几年前的马英九时代,我们落地台湾租车自驾旅行,当来到东台湾的花莲县,随意走进吉安乡的一座日式小庙——庆修院时,却意外地发现了台湾社会一些有趣的现象。
比照“九一八事变”之后日本有计划组织贫民移居东北黑土地的开拓团,台湾岛的偏僻乡村出现日本移民的时间更是提前到1895年。
台湾花莲吉安乡的庆修院,前身是来自日本德岛县移民始建的吉野布教所,属于日本佛教的真宗本愿寺派。这些移民离开日本来到国境之南的台湾,顺便将故乡的神灵一并带到了花莲这片化外之地。
1945年二战结束,大多数日本移民被遣返回乡,只能将这里辛辛苦苦创下的家业统统丢弃了,然而台湾已经成了他们的第二故乡。时至今日,这些移民的后代依然络绎不绝地来到台湾、来到花莲,寻找他们长辈记忆中日据时期的生活印记,而吉安庆修院便是最吸引这些凭吊客的地方之一。
我们在庆修院参观时也碰到了一群日本人,其中的一位老人叽里呱啦地向随行的年轻人诉说着什么,情绪相当激动。
那些留在此地的日裔台湾人也视庆修院为他们的神圣之地,所以这里的香火一直很旺。
庆修院供奉着88尊石佛,据说是空海大师遍寻日本四国岛上的88座寺院,逐一请回的佛像,一个个袖珍到了极致,超乎你的想象。
台湾光复后,吉野布教所更名为庆修院,1997年成了花莲县的古迹景点。
我们眼中的庆修院建筑颇为低矮,属于日本江户风格;占地也不大,全部转完也用不了半个小时。
进门一眼就能看见高高在上的弘法大师,路边站着怒目圆睁的不动明王,不过最吸引人的却是立于院落中央的小地藏,萌萌的模样让人忍俊不禁,不知是谁别出心裁地给这尊立像戴上了帽子,比聪明的一休还要俏皮可爱!
在庆修院大门外,碰到了一位热情的义工,穿着一身日式打扮,配合着我们摆完造型后还不忘提醒我们去旁边的三口组品味屋,去品尝这里有名的小吃—金鯱烧,这种新鲜出炉的蛋糕口感不错,其实就是无水蛋糕装进了日式造型的模具中,烤制出来外形颇显可爱。
说到台湾人的日本情结,不能不提1895年的中日甲午战争,清朝海军全军覆没,《马关条约》的签订令中国不但要割让辽东半岛,还在事实上真就把台湾拱手相让给了日本,于是从1895年至1945年,宝岛台湾被日本殖民统治了50年,于是便有了如今鱼龙混杂、心向不一的台湾人。
前几天写了我家乡的净觉寺,读者回复踊跃,今天再写这篇台湾的小庙不知喜欢看否?
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我是健行渐远见春光,喜欢长途自驾旅行,乐于分享旅途见闻,坚信台湾在不久的将来必将回归祖国的怀抱,期待再一次去台湾旅行,大家喜欢的话敬请点赞和关注,谢谢!