到达和田之前,知道这是一个盛产玉石的地方,但从没有想过这会是一个…哇,大城市。
市区高楼拔地而起,动辄几十层。望着眼前这一排排整齐笔挺的居民楼,恍惚间忘了自己是在新疆,仿佛置身于内地的某一二线大城市。随即向当地居民打听了一下:
和田市里头有没有喀什那样……那样的“千年老城”?
没有。
那……好吧。
话说我们这一次旅行确实不是奔着“大城市”来的,咱们还是从头说起吧。
接上期游记:
在喀什住了一个月,准备去见识见识外面的世界,毕竟新疆这么大,不能总在一个地方呆着。于是,我开始去老城里面游客比较集中的地方“蹲”人。
好巧不巧,就在这一天午后的百年老茶馆里,我身边刚好坐了一对从南方来的男女,听到他们关于未来这一个月的新疆自驾游的展望与规划的时候,我立马从包里掏出本子,画了一张路线图给他们。
于是一拍即合。
不离不弃的广东姐姐、“老喀什”司机,再加上新鲜血液注入,一行人重整旗鼓,第二天我们就浩浩荡荡地出发了。我们的目的地是1000公里以外的阿和沙漠公路。
原以为沙漠公路上只有沙,没想到沿途的风景别有一番情味:不同于白雪皑皑的高原和草肥林绿的原野,这沙漠中的胡杨、油井、古墓、盐池,甚至体验在干枯的河道中捡石头“寻宝”都成了一路的乐趣。于是自驾这条公路花了我们足足一个礼拜的时间:
这7天,我们路过了和田、民丰、塔中,之后到达库车,虽然后来从库车穿过独库公路直奔北疆的计划被无情的风雪阻断——9月下旬独库公路就封路了——且后来我们花了两年才把这几条自驾游的线路接上茬,但是这一路的风光、人文等种种收获组合起来,也算是一个相对比较完整的沙漠公路、胡杨林、天山南北自驾线路攻略。
关于这一份攻略,大约会持续20篇左右的游记,我会尽可能把所见所感写全。
好了先不画饼了,赶紧落实——咱就从和田开始吧。
这是我第一次到和田(后面还有第二、三、四次,不急,慢慢写。每次感受不同)。
虽然这一份繁华的现代化都市观景体验感并不是我们想要的,但是我们却在这里发现了一个大宝藏:和田美食夜市。
这夜市可太大了。虽然建在一个棚子里,全长也就几百米,但整个游览一遍下来怎么也得俩小时。
维吾尔族的市面上比较流行的“传统”美食如蜂蜜酸奶、烤鸵鸟蛋、大串的羊肉、小块的切糕……在这条不露天的街市上争奇斗艳、无所不有,什么馕啊手抓饭啊拉条子之类“普普通通”的食物根本无人问津。而且它们的价格也很实惠,比如一块手掌大的切糕只要10块钱,总之我们吃得相当过瘾。不过有几个小小的提示:
①,和田夜市不太方便停车,只能在不远处的十字路口另一侧寻找收费停车场。事实上我们连收费的停车场也没找到,只能冒充大厦底座那间星级酒店的客人而“蹭”了个车位。
②,虽然新疆和内地有“时差”,但也不要去得太晚,这夜市的作息完全按照北京时间来的,过了23点人流量就会变小,很多铺子陆续收摊。虽然午夜依然有的吃,但没有了那份热闹,心情已经不对味儿了。
对了,在到达和田之前,我们其实有路过另外一个“宝地”:
这也是新疆自驾游路上非常值得打卡的地方:“昆仑第一城,天路零公里”的叶城县。
这地方是“新藏线”(219国道)的起点,以拥有“0公里石碑”而著称。要知道,在疫情发生之前,给那块石碑拍个照可困难了,很多时候都是要排队的哟。
过了叶城之后,又走了小小的一段皮山,这才算到了和田。所以我们这一次自驾沙漠公路的路线第一段是这样的:喀什-叶城-皮山-和田-民丰,之后才算是正式进入了沙漠公路。
此外,从和田到民丰的路上,我们还顺道打卡了一个“达玛沟佛教文化遗址”。这景点的门脸豪阔,甚是诱人,结果沿着甬道开进去一看,园区大门紧闭,成了此行的遗憾。
第二年再次自驾沙漠公路的时候,我们不死心,又拐进去参观,结果又没开门。[笑哭]……也不知道后来它到底开放没有。
最后还有两个关于大城市和田的小攻略:
第一,村子里的肉比市里好吃,而且大串。所以如果路上饿了,建议在乡间就餐。和田的乡村给人感觉很富庶,这里的维吾尔族朋友的精神面貌敞亮市面、热情好客,沟通无障碍,馕坑烤肉是人家的家常便饭:5个串送一个馕。眼大肚子小,好撑。
第二,有一组雕塑在和田市无处不在,它有着重要的历史意义,这个要了解一下的:
这组雕塑中的两个人物,一个是毛主席,另一个就是“骑着毛驴去北京”的库尔班大叔。
库尔班大叔是(和田地区)于田人,因父母早亡而乞讨长大,吃了半辈子苦,十分贫困不堪,日子几度熬不下去,直到——1949年。解放军帮库尔班大叔安家、治病、寻亲、团圆,并告诉他:我们这些军人永远是你们的亲人,不要感谢我们,要谢就谢毛主席吧。
于是,在1956年的那个丰收的秋天,做了好几年准备的库尔班大叔真的骑着解放军送给自己的毛驴去了北京,要当面感谢毛主席。很多人笑话他:“你这样子是到不了北京的”。“你到了北京也见不到毛主席”……但老爷子不听,他非常执着,因为自己这辈子就一个信念:感恩——不是随便念叨两句“谢谢你”的那种,要有仪式感,这是使命。
图为:新疆自驾游路上拍到的骑着毛驴的维吾尔族大叔
当然,库尔班大叔后来也的确认识到毛驴一定是走不到北京的,于是他开始去马路上拦车,一遍一遍地问司机去不去首都,又一遍一遍地被告知,北京太远,莫说毛驴,我们汽车都没那么容易到的,再说到了又如何?你也不想想:毛主席是那么好见到的吗?
当一件事情全世界的人都告诉你“不可能”的时候,你还会坚持吗?
库尔班大叔会。
他在马路上拦了两年汽车,一无所获,但全县人民都知道了:我们这儿有个疯老头。
继而,他“疯狂的故事”被南疆的风沙吹去了隔壁的县、更远的城、乌鲁木齐……神奇的事情发生了:当时的新疆第一书记听说了他的故事。于是,75岁的库尔班大叔终于生平第一次走出这座塔克拉玛干沙漠南缘的小城,坐着火车去了北京。
我们没有经历过库尔班大叔的经历,我们今天所拥有的一切,都不是解放军“亲手”交到我们手里的,但我一直记得,身为共产党员的父亲从小就告诉我,今天的幸福生活源自祖辈的努力和献身,而我们,都是传承人。恰如:
历史终将走远,故事也或许会埋没在茫茫人海中,但毛主席和库尔班大叔握手的画面却永远地定格了下来,化作一种精神,激励着需要它的人。
虽然和田市区“没有什么好玩的”,但我依然认为它是值得一游的。哪怕只是路过,哪怕只是通过街边公园的一组雕塑的一瞥而了解了一下下这个“繁华大城市”背后的小小故事。
或许在那一瞬间,您也会像我一样突然就明白了“不忘初心,砥砺前行”从来不是一句空话,它一直在我们的生活中——哪怕,我们只是普通而渺小的个人。
新疆游记还在继续,下一期游记预告:沙漠公路自驾游-民丰。记得关注我,记得来看。
我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。