开往 乌鲁木齐 ,导航国道收费少,多两小时,谁知 新疆 的国道也是收费的,但导航却不显示过路费,或者过路费不准确!高德地图显示过路费35,实际国道分段收费,我们被收费145元!其实之前一路 新疆 的国道都有被收费,但因为一次收费10元、20元、所以我俩就没有在意,直到几个小时被收费上百元~我委屈巴巴的望着胖兔子,觉得我被迫花了钱不开心~胖兔子上网搜索才发现这样的情况已经很久了,很多人吐槽~贷款修路,收费还贷!胖兔子一顿安慰。
到达 乌鲁木齐 ,躺两小时后兴冲冲的出门觅食,听说大巴扎附近有美食街。想着这样顺便还可以逛逛大巴扎。 乌鲁木齐 大巴扎的特产,跟 喀什 国际大巴扎的类似,但缺少了当地的生活气息,相比之下我更喜欢 喀什 的大巴扎,美食街的小吃总体都比 喀什 贵,主要是味道也没有跟上!不由得十分失望~
无奈之下我们回到酒店点外卖!外卖的椒麻鸡还是不错的~
由于国道被高收费,所以到 哈密 我们选择了更节省时间的高速公路~
乌鲁木齐
乌鲁木齐(听说新疆奶最近有问题了??)
乌鲁木齐
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莫高窟的遗憾总算弥补了,夜市的小吃也太好
17年自驾青甘大环线时,我们不知道莫高窟门票需要预约,到达时已经没票了!所以莫高窟就成了遗憾!
刚好离开 新疆 回 重庆 的路线,可以捎带上 敦煌 ,于是和胖兔子商量我们去看莫高窟,补上遗憾!胖兔子对莫高窟是没有兴趣的,但我超有兴趣,他也奈何不了我,嘴上说着不去,还是导航了莫高窟,哈哈哈,真是个口是心非的男人~
普通票可以参观8个窟,会有工作人员进行讲解!如果不过瘾的还可以去看特窟,特窟收费200一个!
显示中心还有几个一比一的复制窟,但没有讲解看起来有点吃力!
我们看个各个朝代的窟,在小姐姐的讲解下,我觉得十分过瘾。
注意:下面我要介绍窟了,不喜欢看的就直接跳过往下吧。。
首先看了23号,是盛唐时期的石窟,清代重新上色,清代的绘色工人没有那么高超的技术,所以清朝上色后的石像都看起来少了生机~
之后看了329号,是初唐时期,也是清代重新上色的,窟顶是覆斗形顶,其中这个窟内的壁画讲诉了释迦摩尼入世的故事,传说两千多年前喜马拉雅山脚下有一个十分富饶的国家——迦毗罗卫,其国王净饭王是释迦族的首领,妻子是摩耶夫人,他们婚后一直没有儿子。有一天摩耶夫人做了一个梦:梦中她在菩提树下乘凉,突然一朵洁白的云自远方飘然而来,云端站着一头大象,一 菩萨 骑在大象背上,头戴宝冠,饰璎珞。摩耶夫人看着 菩萨 心里一阵紧张,恍惚间, 菩萨 好像变成一个男孩钻入她的右腋下,于是,摩耶夫人孕怀了太子悉达多。后在母亲的腋下出生,出生后即会走路,东南 西北 各走了七步,步步生莲,且释迦摩尼手指天地,代表着释迦摩尼天上地下唯我独尊!且这个石窟中释迦摩尼像的眼睛里乏着金光~
我们又上行看了16号、17号窟,晚唐时期,窟主是洪辩和尚。唐玄宗让洪辩任命他为河西僧统,管理河西一带的佛教事宜,洪辩俗姓吴,所以这个窟也被称为吴僧统窟或者是吴和尚窟。洞窟中有17号藏经洞,以前是洪辩和尚的隐窟,也就是纪念堂,后来人们把洪辩和尚的真容塑像迁移出来,里面放了大量的佛经、文物、文献、法器等等,由于存放的大多都是佛教经典,所以这个窟就被称之为藏经洞。清朝末期的时候,莫高窟很多石窟都是破败的,堆积了很多流沙,那时候有个叫王圆箓的道士清理流沙,偶然发现了一条裂缝,于是凿开墙体发现了这个藏经洞,出土了历经7个世纪的文献5万多卷,其中有各种民族的的文字,内容涵盖政治、军事、地理、文学、科技、宗教等等。但极为可惜的是在1907--1915年间,先后被 英国 人斯坦因、 法国 人伯希和、 日本 人橘瑞超、吉川小一郎、俄国人鄂登堡先后从王圆箓手中以买卖或者是哄骗的方式取走了4万卷~且伯希和懂汉语,他带走文献文物时还经过了精心挑选,所以 敦煌 藏经洞的精品大多都不在国内。现存与各国博物馆内。其中还有一位 美国 人用特力胶沾走了莫高窟的11幅壁画,带走了两尊塑像,且其中一尊在运输途中已被破坏。
407号洞窟,隋代时期,从小居住在尼姑庵里的隋文帝十分信奉佛教,短短37年里就开凿了八九十个洞窟,顶部绘制了三兔莲花飞天井心图,三只兔子首尾相接,原本有6只耳朵,这里却只绘制了三只,形成一个等边三角形,无论从顺时针还是逆时针都感觉在旋转,于是视觉上看起来每只兔子都有两只耳朵,兔子的外围是四层八瓣莲花,飞天各自持有不同的物件,十分精美!四壁和顶的四边都绘制了千佛图,红色、绿色、黑色、蓝色四个一组。无论横看竖看都是!
427号洞窟,开凿隋代,加修宋代时期,莫高窟最大、保存最完整的木制窟檐,题字宋乾德八年,其实这是一个错误,乾德只有六年,但 敦煌 地处偏远,消息滞后所造成的。这是 西平 王和他的夫人出资修建的。窟内也有二人的画像。洞窟有过去佛、现在佛、未来佛。中央的佛像头微低,仿佛在俯视着尘世的芸芸众生。佛陀面含微笑,庄严中体现着慈祥的神情。他左手平伸作“与愿印”,表示能满足众生的愿望;右手竖掌,手指向上,这是“施无畏印”,表示能解除众生苦难。
259号洞窟,开凿于北魏时期,洞窟内有不同程度的损坏。主尊释迦、多宝二佛并坐说法像,源自《法华经-见宝塔品》,《法华经》说释迦摩尼是现在佛,多宝佛是过去佛,多宝佛擅长讲《法华经》并且讲得特别精彩,他在灭度前对众佛和弟子说,在我灭度之后,谁能将《法华经》讲得特别得精彩,我定会从地上涌出一座七宝塔为其坐阵。多宝佛灭度后不久,释迦摩尼在凌渡山上为众弟子讲《法华经》,这时地面突然裂开涌出一座七宝塔,释迦摩尼得知是多宝佛在为自己坐镇,多宝佛命人将宝塔升空,且用手指轻轻一弹,弹开了他们,让出了自己得半个座位i,邀请释迦摩尼入塔于他一起讲经。侧壁有一尊禅定佛,两眉细长,双眼略开,嘴角露出一丝微笑,似乎体味着参禅悟道后的满足和愉悦。这尊禅定佛从上下两个角度看,可以看到两种微笑,一种是微微一笑,而另一种看起来就笑开了。
249号洞窟,西魏时期,洞窟顶部中画阿修罗。阿修罗4目四臂,手持日月,足蹬大海水不过膝,阿修罗原本是恶神,常常兴风作浪祸害百姓,被释迦摩尼度化。在阿修罗得旁边是风雨雷电四神,这是人们对自然界这四种力量得崇拜,无法理解这种自然现象,创造出来得神。风神身上背着风带,雷神周围有大鼓,一怒之下连环击鼓发出轰隆得声音,电母手持锤和凿,撞击发出闪电!另一边还有西王母得绘图,看起来十分雍容华贵。还有4位方位神,青龙(东方之神),白虎(西方之神),朱雀(南方之神),玄武(北方之神)。以及两种不同得飞天,身姿轻盈得是汉代飞天,而有下坠感飞不起来得是西域飞天。
237号洞窟,中唐时期,这个洞窟内有我期待已久得反弹琵琶。西壁主尊佛像是送子观音,观音 菩萨 在道教中认为是先成道后成佛,观音有33化身,送子观音只是其中一化身。壁画绘有观无量寿经,阿弥陀佛为中心,坐于莲花宝座之上,旁边有观音、 菩萨 ,下有宝池,上有无人弹奏得乐器发出美妙得乐曲,身后有雄伟得建筑它是根据唐代得宫廷设计而成。下部有十六乐器,分为两组,每组8人,分别持有不同得乐器,在莫高窟出现得乐器共有45种,这16位器 乐都 是在为中间的舞者伴奏,舞者跳的正式反弹琵琶。左腿踩地,右腿抬起,脚尖微微勾起,一手持有琵琶,一手反手在脑后弹奏。看起来婀娜多姿,非常柔美。 敦煌 有一个大型舞蹈剧《丝路花雨》就是根据反弹琵琶编的,有兴趣可以去看看~
九层楼,最初是4层楼,多次加修,最后一次是民国时期。里面有一尊高35.5米的 弥勒 大佛,是排名世界第一的室内大佛。塑像清代重修面积较大,只有脚是保存了唐时期,胖乎乎的脚。地面也是有很多层的,从唐代开始累积~
意犹未尽的看完并认真听完讲解,后来自己看一比一复制窟,没有了讲解超级吃力。
离开莫高窟到达 敦煌 ,夜市小吃街哪能错过!人均100吃到撑~
李广桃推荐,杏皮水推荐,沙葱炒蛋推荐,夏家合汁推荐
莫高窟
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