沿黄旅游公路,对我这个爱自驾旅游的人来说,有着特别的吸引力!
现在,我也算勉勉强强走完了这条线路。但在这个过程中,发生了诸多不顺,旅游体验难说满意。
沿黄公路,起于陕西榆林市府谷县墙头乡,终于渭南华山脚下,基本上是沿着黄河的西岸,全长828.5公里,共穿过榆林、延安、渭南三个地级市。
中游的黄河,宛如一条金色的巨龙,穿行在陕、晋之间那峥嵘的大地上,河壮山形,山增河色,山河相映,形成了沿黄公路沿线旖旎的风光。
沿黄公路从南到北,串联起了华山、洽川湿地、司马迁祠、韩城古城、蛇曲国家地质公路、壶口瀑布、乾坤湾、闯王寨、吴堡古城、凤凰山、府州古城等大大小小数十个景点。纸面上看,沿黄公路绝对是一条自驾神路。
游览了青海湖之后,我开始向东回河南。为了这条自驾神路,我经宁夏去陕西榆林,准备从北向南走一趟沿黄公路。如此路线回家,我多绕行了1000公里也不止。对花费高昂的自驾人来说,这也意味着1000元以上的旅行成本。
我开启沿黄公路之旅的第一站,是府谷县。按理说沿黄公路起于府谷县北边的墙头村,离县城尚有几十公里,不过我没强迫症,这一段我放弃了。
我在河滨公园里徜徉漫步、又在府州城上的怀古抚今之后,我正式开启了沿黄公路之旅。
第一天我走了一百多公里,沿途看了几个小景点,感觉非常不错。沿黄公路路况非常好,沿途风景也不错。
下午,在离计划的住宿地——佳县还有30公里的地方,忽然就过不去了。一辆大货车横在路上,拦住了去路。
几个过路司机面面相觑,都不知道发生了什么。大家观望了一会儿,各自掉头回去了。
当时天色已晚,我退回来走了几公里,找了个观景台,就露营在那里了。野外露营不是个好主意,但在时间和空间的胁迫之下,有时还是难以避免的。
第二天早上,天飘起了大雨,天气从炎热变成了闷热。我继续出发,结果发现昨天堵路的大货车,依然还在,一时间不知所措。
如果我往回走,怕是要走好远,因为沿黄公路这边不像平原那样交通网四通八达。而且前一天在接近这个封路点的时候,我经过了一些清理过的塌方路段,谁能保证那些路段现在还能走呢?
在导航上,我发现有条小路可以去西边的一个乡,然后可以从那里去佳县,于是决定绕路。
这条路一开始就给我一个下马威,坡陡得挂一挡都勉强,这让我心惊胆战的,生怕熄火。
大雨中的黄土高原是什么样子,去过的人都清楚:路在千沟万壑间蜿蜒起伏,弯多坡多,低洼处时常积水、积泥,甚至路边的土坡会塌下一大堆土。路又特别的窄,怕是只够两辆凤凰车会车,若是对面来一辆汽车,场面会很尴尬。
下图就是这条路,像图中这样在路两边补的水泥,在大部分路段是不存在的。
幸好大雨滂沱之下,也没有别的车在路上走,只有我一个傻乎乎的人在冒雨行车。其间小的磨难不断,但大的问题没有发生。
佳县城里也都是山路,狭窄,多弯,多坡。城里空间逼仄,人多,车多。在测了个核酸之后,我匆匆出城,结果刚出城又遇上封路了!
不得已,我如前一样,走小路往黄土高原里绕。绕过封路路段后,我回到到沿黄公路上,但走不多远,前面又封路了……
流水账记来没意思,像上面绕路的事,我前后经历了四五次。中间即使回到沿黄公路上,也走不了10公里就会再次遇到封路。而那些没封的小段公路,往往是因为那里有一个比较大的城镇。
直到过了韩城之后,才终于不用绕路,又让我在沿黄公路上走了一百多公里,直到华山。而这段路,其实是以前早就存在的成熟公路,并且远离黄河。
也就是说,沿黄公路共800多公里,我最后只跑成了开头和结尾,而中间的500公里,全部封路!
而往西边绕路,除少数公路是国道、省道外,大部分路段就是乡间小公路。黄土高原沟壑纵横,地无三尺平,这些路的路况,可想而知。又加上最近雨多,塌方、积水、泥泞路段是非常多的。这对于一辆动力不足的小房车来说,该是怎样的磨难?
不过也好,我也难得有机会深入黄土高原考察,这次终于考察了个够,对那里的风土人情有了相当的了解,这为我以后开展自驾游工作会有一些裨益。
就这样,我走过了沿黄公路,又好像没走过。
我觉得这条路线,非常青涩,路上除了少量本司机,便只有更少量的自驾游客。这条路沿途设置了大量临停点、观景台、旅游服务区,但一些设施处于“离线”状态,维护情况不佳。
当前的疫情反反复复的,这确实是个大问题;但频发的地质灾害,屡屡引起封路,这才是最大的问题。
黄土高原上黄土多,一下雨,泥水俱下,塌方随处可见。单个的塌方事故规模一般不大,但架不住事故太多!随便走几公里,都要过不少积水、泥泞路段。
伏天雨多,路容易堵。不过我怀疑:就算不是夏天,路也不一定好走。北方季风气候,干、湿季节并不是那么分明的,春、秋天该下雨的时候,一样会䨙雨连连。
语无伦次说了这么多,最后反而不知道该总结个什么结论了。对这条旅游公路感兴趣的朋友们,看了我的记述,自然会有所收获。
这条沿黄公路啊,唉……