。但是,忽悠过我、让我多花钱的人我是不会再理睬的。人与人之间就是如此,以诚相待才能合作长久,有时客气地让根烟,人家的态度就会更好、活儿就更仔细,甚至愿主动提出帮我省钱的建议。
1、在4S店做过的主要项目有(按时间顺序):换机油三滤、换防冻液、换变速箱油、轮胎动平衡、四轮定位、清洗发动机(80元,现在不做了)、清洗喷油嘴和节气门、清洗进气道(180元,现在不做了)、前后轮胎换位、换四轮刹车片(448元)、换4个火花塞(144元)、清洗空调系统(110元,洗后有异味导致皮肤过敏,以后坚决不做了)、换正时皮带(4万公里时换的,有点早)、换齿轮油、换刹车油、加助力转向油。
换机油三滤是每次常规保养必做的,其他项目主要根据时间、里程决定,有的也做过不止一次。
2、在4S店维修的主要问题:
●第一年,新车四个多月时,发现左前轮胎外侧有明显鼓包,经沟通,4S店给免费更换了。
●第二年,发动机下方漏油,牢固密封圈并加胶;天窗加过一次黄油,解决了开关抖动问题;换前灯泡;离合器加了点黄油,解决了抬离合不畅的问题。
●第三年,维修师用水枪冲洗过一次发动机舱;修理发动机舱水管漏水、漏防冻液;换雨刷;换怠速调节器。
当年该车出现了一个明显故障——减速停车时挂上空挡或踩离合,转速突然升高至两三千转,不挂一档起步或不熄火就一直持续不降。到4S店检查后,换怠速调节器(282元),暂时好了。但此后该故障多次出现,也成为这辆车最大的问题。
●第四年,怠速升高现象仍时有发生,去4S店检查,维修师在节气门上加了根电线,问题暂时缓解。之后一出现这种情况,我就先熄火,再启动就正常了。这也算是自己摸索的解决办法。
●第五年,左前轮减震器漏油,更换(500多元);换四个轮胎(一条410元);收音机曾经坏过,所有按键都不管用,没换,关了一段时间,后来又正常了。
怠速升高现象,遇到另一位维修师时再次沟通,他在节气门上换了根粗电线,说以前的线接反了(没想到都是一个店的,差距这么大)。之后该现象大为改观。今年又出现几次,我家附近修车铺的维修师说可能是水箱散热不好,建议我洗车时冲一下,照做之后截至目前再也没发生。
●第六年,换两个火花塞。
●第七年,遥控器丢了,重配(360元,真贵)。
刚开始我还坚持5000公里做保养,甚至提前去。这两三年已经改了,只要车况正常就多开开,不刻意按公里数来,最长一次八千公里才做保养,感觉也没什么问题。说明机油质量还是有保障的。
3、此车目前存在的主要问题:
●后排左侧安全带拉出后不好复位;●后排中间安全带卡扣坏了,4S店和修车铺都没修好;●水温表上升速度慢,暖风来得较慢;●怠速偏高(1000转左右,以前约七八百转);●排气管噪音稍大;●天冷时,刹车踏板偶尔有抖动和异响,尤其刚起步时比较明显;●踩离合有时会有响声;●热车和刚起步时发动机舱有杂音;●冬天用遥控器开启车锁后,如果不插入钥匙并通电或启动,车在十几秒内会自动上锁(后面会详细说);●夏天雨后,有时用遥控器不能打开驾驶室车门,只能从副驾驶门进入并从车内开门。
(二)修车铺。
除了按公里数保养和比较大的毛病,车辆行驶两三年之后一有小毛病,我都在离家不远的一个小修车铺解决,价格确实比4S店便宜不少,修车质量也还行。在修车铺主要解决过的问题有:钣金、补漆、换防冻液、补胎、换雨刮器、换右前轮减震器(260元,比4S店便宜一半)、换蓄电池(330元)、换雨刮器连杆和电机(260元)、清洗喷油嘴和节气门(100元)、换车门密封胶带(60元)、检查动力不足+维修灯变亮(没有大问题)、换变速箱油(75元,4S店得190元)、换灯泡(10-15元)、调紧正时皮带。
找一个离家不远的靠谱修车铺还是很有必要的,除了电子设备和底盘的问题,其他一般的故障都能解决。
七、成本篇
养车成本主要包括油费、保险、装具、维修保养、洗车、高速费、罚款等几大块。这辆车前七年共行驶约9.7万公里,全部花费为102354元,月均1219元,整体养车费用并不算高。具体成本如下:
1、油费:52715元,占比约51.5%。这显然是总成本中的大头,也说明对于普通百姓而言,选择一辆省油的家用车非常重要,土豪随意。
2、保险费、车船税等:18512元,占比约18%。我从来没走过保险,小问题都自己解决了,因此保险费是逐年下降的,有了电话车险后更便宜。我也没有上全险,主要包括车损、三者、盗抢、不计免赔、交强、自燃这几项。这部分成本位居第二。
3、装具:1710元,占比约1.7%。包括车辆本身的装具和导航、行车记录仪等,大都是一次性投入,没多少钱。
4、维修保养:13512元,占比约13.2%。这部分成本位居第三。
5、洗车打蜡:1990元,占比约1.9%。这车一共就打过三次蜡,除了生锈的几处,其他地方车漆还行。洗车办个卡也不贵。
6、高速费:8685元,占比约8.5%。我每年至少回两次老家,加上一放小长假就自驾游,因此给高速没少做贡献。
7、罚款、验车、赔偿、停车费:约2137元,占比约2.1%。我开车违章不多,省了不少银子。发生过几次追尾、剐蹭,都很轻,好几次也遇上了好人,没让全责的我赔钱。车平时停单位或小区里,停车费交的也不多。
8、杂费:前几项成本加在一起约占总成本的96.9%,基本上还是准确的。剩下的3%肯定有一些误差,或是一些费用忘了记录吧。
八、花絮篇
1、在老家乡间小路上行驶时曾经底盘托底,经检查无大碍,每次保养时看看底盘还是挺有必要的。
2、这车一到冬天就有个毛病,打开遥控器开锁,如果不马上启动车辆,大概十多秒钟就会自动上锁。这时如果插入钥匙就会响警报,只能先解锁再启动。有一次过年时,老爸把车启动预热后,关上车门回屋取东西,车居然自动上锁了,只好花了200元找人开锁。这毛病真奇葩,问过4S店也无解。
3、有几次,车内能闻到明显的焦糊味,估计是电线过热之类的毛病,一位维修师说过,玻璃升降器也会导致如此。遇到这种情况我都会将车停在路边熄火,过一会再开,此现象也就消失了。有了这个阴影,我已连续几年给车上了自燃险,多花几十元,图个安心。
4、有一次遇到水温升高,指针接近红线。去修车铺检查,试了一下相关的零件和管子温度都不高,老板把节温器拔了又插上,就正常了。
5、曾四次追尾别人,没被别人追尾过。希望以后也别再有。
6、去年夏天在天津蓟县旅游时,曾被导航误导至一无名小山上,只有一条布满尖石头的小路,无法倒车,只能硬着头皮往前开。这车经过了10多分钟的考验,没有掉链子,顺利下山,只是轮胎外侧被划了两道小口子,经检查无大碍。这也算是我最危险的一次驾车经历吧。
九、经验篇
我驾龄已近12年,也是老司机了。最后再跟大家分享自己的一些开车养车经验,不一定都对,但有些可能也是好习惯吧。我觉得,车虽然只是出行工具,但无论开什么车,你对它好,它也同样会对你好。
1、接通电源后,等安全气囊灯熄灭后再启动,因为车的电子系统会有个自检过程,不差那几秒钟。
2、跟车别太近,特别是大车。没事别猛加油门,尽量不急刹,多用点刹。
3、倒车尽量慢,多观察后视镜和周围。倒车不小心,非常容易出问题。
4、看到前方两侧有高台阶要注意,特别是拐弯时,不行就停下车看看再通过,我有好几次就遇到保险杠碰到高台阶的情况。
5、停车时离马路牙子尽量远一些,轮胎侧面很脆弱,尽量别碰到马路牙子,也别快速开上马路牙子。
6、养成时不时看看轮胎和底盘的习惯。有好几次轮胎瘪了或底盘漏油都是我自己发现的,及时维修很安心。
7、停车后看看仪表盘是否还有灯亮,天窗、车窗关没关。防止亮灯亏电或车内进雨。
8、了解车辆维修保养周期,及时进行保养,并留好相关记录以便随时查看。4S店虽然会根据记录提示保养项目,但也不能全信。
9、经常检查机油、防冻液,别的可以不懂,这两项还是可以自己搞定的。刹车油之类的也可以目测缺不缺。另外,发动机声音不正常是可以听出来的,感觉不对劲就要及时检查。
10、冬天一定要换防冻玻璃水。去年有一次下雪天,我车里的玻璃水就被冻上了,还赶上走高速,开一会就视线不清,非常麻烦,也挺危险的。
11、停车尽量找平整的地方,经常在高低不平之处停车,会对车辆底盘等部件产生不好的影响。
2017年,我准备换辆20万左右的新车。其实这辆F3开了七八年,还是挺有感情的,不过该换则换,中年男人要对自己更好一点嘛。到时无论选择哪个品牌的哪款车型,我依然会细心记录、无私分享,把关于车的故事讲述得更加精彩。