Hello大家好,我三里屯王祖贤又来了~昨天有人说眼睛不太像,哈哈哈,都怪我小时候老偷看电视,400度近视,白瞎了我的大圆眼。而王祖贤的眼睛可真是又美又有神~唉,女神就是女神,谁叫我的两个前大灯没有她那么好使呢~
其实车灯的重要性就像眼睛对人的重要性一样。现在市面上的车灯类型很多,LED的,激光的,氙气的,卤素的,各有各的特点,大眼迷人,小眼勾魂嘛~ 要实在不喜欢原装的,还能再“后天调整”一番。
今天的头条文章,好脾气的张啸老师就用自己亲身经验来给大家全方位科普科普改车灯那些“秘密”。往下看吧~
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小伙伴们大家好,我是张啸。
之前看到很多人留言对车灯改装感兴趣,刚好我自己的车改完已经整整两年了,今天就借着小伙伴的提问聊一聊我改灯的经验和教训,希望能帮大家找到最省钱最适合自己的方案。
先来简单介绍一下我改灯的经历:在用车的6年里,我分别尝试了:高瓦数卤素灯、高端卤素灯、LED灯泡,氙气灯,折腾一通后,最终还是选择了氙气灯,个中原因和心路历程且容我细细道来。
原厂灯有必要改吗?
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改!至少对我来说是这样。
先说说我吧,我好像对发光物件有特别的偏好,小时候喜欢玩火、玩手电,长大了就爱鼓捣什么闪光灯、营地灯、强光手电等等能发光的东西。
现在家里还留着一支一千多元的强光手电。想来想去,其实我就是喜欢在伸手不见五指的黑夜中放出万丈光芒,那感觉贼爽!贼嘚瑟!
言归正传,虽说我对车灯的要求也非常高,可无奈囊中羞涩,最终买了台低配车型,原厂两近两远全卤素灯泡,在黑夜中全开那亮度…… 感觉还没我那一千多块的手电强……
原厂卤素灯效果
其实,每辆车在出厂时都经过了严格的灯光测试,年检时大灯光强标准大于15000cd即可,而这个光强足以满足大多数车主应付黑夜的需求了。但是,货比货该扔!要是你对面来个远光是氙气或LED裸灯的车,那就只有乖乖靠边停车的份了。
对从小就渴望光芒的我来说哪能受得了这个?改!必须改!
换高瓦数的卤素灯泡
有用吗?
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大概在买车一年后,我换了个高瓦数的卤素灯泡。没记错的话,这款车原厂近光是H7接口55瓦欧司朗灯泡,后来我换了个80瓦的欧司朗灯泡,亮度确实提高了不少。但是,仅仅过了三个月近光灯就憋了一只,估计可能是高瓦数卤素灯的热量高导致灯丝过早“阵亡”。
同时我也看到其他车友改装高瓦数灯泡后发生烧保险丝、烤化反光碗、烧焦灯座等负面案例,之后决定放弃高瓦数卤素灯,转而托人从日本买了一对号称“最好卤素”的PIAA灯泡。
功率跟原厂一样,55w,色温稍高些,4800K,装上后一切正常,但亮度、宽度和铺路效果还是达不到心理预期。
PIAA 4800k效果
换LED灯泡可行吗?
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好吧,痛定思痛,既然LED不论从启动速度、光强还是寿命方面都远好于卤素或氙气,为何不尝试下这个灯光界的后起之秀呢?就这样,在买车的第二年,我满怀期待的买了一对H7接口的LED灯泡。
样子还挺唬人,双面发光,灯体后面还有散热带。费了九牛二虎之力捅进了灯座后,接上线,在等待万丈光芒之前,行车电脑先提示——大灯故障……
内心挣扎过后,我选择了退货并换了套带解码的LED灯,终于亮了!但是,和我想象中不一样的是,夜晚几乎所有对向车都会对我晃远光“示好”。
直到有一次我邂逅了一辆同样裸装了LED灯的车时,那刺眼的光芒犹如针扎般刺入眼帘,当时的我只能靠边停车。下车后,我走到车前低下身子,以司机的高度看了看我的近光灯……我X!
就这样,我换下了这套所谓“高科技”的LED灯,这时我也发现,一侧灯中的LED光珠已经被烤焦。700块钱用了一个月彻底报废……
在这需要说明的是,现在很多车型原厂就采用了LED光源,有些带透镜、有些则为反光碗。当然不论哪一种,都已通过厂家严格测试,不会像我这种“野路子”改装出现电路、散热或是散光方面的问题。
为什么
我最终还是选择氙气灯?
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氙气灯虽说不算新技术,但在可靠性和成熟度方面都更为出色,实际照明效果也很好。改氙灯最关键的是选透镜,在这要郑重提醒小伙伴,改装氙气灯一定要加透镜!否则同样会影响行车安全。
那为什么说透镜最关键?因为透镜的好坏直接影响铺路效果。比如捷豹XFL,它的顶配车型就采用了一套反光碗式的LED灯组,点亮速度很快,6000K的色温也够蓝够高级。但是铺路效果就不如带透镜的均匀,地面会有不规则的暗斑,宽度也相对较窄。
当然,还是那句话,原厂灯已经满足大部分人的需求,改灯需谨慎。
改装氙气灯很麻烦吗?
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确实挺麻烦,因为会涉及到破拆原厂大灯总成,也很可能会影响到之后的年检,这也是告诫小伙伴们要谨慎的原因之一。同时在材料和方案的选择上也需要事先做足功课,防止被坑。
比如常见的透镜种类和品牌就繁多,我们说的什么海拉3、海拉5、海拉6、Q5、Q5小糸等等指的都是透镜的名称。一般来说,海拉系列的远光出色。
海拉5透镜远光
Q5系列的近光优秀且特别(切线明显),除此之外还有什么博世、伟世通等等透镜,选择的人相对较少。
Q5透镜近光切线
我选的海拉5(其实有些后悔,因为不怎么开夜路),就是从一套奥迪A6L(C7)的大灯总成上拆下来的。
记住,改灯时一定要现场看到师傅破拆灯才行,因为高仿的海拉透镜非常多,而原厂A6L大灯总成是从德国进口的,造假利润很高,稍不注意就会被套路。
同样,改Q5透镜时也要让师傅现场破拆奥迪Q5大灯,否则还不如买套Q5小糸(国产Q5透镜)性价比高。
之后就是拆灯了,拆自己爱车上的灯,首先把大灯总成放入烤箱把胶烤化,然后刮掉原厂胶,打开灯壳。接着就是锯反光碗、放透镜、改线、安装氙灯以及调焦距等一系列工作。
关于大灯高度的调整,关注汽车洋葱圈,未来我会做一期视频告诉大家如何亲手调整,很简单的哦。
改灯的最后一步是封胶,这一步非常关键,手艺稍差的师傅如果封不好胶会导致大灯进水。别问我怎么知道的,我的灯第二天就进了水,然后重新返工,好在两年来再也没出过问题。
选哪种色温的氙灯?
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色温也是大家老生常谈的问题了,数字越高颜色越蓝。一般来说,除原厂车灯外,6000K以上的色温就不推荐了,雨雪天穿透能力太差。
至于品牌同样首选飞利浦欧司朗等一线厂商,国产可以选择汉雷、岩崎、雪莱特等等,我最终的选择就是岩崎5500K灯泡,黄白光能兼顾高级感和穿透能力。
选择灯泡时一定要了解原厂车灯的接口是哪种,比如我这辆车是H7接口,所以只能用灯泡+安定器这种分体配置才能装上。
安定器是什么?
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安定器的作用就是将车载12V电源升压至23000V,因为氙灯发光需要高压击穿,所以安定器的选择也非常重要。
首先要考虑的是启动时间,大多为秒启,也就是5秒钟内从启动到最亮。也有一些自带解码的安定器(防止电脑提示故障码)启动时间会长一些,比如我这个海蓝星安定器就需要25秒左右的时间才能达到最亮。
海拉5透镜+岩崎近光
品牌方面,首选还是飞利浦、欧司朗、博世等一线品牌,当然也可以选国产海蓝星、雪莱特等带解码的安定器,性价比更高。
海蓝星解码安定器
氙气灯寿命如何?
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需要注意的是,氙气灯的寿命一般在3000小时左右,跟LED动辄几万小时没法比,但比卤素灯寿命长了近10倍。和卤素、LED不同,氙灯寿终正寝前会有一个过程,首先是亮度的衰减,其次光源颜色会变为淡紫色,这时就需要更换氙灯灯泡了。
至于瓦数,一般来说,氙气灯功率会稍低于原厂卤素灯,所以不用担心电瓶会更耗电。
左光衰,右正常
我为什么没选高配大灯总成?
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对于我这辆车来说,一对原厂高配裸灯总成(不含氙灯、安定器)在2600元左右,而其所配备的透镜也只是国产伟世通的2.5英寸透镜,比海拉5的3英寸透镜小了一圈,在铺路均匀度和宽度上也不如Q5甚至Q5小糸透镜。
右侧为海拉5
相比之下,我改的这套大灯一共才花了2600元,使用两年后上线检测烛光度还能达到100000cd(合格标准的6.5倍),而且原车的大灯高度调节等功能也不受影响,所以说性价比更高。
至于某宝上各种带天使眼、流光转向等副厂大灯总成个人也不推荐。虽说看上去很炫,功能也很丰富,但是第一,这些大灯能通过年检的可能性不大,上线年检前需要换回原厂。其二就是这些作坊灯厂做工良莠不齐,可能存在进水或短路的问题。
有些小伙伴想知道低配灯改高配在年检时能不能通过,关注汽车洋葱圈,回复“年检”会有详细的说明哦!
总结
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总体来说吧,对于买了低配车的小伙伴们来说,如果常跑郊区、高速夜路,对灯光有高需求的话可以进行改装。而对于还没买车的小伙伴来说,现在的高配车都采用了LED或激光大灯,有需求的话建议一步到位买高配。
但对不怎么跑夜路,常年在市区使用的小伙伴们来说,建议不用升级自己的大灯,城市路灯和其它车的大灯完全能满足你的需求了。小伙伴们还有什么关于改灯方面的问题,欢迎一起留言探讨哦。88~~
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满满的全是干货啊,大家都有好好看完吗?自己的车灯要不要换,还是要取决于自己的需求和使用环境,选择性价比高的~可千万别上某宝和乱七八糟的汽配店乱买那种乍一看酷炫狂拽但没有质量保障的产品啊,暴改一个杀马特,多雷人啊~圈圈可不喜欢这样的!
好啦,大家还有什么想知道的内容快来给我们评论哦,祝各位留言点赞的小伙伴都有王祖贤一样美的女盆友~