高铁时代的到来,慢悠悠的火车,似乎已经被越来越多的人给抛弃了,我的旅游,也要么是自驾,要么就会选择高铁或者飞机,很少再去乘坐慢悠悠的火车,而曾经读大学的时候,乘坐23小时的火车,已经成为一种痛苦却又美好的回忆,不过在2021年冬天自驾西藏后,我又一次体会到了乘坐5000公里的火车,经历了两天两夜才抵达,但是这一次,却只有美好,甚至还有不少人羡慕我。
这趟火车就是拉萨到广州的Z266直达列车,这趟火车也是被誉为旅游列车,因为通过这趟火车,我们可以欣赏到雪域高原、高山、草原、戈壁、高原湖泊、黄土高原、历史古城、平原、江南水乡、长江等各种景色,可以说美不胜收,所以这趟火车,也是全国唯一一列有乘客主动擦车窗的火车,只为更好的欣赏到美景。
我当时是12月下旬乘坐的,可能是淡季,硬铺卧铺我仅仅是提前一天就购买到了,甚至发车的当天上午,我还查询了,竟然还有票,但是如果大家想要购买下铺,或者平时购买票的话,一定要提前几天购买,因为据说这列火车经常抢不到票。下铺的话,尽量去车站购买。
西藏拉萨出发时间,当时是12点半,从拉萨到西宁,需要行驶到第二天上午的10点半,所以很遗憾的是,当时唐古拉山口和格尔木的美景,我都完美的错过了,而唐古拉山口,这个很多人据说都会出现高反的地方,因为这趟火车从拉萨到西宁的是特殊高原有氧列车,所以在睡梦中,没有任何感觉。
不过还算安慰的是,青藏铁路盘旋爬升的过程,是在下午,能够很好地欣赏到这一奇迹,因为我乘坐的车厢在尾部,所以我能清晰的看到火车头和前面的车厢在盘旋成螺旋状爬行,这是我第一次看到盘山铁路,而窗户外面,则是一片雪白,无论是高山还是草地,都是被厚厚的白雪覆盖。
从拉萨出发后,这条铁路就基本与京藏高速并行,从拉萨市出来并没有雪域高原的感觉,看到的只有光秃秃的山,地面也是那种十分荒凉的感觉,随着时间的推移,山顶开始出现雪盖,并且慢慢变大,直到入眼的全是雪白一片。
第二天醒来,如果是碰到晴天,这个时候就可以欣赏到朝阳,天空依旧那么蓝,但是在广袤而平坦的高原上,朝阳才出来的瞬间,特别漂亮。这个时候已经进入青海了,青海的景色又与西藏的不一样,到处都是草原,可以看到牦牛和一些马、羊在啃着枯草。
到西宁的时候,需要更换列车,很多人说麻烦,实际上很简单,只要没带太多行李,直接同站台就可以更换了,车厢和铺号都没有变更,只是火车从高原有氧列车,变成了普通的绿皮火车了,而火车内部也少了那些藏族特色装饰和花纹了。
而西宁市的繁华和建筑,会让我们有一种从秘境回归都市的感觉,从西宁市出发后,直到郑州之间,我们见到的都是那种干枯的土地,很少见到河流和水源,甚至连山上都只有一些矮小的树木,虽然没有见到居住性的窑洞,但是在山坡上可以看到一些洞,而在陕西甘肃之地,给人感觉就是特别干旱,这里的民居,主要都是那种带院子的,几乎每家每户都会有院子和围墙,和湖南的农村民居完全不一样。
到西安和郑州的时间,也都是在晚上,西安可以欣赏到城市的夜景,而郑州的话,反正我是睡着了,一觉醒来已经从干旱的黄土高原,来到了江南水乡了,进入了湖北省,而最让我印象深刻的自然是长江大桥了,从车窗里可以看到长江的波澜壮阔,而武汉市的高楼大厦,也让我找到了长沙市和武汉市的区别所在。
抵达长沙市是12点,这个时间段刚刚好,出站就可以乘坐公交车或者地铁,十分方便,而看到那个熟悉的火炬,才有一种回归俗世间的踏实感。
这趟火车整个行程是两天两夜,如果是到广州的话,还需要加半天,票价,拉萨到长沙,硬卧上铺不到800元,车上的快餐30元一份,建议大家自己带食品,另外车上,完全不用担心高反,不知道大家乘坐过吗?你们乘坐过最久的火车是什么车次?