毛淡棉,缅甸南部城市,是我这次缅甸自驾游的最后一站。记得上中学时读到过毛淡棉这个地方。后来读了英国作家吉普林的诗句:“在毛淡棉古老的佛塔旁,我慵懒地向海洋遥望。那里有一位缅甸姑娘,我知道她对我的念想。海风吹拂着棕榈树,寺庙的风铃叮当作响。”美丽的诗句更是让我生出一种似是而非的遐想。毛淡棉在远方,一定以一种美丽的方式存在着。
仰光到毛淡棉320公里,路上行车和休息午餐用时6个多小时。抵达毛淡棉时已近日落时分。我们直接去了山上的观景台看风景。萨尔温江的日落是不能错过的。凭栏远眺,脚下绿油油的棕榈树丛中点缀着红色的屋顶,金色的佛塔和因年代久远而发黑的教堂。远方是萨尔温江入海口辽阔的水面,隐约可以看见气势磅礴的毛淡棉大桥。夕阳悠悠地西沉,洒落一身金辉,把天空染成火红,江面波光莹莹。漫天红霞中,归林的飞鸟舞出一串串优美的剪影,袅袅炊烟也随风起舞。在缅甸旅行的日子,日落是最精彩的画面。蒲甘的日落仿佛是佛国天堂的轮回,乌木桥的日落里有爱情的温暖,而毛淡棉的日落却有道不尽的惆怅。
毛淡棉和萨尔温江入海口
毛淡棉萨尔温江大桥
萨尔温江日落
1826年到1852年期间,毛淡棉是英缅殖民时期的首都。现在是缅甸孟邦的首府,主产大米,柚木和橡胶。人口以孟族为主体,还有克伦族,缅族,华人,印度人,孟加拉人和少数阿拉伯人后裔。萨尔温江在毛淡棉与吉英河,阿特兰河汇流后注入印度洋。曾经是缅甸最大的港口贸易城市。1852年以后输给了仰光,缅甸的政治,经济和文化中心北移,毛淡棉从此退出历史舞台,默默地偏居一隅。毛淡棉依山傍水,一边地高耸着金色佛塔的山脊,一边是浩瀚大海,中间就是老旧的江畔小城。斑驳的英式建筑,破败的彩色房子,纵横交错的街巷,清真寺,印度庙和西式教堂鳞次栉比。一切都尘封在两百年前的时光里保留到现在。毛淡棉是优雅的,优雅而又忧伤着。
我们在毛淡棉的时间太短,头天到的晚,第二天又走得早。只能在酒店附近的江边和街区走走看看,没有时间沉浸在那些老旧的巷子和老建筑间品味当地人的日常,不能不说是个遗憾。毛淡棉不是一个打卡的旅游目的地,是需要用时间和心情去慢慢感知的地方。看到有不少西方客怀揣着奥威尔的《缅甸岁月》在毛淡棉游荡,似乎在寻找书中英缅殖民地的旧时光。
毛淡棉滨江大道
毛淡棉英式建筑
毛淡棉英式钟楼
毛淡棉的主要看点有:山脊上的斋德兰佛塔。佛塔建于1150年前,保存有佛发舍利和佛牙舍利,是俯瞰毛淡棉全景和萨尔温江日落最美的地方。修建于1827年的第一浸礼会教堂,是一座已经被时间打磨成黑色的石头建筑,教堂现在还在使用。老城区内还有中央市场,苏提逊尼清真寺和老街区殖民时期的老房子。毛淡棉往北22公里处的小金石--诺拉波佛塔,和斋托的大金石一样屹立在悬崖上摇摇欲坠的样子。毛淡棉往南20公里处的木东镇的山坳中有一尊长180米的巨型卧佛,号称世界第一。围绕着卧佛用众多的僧侣塑像和佛塔。据说是毛淡棉的一位高僧发起修建了这尊佛像。
毛淡棉斋德兰佛塔
毛淡棉第一浸礼会教堂
毛淡棉苏提逊尼清真寺
毛淡棉印度庙
毛淡棉巨型卧佛
毛淡棉中国寺庙