动身返程,途安为伴
从拉萨直接返回北京的话,以格尔木为界,前半段是青藏公路、也就是109国道,行车距离约1150公里;后半段是京藏高速,行车距离约2400公里。而从我所在的日喀则回京还有一条路,那就是往北奔班戈。班戈属于大北线上的一个点,昔日唯有越野车才能行走,如今我开着轿车底盘的途安,重温了一下当年的旧梦。
天没亮,我们便离开日喀则,沿562国道往北,一个多小时后,途经南木林县。县城当中有条河贯穿,叫湘曲。河上有座索桥,桥面是很窄的木板,仅为单人宽度,桥头有块文保牌——这是在当地受到保护的文物。
穿过南木林县城,继续前行。开始的一段,是比较窄的山谷。那条叫湘曲的河,已被另一条叫娘热藏布的河取代。一般来说,卫藏把江河称为藏布,康巴藏区和安多藏区把江河称为曲。
历史上的藏区,分成卫藏、康巴和安多。简单理解的话,卫藏差不多就是今天的西藏自治区,康巴藏区包括云南的迪庆州、四川的甘孜州和阿坝州等,安多藏区主要指的是青海、甘肃的藏族居住区。山谷里不断出现藏族村落和寺院,其中有座寺院建在山顶,很有气势。
穿过南木林县城
来到安多藏区
继续往前,山谷逐渐变宽,人烟也稀少起来,但公路依旧很平坦。最近这10来年,西藏的公路越来越棒,20年前我开着越野车,三四天所走的路,如今随便一辆车,三四个小时就能轻松地走完。
就拿我的这辆途安来说,它是标准的轿车底盘,离地间隙只有120毫米,虽然是以舒适为主题,但偶遇坎坷,慢点儿开一样能过去。最为关键的,是它的品质非常出色,发动机、变速器和底盘这三大件,无懈可击。想去哪,拿起钥匙就出发。
翻越雪山,直上云巅
终于,从山谷里走了出来。公路开始爬升,前面是一连串比较高的山。七绕八绕,爬到最高处。通过牌子得知,此处是克古拉垭口,海拔5276米,而大名鼎鼎的唐古拉山垭口是5231米。也就是说,这次自驾游的最高点,就在这儿。这个高度,比新藏公路上的红土达坂和界山达坂低一些(5380米和5347米),但差距并不大。
沿着公路连续爬升
抵达这趟旅行的最高点
克古拉垭口
这辆途安装备的是2.0自然吸气发动机在5276米的地方,也没有出现明显的动力不足。如今的途安L、途观L和途昂,都是增压发动机,马力比我的车更强。我相信,如果开着这些车即使满员,到了这个海拔高度,照样健步如飞。毕竟,德国在汽车方面的技术,是后发力量们一时半会儿难以追赶的。
翻过垭口,高度略微下降,此后数百公里范围内,基本上一直保持在4600-4900米之间。沿途景色,主要是雪山与高原草甸,偶尔能经过几座村子,但规模都很小,所以,一路上很少见到人影。村庄里的藏民们,都是以畜牧为生。因为在每座村庄附近,都能看到牛羊。
翻过垭口
沿途是雪山、高原草甸
和藏民放养的牛羊
这段路人很少、车也不多,全程也没遇到几辆车,这种路况是我在自驾游时最喜欢的。途中,经过申扎县,又走了90公里,汇入317国道。317原本叫成那线,成都到那曲的意思。这条路与318平行,被称为川藏北线。后来,317从那曲往西延伸到阿里地区的首府狮泉河。那曲到狮泉河原本叫黑阿线,被网友称为大北线。
我第一次走黑阿线时,它还是一条自然路,沿着车辙走就行,没有固定的途径。沿途人烟极为稀少,偶尔能遇到游牧人家和淘金者,可现在,它已经变成了一条平坦的柏油路,变化实在太大了。
转上317不久,在路边可以看到色林错,这是个面积非常大的湖,路边修筑了观景台,沿着317国道行驶120公里,来到班戈县的县城。县城往南90公里,便是三大圣湖之一的纳木错。如果要去北岸的圣象天门,或南岸的扎西半岛,就会远一些,大概两三个小时的车程。
沿着317国道
可以看到美丽的色林错湖
继续沿317国道往东走。接下来的路上有两个湖——巴木错和蓬错,景色同样很优美。每座湖边,都有许多牛羊,呈现出一幅非常悠闲的画面。走到317国道1954公里时,来到317与109的交汇处。此地距离成都还有1954公里。我在这个路口左转,驶上109国道(青藏公路)。如果一直沿着它走,到北京的公里数是3529公里。青藏公路中的这一段,全是高海拔,大致在4600米上下,公路两侧显得很荒凉,偶尔才会有几座房子。走了不一会儿,夕阳西下,灿烂的晚霞说明明天依旧是个好天气。
天黑后,我们抵达安多县城,这是109国道上、西藏境内的最后一座县城。国道沿线及县城里酒店很多,我们停车住宿,是日共行驶723公里。
穿行青藏,心怀生态
第二天早上6点多,我在一片漆黑中离开安多。到8点左右,太阳出来了——这一带属于东六区,与北京所在的东八区相差2个小时。
川藏公路南线(318国道)犹如驼峰,起落不断,但青藏公路(109国道)就显得比较“平”,始终处于高海拔。对于自驾游来说,川藏进、青藏出,无疑是最佳方案。如果走青藏进,一下升这么高,很可能会有严重的高反。而且与10年前相比,如今青藏公路的路面,已从昔日的平坦变得坑坑洼洼,驾车时需小心。
从安多出发90公里,途经唐古拉山山口。山口的塑像与标志牌,已存在多年,丝毫未变。唐古拉山山口的高程,是海拔5231米。由于这一带周边的地势基本都在5000米左右,故这座山看起来并不明显,犹如一座小土坡。唐古拉同时也是山脉的名称,西段的各拉丹冬山,海拔6000米多,是长江的发源地。
抵达唐古拉山山口
此处海拔约为5231米
沿着109国道继续往前走了164公里,途中经过了妥巨拉山,山口海拔5203米。山口之后,又途经雁石坪。这里的海拔跟昨晚住宿的安多县城一样,也是4700多米,街上加油站、旅馆、餐馆、修车店等,一应俱全。
过雁石坪90公里,是唐古拉山镇。这一带最早是无人区,修建青藏公路时才有了定居点,早些年叫沱沱河沿,后来改为唐古拉山镇。镇子距唐古拉山山口是187公里,海拔约4600米。唐古拉山镇紧靠沱沱河,它是长江的上源,1986年长江漂流时,就是从这儿开始的。在漂流队中,一位叫王欣的队员,他在随后的几十年中,始终致力于对长江的环境保护。他创建了“绿色江河”,用稿费建设了可可西里第一座保护站。2012年,又在唐古拉山镇建了一座生态保护站。
在唐古拉山镇附近
建立了一座生态保护站
保护站的工作,一是调查野生动物的情况,二是收集垃圾。过往旅客随意丢弃了许多垃圾,保护站的志愿者们把公路沿线的垃圾收集起来,请自驾游的游客们,运往设在格尔木的“绿色江河”驿站。虽然他们号召每车顺路带1袋,我凭着途安空间大的优势,装了10多袋。接下来,公路途经风火山、五道梁、楚玛尔河、不冻泉,地势依旧是一马平川,视野非常开阔,海拔始终保持在4600-4700米之间。这一段的青藏公路,穿越了历史上的可可西里。
沿着109国道继续往前走了164公里,途中经过了妥巨拉山,山口海拔5203米。山口之后,又途经雁石坪。这里的海拔跟昨晚住宿的安多县城一样,也是4700多米,街上加油站、旅馆、餐馆、修车店等,一应俱全。
可可西里现在是国家自然保护区,属于我国三江源国家公园的一部分,保护区的东界,便是青藏公路。行走在青藏公路上往西看,您就能一览可可西里的风貌。这些年因为保护得好,公路边上的野生动物越来越多,时不时就能亲眼看到比如藏羚羊、藏圆羚和藏野驴等。
早些年,因为沙图什很受欢迎,由此导致藏羚羊大量被偷猎,一个叫索南达杰的人站了出来,与偷猎者搏斗,最终英勇牺牲。王欣创建的可可西里保护站,后来被命名为索南达杰保护站。索南达杰的纪念碑,就耸立在昆仑山的山口处。
昆仑山山口海拔4767米,过了它,海拔4000多米的路段,宣告结束。昆仑山山口之后,高度逐渐下降,从此进入3000米的路段。往前200公里,是格尔木,这段路的两侧,依旧很荒凉,大都是寸草不生的石头山。最终,我们于晚上8点抵达格尔木,是日行车708公里,历时14小时。
西藏之旅即将结束,一路上所亲历的无限风光,都会成为美好而独特的回忆。下一期,我们将会为大家分享这趟旅程的最后一程,驾驶途安从格尔木返京的经历。