2020年1月,我从北京前往纽约,顺时针围美国转了大半圈,途经28个州,行车1.4万公里。虽然只是走马观花,但把脑海中的印象,与现实进行了一一对号,感触颇多。上篇游记是在查尔斯顿和萨凡纳的见闻。本文所记录的,是从卡纳维拉尔角,途经莫比尔、新奥尔良,到休斯顿的经历。
第13天,离开萨凡纳,前往卡纳维拉尔角,这段路程大概500公里。
萨凡纳往南是佛罗里达州,这地方最早是西班牙人的殖民地,后来美国夺了过来。以最初的美国而论,就是大西洋沿岸的13块殖民地,从南到北大概2000公里,其它地方都是后来才有的。
佛罗里达州的首府是迈阿密,纬度跟咱的厦门差不多,再加上大西洋暖流,平均气温比较高,是冬季度假的好地方。一路上,见到无数宿营车往南驶去。像这种身材较小的,在欧洲很常见,在美国偶尔才能看见一辆。
这种大家伙,才是美国的主流。看上去得有10多米长,这么大的尺寸,住着一定挺舒服。
除了常见的拖拽式,自行式的宿营车也很多见。它的体积差不多就是一辆大客车。许多车的后面,还拖着一辆小车。毕竟,到了宿营地,再开着宿营车四处走,太不方便。
最近几年,我国也时不时地宣传宿营车,但我觉得,这种生活方式在中国普及,恐怕还需要极为漫长的历程。首先,与户外相比,我国同胞更喜欢室内;其次,我国老年人更热衷替儿女带孩子——欧美国家玩宿营车,以中老年人为主,年轻人第一没时间,第二没钱。
再有,我国有些人把它理解成可以节省住宿费。事实上,玩宿营车并不便宜,营地是要收费的。我用谷歌地图观察过,通常是每天60美元。途经新奥尔良时,旅馆旁边有个营地,每天居然要100美元。
沿高速公路进入佛罗里达州,过了一座叫杰克逊维尔的城市后,地图显示靠近海岸的地方有座古镇,于是下高速去看。不久转上1号公路。对于美国自驾游来说,洛杉矶与旧金山之间的1号公路,名气最大。佛罗里达的这条1号公路虽燃也沿海,我走了一段,感觉不如加州那条路漂亮。
古镇叫圣奥古斯丁,一听这名字,就知道是西班牙人建的。看介绍得知,此处建于1565年,是北美地区最古老的欧洲人定居点,年迈的街道至今保存完好,其中,酿酒厂、弗莱格勒学院、莱特纳博物馆、圣乔治老街,都是这座小镇值得游览的地方。镇的外围,靠近海湾处,还有座圣马科斯城堡,是西班牙人在17世纪修建的。
看罢镇子,顺着沿海公路走,一路上,基本上都是以高尔夫球场、度假住宅、酒店为主。
遗憾的是,这天的天气很差,阴沉不说,风也很大,每次下车,都刮得满嘴沙子,以至于不敢轻易掏出相机,生怕细沙侵入镜头。
佛罗里达州南北长约600公里,首府迈阿密所处位置比较偏南。我不想走那么远,因为这一带都是度假场所,对我来说没什么价值。我的目标是走到卡纳维拉尔角,然后转为往西去。
卡纳维拉尔角是我在小学时就知道的名称,它是美国航天发射场所在地,阿波罗登月飞船就是在这发射的。
发射场有游览大巴,带着游客参观五星五号的发射台、亚特兰蒂斯航天飞机。国内的发射场我去过酒泉和西昌,这次能亲临卡纳维拉尔角,心满意足。遗憾的是,不知什么原因,回到北京才发现,这天的照片和视频不见了(只找到这两张),估计是晚上往电脑里拷贝时犯了错。
参观结束,已近黄昏,我往西驶向奥兰多。经过一处海湾,可以远眺发射场,如果恰遇发射,站在这儿看,不知效果如何。
第14天,昨晚在夜色中进入奥兰多,从迪士尼擦边而过,但我不想在此停留,睡了几个小时,天还没亮,便启程往西。出发时,是凌晨4点,漆黑一片,但公路上热闹非凡——滚滚车流迎面而来,估计是住在郊外的人们,正在进城上班。看到此景,不由得想到,昌平、燕郊等地的进城路上,凌晨四点也会这样吗?
至此,从北往南的大西洋沿岸之旅,宣告结束。接下来,我将从东往西,横穿美国,从大西洋前往太平洋,直线距离3400公里。在国内,我最长一次驾车,是从漠河到三亚,直线距离4000公里。
对我而言,驾车走个几千公里,实在算不上什么。有几次走川藏公路进藏,从北京出发后,我都是第一天晚上到成都。有人对跑长途忧心忡忡,生怕车不给力,还有人四处打探买什么车适合自驾游。在我看来,任何车都没问题。关键在于您的经济实力,实力强就买辆大排量的,实力弱就买辆经济车。我曾驾驶长安铃木的启悦,1.6排量,8万块钱,把滇藏线、川藏线、川北、甘南,转了个遍。这次驾驶的日产VERSA,相当于国内的阳光,也是个1.6排量的经济车,但围着美国跑了一圈,历经了北方的冰雪与南方的炽热,一切顺利,毫无问题。
您可能会问,一个人连续跑几千公里,不累吗?
当然会累,在国内沿着高速跑,每隔几小时,就进服务区休息,比如把椅背往后放,放平身体,只要休息一会儿,精力就能恢复到正常水平。这次在美国,虽然没有国内那种服务区,但每次接近路口,都会看到这种指示牌,告诉您前方出口处,有哪些吃的喝的。最常见的,是麦当劳与赛百味。
比如,指示牌写的是130出口,如果想去吃点儿东西,到了130出口,往外走就行了。
国内常见的肯德基,我却很少见到,只是偶尔才看到一家。
行车700公里,临近中午时,途经彭萨科拉,这里是佛罗里达州最东端——这个州呈横置的L型,南北与东西都挺长,中间夹着海湾,属于墨西哥湾的一部分。在彭萨科拉,主要想看海军航空博物馆。美国空军是在二战以后才出现的,在此之前,分为海军航空兵和陆军航空队。彭萨科拉是海航的一个基地,基地里有座庞大的博物馆,遗憾的是,我到的那天,人家没开放。
博物馆没看成,只得在彭萨科拉瞎逛。当我来到海湾畔,在树林中,见到座座很美的住宅。
这情景,令我馋得口水差点儿流出来。一直特向往田园牧歌,有几年,还真的在京郊家庭农场租了块地,享受没几天,因为有人趁机把农用地改成住房,引来整顿,可惜整顿是一刀切的模式,我的享受也就随之终结。
在国外旅游,一定要随时保持自律。比如,这些住宅虽然没有围墙,但从草地就能看出人家的领地范围,景色再美,你也不能踏上人家的地盘——私闯民宅可以被定罪的。正当我站在路边欣赏,旁边一片空地上,一对夫妇正在忙碌着什么,他们热情地招呼我过去,告诉我这块地是他们刚买下的,我可以穿过去,到海边赏景。感谢之余,与他们聊了几句。女主人显然对这块地很满意,神采飞扬地给我描述着她心中的蓝图:这里盖房子,那里建凉亭,旁边是花园和草坪。
离开彭萨科拉,继续行驶94公里,来到莫比尔,这是亚拉巴马州唯一的港口。《阿甘正传》里说,阿甘就是这个州的人。我在莫比尔参观的是一艘战列舰——亚拉巴马号(BB60)。美国在一战之前就有20艘战列舰,二战时增加到大概28艘,如今成为博物馆的,有5艘。
战列舰的典型特征是肥胖,比巡洋舰胖多了。历史上曾有一段时间奉行巨舰大炮,指的就是战列舰(您看下图的炮弹,一人多高)。它曾是各国海军的主力。但在二战中,随着航母的崛起,战列舰逐渐失去海上霸主的地位,最有趣的是世界上最大的战列舰——日本大和号,整个战争期间除了象征作用,实事儿几乎一点没干。如今,各国海军已经没有这个舰种了。
亚拉巴马号属于南达科他级战列舰,1942年服役,1947年退役。服役时间虽然不长,但太平洋战争的几场重要战役,比如马绍尔、马里亚纳,还有最出名的莱特湾海战,它都参加了,而且,创造了零阵亡记录,被誉为“幸运A”。
这条船227米长,36米宽,满载排水接近4.3万吨(大和号是7.3万吨),主炮口径406毫米。
船大,船长的房间也随之很豪华。比前几天看的那艘驱逐舰豪华多了。
高级军官的餐厅(好像还兼会议室),也显得倍儿有档次。
这是水手的住宿区,比航母的上中下3个铺位多一层。
这座博物馆的门票是15美元,除了能看战列舰,还有诸多小艇、坦克、飞机等。
在室外的飞机当中,这架B52最为醒目。这种飞机诞生于1955年,至今仍是美国战略轰炸的主力。它有8台发动机,能飞到1.5万米的高空,携带30多吨炸弹,作战半径7000多公里。
在室内展馆中,这架黑鸟侦察机,是我第一次目睹实物。它能飞到2.66万米的高空,最大时速3900多公里。
旁边还有一架F14战斗机,属于三代机,这种飞机目前已经退役,被F/A-18所取代。
展馆内共有20多架飞机,就不一一介绍了,不过,我很仔细地把每一架飞机都看了,直到展馆打烊。
离开博物馆时,才下午6点,看了看距离新奥尔良不过230公里,2个小时就能到,于是决定去那住宿。
第15天,昨晚抵达新奥尔良,在老城附近找了家汽车旅馆,安顿好后,跑到老城游逛。虽然已近午夜,但街上人倍儿多,其中有几条街,鬼哭狼嚎一般,吓得我赶紧躲开。今儿早上再去,一片宁静,与昨夜仿佛两个世界。
新奥尔良属于路易斯安那州,从名字就能看出是法国人起的。其实法国人来得比较晚,直到1699年才在这一带建立殖民地,比1620年的五月号号,晚了几十年。可法国人占的地盘特别大,从墨西哥湾一直延伸到加拿大,美国在1803年花费1500百万美元将其买下,并在这块土地上划分出10多个州。
这块土地虽然已经归属美国200多年,可老城区的法国风情,在现代化高楼大厦的包围下,始终未变。
老城区也叫法国区,最为著名的是波旁街与圣路易斯大教堂。
旅游介绍里说,这里每周都有小型花车游行,还有忏悔星期二狂欢节。扮成印第安的黑人、爵士乐、铜管等,使其成为美国最具非洲和加勒比特色的城市。不过,在我看来,法国的奥尔良,比这座新奥尔良,似乎更值得游览。
离开新奥尔良,下一站是休斯顿,这段路程是560公里,半天就能到。美国绝大多数高速公路都不收费,但也有收费公路。如果不想花钱,在谷歌地图上设定避开收费公路即可。
这几天所走的高速公路,限速多为75英里,约合121公里。欧美国家普遍习惯轻微超速,也就是说,路上的主流车速大致在130公里左右。从纽约至今,我在高速公路上,一辆慢车都没见到,大家的车速都差不多,因而感觉很流畅。
离开新奥尔良没多远,就看见了密西西比河。这是美国最大的河流,长度排在尼罗河、亚马逊河、长江之后,位居世界第四。
下午,来到休斯顿宇航中心,进入停车场后,右手几百米以外的地方,是火箭公园,陈列着把阿波罗飞船送入太空的土星5号火箭。
与停车场几乎联为一体的,是宇航中心,门票30美元,停车5美元。
展馆外面的波音747与它驮着的航天飞机,最为抢眼——尽管它可能只是个仿制品。
航天飞机诞生于1981年,在2011年终结。一共造了6架,实际使用5架,其中,哥伦比亚号与挑战者号失事。
展馆里面,展示着阿波罗登月、空间站、宇航服等内容。
比如这辆月球车,它的天线朝着远处那颗蓝色的星球——地球。
这个模型表现的是宇航员在月球钻探,获取岩石样本。胸前挂着的摄像机显得颇为笨重。
在华盛顿那篇游记里,曾说阿波罗飞船当中的三个部分,最后返回地球的,只有指令舱。这就是——
另一个参观项目,是乘坐点电瓶车,进入宇航中心的工作区,参观训练区域和指挥中心。
指挥中心是当年阿波罗登月计划所用的,至今仍保持着当时的原状。
阿波罗登月计划从1969年到1972年,共发射7次,除阿波罗13号失败外,其余6艘飞船均顺利抵达月球,12位宇航员成功登月。
2019年,雪佛兰与探索频道联合拍摄的《跨月飞行》纪录片在北京举行首映式时,邀请阿波罗15号飞船指令舱驾驶员阿尔弗莱德·沃尔登出席,我曾对他进行过采访。这次,能够亲眼目睹阿波罗飞船的指挥中心,非常开心。
夜幕降临,依依不舍地走出宇航中心,看了看谷歌地图,不远处有家汽车旅馆,58美元,于是下单,顺利入住。
美国的汽车旅馆有很多品牌,比较常见的是假日。在咱们这,假日通常是四星级酒店,它在汽车旅馆中,也属于档次较高的,最低也得100美元。比较便宜的,是Motel6与Super8,大致在60-80美元之间。