一生中,我们总是在路过。
路过高山、湖泊、草原、峡谷...路过烟火、街道,路过一个下雨的清晨。
如果可以把路过的一切珍藏,那么,我想,我要去一次新疆。
看一次天山以南的骆驼队悠悠前行,欣赏一场正宗的达瓦孜表演,看一眼胡杨睡着的神奇模样。
如果可以把路过的一切珍藏,我想去南疆!
第一天,从我的家乡前往乌鲁木齐,【新疆中国国际旅行社】的接洽人员早早等候在机场。前往酒店放好行李,我会选择去乌鲁木齐的街道上走一走、看一看。
第二天,起个大早,早饭包含在旅行的团费里,吃完早餐就可以乘上空座率百分之五十的旅游空调大巴前往我的南疆第一站:轮台。
尚思为国戍轮台。
这句诗一出现在脑海里,我就知道这个地方我是来对了。
听说博斯腾湖代表着南疆的所有生机,但是当我来到博斯腾湖还是会惊讶于博斯腾湖的美、博斯腾湖的开发程度。
不管是莲海世界还是博斯腾湖景区大河口,都始终散发生机,有趣始终贯穿这里。
第三天当真是惊喜不断,先是到了天山神秘大峡谷,峡谷宛如古丝绸之路上的天然关卡,赤红的岩壁与风声摩擦产生了呼呼的呐喊。
来到这里一定要走走只能一人通过的一线天。左右都是绕也绕不开的僵硬岩石,风霜雨雪岁岁年年尽情镌刻下的不朽风光。猛然抬头,天空不再宽阔遥远。
紧接着来到了塔河胡杨林。(我来的时候没变换黄)
胡杨树,在维吾尔语中称为“英雄树”,活着千年不死、死后千年不倒、倒下千年不朽。每年入秋后,胡场树叶变成了金黄色与碧水蓝天形成了一幅梦幻般的画卷。其鬼斧神工的形态,磅礴向上的气势,坚忍不拔的意志,不屈不挠的精神,无不生动演绎着自然生命之顽强、大漠风光之壮美。
穿越沙漠之门就是中国最大、世界第一流动沙漠塔克拉玛干沙漠。沙漠上的风似乎都和别的地方不太一样,没有任何水汽的滋润,可是短暂地呆在这里也丝毫不会感觉干燥。
第四天,三五九旅纪念馆参观之旅。这个纪念馆很能触发人的感悟。那段岁月,年纪稍小一点的人也许都不记得了,但是就像太阳东升西落、就像胡杨千年不倒。那种精神至今还是可以让我频频淋湿眼眶。
第五天的旅程很是令人期待,盘龙谷路和瓦罕走廊。
鸡鸣四国闻,瓦罕走廊带给我的绝不仅仅是戈壁上萧瑟的伫立,瓦罕走廊带给我的是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的警醒感悟。
帕米尔高原的心电图——盘龙古道,走在上面我的心跳确实越来越快、越来越急,真的是相当刺激。
坎尔洋村算是没有预计却给我最大惊喜的一个独特景点。
这里真的是远离社会的原生态村落,这里的人都很淳朴,宛如世外桃源的“武陵人”。他们小孩的皮肤都很白嫩、细腻,眼睛极大,眼里全是不谙世事的天真。
真想永远都住在这里。
第七天,我看到了目前我生命中见过最美的湖泊——卡拉库里湖。
卡拉库里湖位于冰山之父——慕士塔格峰的山脚下,意为“黑海”,是一座高山冰蚀的冰碛湖。
卡拉库里湖与慕士塔格峰的关系有点像冈仁波齐峰和玛旁雍错、庐山和鄱阳湖之间的关系,二者相得益彰,缺一不可。
有了卡拉库里湖才能衬托出慕士塔格雪山之父的雄伟,有了慕士塔格也才能体现出卡拉库里湖的幽深。从喀什沿喀喇昆仑公路-314国道前往塔什库尔干县必定会从此路过,路过此地,也会必定停下车欣赏这里的风光,因为确实太美了。
第八天,喀什,我本次旅行最期待的地方!
浓缩了伊斯兰和维族风情精华的喀什古城,名叫“喀什噶尔”。
喀什噶尔古时候叫“疏勒”,是西域三十六国之一,有文字记载的历史有两千多年。
老城大致以艾提尕尔清真寺为中心,是一片不规则形状的城区,南至人民路,北至色满路,西至尤木拉克协海尔路,东至吐曼路观光带。
现在的古城,是在距今一千年前,卡瓦汉王朝迁都喀什后形成的。是古印度、希腊罗马、波斯、汉唐四大文明交汇地,维吾尔民族文化发祥地。曾经是著名的丝绸之路中国段南北中三路在西端的交汇点。
这片老城区是中国目前保存下来的唯一一处具有典型古西域特色的迷宫式城市街道,街巷纵横交错,布局灵活多变,曲径通幽。
在这里,你依然可以看到黄色的土墙和砖墙,有圆拱、彩色门窗等各色装饰,漫步其中,仿佛走进了中亚的异域,感觉十分神奇。
第九天,以为晚上睡得很好,早上起得特别早,和团队里的另一个人聊天,得知他们老两口之前喜欢自驾,但是来新疆还是选择了旅行团。因为新疆太大了。
我们聊了喀什古城的历史和喀什的变迁。
一聊就聊得忘了时间,等到上车发现大家都已经在等我们了。
今天要去的地方是温宿托木尔大峡谷。托木尔大峡谷由库都鲁克、阿奇克苏两条蜿蜒的巨型峡谷和上百条形态各异、长短不一的支谷组成。
峡谷内沟壑纵横、迂回曲折,到处是红崖赤壁和千姿百态的石峰石柱,远远望去,犹如荒城古堡,展示了一种荒凉之美。展示了高山与荒漠特有的自然景观,给人以巨大的视觉震撼。
暗红色的山崖之上,常有野花野草盛放,它们在西北地区的荒漠里顽强生长着,让人产生对大自然和对生命的敬畏感。
46亿年的地球在宇宙的洪荒面前也不过沧海一粟。每一个有缘身在此处的人类,只能算作微乎其微的存在。在峡谷深处,我们已然不可能窥见咫尺之隔的天山托木尔雪峰,但和造物主予以的恩泽相比,这显然无足轻重。
第十天参观了维吾尔医药文化历史博览中心。维药真的很神奇,从发现到采集再到产生疗效,就好比神农尝百草那么艰辛。
文化中心里有一位年纪很大的维医,那么大年纪了耳不聋眼不花、很有精神。
第十一天,从乌鲁木齐离开,很不舍,很难忘。
和团队里聊得很好的老哥哥添加了微信。我们约定北疆旅行再跟着新疆国旅同行。
回到家乡,很是失落,见惯了新疆大开大合的神奇美景,回家再看哪都提不起精神。
也许我上辈子真的是一个新疆人,也许我前世真的和新疆有不解之缘。
今年,秋天,想去北疆,有人愿意和我一起去吗?
-完-