2021上半年疫情终于得到有效控制
在我和Berry都被20以内的加减法反反复复折腾了九个星期之后
在 上海 的梅雨延绵不绝得下到我们俩都灰心丧气时
四月的某个下午,我对Berry说:咱们 中国 有句古话叫做“读万卷书不如行万里路” 妈妈带你去旅行吧!
Berry镇定得回我:妈妈 你是不是想拍照了
呃...知母莫若女啊
于是 确定行程 整理行囊
带上最可靠的旅行小伙伴:我爸妈,分头从 西安 / 上海 出发,在 贵阳 碰头,开启了我们后疫情时代的第一次出行。
去山顶 找寻云的故乡
以山水闻名的 贵州 ,在 花溪 区高坡乡 有一片伸手触云的草原。
翻越层层叠叠的山脉 却和 云顶 草原擦肩而过,因为景区正在维护 所以不得入内。门前不乏“热情”的当地人告诉我们有偏门可以带我们进去,毫不犹豫的拒绝了之后 就在当地开始了随走随停的自驾探索。
依旧是爬坡的山路,在外侧开辟了供游人观赏的步道。步道并不很长,大约2分钟就可以走到头。向开阔的视野出去是平坦的田地,参差不齐的白色矮楼房,再远一点是苍翠的山脉,最后是和天空连成一片的,只露出淡淡剪影的山的廓形。
各色的田地,大抵是因为种了不同的作物呈现出不同的颜色。却又极其和谐的色块,由白色的供人行走的田间步道连在一起。一侧是坡地,被建成了梯田。这也是我们此行第一次看到梯田,正值初夏插水稻的时间,不乏有人在田间忙碌,有些梯田里已经插满了嫩绿的稻秧,有的还是土黄色的空水田。
在停车点吃了一份极其“景点”特质的凉粉,破落的雨棚,廉价的塑料小碗,热情的摊主大婶动作干净利落地加着配料。大概是疫情后生意骤减,把以前面对几十个顾客的热情都加之在我们一家身上了。我们就这矮凳小桌草草地吃了两口,口味也着实平淡,红糖底儿稀得没有任何味道,和心中在 重庆 的凉粉相去甚远。本来就没有抱着太高的期望值,给Berry买了雪糕之后就再次上路了。
再次停车,是因为看到了许多水牛。若单单是水牛,倒也没有什么稀奇,不过一群水牛在泥塘里玩泥巴,还是值得驻足一看。照片里的这只大概是泥塘里戏最多的一头,不停地在泥塘里拱来拱去,逗得Berry哈哈大笑,而他一听到Berry的笑声,又更加卖力地拱了起来。若是煞费苦心的表演没有得到我们的笑声肯定,便懒洋洋地卧在那里不动了。
想靠近又怕被洒一身泥巴
水牛:这孩子咋了?
应该是来到了某个村子的田埂之上,路边的空地有很多卖风筝的摊位。摊主是一对年轻夫妻,女老板穿着一双塑料拖鞋,在上坡下坡的田地之间如履平地,我们买的第一个风筝线有问题,她立刻给换了一副。待风筝飞起来,她在远处乐呵呵地看着。
一位阿婆独自在锄地,我们大概在这里玩耍了大半个钟头,阿婆始终一个人,锄头举起又落下。
单看一张照片,大概是很多城里人口中“向往的生活”,田园,农作,日出而作。然而现实却是顶着下午热烈的日头,不停歇地工作。
山间时不时被一片路过的云头遮住阳光,水汽漫上来。突然像走进了日剧的小森林里。清清浅浅 简简单单,满眼翠色,抬头是厚厚的云层,偶然打开的缝隙里可以看到温温柔柔的浅蓝色天空。四周平静又祥和,偶尔有一辆两辆的车子经过,近处只有水牛安安静静地埋头吃草,并不被我们的快门声打扰。
终于到达 云顶 草原的时候,被告知景区暂停营业在休整中。但慕名而来的游人依然很多,
四周牵着马的牧民围上来,“好心“地告知:前面走不上去啦,骑马上去吧,小娃娃走不动的。骑马去水库看看吧,太远了,一来一回二十分钟呢。
一个有点上了年纪的女牧民,很是油滑,我们询问路程和价格的时候,前言不搭后语的,感觉价格都是随口报的,只要你不反驳,就趁乱捞一笔的样子。
马儿们也“被迫营业”,各个头戴大红花花,一个个像来参加游园会的小媳妇一般,倒是很温顺。
我们选了两匹马,骑着上了这个“走路无法上去的山坡”。也就是不到十分钟的步行路程吧。
若是说山坡之上的风光,确实是好看。但是若说是和我们之前在观景台之上,无非是看得更远了一些,山脉的起伏更广阔了些。
本来计划是在 云顶 草原上放风筝,这下关门了可还行。老爹和Berry不甘心,又去放风筝。艰难的,在梯田里放了2分钟就放弃了。
还有一条路线就是骑马去山头对面的风车那里,说是那边有条河,河上有座大桥很是好看。
呵 我可再也不信了。
晚餐。
青岩古镇 有猪脚 也有故事
每一个旅游城市都有一个古镇,每一个古镇,都在逐渐的公式化,无论是贩售的商品(近年来大 江南 北都是什么跳跳蛙怀旧系列的铁皮玩具)或是放着烂大街民谣的茶馆酒吧,分不清楚咖啡豆品种的老板们,一边转着岁月静好的佛珠手串,一边心不在焉的刷着剧,客人不客人的,也并不是很在意。
而游人们一边抱怨着怎么都一样,一边乐此不疲地穿梭在古镇里摆出各种文艺小清新的造型,好像这就是心中的诗和远方。
除却上面的“全国古镇一体化”,青岩古镇的特点大抵是有着一座城墙,可以俯瞰城景。来自 西安 的我们看了看城墙,会心一笑,再也不提上不上城墙的事。
明朝初期,作为军事要塞的青岩城不但堆砌起了石砌城墙,土房也改为石头房。
路边的摊位温着猪脚,青岩猪脚是小有名气。
贵州 多三角梅,这种一簇簇就开满整面墙的垂枝很是吸引人。生机勃勃,很是好看。
在帮老妈摆出一个文艺小清新的造型。
配合古镇的风貌,特地给Berry穿了一身便装汉服,隆重的扎了两个发卡,每每拍照都引来路人的驻足。
我们刚进去古镇不久,就倒豆子一般的下起了雨。据说因为青岩多雨水,而生意人却不想因此耽误了生机,于是青岩的屋檐一般有两层,可以很好的遮雨,也就不影响开张了。我们没有遇到两层的屋檐,只好躲进一家茶馆避雨。泡了一壶本地的红茶,避雨喝茶玩游戏,消磨时光。
雨势渐小,我们绕过了这些那些的景点,往最繁华的这条商业街走去。中间穿过了很多名人故居,还有旧学堂,大都关着门,也无法一览内里。
街上大都是卖吃食的小店,各种特产一家挨着一家。我们买了几包青稞小麻花为后面的自驾磨牙用(后面的景点也有卖,但是不如青岩古镇的好吃,如果喜欢可以在这里多囤点)。
眼看着中午了,古镇也转得七七八八,就找了家饭店歇脚吃饭。
因为也不是很饿,点了几样小食大家一起分着尝个新鲜。每个西南城市都会有的米豆腐,感觉很像我们 陕西 的凉粉。而连吃了三天的猪脚之后,已无法分辨究竟是青岩的青岩猪脚好吃些,还是 贵阳 的青岩猪脚好吃些。大概都是差不多的。粑糕稀饭倒是有几分意思,下面是藕粉打底儿,中间一块软暖的糍粑,撒上满满的各色果仁配料。搅和搅和一口下去,很有层次。念念不忘的在后面的旅途寻找粑糕稀饭,却是再也没有遇到了。
造梦空间 夜郎不自大
因为史记里的“夜郎自大”而闻名的夜郎古国,其实在建国初期,便小有规模,而被载入史册的最初是使者向汉武帝汇报西南闭塞,周边小国甚至不知道自己国家的大小而有次一问:汉朝大还是夜郎大?也有说法是西南多山,汉使者只窥到夜郎国一部分,而实际的夜郎国已是幅员广阔。当然众说纷纭,但因骂名被流传千古的夜郎男儿,想必多有不忿。
据传闻, 贵州 的斗篷山曾是夜郎王后继金竹司的住所。至今,山顶仍保留着古夜郎屯堡的遗址。而与斗篷山相对的,则是 贵州 艺术家宋培伦先生倾其20年所打造的心中的夜郎谷。
谷内的石像材料都来自附近的喀斯特岩石,粗旷,且表情夸张,以滇南的傩面具为原型而打造的。是宋培伦先生心中的夜郎国,选址是便特地有了峡谷和水,这件作品,一半出自宋先生,而另一半,交给了大自然。如今谷内绿意盈盈,和石像们彼此关照。
因为疫情,所有的石像都带上了口罩,别有一番趣味。
我最喜欢的是谷内的层次分明,丰富的空间感。可以在谷底的湖畔,看到夜郎谷的一侧,又或者站在栈桥的中间,被高耸的石像围绕。从狭窄的石洞中穿行登高,在顶处的堡垒里俯瞰夜郎谷的全景。拾阶而下,又是另一番趣味。而走进某一座石像,细细对话,摸一摸它粗糙的脸颊,又是否能穿越时光,一探夜郎古国的秘密。
当告诉Berry这个奇妙的石头王国是由一位艺术家用了20年倾心打造,她也不由得肃然起敬。相较于越来越快的生活节奏和更容易被追捧的短平快方式的获利,这样单单时间的付出,就已经十分了不起。
行走在历史的弯道 二十四道拐
记得看过一篇有趣的报道,关于二十四道拐:在报道第二次世界大战的远东战场时,这张在国际上颇为著名的黑白照片曾经反反复复的出现在国内外的媒体上。然而长达半个世纪之久,人们只知道这是 云南 境内或者著名的史迪威公路的一段。却不知它的确切位置,很多学者花费时日在 云南 寻找它的踪迹。最终在 贵州 晴隆 发现它时,许多二战的研究学者纷纷表达不可思议。
(图片来自网络)
自古以来就是兵家之争的 晴隆 县,在1941年太平洋战争爆发后,日军占领 缅甸 ,截断了国际 通道 滇缅公路,并沿路占据了缅北滇西,深深威胁了我们的战后方。而美军援华的补给,都要通过黔滇国道公路输送给西南战区。24道拐,是必经之路。
当我们坐在观光车上一个弯道一个弯道上坡之时,依然亲身体验了几分战时的刺激:坡度陡,弯道多,一弯接一弯。我们一家坐在车尾面向外,虽然系着安全带,还是不由自主地用脚蹬住了车底,双手紧紧抓着护栏。每个弯道都有一辆曾经的美军大卡车,它们曾经担负起了战时每月运输15000吨战争物资的任务。当一个转弯扬起尘土,眼前仿佛看到曾经的烽火连天,载满物资的卡车也同样的扬起尘土,匆匆爬过24道拐,奔向西南战区。
在每一个弯道上,Berry都兴奋地喊出这是第几道拐了!然而小小的她还不曾明白,我们这是行走在历史的弯道上。
景区内有一个博物馆,但是此处不得不吐槽一个bug:博物馆建立在最高处,要爬大概5-6层楼高的台阶。夏天的正午,没有扶梯,没有电梯,对带孩子老人的参观者并不友好。而且我们同一车上来的游客有三位老兵,认认真真的穿着军装前来。希望景区多一些人文照顾吧。也是因此,我们没有登顶,在观光台欣赏了24道拐的全景就下山离开了。
登高望远,很难想象,在战火连天的艰苦岁月。这道倾角60度,垂直高度260m的公路是如何竣工,又是如何在日军无数次的轰炸中,担负着中缅印战区交通大动脉的角色。又有多少的生命,无声无息地为着保卫家国的梦想,永远地沉睡在此。
下山走了另外一条路,没有那么激烈的弯道了。虽然依旧是盘山,但是绿荫环绕,地面上的光斑随着风吹树影来回摆动。和上山的凝重是截然不同的氛围,如果前山是肃穆,后山便是温柔。但这温柔,来之不易。
愿我们都可以珍惜这来之不易的温柔。
黄果树拉练日 脚伤复发!
黄果树瀑布, 如雷贯耳的 大名 。如同不到长城非好汉一般的存在,来了 贵州 ,怎能不去黄果树。但是... 黄果树瀑布景区 真的太大了,如果亲子旅行,真的建议只去大瀑布和陡坡塘景区。传说中最大最美最壮丽的天星桥景区,真心觉得:不去也罢。
若是问我天星桥景区美不美,是美的。但是不足以美到需要徒步5个小时左右!因为“最美的”风景在下半段,很多跟团的游客走完一半就出景区了。而 贵州 的景区都有一个特点:就是非常大,景区入口和景区出口通常都要跨过还有很长一段的商品街。不是不能理解促进消费的商业模式,可是 贵州 的景点真的各种费脚力啊!每个景区走到最后都是深深的疲惫,此时出现一条走不到尽头的商业街,真的是只有烦躁和抗拒涌上心头。
一早兴致勃勃的我们,刚进入天星桥景区,就开始下雨了。幸好备了雨衣,一家变身为天线宝宝。此刻脸上挂着笑容的我们,哪里知道今天要面对的前路艰险呢。
天真的我 还在拍雨中的荷花
走过垂柳 走过并不清澈的湖水 走过和城市大公园没有什么差别的景色。
看到这个标示,就请去半程出口吧!因为下半程的景色,也真的不需要身临其境地用2个多小时走完!
终于,到达了银链坠潭瀑布。因为还是初夏,所以水势稍小
不难想象水势大起来,还是很恢弘壮阔的。
而我们一行在天星桥景区的真正高潮,这时才到来:Berry看到潭 水里 有一条水蛇!顺着潭壁游了好一会儿。Berry高兴极了,比一路5个多小时走来的景色都更加兴奋。
还好离开的时候可以做缆车 又是Berry喜欢的项目。
然而从下缆车到出口 竟然又走了40分钟!着实令人崩溃。
在出口乘坐景区的摆渡车,不一会儿就到了大瀑布景区。
这里真的要吐槽 贵州 的景区设置,既然是来看大瀑布的,就让大家看大瀑布不好吗。前面设置了一大片盆栽景观区。着实令人摸不着头脑,千里迢迢的,真的不是来看每个公园都有的盆栽的啊。每个游客都在互相询问:大瀑布怎么走?因为盆栽区设置的跟迷宫一样,标示不清指向不明,不停得绕路。
最后坐了电梯下到大瀑布景区的时候,已经是烦躁不已。问了环卫大爷大瀑布还有多远。大爷感到不可思议:什么还有多远?前面就是了啊!
大爷这个“前面就是了”,我们又走了十五分钟。
游客倒也不是很多,水势也刚刚好。有点遗憾的是Berry心心念念的水帘洞不开放。她讲了一路的西游记故事就是想去看看孙悟空的水帘洞。
这个类似陡坡塘的小瀑布,就当我们看了陡坡塘景区吧(不过观光车路过的时候确实在这里看到了陡坡塘景区,很小,和这个差别真心不大。)
景区的观光车拉回集合点,幸好我们的酒店只有几个路口。
拉练一日,完毕!
小七孔的美 你不必多说
荔波 的水,和九寨有着同样醉人的绿,却又绿得更加纯粹。
小七孔被孤独星球赞誉为地球的腰带上的绿宝石,神仙大片取景地。
我们也喜欢小七孔:伸手可触碰的拉雅瀑布,在脚下穿梭的小鱼,玩水的快乐,在小七孔收获了足够的欢乐。
百年的古桥下,缓缓流淌的碧波。如果你愿意等,可以短暂地拥有空无一人的古桥。
寻着水声就可以看到拉雅瀑布,水势激流而下,溅起的水花又飞起在空中。但每个路过的人们都是快乐地迎接着扑面而来的水汽。
游人们大都继续往前 我们却在这里玩得尽兴。
玩水的快乐自不必说。
68级跌水瀑布 远看更壮观。层层叠叠,Berry有点担心:上面的鱼儿掉下来了的话,可怎么回家呢?
只要走得足够近,就可以亲手触摸拉雅瀑布!
小七孔我们没有再往后走,实在是前一天在黄果树的疲惫还没有缓过来。建议来玩这两个景区的小伙伴把精力留给小七孔吧,这里更值得细细品味。
我们本想暂别小七孔,去大七孔划船,这样不累又可以观景。结果水势涨了,还有峭壁的石头掉落,景区暂时停止入内了。
游船们也被紧急叫停。我们又询问了一下明天是否开放,工作人员说不能确定,但是估计不会开放了。我们只好略带遗憾的离开了。
误入上古部落 遇到蚩尤的后人
因为小七孔逛了半程就去大七孔游船,而大七孔因为涨水关闭。突然空出白天的时间,我们搜了搜附近,发现瑶山古寨就在附近。
瑶族的历史可以上溯到古时,据传是“九黎”的一支。如此,便是蚩尤的后人了。
瑶族人民喜“倚山而居”“吃尽一山则他迁”,多分布在我国的西南省份。而瑶山古寨是“白裤瑶”的主要生活地。
刚进寨门,就看到一位大叔坐在草地上做竹编的小玩意。从削下竹皮,到编制成这个成品,全是手工完成。这是一个装炖肉时的调味料的竹篓,很是精致。
瑶族的住房很是有趣,一般都是这样的一楼一底的竹木结构,有本地的阿婆在缝制衣服上的绣片。颜色大都是橘黄色,也称瑶王印。
如此,就来到了瑶王古寨的第三道门:迎宾门。
这里不只是迎宾,在外出狩猎时,寨中的祭祀祈福仪式也会在此进行。
寨中有“村史馆”,可以一观历史中的瑶寨。
村内有条小河流过,河水清且浅。河底蝌蚪,小鱼,都看得一清二楚。
这条小河也是Berry在瑶寨最大的快乐,甚至因为抓蝌蚪,收获了一个新朋友。
也有村民在河里洗衣服,似乎也并没有用任何的洗涤剂,就是在河水的石头里敲打着衣服。
小小的蝌蚪,给一群孩子带来了无穷的乐趣,抓住又放归,放归又抓住,周而复始,乐此不疲。整条小河里都是孩子们的笑声。洗衣服的村民不时得抬头望过来,看到孩子们的快乐也露出一个感同身受的笑容。
就在河边的餐厅里,吃了午饭。
顺着小河,就看到了许多瑶族年轻人聚集在这里:瑶王广场。这大概是每个瑶寨里,最热闹的地方了。每逢节日、喜丧,瑶王广场就会摆起瑶王宴,这是寨中每家每户都要参与的大事儿,甚至每家每户都要自带四样饭菜,摆成一桌长长的瑶王宴,以此希望村民们同甘共苦。
因为疫情刚过,游客还不是很多。所以定时的歌舞表演都还没有恢复。而寨子里的年轻人们却并没有疏于联系。男孩子们的鼓声响起,女孩子们的舞步也就跟了上来。虽不是十分热闹,却不难想象瑶族节日的盛景。
年轻人们在为了舞步争论不休时,不远处的阿婆在默默地绣着瑶王印。两位阿婆也并不聊天,你有问题倒也是耐心解答。瑶族的阿婆十分勤快,一路遇到的阿婆们,都在忙着手里的活计。
如果前面的村落多少有些“景点”之疑,那么后面的屋房就的的确确是村民的住所了。
养鸟也是白裤瑶的喜好之一。
离开瑶王古寨前,走过一座吊桥,吊桥那边是还在修葺的古遗址。像圆明园般斑驳的低矮 石柱 ,不知道会不会复原,也不知复原后能不能看到瑶王寨旧时的繁盛景象。
对面层层叠叠的砖房,当地的村民说这是政府的搬迁房。许多从深山里迁出的瑶民,大都住在这里。
水尾镇 问今是何世
若说是镇,其实很小,便是照片里可见的,约莫就是镇子的中心了。一棵 大树 ,下面阴凉处有一座乒乓球案,不远处有一条避暑的大黄狗。围绕着这棵树,周围的平地有着一些杂货商店,住宿旅店等。这大抵就是市场所在了。
倔强的大鹅,最后的影像。我们转了一圈回来,额头已经垂了下来。
直白的标语
顺着山路,村民的住所依山而建。但大部分的住所都是铁门紧锁,不知是外出务工,还是已经迁走。
贴着山边的人家,炉子上刚烧好一壶水。这是真正的山中人家,对山饮茶。
路过的甚至看不出是田地的一小方寸地里,居然种着茄子花椒。对于山里的村民来说,大概每一方平地都要好好地利用起来。
半开门的一户人家,实在忍不住好奇窥探。极老旧的家具和电器,仿佛一瞬间穿越回了几十年前,甚至是我姥姥年轻时的年代。
这是一个没有游客的,平平淡淡的小镇。紧锁的木门,晒得褪色的春联,电影里才看到的家具,直白的标语,零零散散的商铺,一颗 大树 的镇中心。
而村民们对我们这误入的异乡人,毫不惊讶。恍惚中感觉自己是误入桃花源的渔人,而山中土地平旷,屋舍俨然。且听一句:今是何世?
肇兴侗寨 被风温柔以待
黎平 县属山区,而 肇兴 侗寨就在此间一处狭长的山谷里。因地势之因,寨中建筑密集,梯田依山而建,谷中水汽萦绕。在寨门口登高而望,夏天绿油油的水稻田倒映着古朴雄厚的寨门,十分好看。
因为疫情的缘故,这张门票和我们这一路以来的门票都一样:免票~
而且在景区的大门口,一天有两场侗寨的欢迎仪式,我们大包小包的又带着孩子,就省去了这一步直接进寨了。
酒店给我们升级了一间侗寨景观大房,因为爹妈不想爬顶楼,所以我和Berry就拥有了这件阳光大房。
先安置好Berry的小熊 在阳台朝外望去。我们的酒店阳台向外望去,对面是层层叠叠的侗寨。
告别酒店大堂的小三花(掉进了捕鼠板,身上粘得脏兮兮,老板说一时半会也没法弄掉,只能这样随她了)
我们的酒店其实算是在门口,但是 肇兴 侗寨是 黔东南 侗族地区最大的侗族村寨,但其实转一圈也不要很久。
肇兴 侗寨分为五大房族,分居五个区,当地称之为"团"。自然就有五座鼓楼、五座花桥和五座戏台。
鼓楼是侗寨独有的建筑和文化中心。五幢鼓楼矗立在五团人家生活的中心,见证着850年来这里日升月落的平淡生活、宾客盈门时的歌舞升平、风雨飘摇时的齐心合力;重大的族内决定都在鼓楼内产生,选建鼓楼的主要大柱、枋梁甚至需要族内德高望重的长老们选定,足见鼓楼对侗族的重要性。
鼓楼的神奇之处还在于整栋建筑不用一钉一铆,全凭杉木穿榫和接而成。鼓楼上的装饰也是十分精致,白泥灰塑造的龙凤祥瑞或是细细描绘的生活风情。为庄严肃穆的鼓楼添加了些许美丽和亲近。
侗寨内的菜场,热热闹闹。即便是游客误入,侗家人也毫无景区主人的意识,毫不影响的继续过生活。这是在侗寨里最大的感受:这里似乎不是一个景区,尽管游客们的特征十分分明,而侗家人却毫无所谓。仿佛游客来,游客走,他们已经很是习惯,且也不主动招呼你,你若进门用餐购物,只是一颗平常心。游客 和平 素的寨中人,都是一样的对待(至少感觉上是,倘若不是真真的平常心,那就是极高级的营销手法。当然为认为是前者)。
大山之中的古朴侗寨,被风温柔以待,风和日丽,是出门探索寨子的好天气。
河水并不清澈,角落里看到有洗拖把的,倒污水的。走在河水上的木头长廊里,并不好闻的味道使得我们加快了脚步。但却并不影响鸭子们的生活。
竟也有人在河里洗衣服?也不知是衣服脏些,还是河水脏些了。
蜡染坊的味道就更是不敢恭维了。尤其是晾晒的黑布,那味道恶臭扑鼻,我们加快了脚步赶紧逃离了。
路遇我们要去的 堂安 慢游步道的指示牌,据说步道不好找,看了看脚程,我们决定乖乖搭车前往。即便是开车,也要20分钟左右,倘若是步行上下,可需要一番体力。寨内到处都有车票的售票点,时间表也清清楚楚。
时间不早,在寨内找了一家餐厅吃晚饭。点了平素爱吃的口味,倒也没有雷点,第二天还在这家吃了晚饭。足见满意。
寨内有公交车,不过搭乘的大多是寨内人。游客们都闲适的步行,一边走一边玩。
吃完晚饭,正巧遇上落日。整个侗寨,无论是翘檐鼓楼,或是花桥流水,都拢上了一层暖色。寨内一霎那就鲜活了起来,似乎是突然被拧上了发条的八音盒上的小人儿们,一个个 都灵 动了起来。普通的果蔬摊,都因为落日的加持,看上去都更加鲜美。而晚饭时间,燃起的炊烟,或是推出小吃的餐车,热闹的叫卖声,却不吵闹。这样可爱的人间烟火气,是定格在我心中, 肇兴 侗寨最美丽的一刻。
翻开照片的时候后知后觉地发现,这好像是一个必打卡机位。
这位大爷貌似是信团鼓楼的红人,周围围满了游客在听大爷说自己的故事。
提了一个西瓜回房间的阳台咯。
堂安侗寨 复得返自然
黎平 的天气实在太好,为了不被正午的日头晒到,赶早前往 堂安 侗寨。在遇到的第一家粉店吃了早餐,询问老板在哪里买去 堂安 的车票,没想到热情的大爷一挥手让我们安心吃饭,自己跑出去帮我们一家买了车票,20块钱/人往返。因为早上的时间本就紧张些,出门时对大爷再三表示感谢,他毫不在意的笑了笑:没什么的。就像熟识的邻居顺手帮你带了张票一般自然。
菜场已经开市了,熙熙攘攘得很是热闹。
清晨的信团鼓楼下还未热闹起来。
如此,一路询问着,一路向上走,正正好赶上去 堂安 的班车。因为疫情游客少了很多,加上是早上第一班车,车上貌似只有我们一家。
上山的路弯弯曲曲,一路上的景致不停地变换。层层叠叠的梯田就在眼前,司机师傅淡定的一边开车,一边听我们发出没见过世面的赞叹。一直举着相机想拍下山路上的梯田,但是车速又快,转弯又急,最后只好收起相机作罢。
到达 堂安 侗寨时,会先路过一个观景台。已经有几波游客在飞无人机了。
不只是近处的梯田,远方也可以看到细细的田梗像是勾勒出一个个画框,但看这框里填了嫩绿的秧苗,或是粼粼的水光。
堂安 三面环山,开阔的一边就是梯田了。
侗寨不大,住了800余户人家。在 堂安 ,时光似乎慢了下来,劈柴、养鸡、插秧、盖房。一切的劳作大都由人力完成。人们不徐不疾,顺着自然的变化,慢慢地生活着。尽管 堂安 步道入选很多官方推荐号称是最美步道之类,也不乏猎奇的游客。若说 肇兴 的人们不太为游客改变了自己的生活,那么 堂安 就更加处惊不变。这份自在,实在难得。
真正的山泉,夏日里也是冷冽沁爽的。村民就如同古法一般,用竹子一根根地引水而下。
我们来得早,在村里闲逛,脚步也像当地人一样,渐渐地慢了下来。
偶遇的鸡鸭都十分精神抖擞。
本想顺着田埂走进梯田看看,没成想小路看似都一样,走起来却各有各的去向。村里的孩子穿着拖鞋在细细的田埂上跑得飞快,回头还问我们要去哪里。“梯田要走右边!”声音还在空中,人已经跑没影儿了。
未清理的梯田里长满了水草,密密麻麻还有水蚊子。看得我一阵头皮发麻,Berry却找了个好位置蹲下来仔仔细细地看水蚊子,还不时地跟我讲解。她虽然感兴趣,却也不想拿手去摸这些颜色不明的物事儿,而是捡了个小树枝,翻看着研究着。
初夏正值劳作的季节,不时地看到背着秧苗下梯田插秧的村民。背着两单幼嫩的秧苗,来回穿梭在田间。难以想象,将这样多的田全部插满,需要走多少路,弯多少次腰。
梯田的田埂不很好走,田埂很窄,且滑,常常身侧就是一米高的陡坡。而背着秧苗的村民脚程很快,也毫不介意我们在梯田里的好奇,挡住了他们劳作的路。
而站在梯田之中,背后环山,和层层叠叠的梯田遥遥相望。微风在山谷中轻轻地吹,这一刻,不得不感叹自然的美,和人力的智慧。
既是侗寨,鼓楼自是不可或缺。
鼓楼下有两担秧苗,我们纷纷扛了起来感受一下这份重量。倒也不是很重,只是一但又一担,时时日日的重复劳作,想来也还是辛苦。不由对食物升起一丝敬畏之心。
沿着鼓楼继续向上,又爬上了些许石阶。梯田之上,还有梯田。
从高处向下看,插满秧苗的梯田满是勃发的绿色。
眼尖的Berry看到一条水蛇,而小蛇也有趣,一路跟着我们。尽管Berry不停地用树枝试图去挑弄它,如果碰到了它,小蛇便藏进水底一下,紧跟着又跟上我们。Berry乐此不疲,和小蛇的互动逗得她放声大笑。不过玩蛇虽然有趣,草木茂盛,就在这里等她的几分钟,我被咬了一脚踝的蚊子包。
往回走的路上,一小块平地,被种满了蔬菜。山地里,一寸平地都来之不易。
走回寨口,刚好赶上回程的班车。
堂安 之美,确实原生态。对着云雾缭绕的山谷,大有江湖从此远,河山任我行的感觉。但是作为一个现代人,心里再向往田园牧歌,晚上还是要住在有空调的软床上。我向来很认得清自己。
暮色肇兴 灯火林皋夜色深
落日时分,我们登高在观景台看整个 肇兴 侗寨。吊脚楼层层叠叠,寨子的颜色随着光线不停地变化,哪怕只是几个色度的暗下来,却感觉整个世界渐渐松弛了下来。隐隐约约的炊烟升,若隐若现的灯火明,似乎一天的辛劳就此结束,仿佛听到寨子的一声轻松的叹息。
不知是谁家的喜事,鞭炮放了许久。可放完之后,放炮的人便大摇大摆地径直走了。留下一地的炮灰纸屑不知道让谁来收拾?
依旧是去了昨天的餐厅吃了晚饭。
在路边的小摊上买了麻球,和...类似麻球的吃食。
鼓楼下的人们消遣着夜色。听着不时传来的下棋的声响,聊天的欢笑。
和鼓楼的灯光,却是应了这句:村豪聚饮自相欢,灯火歌呼闹夜阑。
千与千寻 暴雨中错过的神隐
广告词没谁了。
早上在 肇兴 吃过早饭,就要启程前往千户苗寨。
买了一个五花肉饭团,没想到不起眼的饭团,味道实在好。但是后面的路程上再也没有找到。
侗寨的刺绣,想起了早些在瑶族阿婆手中的瑶王印。
回房间取行李的时候,看到下面很是热闹。杀猪宰牛的,加之昨晚的一通鞭炮,貌似寨中有什么喜事儿。
刚到苗寨,就下起了大雨,我们坐在阳台上,好奇的打量着这号称是“现实版的千与千寻”。
风雨桥的廊下全是被雨困住的人们,风雨桥这下可是名副其实的风雨桥了。
眼看着雨势不小,我跑出去探了探路。大家便一起去了餐厅吃饭顺便避雨。
便是这家餐厅了。
西江是 黔南 比较早开发,也相对比较成熟的景区。自然商业气息就重了些,尤其是我们刚刚从 肇兴 、 堂安 过来。便下意识地有些抗拒。其实商业化也没有什么不好,成熟的景区物价稳定、管理规范,到底方便些。现代人啊,一边追求出行的各种便利,却还要原生态,这两者之间,必有取舍。若是真的去了实实在在的原生态,怕是身娇肉贵的城里人都适应不了。
虽说成熟的景区方便,但是又略有回到“全国统一化古镇”的感觉了。我们四处逛了逛,也没有看到十分特别之处,加上雨越下越大,此刻去水中间的石桥上拍照无异于祭河神,我们略有些意兴阑珊得返回酒店了。
便是等到了灯火通明时,雨还在下。若说是千与千寻,倒也有几分感觉。若说什么童话世界,着实品味不出。这大概是我们和神隐无缘吧。
起床后雨依旧很大,早起去拍苗寨的念头也打消了。怎么出寨才是需要考虑的问题。
在酒店吃饭时觉得,这里的景观比房间还好。
都说晚上的喧嚣灯火更像是千与千寻的童话世界,我却更喜欢晨间云雾在山谷中的安宁。更似人间仙境。
下司古镇 大可不必
若是来看 贵州 行的小伙伴,在这里旅程其实已经算是结束了。
因为临时改变了最后的行程,加上苗寨的暴雨,我们趁着雨停的那半个小时赶紧出了寨子,刚一上车便又开始下雨了。如此多出了一天半的时间,便在落脚处随便找了两个地方转转。前面一周的奔波已经略有些疲惫,最后的两个行程,实在像是逛公园一般。便放在一起了。
到达下司古镇的时候,雨终于停了。
但是走了一路, 黔东南 、 黔西南 的古镇我们多多少少都看了些。来下司最大的收获居然是弥补了我们在大七孔的遗憾:划船。这个在每个城市公园都可以做的事情,成为了我们一路心心念念的事情。没办法,带孩子出门,总要做些和寻常旅行不太一样的事情。
看到一位大爷在写书法,练了个把月的Berry又好奇又小心翼翼得凑了过去。
终于坐上了船,Berry第一次自己试驾。倒也是稳当,只是实在有几分逛公园的感觉。
一人一色的月亮粑,味道嘛...不吃可也。
若是不路过,大可不必绕过来此。
那么, 贵州 行就仓促地结束在这里啦。
带爸妈/孩子出行的一些小经验
因为从Berry还是baby就带着她四处跑,最近几年也带着爸妈旅行很多次,总结了一些小tips分享给大家~
- 衣物篇
带孩子出门,身上多带些换洗的衣物总是没错的。如果是去山里/森林这样的户外目的地,一定要带件开衫外套,热带 比如 三亚 / 泰国 也很需要,因为室内的空调都很足!夏天出行一般会以天数*1.5套来准备衣物,当然也可以百搭的短裤半裙多搭配几件不同风格花色的短袖,这样拍照好看,换起来也方便~
- 物品篇
全家出行,上有老下有小,一定要备的就是各种药品。我们一家出门还算身强力壮,但是偶尔也会有个头疼脑热。因为我睡不好就会头痛,所以会常备止痛药。在城市旅行,其实不需要准备太多药品,毕竟当地现买也很方便,如果是去国外或者采买不便的地方,还是根据家人的体质和需要备一些常用药品。疫情之后,包里也会常备消毒湿巾和洗手液啦。
- 行程篇
带爸妈和孩子出门,最好是自由行,如果有需要可以报个一日游,还是以宽松的行程,自由地安排为主。 比如 我们在小七孔,喜欢的地方就多玩了一会儿。并不是每个景点都要打卡,毕竟旅行是体验,是一家人在一起共度的欢乐时光。至于拍摄呢,出来玩吗~当然是以游玩为主,拍摄只是锦上添花,别因为拍照打卡走马观花,失去了真正的乐趣噢~