中国的西藏高原,被称为“世界的屋脊”,每年从中国各地,乃至世界各国前来参观旅行的游客数以千万计。人人都向往壮丽的拉萨布达拉宫以及丰富的藏区寺庙和神秘的自然遗迹……
2021年,西藏共接待4150万名世界各地的观光游客,其中约有六成是自驾游客,他们不甘心仅仅参观圣城拉萨的寺庙、王宫遗迹,更向往着拉萨西部更广阔的区域,那里有的是神山、圣湖,特别是人迹罕至的昆洛山脉、冈底斯山脉和喜马拉雅山交界地带——神秘的阿里!
我们一行四辆越野车,便是2000多万自驾游客中一个微不足道的游客小组。从拉萨启程,我们驱车一路向西,开始阿里南线之行。行程的第一站便是沿途最重要的一个景观——距拉萨不到100公里的羊卓雍措(湖泊)。这是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,其与纳木措、玛旁雍措并称为“西藏三大圣湖”。
从拉萨去往羊卓雍措必须翻越岗巴拉山口(海拔4990米)。尽管海拔高,但与川藏南线进藏公路相比,这段路的险峻程度并不高。大多数初次到拉萨游玩的自驾游客几乎都会来这里看看,所以沿途的游客车辆比较多。Tips:岗巴拉山口有一著名的“羊湖”观景台,一些旅游团的大巴会在这里停靠,游客多,收费高,所以不推荐在此停留游玩。建议经过观景台后,下山沿途寻找适当的路侧停车拍照。观景台下的第一处弯道处就是一处不错的免费拍照打卡地点。
个人觉得,羊卓雍措在藏区的各种圣湖神“措”中,颜值数一数二。天气晴好时,站在公路边,可以看到一片碧蓝色的湖水静静横卧在山峦之间。它反射着青藏高原的天空特有的蓝色,整个湖面呈现出蓝宝石一样的纯净之美。随着光影和云的变化,这片美丽的湖泊又会发生层次和深浅度的变化,非常神奇。
告别了羊卓雍措之后,继续翻越另一处高海拔山口——4353米的斯米拉山口,就是著名的卡若拉冰川之下。卡若拉冰川位于浪卡子县和江孜县交界处,它是青藏高原上离公路最近的冰川了。美中不足的是,由于长年被临近公路上来往的汽车扬起的灰尘污染,原本应该洁白的冰川表面覆盖着一层黑灰色。尽管如此,冰川的气势仍然十分宏大。
车队途经日喀则并未停留,为了能在当天抵达珠峰大本营,我们只能以时间换空间,直奔“大本营”的所在地——定日县。虽然是通往中国最偏远,海拔最高的“旅游胜地”,但路况条件却非常棒,柏油路平坦宽敞。由于全程限速,所以我们的速度根本快不起来。国道318线从老定日镇(岗嘎镇)上穿城而过,形成了一条较为繁华的街区。在这段公路上开车,能清晰地眺望到喜马拉雅山脉的一座座高峰。
有趣的是,我们在镇上补充给养的时候,看到当地一家旅馆竟然用太阳能烧开水?以前只知道太阳能发电,但利用太阳能烧开水还是第一次见识。西藏拉萨是中国著名的“日光城”,年均日照总时长达到3000个小时以上,为了亲眼见识一下在4390米海拔的岗嘎镇,只用这两块简陋的弧形金属板加热水壶,到底多久能把水烧开?
想到,七八分钟左右,太阳能金属板加热的水壶居然真的有沸水了(西藏高海拔地区水的沸点通常在85-90摄氏度之间)。旅店的藏族老板告诉我们,这种用太阳能烧水的方式在当地非常普遍,几乎家家都这么做,这也是最环保节能的一种生活方式。
随着时间的推移,天色越来越暗,但余晖让然为我们照亮喜马拉雅山区神圣的雪峰,这也是我首次从这么近的地方清晰欣赏世界屋脊上的最高峰群,尽管今天已经没有机会看到惊艳的“日照金山”,但此时此刻我已经感到十分满足了。
第二天一早,当太阳还未完全露面时,天空却显得格外高远,幽蓝的天空是那样的清朗无暇。此时的珠峰美极了,一片没有温度感的冷光布满山体,山峰之上隐隐约约出现一道云霞……约莫30分钟左右,珠穆朗玛峰顶的“旗云”变成了淡淡的粉云,这是曙光乍现的好预兆。随着时间一分一秒地过去,珠峰的山体越来越清晰,尖峰上的旗云越来越清晰,曙光开始为整个山体覆上了一层薄薄的金衣,现场的每一个人都被这轻轻彻底陶醉了!