神农架被美国国家地理杂志推介为“人一辈子不得不去的地方”,它是北纬31度唯一的一片绿洲,也是“一江两山”文化生态休闲旅游区核心的板块。暑假自驾到神农架是潜意识里害怕“皖南川藏线”之行再度爽约,不得以而为之的一场旅行,却应验了“无心插柳,柳成萌。”的古话。
大多数旅行者来名贯中外的神农架,很多都是像我一样向往这里美妙、神奇的大九湖。据说这里最美的季节是鲜花遍地的春季和层林尽染的秋季,当然,八月的大九湖想想应该也不错。
按旅游达人的攻略,下午迫不及待地进入景区后直接在小火车的最后一站----第七湖下车。出现在眼前的湖泊实在有些平淡无奇,就像在汉江源大酒店几位旅客愤愤不平地评价:“大九湖啊,就是几个水泡,完全没有必要去!”。
喜欢旅行的我,总能找个理由安慰自己,尽管没有看到想象中的仙景,仔细体会其实有点像八月的若尔盖湿地。尽管繁花落尽,曲曲弯弯的湖上栈道,倒映在静静的湖面上,草原在蓝天、白云的簇拥下显得格外迷人。太阳从一团巨大的白云中透过,撒在无数的小白花上时,忽然就觉得秋天应该再来。
第五湖的晚霞还是很灿烂,它们一心想入青山怀抱,那站在夕阳里的旅行者,便成了最美的一道风景。
先生说,今天只不过是为明天探路,惊世骇俗的晨雾才是我们的目标。
这一次旅行,我还是认真地做了功课,既然只能住在景区门口,没法自驾或步行入大九湖,就只能赶最早一班换乘车。四点半到了景点门口时,发现等着坐小火车的人不少,幸亏昨天已经提前买好了门票和车票,我们还是排在检票的最前头。
黑暗中的换乘车在弯弯曲曲的山路走了差不多一个小时,便在3号湖停下来,司机告诉我们只能自己步行进入前面的湖。其实,扫码骑小电摩会节省很多时间,先生担心我一个人会迷路,只得和我一起步行。
肩背手提各种设备,气喘吁吁几公里赶到第四湖时,却发现自己走了不少冤枉路,走湖边的栈道要比沿公路走要省很多力气。先生担心眼前如梦如幻的景色会很快消失,忍不住停下来拍了两张晨雾,嘴里还在念叨:“不管怎样,好歹有这两张可以垫底,不至于太遗憾。”
连滚带爬抵达目的地时,已经是早晨6点,虽然是最先抵达第五湖的人,但晨雾已开始缓慢上升,那种一切都笼罩在雾气中露出影影绰绰样子的美景,早已寻不着。
不过,大九湖就是这么神奇,任何时候都会让你惊叹于它美丽。眼前小巧而精致的湖泊仿佛是散落人间的镜子,借着日月的流光,映出山脊的波浪、树影的婆娑。怎一个“妙”字了得!
我被眼前的盛世美颜所震撼,激动得有些迈不开步子。见晨雾从一个湖泊慢慢地向旁边的湖泊蔓延,整个湖面像是笼罩着一层轻纱,那船、那远处的山便立刻变得隐隐约约,像梦境一般。原来不只是距离产生美,朦胧美更摄人心魂。
一阵清风吹来,白雾便自由自在地起舞,好一幅漫江浸染的绝美山水画。
果然“曾经沧海难为水,九湖归来不看雾”。如果你没有看到5:30--7:30的晨雾,你也没有见识过九湖下午6:30--7:30的变幻莫测的晚霞,你千万不要说你来过大九湖,因为你真的错过了太多美景!
回到家反复品味这些片片,猛然间,烟波浩淼中那轻盈的雾,那浑厚的山,那片醉人的青绿色,这不就是现代版千里江山图的一角么?