本系列是一位巴基斯坦女孩AIZA AZAM在土耳其旅行的游记,记录了她这一路来的所见所闻和感受。从历史遗迹和当地美食到与每个城市的人们的互动,将通过她的记忆带你穿越到这个国家。
土耳其伊斯坦布尔的圣索菲亚大清真寺空中视角
探索伊斯坦布尔的拜占庭建筑,黎明时分漫步于城市历史核心的街道,对伊斯坦布尔来说,一天的游览永远不够。
在完成托普卡帕宫的游览后,我出去寻找Trip Advisor上推荐的一家餐厅,该餐厅距离竞技场有10分钟的步行路程。这让我穿过了伊斯坦布尔法提赫区的库姆卡佩(Kumkapı)社区,在陡峭的街道上走来走去,两旁是五颜六色的房子,马尔马拉海在视野中忽隐忽现。
不巧的是,我想吃午饭的地方已经关门了。幸运的是,几个门外的另一家餐厅正在营业,我就冒险进去了。在这家名为“伊斯坦布尔安纳托利亚美食”的餐厅,我吃了一顿清淡而美味的葡萄叶多尔马(Dolmas)和鹰嘴豆泥。吃饭的时候,我和来自迪亚巴克尔的老板聊了起来,得到了关于在迪亚巴克尔看什么历史景点的好建议,我正计划下周去那里。他的猫,杰西卡,在他们为我提供免费的巴克拉瓦(baklava)和茶时,不时地走过来。
午饭吃完后,我就离开了。在街道的尽头,我无意中发现了一个惊喜,我计划参观的一栋建筑——小圣索菲亚。它大约和它的同名建筑一样古老,大约在1500年被改建为一座清真寺。它旁边的院子曾经是一个宗教学校(教育机构),现在是一个阴凉的茶园。周围的街区有很多私人住宅、精品酒店和一些漂亮的咖啡馆;很适合悠闲地散步。我慢慢地穿过街道,不时地绕道探索,然后在宵禁前回到了我的酒店。
Marmara Pastaneleri的糖果
第二天早上,就在日出之前,我离开了酒店,在市内安静地散步。我决定去看看加拉太塔。清晨的礼拜者们正在做完祷告回家的路上。沿着电车道一直走到渡轮停靠的埃米诺努,我穿过了大桥。水面上出现了城市的朦胧轮廓,你可以辨认出一两个地标的形状。就在桥的左边,我在Has Simit Evi停了下来,喝了杯咖啡,快速吃了点东西。我慢慢地咀嚼着奶酪面包,看着面包师从烤箱里取出新鲜出炉的西米特,整个地方充满了烘焙食品的香气,背景是电车呼啸而过的温柔声音。
伊斯坦布尔安纳托利亚美食的餐厅内部
喝了令人振奋的咖啡因,我继续向塔楼走去。我今天第一次体验到了伊斯坦布尔的陡峭街道。我头顶的窗户之间的空间充满了晾晒的衣物。一些人以巨大的旗帜的形式自豪地宣称他们对自己喜爱的足球队的忠诚。最后,我来到了加拉太塔。它高高在上,巍然屹立在十几座建筑中,在阳光的照射下显得格外醒目。我拍了几张照片,很高兴能在没有成群结队的人围着它的基地的情况下拍到它。然后,是时候重走我的路了。我最后的面包被喂给了桥上的海鸥,我及时赶到了酒店,吃了早餐。
那天上午晚些时候,我在圣索菲亚大清真寺见到了我的导游。虽然时间还很早,但大殿里已经坐满了游客,或在里面厚厚的绿色地毯上漫步。一百多种不同语言的嘈杂声并没有使我第一次进入世界上最伟大的纪念碑之一的经历变得暗淡。导游离开后,我花了很长的时间观察墙壁和天花板,试图深入了解每一个细节:黄金尚未褪色的马赛克,高耸的石柱,层层叠叠的吊灯,以及高高挂起的巨大黑盘,上面用黄金写着真主、先知穆罕默德和四位哈里发的名字。这是一次令人振奋的经历。我唯一感到遗憾的是,上层大厅因修缮而关闭,游客无法进入。
几个世纪以来,圣索菲亚经历了几次重建,功能也发生了许多变化。在最初的900年里,它是拜占庭统治下的希腊东正教的中心教堂。两个世纪后,在征服者穆罕默德占领君士坦丁堡后,它被翻新为清真寺。就在那时,该建筑被加上了尖塔。1934年,现代土耳其共和国之父穆斯塔法`凯末尔`阿塔图尔克宣布它为博物馆。而在2020年7月,雷杰普`塔伊普`埃尔多安总统再次将其变成了一座清真寺。
当午间祈祷的口令响起时,侍从们礼貌地要求游客向大殿的后半部分移动,因为礼拜者都聚集在前面。我跟着其他妇女来到了为女性礼拜者屏蔽的区域。我在土耳其的第一次聚会祈祷是在圣索菲亚大清真寺,这很好。
圣索菲亚大清真寺的内部
祈祷结束后,我到外面去见我的导游,参加我预订的第三个旅游套餐,即地下水宫。然而,我被告知,地下水宫因维修而无限期关闭,因此我被安排参观竞技场。虽然我对错过一个重要的景点感到失望,但我别无选择。之后,我回到酒店小睡了一会儿,当晚我在周围街道上的一家可爱的咖啡馆里吃了晚饭。然后,我再次前往圣索菲亚大清真寺参加夜祷。我的主要目的是在不太可能有游客的时候参观清真寺,而我的努力得到了回报。虽然我忘了带头巾,但外面的自动售货机提供了一件一次性的长袍,上面有一个覆盖物,只需20里拉。
这次,我发现圆顶大厅安静了,基本上是空的,这使得它看起来比以前更大,并弥漫在这么多吊灯的金色光芒中。祈祷结束后,我呆了一段时间,只是坐在一边整理我的想法。这是一项很好的锻炼,当我短暂地跋涉回到房间过夜时,我感到精神焕发。
探索法提赫
第二天早上,我在黎明前就醒了。我慢慢地从睡梦中醒来,意识到几个小时后我会离开伊斯坦布尔,并做出了一个突然的决定。穿着很快,我再次前往圣索菲亚大清真寺,这次是为了晨祷(fajr)。就在一个小会众准备的时候,我到达了那里,我们一起祈祷。当我出来时,天空已经开始变亮了,所以我决定去法提赫区看看。由于今天是星期一,即使在这个时间段,街道也很繁忙;我不得不在清晨的上班族和开门营业的早餐店中穿行。
我没有选择路线,而是沿着从圣索菲亚广场往下走的路,冒险进入任何看起来有趣的街道。我在心里默默记下那些看起来很吸引人的餐馆和商店,这样我就可以在下次去的时候停下来。偶尔,在一家高级服装店旁边或一家糖果店后面,会有一座古老的建筑探出头来,我就会想起伊斯坦布尔是如何让世界性的事物与古老的事物相碰撞的。这让我想起了罗马,那里的每个角落和随意的街道都能看到一座古老的建筑或历史遗迹,它本身就是一个活生生的博物馆。
沿着安卡拉街(Ankara street)附近的一条街走,我遇到了Marmara Pastaneleri,这是一家刚刚开门营业的面包店,内部环境很诱人。我大胆地走了进去,看了一眼陈列的美食,就下定了决心。我点了一个小奶酪和菠菜面包,还有一个黑巧克力饼干和咖啡,所有这些都带着友好的微笑送到我的桌子上。我至今仍记得那块饼干的味道,它的可可味很好。如果你在法提赫,这个地方值得一去。
我对自己买的东西感到满意,几乎是蹦蹦跳跳地回到了酒店,几个小时后我退房了。我的下一个行程是布尔萨,我决定坐渡轮去那里。
(未完待续)