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这几天,郑州连续3、40度,只要出门就一身汗,空调必须一天24小时开着,否则就热的受不了,感觉立了个假“秋”,虎年的“秋老虎”格外强悍,印象中也没有经历过这么热的夏天。新闻里报道已经连续好几天高温预警,心想这啥时候是个头啊。
本来上周六,朋友邀请我一块去日照看海带孩子玩水,可惜周末有事未能成行,就只能在朋友圈看他们一家在水边玩耍。于是就想着出去转转,顺便也找个清凉避暑地。
说出去,其实也没做啥攻略,就计划在郑州周边转转,这次并不打算去焦作和洛阳(去太多次了),那么能去的方向就只有济源山西方向,那里有山,海拔高的地方相对凉快我还是懂的。
不能下海,那就上山。
沿黄快速通道、001乡道
这次出行,我没有明确的计划,只是定了大概的方向,先让脚踩着油门,车随意悠闲的跑着。上个月新疆环线,在兰州铁桥近距离接触到黄河,作为在郑州生活了十几年的我,却只有远远的看过黄河。其实郑州出了市区往北就是黄河,所以这次我想先往北沿着黄河走走。
我在地图上搜索到一条“沿黄快速通道”,听着名字还不错,沿着农业快速路、科学大道走到头就能到,等到了才发现,这条路的重点在于“快速”,而不是“沿黄”,跟黄河还有一段距离,还好路上的车不多,挺好开。
从科学大道转入沿黄快速通道会经过一个叫做汜水的小镇,属于郑州荥阳市管辖,小镇不大,仿古建筑风格的房屋,应该是后改造的。这里是著名的虎牢关的所在地,汜水也是黄河古渡口。后来在网上查资料的时候,发现这里在去年720的时候是重灾区,还有一张“安澜门”被水淹的照片。
过了汜水镇,就到了郑州巩义市境内的河洛镇,这里有一个石窟寺,是国家重点文物保护单位,我在门口停留了一会,由于天气太热,加上这次出行的目的就是闲逛纳凉,想着以后有机会再来。这个镇还是豫剧大师常香玉的出生地,我看到路边有一个“常香玉故居”的指示牌。
从石窟寺出来后,我看了下地图,沿着寺后的村道,试图离黄河近点。这条叫做001乡道的路,基本上就挨着黄河边了,我能够很清晰的看到黄色的河水,道路上黄土比较多,应该是前段时间下雨堆积的。001乡道往东,可以到一个叫做“河洛汇流”的景区,往西可以沿着黄河边一直走到洛阳市孟津区,一路上车不多,有好几个可以露营烧烤的地方,例如巩义市黄河湿地自然保护区管理站那,我就看到有好几拨人正在露营。
再往西走,可以看到两边种满柳树的小路,路边树下有村民在纳凉,也可以看到路旁的万亩莲藕,还有洛阳银滩休闲农业观光园、孟津梨主题公园、黄河湿地国家级自然保护区、扣马村、王铎故居、会盟台等景点和景区可以参观游玩,洛阳的旅游资源真是丰富。
孟津铁谢李松祖传羊肉汤
从郑州出发的时候已经十一点了,这里离孟津已经很近了,于是就打算去孟津喝铁谢羊肉汤。
铁谢羊肉汤招牌上的名字是“铁谢李松祖传羊肉汤馆”,位于孟津铁谢汉光武帝陵对面。孟津因周武王会八百诸侯于孟津渡而得名,铁谢村的北面就是黄河大堤。
作为十三个王朝都城,虽几经繁华,但凭借沿袭千年的传承,洛阳在美食方面从来没有失过自信。其中洛阳的汤是我最钟爱的,我曾早上六点开车从郑州跑100多公里过来喝汤,几乎只要出差洛阳,就得找地方喝碗汤再走。洛阳号称“汤城”,“清晨一碗汤,神仙都不当”。最有名的“八大汤”,我能数得上来的有牛肉汤、羊肉汤、驴肉汤,豆腐汤、丸子汤等,我经常去这三家:东关大石桥陈记驴肉汤、龙门李家三旦羊肉汤以及铁谢李松祖传羊肉汤。
从001乡道转入孟扣线,走一段国道208,左转到会小线,很快就到地方了。
虽然已经下午三点,还是一直有食客过来,洛阳本地人喜欢喝早晨头一锅汤,但铁谢羊肉汤即便下午去喝味道也不错,我听说是因为老板会在煮好的汤锅里不断的放入羊肉,以确保随时可以喝到新鲜味美的汤。
我一般习惯点20-25块钱的汤,肉给的蛮多的,也比较厚实,吃起来挺软糯,一点都不柴。汤很清,香气四溢,我个人比较喜欢他们家熬制羊汤时不放任何调料的做法,最原始的食材,加上水,在火上慢慢熬制成乳白色,只有喝汤的时候,才放入简单的调料,这才是最原汁原味的味觉体验。
你也可以来一个油酥饼,1.5元一个,或者来一份2元的饼丝,就着汤,又是美滋滋的一顿。
小浪底的“千岛湖”落日
对于城市长时间生活的人来说,山山水水总是吸引人的。
从铁谢出来不远就是小浪底,在地图上很大的一片区域。小浪底正式的名称应该是黄河小浪底水利枢纽工程,事实上它不仅仅是用于发电,而是由拦河大坝、泄洪排沙灌溉和发电设施系统等三部分组成,在国内仅次于长江三峡的特大型水利枢纽工程,最开始建造的原因是为了解决黄河中下游泥沙堆积的问题,提高防洪能力。
小浪底也是规划了景区的,但我没打算进景区。沿着会小线走到头就是洛吉快速通道,过了吉利黄河桥,就算是正式到了黄河北岸,然后沿着245省道,可以到达济源。
这条路在有的地图上也会显示成310省道或者邵吉线,指的是同一条路。路上的车很少,偶尔会看到一些跑山的机车,我猜他们应该经常来这里。
沿着连绵山路往前开,海拔并没有增加多少,天气还是很热,但是山上风景还是不错的,不时也会经过一些村庄。
小浪底水库建设后水位上升,形成大量的半岛、孤岛、险峰,快到老坟沟村前的一个上坡,路旁有一个小的停车区,在这里可以远眺的小浪底“千岛湖”。
远处浩渺烟波在山峰的映衬下呈现深绿色,夕阳下波光粼粼,水面上三五条红色或蓝色的小船,与旁边绿色的山峰、蜿蜒的公路、矗立的宝塔一起,仿佛一幅大师精心绘制的画卷,而我恰好赶在刚好的时间,可以站在高处慢慢的欣赏这绝美的风景。
遇见最美风车
每次经过三门峡,都可以看到高速两旁的山上立着很多风车塔,在蓝天白云的映衬下显得格外漂亮。 这几年我国的可再生能源发展迅速(主要是风力发电和光伏发电),上个月从新疆返回的时候也经过了好几个风力发电区,包括著名的达坂城,数百台风力发电机,在广袤的原野上,极为壮观。
走小浪底是随心之举,遇见最美风车却是意外之喜。
在245国道(310国道)进入大裕镇的时候,随着山路盘旋,旁边的山上就可以看到有巨大的风车塔。从大裕镇到下冶镇,有很多运营中的风车,刚开始看到风车的时候,我就忍不住到了一个空地停车,把无人机飞上去,其实当时的天气并不好,光线也比较暗,飞机拍摄的效果很一般。返程的时候,我特意又走了一趟这条路,当你转个弯,在你的眼中出现一个巨大的风车,上面的叶片缓慢转动,确实会让人忍不住停车观看,我因此也拍了不少照片和视频。
夜宿历山镇同善村
小浪底库区全长130公里,总面积278平方公里,两岸分别为秦岭山系的崤山、韶山和邙山,中条山系、太行山系的王屋山,横跨河南山西两省的孟津、济源、垣曲、夏县、新安、渑池等县市。
我现在的位置是济源,从孟津过了黄河后没多远就是济源了。小浪底附近的海拔对于温度的影响几乎可以忽略,出于寻找清凉避暑地的考虑,我查了一下周围可去的地方,决定去历山舜王坪看看。
以前我们总以为王屋和太行是两个同级别的山脉,实际上王屋山属于中条山脉的分支。
中条山,位于山西省南部,黄河、涑水河间。横跨临汾、运城、晋城三市,居太行山及华山之间,山势狭长,故名中条。主峰雪花山,海拔1994米,位于山西省永济市东南。东北端与王屋山相接的历山,海拔2322米,为涑水河发源地。因中条山屏蔽着洛阳、潼关和中原大地,拱卫着西安和大西北,瞰视着晋南和豫北,其战略地位十分重要。中条山是中华文化的发祥地之一,历史上三皇五帝中的尧、舜、禹、汤都曾活跃于此。
我打算去往的舜王坪就是历山的最高峰,网上说这里的夜晚还需要穿羽绒服,我心动了,虽然天色已经渐晚,但我依然打算过去看看,心想如果真的这么凉快,就可以好好享受下清凉。
依旧沿着245省道,往下冶镇、邵原镇方向走,从245省道的盘山公路出来会经过一条逢石河,河水不大,裸露一片石头摊,可以搭个天幕露营,只是水不算清澈。河上有桥,过河之后往下游走就进入小浪底的黄河三峡景区,往上游走(黄孤线)是王屋山地质公园的方向,我看地图也可以到历山,不过我走了一段之后,遇到因为道路被冲毁正在修路,冲毁的痕迹还比较新,应该是前段时间下大雨把道路冲垮了。没办法,我只能原路返回,继续沿着245省道一直到邵原镇,再左转入国道327。
邵原镇是济源和山西交接的最后一个乡镇,再往西就是运城市垣曲县的英言镇,这段国道不太好走,主要是天色已经比较黑了,大车比较多,加上有一些路段的路况也比较糟糕。两个镇的交界处有疫情检查站,不过只看了行程码,做了登记,就让走了,过了检查站就算是到了山西地界。
英言镇原来叫圣佛头,据说是因为在唐朝的时候,在村子里发现了个神圣的佛头。后来为了纪念抗日战争中牺牲的段英言烈士而将圣佛头村命名为英言村。小镇不大,现在正好是核桃成熟的季节,有不少大车过来拉核桃。
本打算在此地休息,只因手机上搜不到有住宿的地方而作罢,还是继续往前走吧。沿着国道327,一直到过了峪子立交桥,向右转入新修的935县道,它位于老的935县道与013乡道之间,这条道路两边安装了太阳能路灯,晚上能够一直提供照明,我觉得这对于跑夜路的司机来说是非常友好的。
到达厉山镇前,会经过诸冯村,路旁的石碑上写着“诸冯山风景区”,《孟子》载:“舜生于诸冯”中的诸冯山就是此处。景区正对面的允西河上有一个拦河坝,有很多附近的大人小孩在那游泳玩水,返程的时候,我特意去转了下,从停车场到水边需要走两三分钟,水挺凉快,依然不清澈,环境一般,但靠近山下太阳照不到的地方依然是可以露营的。
同善村是镇政府所在地,也是古负夏城所在地,《史记·五帝本纪》:“舜耕历山,渔雷泽,陶河滨,作什器於寿丘,就时於负夏”,《孟子·离娄篇》载:“舜生于诸冯,迁于负夏,卒于鸣条,东夷之人也。”
同善村现存一座负夏古城城门和一段残缺的土墙,对于舜的出生地诸冯到底在哪里,有不同的说法,但也至少说明这个地方自古以来就有人类生活。
我到同善村的时候,已经快九点了,路旁建筑偏古风,尤其有一处地方灯光比较醒目,我一开始猜测是游客接待中心之类的,车开进去后才发现是村委会。看到旁边房间里亮着灯,我试探性的询问,是否可以在此露营,结果得到肯定的回复。他们是村里的干部,此刻还在加班,真是辛苦。他们看我一个人,特意把旅游驿站旁边离我停车最近的卫生间门打开,方便我用水;担心睡帐篷太热,邀请我去房间休息。我实在不好意思麻烦太多,连忙婉拒,说没事,晚一点就凉快了。
村委会旁边有一个小杨烧烤正在营业,有两三桌客人正在大快朵颐,我也过去点了些吃的喝的,味道还不错,算是解决晚饭问题。吃完饭,我就去收拾帐篷之类的,这时村委会一个大哥过来,跟我聊天,看有啥需要帮忙的不,后来烧烤店老板小哥跟我说,他是村里的会计。
收拾完,帐篷内还是有点热,出来忘记带风扇了,于是旁边溜达着,顺便乘凉。烧烤店小哥刚好忙完,看我一个人溜达,就叫上我一块喝啤酒。跟小哥聊了一会,小哥以前在郑州待过一段时间,前几年回老家开了这个店,现在有了孩子,生活压力也大,想着过两年把店搬到垣曲县城,城里的生意会好做一些。我说,希望这边的旅游赶快好起来,游客多了,生意才会好。
天有些晚了,怕耽误小哥下班休息,于是加了微信就散了,看得出小哥是个很努力的人,如果有来历山旅游的人,推荐同善村委会门口的小杨烧烤,烤串和凉菜的味道都不错,量大实惠,原滋原味,尤其是烤鱼,是他们家卖的最火的。
清凉避暑地-舜王坪
第二天一早,我被扫地的声音吵醒,心想保洁大姐起的真早,抬眼却看到天边正要升起的一轮红日,原来该起床了。
收拾完,又出了一身汗,简单洗漱下,收拾好垃圾,便告别了这个留宿一晚的院子和善良的人们,继续往山上走。
接下来就开始真正的爬山,路基本上都挺好走的,车依然不多,反倒是路上见到好几群羊,放慢车速,小心通过。话说回来,我这两天其实遇到好几拨放牧的,有山羊,也有牛,想来这里放牧的应该不少。
中间会经过一个“皇姑幔”景区,我并没有停留,后来听一个新乡老哥说,还好没去,他走的腿都快断了。
同善村到舜王坪景区门口大概37公里,我总共开了一个小时,快到景区还有一小段路没有修好,经过的大车会有比较大的灰尘,倒也不难开。
到的比较早,景区还比较冷清,看得出人流量不大,不知道是因为疫情还是因为修路。早上的景区门口很凉快,刚刚从新疆独库回来,一般的草原也不感兴趣,所以我决定先不去景区爬山看草原了,而是在门口的停车场待一天,一边吹着山上凉快的风,一边打开电脑做点事情。
这个景区停车场规划了好几个,总共面积也不小,但应该很长时间客流量都不大,尤其是离景区一公里左右的那两个停车场杂草已经很高了,还有一个不知道是什么功用的建筑只是建好了主体,装修都没有做,我猜是投资没到位,很荒凉的感觉。
中途,一群孩子在老师的带领下来景区游玩;新乡的大爷看到郑州的车牌,也过来跟我聊了几句,告诉我上面宾馆旁边的位置更适合长待。
实际感受,舜王坪确实要比山下凉快不少,只要不是被太阳直晒,尤其是有风的时候,还是非常舒服的。
本来计划待一天,第二天再走,但下午四点的时候,临时有事,只能提前返回郑州。返程我是先按照原路返回,一直到孟津,这时候天已经黑了,才在吉利黄河大桥那上了高速。
后记
我回来之后整理行车路线时,发现刚好是沿着黄河(小浪底也属于黄河)和黄河的周边在行走,最后我也找到相对凉快的地方,发现了可以露营的地方,可以玩水的地方,吃了美食,看了美景,看到了一群善良积极努力的人。
通过行走和查找资料,对以小浪底水库为中心的这一片地区用脚步和思想进行了一番游历,这是一片万年以来一直有人类活动的地方, 依托大河大山留下过非常丰富历史古迹和文化底蕴。总得来说,时间不长,行程不远,但收获颇多。
在路上是一种态度,我很享受这次出行。