2020年7月14日,前一天晚上住在距洋县15公里处几户农家中间的空地,好好睡了一夜,早晨醒来,看见这样的风景:
108国道的对面便是秦岭山脉,刚下过雨的早晨透过一丝清新,让人心旷神怡。驾车西行, 便暂时离开山区,进入汉中平原,驾驶感受,与前一天相比,自是不同。
经洋县,过城固,便是汉中。出了汉中,进入勉县,三国的味道便愈加浓厚。勉县县城往西不远,便是诸葛古镇。
旁边便是武侯祠。
全国有很多武侯祠,可见诸葛亮在老百姓心中的分量。勉县武侯祠,与武侯墓隔汉江遥遥相峙,建于景耀六年春(公元263年)。旧时武侯祠多如繁星,不胜枚举。全国尚存有规模较大的武侯祠9座。而陕西汉中勉县武侯祠是皇帝下诏修建的,比成都武侯祠早建约50年,堪称“中华第一武侯祠”。公元263年,即诸葛亮死后第29年,刘禅下诏立祠。当时因“建之京师,又逼宗庙”,故选祠址于定军山下的武侯坪,祠靠近墓所。这是全国唯一由皇帝下诏并拨给银两修建的祠庙,因而有“天下第一武侯祠”之称。
告别武侯祠,再有5分钟,就离开了平坦的路面,又一次进入山区。这段路坡不陡,弯不急,还算好走。路的一面是山,另一面与汉水相伴而行。
在蒙蒙细雨中,行走山间,一片绿油油的景象。
风景虽好,但大车很多,还是得小心驾驶。在新浦镇遭遇堵车,后来才知道,是一辆科鲁兹在拐弯处占道超车与对向大车相撞,现场极其惨烈。
农家小舍,田园风光
宁家湾村附近的小溪,是汉水的支流。小溪的水清澈见底,水下面的小石头映出不同的颜色,远处林间漏出几户人家,红砖白墙,忽隐忽现。
108国道和西成高铁遥向交汇,远处山顶,云雾缭绕,胜似仙境。对向大车一辆接一辆,开得都很猛。
中午12:30,来到宁强县的五丁关隧道。这个隧道建成好久了,不知道为什么一直没有开放。无奈,只能盘山绕道。上图中骑行者是一位来自西安的老伯,六十出头的年龄,要独自骑行去拉萨,真是佩服啊!
翻越五丁关的路真不好走,路窄坡陡,对向大车不断,我曾在转弯处与一辆大车相遇,那车几乎贴我而行,惊得我口吐脏言。后来吸取教训,绝不在弯道与大车会车,宁肯多等三分钟,也要让对方先行。
翻过五丁关不久便到了宁强县城,短暂的平坦之后,又一头扎进了大山,此乃大巴山。
大巴山脉位于中国西部,是中国陕西、四川、湖北三省交界地区山地的总称。东西绵延500多公里,故称千里巴山。大巴山也是嘉陵江和汉江的分水岭,四川盆地和汉中盆地的地理界线。
继续西行,过了棋盘关隧道5分钟,就来到了黎明村,它隶属于广元市朝天区战斗镇。没错,从此我进入了广元,也就是离开了陕西,进入了四川。这个村被称为“入川第一村”。此时为2020年7月14日14时1分。
前方,就是七盘关隧道。
自古以来,七盘关都是四川北部与陕西交界的一处重要关隘,它与白水关、葭萌关、剑门关一起,被称为川北四大名关。七盘关建于汉代,是金牛古道上由秦入蜀的重要关隘。因过关的道路需要盘旋七次,故此关被当地人称为七盘关。
金牛古道上的留念
川北的路很好走,虽然也是山路,但好像已经来到山顶,视野开阔,远处的山在云雾的笼罩下,宛如一幅水墨山水画。
继续前行,嘉陵江穿过明月峡景区,与我相伴,蜿蜒西去。上面的高架是G5京昆高速。
已经是午后3点了,一直没有休息,直到看到前方望云驿站的标牌,一阵困意顿时席卷大脑,当即就拐进去,美美地睡了一觉,醒来一看表,仅仅睡了25分钟,可是却感觉睡得很沉很香,醒来头脑无比清晰,继续赶路。
嘉陵江上,崇山峻岭之间的京昆高速,中国基建狂魔的称号当之无愧!
前方便是千佛崖隧道,过了隧道,便到了千佛崖景区停车场。
我没有进去,但网络评价很高,类似于河南洛阳的龙门石窟。千佛崖造像始于北魏,历经了近1500年,在高45米南北长200多米的峭壁上,布满了造像龛窟、重重叠叠13层、密如蜂房。到广元来,值得一去。这距离广元市区已经很近了。
广元的路真宽,路上的车真少。驾车走在广元的路上,我真想一脚油门踩下去,体验飞起来的感觉。可是,身处异地,路况也不熟悉,还是慢下来,好好欣赏这四周的风光吧。
上天不负我!即将离开广元市区时,在马路边看到这么一片美丽的花。
继续前行5分钟,看到了这!前方白色的那么长,是 What?
给个近照,难道这是飞机翅膀?
出了广元市区,下午4点48分,我来到新108国道和老108国道分叉口,选择左转,走老108国道,取道剑门关景区,翠云廊,过演武镇,走梓演路,进七曲山风景区,然后经梓潼县,到绵阳上高速,夜宿德阳服务区。
此乃天然氧吧,柏树,林荫小道,道边小溪,构成一幅世外桃源的图片。
剑门关因唐代大诗人李白《蜀道难》中“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”而闻名。位于四川省剑阁县城南15千米处,剑门山中断处,两旁断崖峭壁,直入云霄,峰峦倚天似剑;绝崖断离,两壁相对,其状似门,故称“剑门”。享有“剑门天下险”之誉。
翠云廊是古蜀道的一段,而且是以险著称的剑门蜀道的一段。翠云廊得名于清初剑州知州乔钵的诗。清康熙三年(1664),剑州知州乔钵在一首诗中写道:“剑门路,崎岖凹凸石头路。两行古柏植何人。三百里程十万树。翠云廊,苍烟护,苔花荫雨湿衣裳,回柯垂叶凉风度。无石不可眠,处处堪留句。龙蛇蜿蜒山缠互,传是昔年李白夫,奇人怪事教人妒。休称蜀道难,莫错剑门路。”从此,“翠云廊”这个充满诗情画意的名字便成了这段金牛古道的雅名。
其实在此之前,这条道还有一个气派的名字,叫做“皇柏大道”。那是因为秦始皇统一中国后,下令以咸阳为中心,修筑通达全国的驰道,在道两旁种上成排的松柏,用以显示天子的威仪,因此人们把秦朝所植的树称为“皇柏”,所以这条道又名“皇柏大道”。
两边的古柏树诉说着世事的沧桑
剑门七十二峰观景台
这一段路可真远,一路穿梭于各种柏树之间,随着山势高低起伏,受美色所诱,路上走走停停,晚上8点才到梓潼。加油,吃饭,简单歇息之后,继续启程,沿108国道向绵阳赶去,夜路漆黑,提心吊胆,一直埋怨自己,不该贪图美色,误了行程。幸好有一辆皮卡在我前面,像了解我心思似的,有意放慢车速,带着我一直走到绵阳,才加速绝尘而去。我也顺利走上京昆高速,连夜杀到德阳服务区。今日走了547公里,其中国道460多公里,一路风景无限,却也把我累得不轻。