早上醒来,听到稀里哗啦的雨声,又下雨了。到了云南这么多天,天天都是早上下雨下午天晴,温差极大。
秋那桶,在怒族语言里,当地人解释为“黑水坝子”。桶,即为“坝子,山间平地”的意思。作为三江并流的核心区,阳光普照下的秋那桶是怒江大峡谷最美的村子。村落四周被雪山环绕着,雪山清泉从村边流过,几十户人家散落于山谷中的平地上。据说在秋那桶能看到怒江大峡谷的精华风光,今天清晨是下雨天都是雾气,不知道能不能看到。
沿着党员示范林旁的一条小道走到半山腰,回头一望。远处森林密布,云雾缭绕,山脚下点缀着秋那桶村的房子 村庄里鸡鸣狗吠,一派田园风光。
怒江。在怒江的旁边,还有一条蜿蜒曲折的小道,那是曾经的茶马古道,而秋那桶村曾是茶马古道上的一个歇脚点,当时有不少商人从这里前往西藏,把西藏的不少特产运往四川,所以说当年那些茶马古道商人是真的厉害,这么偏远,都能开发出一条道路出来。
在村子里转悠,拍拍照。路边开了不少家客栈,许多房子已经失去了原汁原味的感觉,改用水泥砖头砌。村子里老人居多。村里有家卖酒老人满怀感恩之情,说道吃斋念佛那么多年,生活也没改善,现在生活水平有了很大提高。
慈祥的老奶奶。
沿着这最原始的梯子,登上木楞房的顶层,满满的都是丰收。
晒秋
下山去往贡山县城做核酸。只有县城才有做核酸,如果今天不做,下面的行程就会耽误了。蜻蜓也来做核酸。
然后开往福贡县。路上第1个景点怒江天下第一啸。怒江在这儿奔腾而下,出现漩涡撞击在山石上。发出震天的声音。怒江称作怒江便是由于水流迅速急湍,就如同发火了一般横冲直撞,行至转弯处水流更急,敲打岸上的高山传出水流声,气魄浑厚。
第2个是腊瓦朵观景台。
第3个是石月亮观景台。在高黎贡山山脉中段3300米的峰巅,有一巨大的大理岩溶蚀而成的穿洞,洞深百米,洞宽约40余米,高约60米,天晴就可看到这个透着白云蓝天的石洞,它有一个好听的名字,叫做石月亮。
第4个是连心桥,这是远征军回国的渡口。许多人都已经不清楚或者说不知道那段尘封的历史。
为了等核酸结果,一路上慢悠悠的开往老姆登,路上看到无数个瀑布。
到达今天的目的地老姆登村。
老姆登村位于云南省怒江州福贡县匹河怒族乡东边。坐落在碧罗雪山半山腰,与高黎贡山和皇冠山隔江相望。“老姆登”是怒族语的音译,意思是“人喜欢来的地方”。一座建在悬崖边上,红白相间的房子,就是怒江流域最大的基督教堂--老姆登基督教堂。
住在老姆登的105客栈新店,我原来以为地处偏僻之地的老姆登村,必然条件极为艰苦,但是当我走进村庄并入住当地村民开设的客栈以后,彻底颠覆了我原来的想象。客栈的名字“150”取自老板名字郁伍林的谐音。这里推窗就能看到皇冠山,大峡谷风光尽收眼底。阳台面对的就是皇冠峰,楼顶还有一个水池拍倒影,那真是绝绝子。
天黑后到山坡上的老姆登教堂。每个星期天(周三、周六晚上八点亦有),周边乡村的基督教信徒都会集中在这里做礼拜,他们聚集在这里虔诚的念诵赞美诗,村民唱圣歌是用傈僳语唱的,他们像呼吸一样自然安详虔诚的哼出那些歌谣。非常好听,4个声部和谐。据说这是国内唯一一个傈僳族四声部唱诗,那种平静的悠扬的朴实无华的声音,干净质朴,听到感动。教堂的光影倒映在池塘里,给人一种宁静致远的感觉。
去105客栈的老店踩点,准备明天拍日出。恰巧有住店的游客,采风怒族达比亚舞。怒族达比亚舞,流传于云南省福贡县的传统舞蹈,国家级非物质文化遗产之一。产生和发展经历了一个千百年漫长的历史过程,男的手拿达比亚,女的吹口弦,音色清脆、柔和、明亮,节奏鲜明,曲调十分丰富,富有较强的表现力。“达比亚”舞一般是在节日活动、婚礼等喜庆的场合中弹跳表演,也可自娱自乐地弹跳。
150客栈老板郁伍林多才多艺,是土生土长的怒族人,也是怒江的“网红”。跳的达比亚太棒了。在郁伍林的带动下,村里已经开了18家民族特色浓郁的民宿,带动村子一起致富。
游记作者:颖悟 三江并流大环线行程定制及线路参考请见 云行户外
10月6日清晨,我游走在云雾缭绕的老姆登村,山坡上一栋栋怒族民居若隐若现,远处的山峰在云雾里变幻万千。村子里安静极了,公鸡的打鸣和百鸟的歌唱为这份宁静增添了美妙的韵律,一切都显得那般恬静美好
爬高到150客栈的老店昨天看到位置,近景教堂,面对着皇冠峰,晨雾缭绕在皇冠上,忽隐忽现,拍个延迟摄影,记下这美好的一刻。
炊烟升起的时候,新的一天旅行又将开始,这次三江并流的穿越之旅以人文摄影为主。请了两位怒族的老妈妈穿着民族服装给给我们展示怒族人的日常生活。
然后去知子罗。知子罗,一座记忆之城,即使时光过去了30多年,这座小城依旧保持着七八十年代的模样。三十多年前它曾经是怒江州府所在地,二十几年前它是繁荣的县城!没想到一个只有一条街的小村子居然有如此辉煌的历史。小城背靠碧罗雪山面向高黎贡山,坐落在碧罗雪山西麓海拔2023米处的山梁之上,从远处望去,云雾缭绕,梦幻而又浪漫。一下车我们就惊呼这不是我们小时候住过的大院吗!除了一条大街两侧的房屋看起来还稍微好一点,深入到村庄里,房子已经破败不堪。看到地图上有建设银行旧址,想去寻找,问了几个当地村民都不知道在哪里。只找到了公安局,县委的旧址。破门破窗破破烂烂。
下一站是洛本卓悬崖梯田。可惜的田里的庄稼已经收割了,光秃秃的看不出什么景象
今天沿着怒江一路南下,后来以后经过六库,想去看澡堂会,可惜正在维修,不给进去。绕过六库离开怒江转向东北保泸高速,今天的目的地是诺邓,没错,就是那个舌尖上的中国中的诺邓火腿的诺邓。今天车程应该有400公里,保泸高速遂道很多,红豆树隧道、勐古怒江特大桥、百花岭隧道、小瓦马1号隧道、下永和1号隧道,最长的是云南省最长公路隧道——老营特长隧道11.5公里。又来到了澜沧江边。
进入永平县,我们去吃永平黄焖鸡。老板是非物质文化遗产传承人。几样菜确实不错,吃的心满意足。
在永平县核酸检测点,护士小姐姐做得特别认真,把我们捅得一个个都恶心要吐了,小姐姐说要对县里负责。于是张哥解锁了做核酸的正确姿势。
然后开了两个多小时车前往诺邓古城。到达时已经是晚上7点多,停车场到我们的饭店要走好长一段山路,山路崎岖不平,有很多台阶,我们的客栈在山顶,不通车,也没法拉小推车,老板就让马夫来帮我们拖行李。一路与马夫聊天,一路往上爬山,马夫很健谈,一年能赚个三四万块,今年游客很少。我们住在复甲流芳苑客栈。客栈环境很不错,位于诺邓村半山腰,我们在小院的树下吃饭,喝茶聊天,惬意的很。
10月7日,一早爬到北山去拍诺邓村的全景。诺邓古村,位于云南省大理州云龙县城西北,村中保留着大量的明、清两朝建筑和著名的玉皇阁道教建筑群,被称为“千年白族村”。诺邓”在白族语中意为“有老虎的山坡。这个见诸于史籍,历经唐、宋、元、明、清各代王朝共1138年的小小村落在古代可是个了不得的地方。唐代《蛮书》中已经对诺邓有明确记载,这里最迟在唐朝就已经凿井制盐,是一个典型的以盐井为生存依托的村落。如果不是央视《舌尖上的中国》到这里拍摄火腿的制作工艺,它依然不为人们所知。
这里远离喧嚣、与世隔绝,是一个真正的隐世古村,一个如今村里还在用骡子跟马运物品的小村庄。
诺邓古村进村的路是由一阶一阶的石头铺成,石头或大或小,高低不平,这里四面环山,村前有水,围绕着盐井就着山势修筑了层层叠叠的民居,是一个很美的隐世村落。但少有人知的是,这里以前曾是茶马古道上的重要站点,所以这里留下了大量的精美建筑,构成了今天诺邓的美。
诺邓民居建筑重视工艺精美,门、窗、木梁、柱、檐都讲究雕刻图案的美观精细,山墙、院墙上都有绘画或图案。每户人家正房、厢房、面房或照壁的布置和工艺都各有特色,几乎找不出完全相像的两家来。
村子里现今还保留着手工制盐的技艺。这个就是古盐井,至今仍在使用。
村民们用古井盐腌制火腿。几乎家家都制火腿。
客栈老板有一个家庭博物馆,收藏了清朝开始了一些文物,有契约有执照以及民间的各种生活用品。
诺顿还是很适合旅拍的,一袭红衣穿梭在古典民居间。
饭后开车到山顶拍太极锁水,太极锁水指的是诺邓河在与澜沧江支流沘江交汇的地方,绕了一个“S”型的大弯,形成了类似道教“太极图”的天然地貌奇观,古人称之为“太极锁水”。从远处看,四周群峰环绕拱卫,似有万山朝拜之势,景色异常震撼和特别。虽然这只是地质构造运动中通过河流深切形成的特殊地貌,但后来人们赋予它许多神奇的传说和故事,成为一个天生的道教文化符号。
下一站是剑川古城。剑川古城始于元代至正末年(公元1341—1370年),已有650多年历史,原有古城墙巍峨壮观,古城墙、樵楼1952年拆除。现四门护城河、壕桥犹存,古城墙基础四至清晰。
明代建成的街巷道路走向不变,尺度不变,格局不变,历经沧桑,古貌依旧。古城的民居极富特色,尚保留明代建筑40余处。
这个古城很生活化,很多古建现在还是本地居民正常居住的地方。真正的,活着的古城。没有看到别的游客。很多店铺都已关门。
古街两侧顺着街道是两条水渠。这是以前居民赖以生存的生活用水。
住在了知足轩客栈。老板很有文化人的气质,字写得好,客栈装修也很有特色。客房很干净。
10月8日,清晨又到古城逛逛,
然后开车去石宝山景区。石宝山为丹霞地貌,球状风化石形成的奇峰异石紧了进去,大门在等景交车,往前走100米,见绿树丛中,寺庙隐约,这是海云居。滇著名高僧大错和尚曾有“白云千万缕,一片即为居”的诗句。这大概是“海云居”寺名的来由。该寺格局较小。前院是佛像,中院是道教。
景交车直达石钟寺,走了600米。到达玉皇阁,远望对面群青山。怪石嶙峋,石宝山满山翠松,浓荫掩径。中国游侠徐霞客亦曾到此,他在《游石宝山记》就说∶“石面有纹如龙鳞。”走遍中国南北的他,亦不禁讶异称怪哉!
几十个台阶向下,终于到了石窟,一共有8个石窟。石窟群依山开凿,宏伟壮观。雕刻细腻,造型优美,在南诏200多年的历史中,功绩特别显著的3位王者在石窟中均有雕像。石钟山石窟的139尊像中,除南诏历史人物雕像外,还有释逸牟尼、八大明王等佛教造像和反映人们日常生活的樵夫、老翁、琴师、童子以及女性生殖器雕像,这些雕像,栩栩如生,充满民间生活气息。不少雕像已残缺。
石钟山石窟的开造年代,上迄南诏(唐),下至大理国(宋),至今已有1000多年的历史,是云南最早的石窟。这一石窟群所具有的历史、科学和艺术价值,已被越来越多的人所重视,特别是那座中国唯一的女性生殖器(白族语叫阿盎白)雕塑,竟然出现在以佛像、王者像为主题的雕像群中
宝相寺又名石宝寺,始建于元朝至元年的寺庙,至今已有800余年时间了,寺院背靠奇雄无比的大岩石参建而成,因建筑奇险,被誉为“云南的悬空寺”。寺建在佛顶山高耸险峻的悬崖上,令人目眩,寺坐西朝东,进山门而至天王殿,大雄宝殿均层层升高,弥勒殿与玉皇阁则凌空建造在崖内。一进寺门,看到一尊弥勒佛和一尊释迦摩尼佛像坐落在半山腰,左右各有一座楼阁。甚是壮观。
崖上布满题刻诗章:“南州灵岩”、“眼中有宝”、“佛都”、“片云何处”、“非人间”等等。
下山在景区门口,遇到一群猕猴在抢食。大猴子好凶,母猴子很有母爱,照顾着小猴子。
沙溪古镇,位于剑川县东南部,距县城32千米,曾是茶马古道上的重要驿站,随着茶马古道的衰落,这里也就渐渐被遗忘了。但也因此,现在沙溪更加安静古朴,也更好的保留了当年茶马小镇的风貌。滇西北有个说法:走过大理,路过丽江,别错过沙溪。
沙溪古镇适合找一个民宿呆下来,然后找个有调性的咖啡馆喝咖啡或在寺登街的大榕树下发呆,一本书一杯茶,岁月静好。看云卷云舒、花开烂漫,烦恼顿时烟消云散。
我们赶往香格里拉,今天打算住在虎跳峡。大丽高速公路上风景非常漂亮。蓝天白云。让人心情愉悦。一路说说笑笑也不觉得累。
下了高速往香格里拉方向,车子被拦了下来,因为我们有贡山的行程,不给进,说是要不然就先隔离三天。我们一听形势这么紧张,立即决定调头回丽江,中止后面的行程,明天就回宁。
转头往丽江方向时,路口被拦了下来,不一会儿对面车道警车开道,后面跟了十几辆车,也停了下来,下了一个身穿大白衣服的警察。大家立刻开始紧张起来,出了什么事?难道我们要被就地隔离?越等心里越着急,也不敢下车。小松下车去咨询。原来是有一批自驾游的游客要送去集中隔离,要等车全部到齐了以后才解封。这种情况下我们也只能耐心的等待。被拦了一个多小时以后,对面的车终于到齐了。看到车牌有深圳的、昆明的、云贵州的、四川的、还有几个骑摩托车自驾的。头车拉着警报一路开走了。我们也立即驶往丽江,丽江是落地检。在拉士海休息区,每个人都要下车去做核酸。在沙溪古城,我们其实已经做过核酸了。该做还要做啊,这一路行程几乎天天做核酸。还要算好时间,否则就是寸步难行。
回到丽江,云行户外领队宋雨帮我们订古城民宿,老板没有及时接电话,于是我们就在新城随便找了一家快捷酒店住下了。等我们回到南京,幸运的得知,丽江发生了疫情,两个阳性韩国人8日晚上就住在我们想住的那家民宿里,我们真是运气爆棚啊,保住了绿码,没有被集中隔离。
为期12天的三江并流大环线旅程结束了,这次旅行总的来说非常幸运,老君山、滇金丝猴、明永冰川、德贡公路、独龙江纹面女、傈僳族大寨、老姆登村、智子罗、剑川古城、诺邓古村、沙溪古镇,从自然风光到人文历史,想看的美景看到了,想拍的照片也都拍到了。一群志同道合的小伙伴,打开平时在城市里的枷锁,彻底释放自我,一路上玩嗨了。同时三人行必有我师,互相学习,学摄影,学拍视频,玩抖音,开公众号,记录下一个个美妙时刻。游记作者:颖悟 三江并流大环线行程定制及线路参考请见 云行户外
旅行是一场向外行走又走回自己的过程,走进山野,走进自己,用眼睛欣赏,用心灵记录。