昨天晚上夜游南浔,今天3月29日,早晨7点,我们再逛南浔。妻说,一个景区游了两回,寻什么呢,这么难寻?
南浔是江南古镇,隶属湖州。浔溪穿镇而过,溪南商贾云集,屋宇林立,故名“南林”。宋时建镇,南林和浔溪各取首字,南浔就诞生了。
昨晚来晚了,今早又来早了。但晚有晚的好,早有早的好,因为门禁值守下班回家了,镇子很大,四通八达,居民和游客熙熙攘攘,随便进出,80的门票自然就省了。
走进古镇,入眼就是民居。江南民居用色空灵、平淡,充满了本色之美。早和晚,我们都避开了如潮的人流,看到了最为宁静的小镇,生活的本色本该如此,虽有晴雨,却又在晴雨,人多时如过江之鲫,人少时门可罗雀,这一份欢情欢愉,自是不可言说,无言的美丽,永不寂寞。
南浔,难寻。与其它古镇扎堆在嘉兴苏州不同,南浔位于湖州。许是地理位置“偏僻”,少有文人骚客在此留下“到此一游”之题词吧,不过这里倒是走出了许多土豪文人:清未的官宦刘墉、西泠印社的创始人张石铭、国民党四大元老之一张静江等,还诞生了第一家私人藏书楼嘉业藏书楼。
走过了千年时光,南浔充满着浓厚的历史文化底蕴和诗画一般的神韵。石桥粉墙乌瓦、小桥流水人家、破旧巷弄、砖雕门楼、屋檐下熠熠生辉的光影,映照着春夏秋冬来来回回的过往和满载世事的沧桑。
在众多耳熟能详的古镇里,南浔确实算得上冷门小众,但它却是国内第一个被列为世界文化遗产小镇的地方,也是5A级国家景区,古镇不大,完整走下来大约也只要大半天,说它不商业吧,商业街特产店依然比比皆是,入夜的酒吧也是歌舞升平。
同样冷门小众的还有锦溪。上午10点多,在南浔再无可逛,我们只得驱车再到下一个古镇锦溪。
南浔和锦溪之间,相距70公里,一个小时多点就到了,我们没上高速,但路况却和高速么公路差不多,限速100公里,路真好。沿途,我们路过同里和周庄,这两个古镇,我们去过,就不再逗留了。
中午,到了锦溪。吃过午饭,尽管腿有点疼,还是继续逛。
锦溪古镇隶属于江苏昆山,东临淀山湖,西依澄湖,南与上海接壤,北与苏州毗邻,是江苏的'南大门",“江南七大古镇”之一,素有“中国民间博物馆之乡”之称。
沿着并不很宽的锦溪水道漫游,两岸确实有许多博物馆,锦溪是国家4A景区,不要门票,但进各个博物馆要买票。一路上,店铺林立,食品、工艺品、纪念品琳琅满目,应有尽有。这点象极了周庄,只是古镇的规模比周庄小了许多,游人也少了许多,这,也正是我不去周庄而来锦溪的原因,周庄的商业化气氛太浓了,浓得让人有点接受不了。
锦溪的店家们大都悠然自得,虽热情好客,并不强买强卖,其实越这样,我们越愿意消费。我们常说体验感,一个地方体验感好可能源于美丽的自然景观,可能源于刺激好玩的娱乐项目,也可能源于舒服,锦溪就是如此。
锦溪的自然景观小巧玲珑,古莲桥便是如此,怎么拍怎么美,如同工艺剪纸般,雅致而有韵味;它的斑驳老屋、石板街巷,满满都是时光留下的痕迹;它的石拱桥、运河人家,宛如一幅幅江南水乡的生活画卷;透过半开的斑驳木门,古街两边的老头老太太就在门口卖地道的江南小吃......这,大概就是江南水乡的人们理想的生活状态吧。
但并不是所有的遇见都是美好。中午刚到游客服务中心的时候,停车场并没栏杆,等我们停好车,一个小伙子过来说收费10元,并不多,我们付了。待我们换到另一边没太阳的对面停车场,却并不收费;在古镇里,一个小姑娘跟我们说,她是一个中年妇女从旁边小巷带进来的,说逃票只付了10元钱;其实,锦溪古镇现在已经不卖门票了。
两个古镇,两种状态。南浔,是有钱的土豪尽量地透着文化味;锦溪,却是似乎穿越了时空,有意让你触摸那曾经的江南小镇的世俗。
夜宿锦溪。