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苏州寒山寺门票价格,干货看这篇!2015.2.25苏州四日游之枫桥&寒山寺

时间:2023-08-12 作者:佚名

  • 时间 2015/02/25
  • 人物 家族出游
  • 人均费用 50元
  • 形式 自由行 自驾

月落乌啼霜满天,

江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,

夜半钟声到客船。

唐代张继的这首《枫桥夜泊》,精确而细腻地讲述了一个客船夜泊者对江南深秋夜景的观察和感受,表达了诗人的羁旅之思,是写愁的代表作,千百年来脍炙人口,为世人所传诵。

这次到苏州,我又一次游览了枫桥景区和寒山寺,感觉却与1998年不同了。枫桥是恬静、孤寂的,寒山寺里却充满了喧闹。

【简介】

枫桥风景名胜区是以寒山古寺、江枫古桥、铁铃古关、枫桥古镇和古运河“五古”为主要游览内容的省级风景名胜区,内分为枫桥与寒山寺两个单独售票的景区——这是考虑到本地及周边的大量信众只到寒山寺祈福还愿。枫桥门票25元,寒山寺是20元,奇怪的是居然无两景区的联票。

【枫桥景区】

我们所住的酒店与枫桥景区相距仅1公里多点,开车很快就到了,停车收费10元还算公道。门票是在网上订的,20返3元,我和老婆等于是17元一人,老妈和女儿是半票12.5元一人。从游览内容的丰富程度而言,性价比相当高。

只是天公不作美,在枫桥景区游览时,始终伴随着不小的雨势,既要打伞又要拍照,困难不小。

这面照壁的路向图上左边进去就是枫桥景区大门,另一面在寒山钟苑里。

枫桥景区大门

整个景区基本都在一个岛上,左边和右上方是依然通航的外运河,右边是封航的内运河。

渔隐桥上内望,可见江村桥拱跨于内运河之上。

外望,一排栅栏将内运河与外运河分隔,我们的车就从水泥桥上自右向左驶过,停于左边桥下。

渔隐桥回看

唐灯,六角形,紫铜浇铸,高6米,重6吨,寓意六六大顺,是景区南部标志性景观。

水驿长廊处的景区俯瞰图

报春轩,因周围种植迎春、海棠等春景花木,故而得名。

从报春轩回望渔隐桥,近处河边小道为纤道。

沿报春轩长廊走向江枫草堂

草堂内有个小园。

江枫草堂,取“江枫渔火对愁眠”诗意而得名,为园主会客和雅集之所。

再过去便是一枝园,亦是一个小园。

简介

园子很小,也未见孔雀。

江村桥,有一种说法称“江枫渔火”的“江枫”指江村桥和枫桥,而非江边的枫叶。桥对面就是寒山寺正门,但我们不知道,从铁岭关出去绕了一圈才到,早知道的话看完铁岭关应该返回到江村桥这边的。

从寒山寺方向过江村桥进景区的话就先到这个广场。西边是一个戏台,上书“吴门古韵”。

戏台上下望,右前方就是出口,再往前的塔就是寒山寺的普明塔。

广场南边是钟韵楼,里面都是“和”字书法展示。

广场北边有个漕运展示馆,内容挺丰富,不过图文资料基本都用玻璃覆盖,俺的相机可拍不好。

前言

漕船模型

这个幻影成像很不错的,我拍了录像下来。

继续往北走就到了听钟桥,顾名思义,在此听寒山寺钟声自然是极富韵味的。

心洲步月

听钟桥另一端上书“待月”

张继雕像,离枫桥越来越近了。

望内运河,游船和江村桥。

这就是枫桥了,桥头为铁铃关。

当年张继就是夜泊在此么?

明初著名书法家沈度所书的《枫桥夜泊》诗碑。

诗碑旁有接官厅,因此处旧为水陆交汇之处,此厅供官员显贵短暂停留和休息之用。

厅内陈设雅致

愁眠轩

这里有个艺术剪纸展,馆主是个拿市政府津贴的传统艺人,很热情地向我们作介绍。只是馆内不许拍照很是令我郁闷。

都很不错,这张是偷拍的,远远地应该无碍吧。

景区最北面的惊虹渡,得名因“过往船只众多,惊破空中彩虹。”

渡口外依旧是一片繁忙。我看到有船民生活于这拖船之上。

沿内运河边向枫桥走去,途中经过复建的明清街坊,有当铺、米行等。

米行里面也可一观。

街景,仍有不少是实体营业的,只是景区内游人寥寥,并无生意。

开始踏上枫桥

枫桥上观运河对面的江枫园,这高档别墅区的建筑风格倒是与景区非常相谐。

观听钟桥和张继夜泊处。

铁铃关,明代抗倭遗存。

铁铃关前观枫桥

另一侧观枫桥

铁铃关出口旁有枫桥诗碑廊。

从铁铃关出去,我以为很快就能到寒山寺,谁料绕了一大圈才到正门,原来就在江村桥对面,好不郁闷。

【寒山寺】

寒山寺始建于南梁天监年间,初名“妙利普明塔院”。唐贞观年间,名僧寒山来此缚茆起居,唐玄宗时,著名禅师希迁在此创建伽蓝,题额曰寒山寺。一千多年以来,寒山寺先后5次遭到火毁(一说是7次),最后一次重建是清代光绪年间。历史上寒山寺曾是中国十大名寺之一,寺内古迹甚多,有张继诗的石刻碑文,寒山、拾得的石刻像等。

1998年来寒山寺时,导游绘声绘色的讲解给我留下了难忘的记忆。此番没有请导游,随意走看却感觉寒山寺与一般的寺庙并无大的区别,一样的黄墙和三大殿,古迹并不甚多,所以颇感失望。游人香客亦如潮水一般,同枫桥景区的冷清孤寂截然不同。

这里是寒山寺景区的东大门,进去后是一条大街,寒山寺位于右侧。寺庙也有东门,但是不卖网络票,我订的网络票可以优惠2元,另外从正门进也是比较好的游览顺序。

路边可见普明塔院大门,但不可进,仍需从西侧的大门进入。

和合雕塑,清代雍正时,以唐代诗僧“寒山,拾得”为和合二圣。相传两人亲如兄弟,共爱一女。临婚寒山得悉,即离家为僧,拾得亦舍女去寻觅寒山,相会后,两人俱为僧,立庙“寒山寺”。自是,世传之和合神像亦一化为二,然而僧状,犹为蓬头之笑面神,一持荷花,一捧圆盒,意为“和(荷)谐合(盒)好”。婚礼之日必挂悬于花烛洞房之中,或常挂于厅堂,以图吉利。在我国传统的婚礼喜庆仪式上,常常挂有和合二仙的画轴。但见面轴之上两位活泼可爱,长发披肩的孩童,一位手持荷花,另一位手捧圆盒,盒中飞出五只蝙蝠,他们相亲相爱,笑容满面,十分惹人喜爱,人们借此来祝贺新婚夫妇白头偕老,永结同心。亦称“和合二圣”。

江村桥,我居然忘记登上桥去。

到此一游,突然发现女儿居然只戴了一只手套

寺内的石雕,看上去是古董。

唐德宗年间释迦摩尼佛说法图

寺庙内景,很多都是不能拍的,你懂的。

听钟石,后面钟楼敲钟倒也不贵,5元三下。

藏经楼,寒拾殿,内有寒山拾得塑像。

普明塔。

只能登到第二层,前方的是寒山钟苑里的钟楼。

貔貅,摸得好光滑。

寒山寺碑廊,清一色的都是《枫桥夜泊》和“和”字。

观音峰,一块太湖石

清代书法家俞樾之《枫桥夜泊》诗碑

原河北省省长、民族宗教委员会主任钮钴禄 茂生的书法,汉满对照啊。

我们在寒山寺里只呆了半小时就出来了,路过寒山钟苑时进去转了下,有保安守在主干道上,出示寒山寺门票即可进入,我们网订的没有票,给他看了下手机短信就放行了。

钟楼

这钟可不容易敲响。

上到三层下望此大钟,这是世界第一大钟,重108吨,钟面是整部《妙法莲华经》,铭文多达70024字。

远望寒山寺内的普明塔,正相对。

有唐遗响,一千多年了,寒山寺的钟声代表着平安、吉祥,是苏州人民的福音。

大钟之南是大碑,高16.9米,碑身厚1.5米,正面仍是俞樾的《枫桥夜泊》,背面刻着《般若波罗蜜多心经》。

大碑再南边便是“塔影钟声诗韵”墙,背面即是到枫桥景区时所见。

游览完钟苑,我们在寒山寺停车场边的餐馆吃了中饭,再回到枫桥停车场, 便告别了苏州城区,前往太湖畔的下一站了。

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