坚持自由行的背包客有很多,但很少有人会用PPT做旅行攻略。
世界上怕就怕“认真”二字——作为一个积年背包行走的旅行达人,每一次国外自驾游,老非我都会认真对待。所以我的旅行攻略都是用PPT做的,堪称图文并茂,一目了然,并且看上去足够精美。
因此,我身边总有一些同样热爱旅行的朋友,一到放假前想出门了,就会这么找我:非哥,把你那个“变态级别”的旅行攻略,扔我几个呗!
还有人干脆说:哎呀非哥,你这个旅行攻略,完全可以拿去卖钱啊!
好吧,我估计你不会相信我的旅行攻略会有这个待遇,那我贴三张截图,你们自己感受一下。
原创照片及攻略截图
老非旅行攻略截图
老非旅行攻略截图
话说有一年,我编制好了自驾“外高三”的旅行攻略,把它上报给我们家的掌舵人,也就是我老婆。
原计划是2020年去完成这次自驾游,结果我老婆看着这个旅行攻略,将其迅速拿下的欲望就失控了,当场拍板提前一年执行计划。
于是,2019年秋,我们一家人就去“外高三”启动自驾游。
后来才发现,幸亏我们提前了一年去“外高三”旅行,否则可能会有细思极恐的后果。
好吧,我估计你不会相信我的“外高三”旅行攻略有这个杀伤力,那我再贴三张截图,你们自己感受一下。
原创照片及攻略截图
老非旅行攻略截图
老非旅行攻略截图
我估计会有人问:“外高三”是个啥?
别着急,当时有人替你问过了。
当时有朋友问我:你国庆去哪儿?
我:外高三。
朋友:哪儿?
我:外高加索三国。
朋友:哪儿?
我:格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆。
朋友:哪儿?
你看,赶上了货真价实的地理盲,你再怎么跟他说,也是白搭。
其实背包客圈子里的人,对旅行目的地总有类似的简称——比如把西班牙和葡萄牙合在一起的自驾游,简称为“自驾两牙”。
外高加索三国地理位置图
熟悉历史的人知道,外高加索三国都曾归属于苏联;这三个国家于1991年独立,是我去过的第六、七、八个从苏联分家出来的国家。
我也没想过要把从苏联分家出来的国家都走一遍,但我对此兴趣很大。
其实对“外高三”,我最初习惯说的顺序一直是格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆,你不觉得这个排序非常顺口吗?
可我做攻略之后,就把这个顺口的排序,硬生生地改了过来——改成阿塞拜疆、格鲁吉亚、亚美尼亚。
为什么呢?
因为如果你决定把这三个小国,打包在一起旅行的话,那就必须得讲究旅行顺序——也就是说,你可以把阿塞拜疆或亚美尼亚放到最先,也可以把阿塞拜疆或亚美尼亚放到最后,但格鲁吉亚,必须放到中间!
原创照片:阿塞拜疆首都巴库老城区
要知道,阿塞拜疆和亚美尼亚之间,历史上有世仇,现在有领土纠纷。
两个国家虽然挨着,但彼此之间看对方都是极不顺眼。
结果有段时间,游客在两国之间就无法顺畅入境——阿塞拜疆一翻你的护照,发现你去过亚美尼亚,就会拒绝你入境;亚美尼亚倒是温和了许多,还可以接受去过阿塞拜疆的游客,但你直接从阿塞拜疆入境亚美尼亚,说不好也是会有麻烦的。
好在这两个国家,都跟格鲁吉亚保持着不错的关系,所以去“外高三”旅行呢,你就得充分利用格鲁吉亚这个很重要的润滑剂,必须把它放在行程中间。
而最理想的旅行顺序,就是阿塞拜疆、格鲁吉亚、亚美尼亚。
原创照片:亚美尼亚的塔杰夫修道院
2019年秋,我和老婆带着我家小毛头,开启了“外高三”的自驾之旅。
当时我家小毛头刚满三岁,还处于在阿塞拜疆的当地餐馆混,人家前台小姐姐直接翘班,能抱着他各种亲,跟他玩半个多小时的年纪;还处于在亚美尼亚首都埃里温的街头,能收到当地妈妈给他塞棒棒糖的年纪。
当然,这不是因为他“帅呆了”或是“酷毙了”,而纯属“物以稀为贵”。
毕竟这么小的中国娃娃,人家看着也稀罕。
原创照片:拍摄于亚美尼亚的老修道院
原创照片:拍摄于亚美尼亚的深坑修道院
旅行见闻我就不啰嗦了,毕竟发过好几篇游记。
其实出发前我们就觉得:这会是一趟很棒的旅行。
完成旅行后,我们依然认为:这是一趟很棒的旅行。
只不过2020年9月,也就是我们去“外高三”旅行一年之后,完全是重叠的同一时间,阿塞拜疆和亚美尼亚之间就爆发了高强度的战争。
让我们颇感后怕的是——幸亏我们提前了一年,玩成了这个旅行计划!
否则的话,当阿塞拜疆和亚美尼亚彼此用大炮对轰的时候,我们刚好就在那个炮弹飞来飞去的区域——纳卡地区!
真正是不敢回望,细思极恐啊!
网图
关于战争,或许很多人跟我一样,会有如下三点的感受吧。
其一,战争是贯穿这个星球历史的主旋律之一。
其二,战争距离现在的我们,貌似还有点遥远;但其实也并不遥远。
其三,如果某个地方或某个国家你去深度旅行过,那么当它遭遇战争时,你对战争的代入感以及理解度,就会深切许多。
网图:亚美尼亚人搬离家园
以我的旅行见闻来看,阿塞拜疆人其实还算是比较温和的。
因为阿塞拜疆是世俗化的伊斯兰国家,走在首都巴库的街头,你完全可以看见穿着随意甚至性感的当地女孩。
你想给人家拍摄照片,友好地跟人家打个招呼,基本上都可以拍。
当地人跟我们打招呼、聊天,也都是轻松随意的。
当地女孩去看阿塞拜疆著名的泥火山——阿塞拜疆有世界上最大的泥火山群,因为它是冷火山,喷出来的是低温泥浆,并且据说岩浆还有美容特效,所以人家也会把泥巴糊在脸上,给自己做一个“泥涂鸦”。
原创照片:阿塞拜疆的泥火山
原创照片:泥火山旁,在脸上来一个“泥涂鸦”
而亚美尼亚人整体上不但很温和很友善,而且其传统的一面,跟我们中国人很接近。
比如说尊敬家里的老人,尤其是母亲。
比如说客人来了,全家都会走出家门来迎接,以及送走。
比如亚美尼亚男主人会问我:你们中国人喝酒的规矩是什么?我们按照你们的规矩喝吧!
我就特别后悔告诉他啥叫“感情深,一口闷”,因为我酒量有限,而这哥们请我喝的是伏特加。
而我家的小毛头,跟男主人的一儿一女,用彼此都听不懂的语言,或许也是大人们都听不懂的“宇宙语”,早已经打成一片,玩得不亦乐乎。
原创照片:三个小毛头在一起玩,拍摄于亚美尼亚
所以在我脑海里有具体印象,以及具体长相的这两拨人打起来了,我就会有比较强的代入感——那就是两边都是相对温和的人,却需要咬牙切齿地置对方于死地。
我知道,你大概会觉得我的这个代入感颇为迂腐,因为彼此玩命对掐的,当然都是两国的职业军人。
但是,当亚美尼亚战事失利,导致纳卡地区的亚美尼亚平民,流着眼泪亲手烧掉自己的家园,再往亚美尼亚内地迁徙时,这个代入感或许就没那么迂腐了。
毕竟太多的时候,战争伤害最大的承受着,往往都是普通的老百姓。
网图:亚美尼亚人搬离自己的家园
中国人传统上有个厚道的惯性思维,那就是喜欢同情弱者。
有的人甚至“厚道”到不问青红皂白,不管来龙去脉,都把同情心先泛滥起来了再说。
2020年,在阿塞拜疆与亚美尼亚的战争中,亚美尼亚不但惨败,而且需要割地赔款,所以当然会有人同情亚美尼亚。
尤其是在网上看到这张照片,很多人就更加同情亚美尼亚——这是阿塞拜疆人为庆祝这场战争的胜利,专门在首都巴库举办的胜利大阅兵;阅兵中有一个展示环节,是一辆军用卡车拉着一面展示墙。
网图
车上没有武器展示,但却迎来了阿塞拜疆人巨大的欢呼!
因为这是阿塞拜疆人在大阅兵中,精心设计增加的一个“刻意羞辱对方”的环节——卡车上的那面展示墙,贴得全是亚美尼亚一方的车牌,那当然是阿塞拜疆军方在战争中刻意收集的战利品,也就是从对方被炸毁或缴获的车辆上,扒下来的各种车牌。
不得不说,这个玩法对亚美尼亚而言,伤害性很大,侮辱性极强。
网图:亚美尼亚战争中被摧毁的车辆
那咱们再来看看下面这张图。
聪明的你大概立刻就猜到了——这又是一面展示墙,而且墙上贴的也是各种车牌。
这面墙就立在两国经常爆发冲突的纳卡地区,也就是立在阿塞拜疆和亚美尼亚的边境上。
这一回,是亚美尼亚军方的作品。
要知道,阿塞拜疆和亚美尼亚之间掐架,可远不止2020年这一回。毕竟之前的战争,亚美尼亚也曾狠狠修理过阿塞拜疆。
所以这个贴车牌羞辱对方的玩法,其实是亚美尼亚原创的“版权”。
也就是说,双方这一个回合玩下来,属于“你做初一,我做十五”。
看到这儿,我猜你大概也不会因为这个下半场,去泛滥你的同情心了。
网图
如果你关注历史,知道阿塞拜疆与亚美尼亚之间的冲突史,搞不好更加不会去同情亚美尼亚。
因为当年亚美尼亚战胜过阿塞拜疆,但在胜利之后,国家就放松了下来,不但刀枪入库马放南山,而且基本停滞了对本国军事能力持续升级的投入。
放松警惕是原因之一,不会居安思危也是原因之一;还有一个原因,是亚美尼亚比较穷,实在是没啥钱。
而就在亚美尼亚“马照跑,舞照跳”,进入“温水泡青蛙”的时期,阿塞拜疆启动了卧薪尝胆模式。
凭借里海丰富的油气资源,阿塞拜疆越来越有钱。发展到现在,阿塞拜疆是外高加索地区最富裕的国家,战略外汇储备逾500亿美元;国家经济竞争力的排名,一路飙升到全球第39位,并跻身于“快速强劲发展国家”的行列。
富裕起来的阿塞拜疆,一方面大兴土木,并对外公开展示;另一方面却目标坚定地、暗戳戳地充实和升级军备。
这一进一出的玩法,导致的结果还能有什么意外可言呢?
所以2020年,亚美尼亚战败。
既然你败了,那就轮到用你的车牌来糊墙了。
亚美尼亚街头
旅行这事呢,说破天都只是生活的调味品。有它你活得滋润一点,没它也不影响你的生活。
所以关于旅行方式的争论,真的只是小资情怀内的一场小辩论——比如说自由行的背包客鄙视跟团游,而跟团游的人又觉得自助游的人都很缺钱。
好吧,其实作为一个固执的背包客,我个人从来都是拒绝跟团游的。
因为很多时候,它真的只是一次走马观花。
但我觉得,跟团游也是有功德的,它让没有能力玩自由行的人,以及腿脚不方便的老人,也都能出门旅游。
在我看来,自助游既是一种爱好,更是一种能力。
原创照片:拍摄于阿塞拜疆首都巴库街头
原创照片:拍摄于亚美尼亚首都埃里温街头
但战争就完全不同了——对一个国家来说,它是大事。
而当它落在个人身上时,更是天大的事。
我们的“外高三”之旅,躲过了一次战争。
细思极恐。
但足够幸运。
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