自从汉中市与留坝县之间开通高速后,愿意开车走国道的人就少了。
这次我们从留坝自驾去汉中,关于走高速还是国道也是经过一番讨论。掌握方向盘的人更愿意走高速,因为他的目标是尽快把车开到汉中市区,享受繁华都市生活。而以黄小黄为代表的“慢游派”则提议走国道,因为走国道可以随时停下来悠游山水。
最终,“慢游派”的意见被采用。
从留坝县到汉中市区,距离约80公里,假如走高速,只需要1小时就能到。走国道的话,时间需要翻番甚至更长。其实,要按道路限速来看,两条路差得不是很远,宝汉高速限速80公里/小时,而316国道小车限速为65公里/小时。
高速与国道并行南下
之所以走国道比走高速要慢那么多,实在是,沿路好玩的地方太多了,随时都要停车玩,这很花时间。
就像我们,早上8点左右就从留坝县的武关驿镇启程出发了,但直到上午10点多了,我们总共才行驶了18公里。
一方面是因为武关驿镇看点很多,另一方面,是因为武关驿镇的下一个镇——马道镇也很不错,绊住了我们的脚。
// 马道镇与“寒溪”
前面的文章中,我大概介绍了316国道与褒斜栈道之间的关系,又很详细地记述了我们在武关驿镇的经历及看到的风景。接下来,行程来到了武关驿镇的下一个镇——马道镇,这里给我们留下了比武关驿镇更深刻的记忆。
马道镇在武关驿镇南约18公里处,古时也曾是褒斜道上的一个驿站。距离从汉中褒谷口出山则还有约三十多公里的路程。
我们顺褒河峡谷一路下坡,过铁佛店村、五里铺村、武曲铺村后,忽然,拐一个弯,看到国道边出现一棵古树,枝叶斜伸到道路上空,犹如一道神秘“树门”。
穿过这道“树门”,马道镇便到了。
和武关驿镇一样,马道镇也在两河相交的河口。褒河流到这里时,又遇见了一条支流,即从西边流过来的“西沟河”,它横在我们南下的途中,幸好有一座跨河公路桥通往对岸。跨过这座桥,我们才算真正到了马道镇的镇上。
西沟河,便是“寒溪夜涨——萧何月下追韩信”中的“寒溪”,也叫樊河或樊溪。
它从马道镇西17公里处一座叫桥顶石梁(海拔2468米)的山上流下来,流经龙潭坝、核桃坝等地后,在马道镇汇入褒河。
// 萧何追韩信处
离镇口迎客的古树不远,即有很醒目的旅游指示牌和汉中市文物保护碑,告诉我们这就是历史的发生地——“萧何追韩信处”。
从这里,沿着西沟河往上游走约五十来米,有一座碑亭贴山而建,亭内有3块清朝年间的古碑,一块写着“汉相国萧何追韩信至此”,一块写着“寒溪夜涨”,一块则密密麻麻都是字,看不清,我猜测记述的应该是关于这一历史典故的详细内容。
一般游客到了这里后,都会细细观摩一下这3块古碑,追忆一下汉朝开国时期那段遥远的历史。
话说当年,楚汉相争初期,刘邦被项羽发配到汉中为王,陷入人生低谷时期。出身寒微却有将才的韩信前来投奔,虽然得到了刘邦心腹萧何的赏识,却始终没能得到刘邦的重用。
一气之下,韩信逃跑了,传说他沿着褒斜道连夜跑到了马道驿这里,却遇到西沟河发大水挡住了去路,被他的伯乐萧何追上劝回了汉中。
回去后,刘邦在萧何的劝说下设坛拜韩信为大将,不久后“明修栈道 暗度陈仓”杀回关中,在张良、萧何、韩信“汉初三杰”的帮助下,逆转局面击败“西楚霸王”项羽,开创了汉家江山。
因为韩信在西汉开国中发挥的巨大作用,所以有人认为马道镇西沟河的那次涨水是一次历史性的涨水,足以载入史册:“若非寒溪一夜涨,焉得汉家四百年。”
// 充满烟火气的小镇
马道镇的看点并不止这3块古碑,因为数千年来,从宝鸡眉县斜谷进山、汉中褒谷出山的褒斜道都作为连通秦蜀最重要的官驿大道,而马道自古又作为大道上的一处驿站,因此,小镇本身也是很值得探寻的。
小镇在这山间,地理位置算是很讨巧的,原本狭窄的褒河河谷到了这里之后突然开阔了,西沟河与褒河夹角之间一片平缓的坡地便成为镇子的落脚之处。不仅容得下穿境而过的316国道,还容得下一条与国道平行的老街巷。
我在街巷逛了逛,这里有商店、饭店、超市、鞋帽店、旅馆,也有镇委的院子。镇委大楼上挂出了一个关于“成功者”与“失败者”的励志标牌,让人感觉到这个山间小镇引领者们想干出一番事业的雄心。
漫游者就喜欢这样的街巷,街巷随地形自然起伏、转弯,彼此认识的街坊、邻居满面笑容地互打招呼。偶然间闪出一间“雕梁画栋”的老铺面,问起来,头发花白的店主说,至少已经是清代的了。
镇北就是西沟河(樊河),西沟河上,除了我们来时的公路桥,不远处还有一座晃悠悠的老吊桥,这也是个文物,即褒斜道樊河铁索桥遗址,至今仍在使用。
与马道镇街道隔西沟河相望的,是一座圆锥体的小山包,名叫凤凰山。凤凰山的半山腰则有一座凤鸣寺,东西排开三个院落,规模还不小,满院花木,里面住着一位僧尼,我们去时,她悠悠然蹲在一棵树下,在拔蒲公英做菜吃。
历史与生活、红尘与净土就这样交织在一起,构成了我对留坝县马道镇的惊鸿一瞥。
黄小黄走陕西:发现身边的风景,一起游历那些山河与岁月!