作者:水晶心104
作为一个长春人,游览过日月潭我才懂得家门口的净月潭的秀美;车行过阿里山,我更能明了故乡的长白山的婀娜。但是,同样的道理,没到过日月潭你就不会明白潭水怎得如此清彻;没到过阿里山,你就不会理解千年古树的凄凉与落寞。
日月潭留给我印象最深的码头的浮桥。我本以为脚下踩的是钢筋水泥,谁知道随着水波涌动,我仿佛喝醉了一般左摇右晃、东倒西歪。有那么一瞬间我还以为是自己的身体出了什么问题,看看大家都是一样的狼狈,才知道是脚下的伪装欺骗了我们。
浮桥
在日月潭的小岛,我们拾级而上,仅走了152个台阶就到了山顶。沿途景致并没有什么特别之处。不过,我们看到了一处别致的竹林,腿快的人儿最先跑到竹林的边缘,结果被一声“有蛇”吓得逃了回来。刚开始我还以为是朋友开的玩笑,看到“捡命”回来的人儿惨白的脸色我才相信那是真的。惊魂未定我们就哈哈大笑,我突然意识到我好像从没见她跑得这么快!之后的好长时间我们一直在回忆这一飞魂时刻,还试图在照片中寻找些蛛丝马迹。结果在把图片放大好几倍的情况下还真被我们找到了。那条小蛇几乎与地面同色,真佩服朋友的眼力。当事人也多少有些后悔失去了这么好的一个亲近大自然的机会,还说那条蛇保准儿被她吓了一跳,语气中颇有些意犹未尽的味道!
唉,晕晕乎乎地坐了两个多小时的车上山,急急忙忙地在森林里穿行一个小时,大汗淋漓地在一个密不透风的地下室餐厅吃了顿“多多包涵”的午餐,再晕晕乎乎地坐两个多小时的车下山,不知阿里山的姑娘在哪儿转悠,阿里山的少年也一个没见着,这就是我的阿里山之旅。真是应了导游那句话“上过阿里山就不会想来第二回”。不过我不赞成他的前半句“去过一次九寨沟就不会再去”。嘿嘿,阿里山哪能跟九寨比啊!
森林氧吧入口处
不过,阿里山的风貌保存得真的相当完好。云海浩瀚,树木古朴。在森林氧吧中穿行,随便一棵树都会有数百年的高龄,千岁老树也很常见。只是,地面上随处可见的形状各异的巨木树根却时时提醒着我们日本人曾经对这片森林、对阿里山、甚至对整个台湾做过些什么。阿里山的镇山之宝是一棵树龄两千的笔直的巨树。而在它的附近还有一处日本人近年修建的镇灵碑。据说,日本人认为他们砍伐的那些千年古树都已成精、都有灵魂,为了忏悔及祈福他们建了此台。我没有给它照相。他们的忏悔很假,如果真的有愧,可以选择起名为“祈福碑”、“谢灵台”之类的,为什么要“镇”呢?说来说去,还不是为了他们自己!所以,他们可以“忏悔”,我们可以选择不原谅,决、不、原、谅!
历史的见证
你看它像不像头狮子?镇宅啊 中间这颗古树是镇山之宝 我总觉得它像是火狐狸在跳舞
云海
在小学课本里知道的日月潭,从歌声中听说的阿里山,在我的眼前揭开了神秘的面纱。什么感觉呢?说“不过如此”吧,不太公平;说“意犹未尽”吗?绝非事实。我只知道,台湾同胞若不回大陆看看真正的山水一定会抱憾终身;我只希望,看不足的好山好水能以日月潭、阿里山那样整洁清新的风貌出现,不会让人因垃圾败兴,不会让人为环境忧心!
好山好水同鉴赏,同根同源共婵娟!