时间:7月22日
行程:禾木村→喀纳斯67公里
日程:游禾木、喀纳斯;宿喀纳斯
禾木,确实过于遥远。
她是遥远的新疆那遥远的北方边陲小村落 。从川南出发,开了7天的车才到达她的门前。可是要目睹其尊容,还要乘坐一个小时的区间车再转乘乡村公交车,方能进入小村里。因为遥远,所以神秘;因为神秘,所以才不易得见。
去禾木村转乘公交车
从步入小村的那一刻起,一种宁静气息便扑面而来。
禾木是国内保留最完整的蒙古族支系图瓦人的村落,这个有着几百户人家上千人口的小村落,传说住着成吉思汗的后裔,当地人主要以游牧为生。田园风光的小山村处于一片四面环山的平坝上,村子外围是一排排的胡杨和白桦。在禾木村子周围的小山坡上,可以俯视禾木村以及禾木河的全景:空谷幽灵、小桥流水、牧马人在草地扬尘而过。
南山牧马
策马扬鞭
漫步在小村,主干道两旁小木屋仿如散落人间的星辰,在夕阳余晖里闪着照耀的亮光。每一座小木屋都用稀疏的原木围成一个小院,从院门口开始,院中盛开的野生四叶草小白花簇拥着一条贴地的木板栈道直达屋前。由于多数小木屋在夏秋旅游季节都成了游客栖息的客栈,所以有闲情者也在院中人工种植了玫瑰、虞美人、格桑花点缀;甚至在园中筑一木台,置上桌椅、吊篮,客人悠闲地在绿地与花丛中读书、聊天、晒太阳,当然还有吃烧烤。
夕阳—烧烤
开满鲜花的小院
没入花丛中
野花簇拥的木屋
小径闲谈
夕阳晚照
当最后一抹金黄色的夕阳渐次从小村的草地、屋顶和树梢掠过,随着寒意袭来,小村枕着寂静的夜晚,期盼着明日的朝霞与晨雾。
其实早上五点半就上村对面的晨雾和日出观景台早了一点,过了禾木桥沿栈道上山不超过二十分钟。今天的日出时间是六点三十七分,但是近七点钟晨光才照到对面的山顶上,禾木河上的晨雾在一点点升腾,与朝阳在村头的草地上交融,相携往小村里漂移。七点过后,阳光终于洒满了山沟里的小村庄,照在桦木板做的尖尖的屋顶上——整个村庄苏醒了,又迎来新的一天。
晨光中的禾木村远眺
晨雾弥漫的禾木河
阳光照耀下宁静的禾木村
朝阳下的小木屋
我从村东的另一条栈道下山,过横跨禾木河的一座木制吊桥——黑龙江省援疆桥,从村东往村西我们的住处走。暖暖的朝阳洒满小木屋和庭院,刚起床的游客和村民都在屋檐下伸着懒腰,或在庭园中晒太阳。——小村一片祥和。
早餐,在禾木乔头小店吃的牛肉拉面,25元一碗,老板说是全村统一价。回到客栈,叫醒同伴,收拾好行李,悄悄地起身。当公交车驶离小村的那一刻,从车窗回望已是阳光普照的禾木,她却没有一点喧嚣。我忽然从心底升起一股惆怅:禾木,不忍离去,却又不得不离去。
25元一碗的牛肉面
禾木,不忍惊扰的宁静!
22日早饭后重复去程的反向流程,从禾木村乘公交车到换乘中心,再乘区间车到景区门口购票处取车(返程车费也包括在了票价里),开车1.5小时左右到喀纳斯售票处(贾登裕)。
我们在停车场旁边的树林里(规范的停车场都没有,就在草地上自己找地方停车,但鉴于新疆的治安很好,所以不必担心车辆被盗。但是若被其他车辆擦挂,怕是找不到债主,我们的车前保险杠被擦挂了,估计是在哪个停车场被其他车辆弄的)吃了带的自热饭后,带上简单的行李便购票乘区间车直达景区换乘中心,中途虽途经“三湾”景区,但一站不停,司机说要返回时再停车游览。
在攻略上看到说要少带行李进景区,我们也是这么做的,但也看到不少人带着大的行李箱上区间车。我一直在关注和“担心”他们行李怎么处理。其实带行李箱进去确实比较麻烦,到了景区换乘中心后,可以将行李寄存在换乘中心,游完景点后再在换乘中心取行李去客栈(限于住景区里的游客,当然如果住在景区外如贾登峪则不用带行李进来);也可以到了换乘中心后先乘公交车去客栈住下后,再返回换乘中心去景点。麻烦在出景区游“三湾”的过程中,因为乘区间车一路游“三湾”就出景区到贾登峪售票处了,而区间车每到一个景点就要乘客带上行李下车游玩,然后又带上行李乘后面的循环区间车,如此三次,实在麻烦,且带着大宗行李怎么玩?所以,轻装简行是正确选择。
其实喀纳斯的重点和难点是怎么游的问题。如果是跟团自然不用担心,听导游安排就行了。但自驾游全靠自己,尽管我们之前也看了不少攻略,但始终对“怎么游”的问题有点懵。直到游完才基本上搞清楚。
首先,私家车、旅游车等只能到贾登峪喀纳斯售票处,车停停车场,然后购票(含区间车票)乘区间车到换乘中心,约1个小时,中间一站不停直达。
其次,进入景区后无论是去新村客栈还是老村客栈,都必须在换乘中心乘公交车;无论去观鱼台还是“三湾”景点(去湖边景点乘到老村的公交)、以及出景区都必须到换乘中心乘车,这个管理模式其实比较科学。
其三是游玩顺序。如果行李简单(只有一个小背包),那么进入景区换乘中心比较早的话(17点前)则可直接去观鱼台(需另购20元区间车票),区间车送到半山腰,然后沿登山步道1068级到观鱼台亭,沿途可逐渐将喀纳斯湖收入视线,登顶后可见喀纳斯湖全貌。步行登山时间我们只花了二十多分钟,下山走另外一条专用下山道,不能从上山道下,否则会被执勤的工作人员抓回去。总共游观鱼台的时间原则上在2小时左右。
可我们到换乘中心时,正下大雨,去不了观鱼台,换乘中心只要下雨也就停售去观鱼台的票。所以我们只能乘公交车(凭大门票免费)去新村客栈住宿,在途中我们就网上预订了床位,8人间120/床,刚好是一个宜宾筠连老乡开的。没一会儿雨停了,我们又乘公交车到换乘中心,购票去观鱼台。
之前在网上看到各种说观鱼台有多震撼、险峻什么的,但在我看来1068级台阶就是小菜,而且登高望远喀纳斯湖也很平淡,除了雨后有点云雾缭绕,也沒啥感觉。因为一会儿下雨一会儿又停,想等着太阳出来了有点光影看能不能拍两张片子,但始终未能如愿。上面呆着也无聊,于是只好下山。
喀纳斯湖
喀纳斯湖
回到换乘中心后时间还早,于是又乘公交车经老村去湖边转了一圈,那感觉与九寨沟等川西风光差不多,但肯定没有九寨沟的色彩丰富。至于传说中闻名于世的喀纳斯水怪,更是谱都没有。给两位女士拍了些照片,近九点乘最后一班加班车才回到新村客栈。
晚饭在客栈吃的,贵得离谱。原来想遇到一个老乡,食、宿怕应该给我们优惠点,结果她完全沒这意思。本想留她一个电话、加一个微信什么的,有机会给她宣传和推广一下,看来没有必要了。
其实,无论是禾木还是喀纳斯,都不是拿来游的,也不是拿来看的,而是拿来体验的。“跑马观花”“到此一游”都基本上没有什么收获,只有静下来,停下来,留下来,埋进这土壤中、融进这湖水里、消失在森林里,闭上眼睛,用细胞来感受这里的阳光、空气,与她对话、与她用心灵来交流,才能领略她的魅力。但是,我们做不到。比如,徙步就是个很好的办法。下次如果有机会去喀纳斯,我一定选择徙步,否则依然是一无所获。
由于轻装简行,什么东西都沒带,再加上多人间上下床位,除了有个公共卫生间,什么洗漱用品也沒有,只得给老板要了一套牙具漱了个口,用手洗了个脸就上床睡觉了。