现在这个时间段是属于春天最美好的时候,往年很多小伙伴都会在这个阶段选择来一场踏春之旅,虽然今年出行的脚步收到了一些限制,但是总体来说还是"春天花会开"相信很多小伙伴已经开会计划着自己的踏春之行了。
作为春天必去的地方之一,无锡必然可以纳入各位的首选了!无锡以太湖蠡湖为最美,但无锡迷人之处不仅在美景,还在深厚的历史文化。今天小编就给各位好好的分享一份五天四夜无锡、苏州+西塘的踏青攻略!
DAY1 探访先辈把妹地,一睹夜樱已无悔
逛 | 蠡园
早饭过后前往蠡园。蠡园,因蠡湖而得名。民国初年,青祁村人虞循真在蠡湖湖畔建青祁八景,号称"山明水秀之区"。1927年至1936年,同村人王禹卿父子在虞的帮助下,利用原有基础建成蠡园。蠡湖,因范蠡而得名:相传春秋时越国大夫范蠡(帮助越王勾践复国)偕美人西施泛舟于此流传下一段千古佳事,湖因此得名。说白了就是我的先辈作为才华横溢之士把到了美人西施然后在湖上泛舟,再然后。嘿嘿,反正我不懂~
此番游览先辈把妹的地方,定要领会到一两招才行对得住啊!!
蠡园
小桥流水人家。走在蠡园好是舒服。 清明时节,要么祭祖,要么赏花。此时的樱花显得最为动人。 蠡园不仅仅吸引了拖家带口、一家老少,各种摄影法师也悉数登场
蠡园
花虽然拍了不少,但桃,梨,杏,李,樱有时还是傻傻分不清。
蠡园
隔壁蠡湖公园的摩天轮成了蠡园随处可见的"建筑"。
蠡园
蠡园能走的地方其实不多,但得益于水,路,桥,亭,树的错综布局,让人感觉这儿没走过那还没走,走过的路扭头一看,又是另一番景色
蠡园
啊对了,范蠡之所以在这泡到西施,我猜一半归功于自身才华,一半归功于这儿,的确好美好舒服
鼋头渚
其实鼋头渚有很多地方可去,但在这时期,看樱花当仁不让成为首选目的。还是那个建议,如果想日樱夜樱连在一起看,最好下午前往。景区有南北两个主要入口。南门进去的推荐路线:南门→充山隐秀→挹秀桥→赏樱阁→樱花林→樱花谷→樱花邮局→太湖佳绝处
鼋头渚
如果时间没那么充裕,赏樱阁和南门间的景色可以轻微带过,不用花过多时间停留,因为和赏樱阁那边的樱花不在一个数量级上。
鼋头渚
即将抵达赏樱阁。
鼋头渚
还是挺有东瀛feel哒。内个~赏樱阁阁楼上四边的座位最好别坐,因为各路法师们基本都会踩上去拍风景
鼋头渚
此时此景,脑海里浮现出郭富城那首《Para Para Sakura》
鼋头渚
走到樱花邮局,说明离太湖佳绝处不远了,从未在一个湖畔呆上大半天,然而这一切都值得。
鼋头渚
除了"哇"还能用什么来形容?如果有,那一定是"哇哇"。
鼋头渚
佳绝处离北门比较近。
DAY2 拜过佛祖许灵愿,顺便来个抱佛脚
吃 | 忆秦园
作为一家包子铺,有你九点才开门的咩,还好店员愿意先给我们下单。
忆秦园
金黄的包汁从包口溢出,让人禁不住咀上去
忆秦园
原来汤包也可以这么性感
逛 | 灵山胜景
作为世界佛教论坛永久会址,最吸引人的当数灵山大佛、梵宫等等,另外景区有两个大型表演,一是九龙灌顶,二是梵宫内的吉祥颂,每天都有几次表演,所以规划好到达的时间。
今儿个天气依旧是透着阳光不见蓝天。
灵山胜景
灵山胜景
春游秋游,儿时最向往的娱乐节目,想当年拿着Gameboy打"宠物"然后被班主任没收。作为目前世界上最高大的露天青铜释迦牟尼立像,灵山大佛通高88米,佛体79米。
【九龙灌顶】
九龙灌顶的官方解读是:佛祖释迦牟尼一诞生就能说话会走路,他向东南西北四个方向各走了七步,每走一步,地上就开出一朵莲花。他一手指天,一手指地,说道:"天上天下,唯吾独尊",这时候花园里忽然出现了两方池水,天空中出现九条巨龙,吐出水柱,为其沐浴净身。
九龙灌顶
灵山景区有两个吃饭的地方,一个是灵山素食馆,一个是梵宫内的斋堂,我们选择在梵宫看完吉祥颂后吃斋!!也是有生以来吃过最贵的斋。
吉祥颂
吉祥颂的精华,个人认为完全在开场前美轮美奂的拱顶。
吉祥颂
越早入场的观众,就能占到最好的位置,工作人员会告知哪些座位最佳。
吉祥颂
梵宫
梵宫让人最为震撼的穹顶因为16年年尾的一场火灾导致目前仍未对外开放。来这之前还特意咨询了景区客服梵宫开放多少,虽然回答70%开放,不过最美的基本都在那30%里面。
火灾过后的修葺工作,难就难在还能否找到那么多同类型的材料制作,例如大块金丝楠木,还能不能找回当年那批工匠的手艺。
梵宫
五印坛城
五印坛城,荟萃了藏族艺术装饰,融合了彩绘、壁画、木雕、唐卡等数十种藏地传统建筑装饰技艺
灵山景区
短暂的一抹蓝色,这几天相比起艳丽的花朵,更加珍贵。
灵山景区
天下第一掌,这掌与后面铜像的掌可是1:1哦
灵山景区
DAY3 行摄大户人家,致敬大师杰作
无锡的精华均已游览完毕,今儿移步到苏州领略园林风光。TO ME,无锡苏州就是一对孪生兄弟,众多方面都极为相似,至少饮食,建筑风格,城市风貌,名气,都大体相同,而且只有大半小时车程的距离,在这一带游玩真的炒鸡方便。
逛 | 留园
苏州园林最负盛名莫过于拙政园,这就是...对,没错,就是这个原因!你懂的,所以来了留园。留园与拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称中国四大名园。
留园
一步一景,一孔一情
留园
苏州园林最吸力的是他美个盆景,每株植被的存在都是有原因的,少了一个仿佛就失去了协调,好比摄影的平衡,而且全部都被照料得很好。
留园
留园主要分四部分,东部以建筑为主,中部为山水花园,西部是土石相间的大假山,北部则是田园风光
逛 | 平江路
每座稍微知名点的城市,总有那么一条让你不去后悔,去了也后悔的路。平江路原本不在游览计划中,但多亏酒店前台告诫我们:你们千万别开车去苏博、拙政园那边,不是堵车就是没地儿停,还是沿平江路一路走过去吧,才一两公里。
平江路
鸡脚旮旯作为平江路人气最旺的店铺,排队花十几二十分钟已是很正常的事情。尽管一路过来已有几家卖同样做法的鸡脚,但完全沦为陪衬。
品尝过后,很负责任的说,跟广东饮茶经常点的卤水鸡脚如出一辙,味道、口感早已深藏在脑海里,对我没有太大惊喜
平江路
平江路与对岸风格还是挺极端的,一边是各类新潮商铺,一边是普通百姓居住的平房。要是我一个人,肯定会走对岸的居民区,因为那儿才是纯正的平江路街区。
平江路
又见山海
平江路
曾几何时,酸奶成了平江路的特产。
逛 | 苏州博物馆
苏州博物馆下午四点禁止游客入内,我们三点半抵达门口,队伍已有七八十米长,而且因为分波次入馆,被告知按这进度是进不去了。但中国游客有个优良品质美曰:死皮赖脸。我就要排队,只要门没关上我就等!!有心人还是取得了最后的胜利,大摇大摆地进馆了,而且原本要过安检的,轮到我们就简化了。
苏州博物馆
又不是北京故宫,又不是西安博物馆,又不是南京博物馆,为何非得进苏州博物馆?Cus人家的设计是出自世界知名建筑设计师贝律铭之手,里面的几何布局,起码对我来说就非常吸引,只要细心观察琢磨,就能拍出有意思的片子。
贝律铭之所以为苏博设计,因为他祖籍为苏州。
苏州博物馆
苏州博物馆
院落与博物馆,似乎不太搭调,但如果你行走在苏博的室外水池桥廊,一切都显得和谐舒静,很自然地就想在池边歇歇脚,好好品味大师杰作,这是其他博物馆不可做到的。
苏州博物馆
水至清则无鱼,这儿例外
苏州博物馆
这儿一定能让你找到极简的素材
苏州博物馆
DAY4 从市井到繁华,由当下到往昔
逛 | 苏大附近居民区
原本打算一早去酒店旁边的苏大重温校园时光,大门竟然标着硕大的"请出示有效证件"的牌子,门卫断然拒绝了我。"哪有怎么小气的大学!!!"以过来人的名义鄙视之。不过正门不通,侧门后门呢?谁知道呀,于是绕着周边民房寻觅入口
苏大附近居民区
走着走着遇见这位大爷,你看这架势,绝对是这块地儿的老炮儿,我是想让他领着我去侧门跟门卫说:让这小伙进去结果从大爷得知,校方之所以不对外开放,是因为早前刚有一群社会人士在校内打架进校的执念就这样挥散了
老天不让我进校,那一定会以别的形式作为弥补。而我越是深入这片居民区,对这儿淳朴的市井气息愈发喜爱
苏大附近居民区
这宁静安逸得得有点车子的轰鸣声才觉得正常。
苏大附近居民区
早起的鸟儿,有照拍
苏大附近居民区
【双塔菜市场】
绕回酒店的路上,偶遇双塔菜市场,每回看见此类早饭店铺高兴得如同拍到好片子。对本地人来说可能再普通不过,但绝对是100%苏州味。
苏大附近居民区
吃 | 本地生煎
由周边居民排起来的队伍,加我一个外地的可好
芝麻饼
这饼啊,巨香芝麻味,外脆里韧,我要十个!!!!
在他们家买了份现包现做的生煎,好大块馅料!!你看师傅的外型就知道生煎一定好吃!!
几个回合下来,出锅。
其实在下面煎的那一面是生煎的"头部"
生煎
逛 | 金鸡湖
告诉你,苏州金鸡湖是个免费的5A景区!!!这边有啥?反正有诚品
金鸡湖
金鸡湖
这大春天竟然有红枫!!真是Drunk了
金鸡湖
艾玛,无锡苏州真的到处都有Sakura哎
金鸡湖
有时候叫人撩发拍照肯定没自然撩这么自然
逛 | 诚品书店
有一种人文,叫"诚品"
诚品书店
进店只有一个目的,拍看书百态,书暂且位居第二
诚品书店
妈妈,我看书是不是很认真~~
逛 | 西塘
吃饱后直奔最后一个去处。规划行程时纠结来西塘还是去乌镇,综合各方贴子,西塘因此比较吸引我:开发程度不算过大,镇上还有相当一部分"原住民",消费水平可以接受,碟中谍4取景地(作为半个阿汤哥粉的我是个很大加分项)
西塘
西塘
一定会把此翻美意传达给家乡的饼店
西塘
西塘
这儿的水路交通工具多于陆路工具
西塘
走(挤)在阿汤哥曾经疾驰过的廊道上,虽然未能领略"滚水让开"的刺激,但一河两岸的景色,足以让我一路忙活
西塘
西塘的商铺一旦关门就会砌上一块块编好序号的木板,不像我们那儿直接拉上铁闸。
烟雨人家
入夜的西塘,闹声依然不减,进镇的游客络绎不绝
烟雨人家
DAY5 清晨五点不平静,西塘也有佳绝处
一个月前已把今早的闹钟调好,时间设为早晨4点50,之所以要这么早前,皆因一句话:清晨时分,能看见西塘最本来的一面。
西塘
此时阿汤哥疾驰过的廊道空无一人,远处不时响起木板的开门声,那是西塘镇居民又开始他们新一天的生活。然而我并没有模仿阿汤哥那样,而是架起脚架拍下西塘最本来的一面。
西塘
在环秀桥看日出,才知道西塘有多美
西塘
这画面太太太.....总之和当下完全没有关系,仿佛穿越来到了一两百年前的西塘。
其实在环秀桥拍的时候,最震撼的莫过于身旁的快门声,那会儿的环秀桥已彻底被摄影发烧友占据,作为与世无争才怪的我才懒得和诸位挤,好容易跌落水!!再找个角度继续拍[/笑脸]!!
西塘
西塘
送子来凤桥附近也是西塘景色的一大聚集地。
西塘
游完最后北栅附近的地方,时间也差不多了,需要告别水乡古镇,告别江南大地。