都说,泰山顶上住着神仙。我在2022年10月4号去爬的时候,什么也没有看到,却见识了一位“神人”。这位“神人”为什么“神”呢?请大家往下看。
泰山,作为“五岳之首”“中华神山”。它的自然景色和人文景观被无数人记录过。在此,我要讲述的并非是这些,而是我自己爬泰山的独特的“苦行”经历。所谓“苦”,主要包含两方面。一是指体力。二是指经济。从经济方面说,我算是一次穷游泰山吧。(文末会附上消费记录)
其实,爬泰山完全是我自己定的一个目标,或者是要完成的一个心愿。登到泰山之巅,不是为了看日出,而是为了证明自己。“廉颇老矣,尚能饭否?”
2022年10月3日,我自己驱车八小时,到了泰安。10月4日,我决定去爬泰山。之所以选择这一天呢,是因为阴历是“九月初九”,寓意美好,登高望远。我查了“万年历”,一直要到2030年,九月初九才能再次出现在国庆假期里,是2030.10.5号。到了那一年,可能我会“心有余而力不足”吧,膝盖不一定会允许我去爬泰山。哈哈……
早上大约八点的时候,我在酒店吃了两片自己带的夹心面包。酒店里有游客不要的拐杖,随便拿,于是,我捡了一根“龙头”拐杖,就开车出发了,所以呢,早饭的费用基本算是零元。大约九点,我站在了“红门游客中心”西边的那条南北路上。
因为之前做攻略的时候我已经知道了,泰山脚下的停车场一般都是五元每小时。至于停车费封顶是多少钱,我是后来听说的,可能是40元,但是10月4号当日我并不知道。因为我嫌停车费太贵,加上登山时间我预计在十小时以上,所以呢,我在红门前的环山路上,盘桓了好久,到处找免费的停车场。幸运的是,我在西面泉盛大酒店斜对面“梅园小筑”,找到了一处免费的停车场,大约有一个小篮球场那么大,而且居然还有充电桩。后来证明,我把车停在这里是非常明智的,因为我上下泰山总共用了15个小时。从“梅园小筑”停车场打“滴滴”到红门游客中心,费用是5.62元。。其实,从这里坐公交车,也可以到“红门游客中心”。当时我为了快点去,所以选择了打“滴滴”。
从红门那里拾级而上,因为之前做攻略查到,在山脚下买东西比较便宜,实在,所以花三元钱买了三条“祈福带”。“祈福带”的命运如何?稍后再说
我肩上背着大约七八斤重的一个背包。背包里装着棉衣,牛仔裤,还有两瓶水和一杯热咖啡。水基本上没怎么喝。因为,水太凉了,一路冻成了似冰水,含在口里预热一下,才能吞咽。手里拿着我的拐杖。在上山的时候,我基本上没用上拐杖。因为我一直采用的是“之”字形路线,就是走台阶的对角线。因为我查到这样不伤膝盖,果然,到了山顶上,只有肌肉稍微酸疼,膝盖没怎么有感觉。
从红门往上走,一路走走停停,拍拍照,观赏一下路边的风景。因为10月2号到3号,泰山那边一直降雨,所以呢,路两边的水景很漂亮。飞瀑直泻而下,加上一些摩崖石刻,透露出浓厚的人文色彩。
到了大约下午1:30的时候,我到达了中天门。这一段路给我的经验是:自己走比较好,如果你和朋友或家人边走边说话,就会气喘吁吁,体力消耗比较大。而我是一个人,所以到达中天门的时候,没有感觉怎么累,也没有气喘吁吁。
在中天门,我休整了大约半个小时,拿出背包里的夹心面包,吃了两片,又喝了几口咖啡。后来,我觉得往上的路可能比较艰难,体力消耗会比较大,所以呢,在中天门,我花了10元钱买了两根烤肠,边走边吃。
从中天门往南天门的这段路,才是真正开始爬泰山了,也是最艰难的一段。有句俗话叫“紧十八,慢十八,不紧不慢又十八”。我从下午大约2:00点开始出发,一直到傍晚大约5:30,才到了南天门。这段路体力消耗比较大,而且腿上的肌肉开始有点隐隐作痛。特别是最后的那一段最陡的路,也就是从“昇仙坊”开始最后的冲刺到南天门的那段路。
到了“昇仙坊”那里,骤然起了山风。那风不同于海边的风。海边的风只是有点大,泰山上的风非常的冰。因为之前爬山,热了一身汗,被这冷风一吹,竟哆嗦起来,像穿了一件冰冷的湿衣服在身上,赶紧掏出随身带的棉衣和一件牛仔裤套到了身上,但是因为之前做的攻略不足,竟然忘记带手套了。当手触碰到紧十八盘台阶两边的铁扶手上的时候,手皮仿佛被冻上去一样,非常非常的凉,像冰一样。
到了南天门,天色已近黄昏。天空阴暗了下来,手机拍的照片也不清晰了。天街上亮起了灯,犹豫着要不要去玉皇顶?徘徊了一会儿,觉得既然一生只来一次,还是走到底吧。于是顶着猛烈的山风,往“玉皇顶”和“碧霞祠”走去。
山顶的风实在是太大了,简直到了冰冷刺骨、无缝不钻的程度。双手冻得拿不出来。到了“五岳独尊”的大石头那里,天色彻底黑暗下来。提前准备了五元的人民币,想在那里打卡拍照,结果,钱差点被山风吹走。人也几乎站不稳。望着山脚下闪烁的万家灯火,觉得“我是不是爬了个寂寞?”因为我想去“玉皇庙”和“碧霞祠”叩拜“泰山神”和“碧霞君”的心愿落空了。这两处景点到我去的时候刚刚关了门,因此,没有看到标记泰山海拔高度的石碑,也没有把“祈福带”系到泰山最顶峰的大树上。
大约晚上六点的时候,我从玉皇顶上开始下山。即使到了这个时间,依然有人陆陆续续往玉皇顶上走。他们可能是打算在上面露宿,准备第二天早上看日出吧。因为我没有打算看日出,所以我选择了下山。后来回想起来,下山的路才是真正难走的路。我觉得,上山靠体力,下山靠毅力。下山时,腿好像不是自己的了,在打晃,疼到了一步一挪的程度,尤其是从中天门往下。
爬泰山的这条路,听卖货的老人说,大约有18公里,7000多个台阶。到了晚上,没有路灯,全靠手机手电筒发出的微弱的光线,只能照清自己脚下走的那一阶台阶。不明白泰山的门票这么贵,为什么不一路安上路灯呢?
靠着一步一挪,像在搬运自己的身体一样。大约8:30,到达了中天门。最陡峭,最艰难的一段路,走完了。逆行的人非常多,大多数是年轻学生,也是去泰山观日出的吧?一路同行的人,到了中天门,基本上选择了坐大巴下山。朋友也劝我,既然腿那么疼,为什么不坐大巴呢?我思来想去,还是决定挑战自己。走下山,回到“红门游客中心”那里。
在中天门,花了10元钱,喝了一碗拉面,确实不贵,面料十足,就是里面只有两片西红柿,而且好像是腌制的,特别咸。吃面的时候,听到了很多奇闻异事。比如说,有的人为了看日出,可以爬泰山八次。
吃完面条,接着往山下走。这时候,逆行爬山的人越来越多,但是和我同路的人已经没有了。如果不是这些逆行爬山的人给我壮了胆,我简直没有胆量走完“中天门”到“红门”的那条路,因为只有我自己。腿越来越疼。膝盖内侧的肌肉,无比酸痛。
到了午夜接近12:00的时候,我终于回到了“红门游客中心”,坐到了路边的石墩子上,再也起不来了。叫了几辆“滴滴”,因为那条南北路是单行线。他们不能逆行往北去接我。远远望着,“滴滴”在离我500米远的地方打着双闪。我就是走不过去。无奈之下,只好放弃。后来,遇到一位送客返回的出租车,花了8元钱,回到了“梅园小筑”的停车场。这时候,大约已经是下半夜1:00了。我赶紧在网上随便订了一家酒店。我用双手把自己的双腿搬到了驾驶室里。大约在下半夜1:30的时候,到达了酒店。因为酒店门口没有停车场,在那儿转悠了半小时,把车停在了道牙子上,才回到了房间。
至此,我的“苦行”泰山之路,结束了,用时大约15个小时。
花费:(油钱和住宿费另算,单纯算的从“红门”回“红门”的费用)
滴滴打车:(5.62+8)元
祈福带:3元
门票:100元(用了别的证件,减了15元,含岱庙门票)
两根烤肠:10元
面条:10元
现在,各位看官知道了,谁是“神人”了吧?哈哈……
10月5号,下午1:30。我行驶在“东岳大街”上,一路向东,不到半小时就上了高速。晚上大约8:30,回到了我所在城市的高速入口,做核酸、登记报备。晚上9:30,我站在了自家的楼下,费力用双手把我的双腿搬到了楼上。第二天,也就是10月6号,听闻在泰安的某个服务区,有一个外地的大货车司机阳性了。我很庆幸,没有被封在泰安城里。
感受:
一、泰山的门票有点小贵。我是用了特殊证件,优惠了15元,所以门票只花了100元。
二、泰山这么贵的门票,但是上面的景点给人一种陈旧,破败的感觉,不知道门票收入都拿去干什么了?几乎见过的所有祠、庙、寺、殿,都给人一种衰败,破落的感觉。南天门的城楼墙壁,陈旧褪色。寺庙院落里,落叶满地。因为刚刚下过雨,有的庭院里还很泥泞。更不用说,朝堂里面阴暗潮湿,黑咕隆洞,甚至让人感觉阴森森的。
三、泰山上的物价,确实如攻略所说,非常实在,一点不贵,跟泰山脚下的差不多,很实惠。物价确实不欺人。泰安人实在。
四、“经石峪”,只有”石、峪”,“经”都不见了,所以几乎没有人走过去。我过去的时候,一个人也没有碰见,有点恐惧,硬着头皮走上那条人迹罕至的小路。“经石峪”周围山体上的书法,因为受到风雨的侵蚀,都已经看不到字了。为什么不把它描红一下呢?有些字虽然不认识,但是描一下,起码能见识到中国书法的博大精深。“经石峪”给人的感觉好像无人管理,破罐子破摔一样。包括一路向上攀登,遇到很多这样的摩崖石刻上的字,都已经看不清了。泰山主要是以这种浓厚的书法氛围见长的,但是。这种优点感觉要逐渐地消失了。
江南,我可以去很多次。但是,泰山,目标达成,心愿已了,仅此一次,后会无期。