观景台”,实际上就是油菜花田拼的汉字数字啥的,拍拍照就可以走了,没啥看的。第一天遗憾的就是错过了东线的“冶力关国家森林公园”,有兴趣的同仁可以按照我东线的计划走走看。
卓尼风光
卓尼县城洮河夜景
卓尼是四大名砚“洮砚”的产地(也有说岷县是洮砚产地的说法,我们不是专业人士,这里不纠结这个),但我之前做的攻略,大部分文章和游记里都说的,这两个县城卖的洮砚要不是假的,要不就太贵,水分多,不建议购买。如果你是真的喜欢洮砚,想淘淘碰运气,就去洮砚镇喇嘛崖一带村民家里找。
在河边看对岸“藏王故里,秘境卓尼”几个大字非常闪亮,我还特意查了下百度,给孩子们解释了“藏王故里”的由来。
百度文库对藏王故里的介绍
回到酒店已经是11点多,因为时差问题,大伙都不困,几个朋友一起研究卓尼附近的旅游景点,想先玩一两个景点再去扎尕那(大峪沟、旗布林卡、郭扎沟、贡巴寺、尼巴村、禅定寺等),但都给我一一否定,主要原因有两点,一是这些小景区目前不知名,开发程度欠缺,基本处于原始风貌,我们每车都有孩子,不太安全,二是这些景色后面都能见到类似的,我们时间不宽裕,计划中留给扎尕那的时间不多,不能再挤占扎尕那的游玩时间;所以,并不是这些地方不值得去,是时间和人群不适合,有兴趣又有时间的朋友去卓尼,还是可以走走看看的;
话题再拉回来,当时据说是塌方和修路的原因,从卓尼到扎尕那的洛克之路不通,换了几个导航都没用(看下图,“看看停车建议”那几个字下面就是洛克之路),参考了好几个驴友的游记,说洛克之路在雨季不安全,经常遇到塌方和泥石流,吓到我了,毕竟我们每车都有女人和孩子啊,不能冒险,虽然我很想走走看,但我只能再次研究了下到扎尕那的线路,导航提示的只有两条,走东边经过岷县和腊子口镇,六个小时,走西边经过夏河和郎木寺镇,也是六个多小时,但西线又是重复的,必须排除。
思考1:计划中选择卓尼中转,主要是想通过卓尼走“洛克之路”到扎尕那,这条路全程只要三个小时,而且是传说中绝美秘境路线。现在想来,不走洛克,住在卓尼就没啥意义,既然住在了卓尼,就应该带大家闯一次洛克,还是太保守了,结果让大伙多跑了七个小时(不走洛克之路,第一天西线可以住夏河,省三个小时,第二天从夏河直接去扎尕那,又省下三个小时,或者第一天东线住岷县,从岷县去扎尕那也能省不少时间),我认为最好的甘南路线会在文末总结里推荐。
第二天(7月17日)计划及实际行程:大部队均按计划的线路和大方向,相继到达扎尕那。
一路向东,路上经过许多村庄和乡镇,等过了岷县县城一路向南,有一段隧道修路,只能从山上翻过去,这段路惊险刺激,手机都没信号,但景色也是极好,下了山就遇到一个小村庄,路边三家清真面馆,我们选了最后一家,点了9份拉面和一斤凉拌牛肉(因为和大部队不同时间出发,我们只有两辆车在一起),在路边小店买了饮料红牛和咖啡,吃饱喝足继续出发。这里的清真餐厅真是实诚,一斤的牛肉,看起来起码两斤的量,一度吓的我们以为要被宰,结果是我们小人之心,人家只收我们一斤的钱,拉面7元一份。
无名山头的景色
上面的照片就是过山顶的时候随手拍的,再往前,能遇到冷清的藏族寺庙,超长的转经长廊就在路边,有兴趣的可以停车转一圈,拍拍照也是不错的。还有就是腊子口红色教育基地,当地做的很有特色,值得带孩子停留看看。
经过迭部县城,再向前一点就到达扎尕那景区,景区门票80元每人,以里面的景色,相比东部和南方的各景点,这个票价还是很值得的。买票后一路向里,跟着导航先去酒店(迭部扎尕那海螺大酒店,房间价格408-588不等),酒店有免费停车。扎尕那这里没有连锁酒店,没有真正意义的大酒店,这里都是民宿,名字带“大酒店”的也有可能是小民宿,我们选这家主要是因为有足够多的房间能够容纳我们14家,还有足够的停车位给我们停车。因为刚下过雨,扎尕那的景色和空气都很好。扎尕那的介绍,各位就直接在头条搜索,都是夸张的介绍和赞美之词,但到过这里,我们同行的朋友都认为,任何夸张都不为过。
这里的用餐,大众点评上推荐的是“黑牦牛餐厅”,我亲自体验了下,确实不错,实惠,口味也很好。我们团队的其他人在我们下榻的酒店用餐,说是也不错。就是说,整体判定,这里的商家都比较纯朴实诚,至少目前都是在认真做旅游生意。
扎尕那随拍
扎尕那随拍
扎尕那随拍
要说这里的景点,实际上这里没有景点,因为在这里,你在任何一个位置随手拍出来的都是美景。真正想玩好扎尕那,至少要给自己留三天时间。我们计划只有一天,第一天下午三点左右到,第二天午饭后离开,所以时间很紧。游玩建议:如果是和我们一样下午两三点到达的,可以买单程观光车票(20元每人)到一线天,然后徒步爬山到仙女滩、仙女湖,然后从那边步道下山回到观光车起点,全程跑下来四个小时左右。下山后七八点钟正是晚饭时间,黑牦牛点一桌补充下体力。第二天想看日出的要早点,到底多早,没个定数,因为扎尕那80%的早晨不是云雾缭绕就是下雨,在这里看日出要看运气,我们是没看到。看日出要直奔顶上的“达日观景台”,车子上去还要找车位,其他观景台等看完日出再下来看也不迟。其他的玩的,各位自行发掘吧,我们好多地方没去,有点遗憾,估计有生之年还会来一次。
在达日观景台,我们看到很多车从更上的上面下来,还有好多车上去,拦了两辆车问,当地人说话听不懂,很尴尬,大概的意思,上面有草原牧场,真是太吃惊了!但据我根据地图判断,这条路就是洛克之路的扎尕那段,上面就是光盖山,来来回回的车,是穿越洛克之路过来的或者是要穿越洛克之路去卓尼的!洛克之路通车了,但因为信息延迟,导航没有信息,或者是上面有收费口,要缴费才通。但很遗憾,因为第三天安排的景点多,时间紧,不能再向上去探索,要是有朋友从那里穿越的,告诉我下,到底通没通。
一线天
达日观景台看到的山景
达日观景台景色
达日观景台景色
第三天(7月18日)计划及实际行程:扎尕那--若尔盖花湖--唐克镇。
当天11点多,我们开车从达日观景台向下,因为达日观景台向下两个弯道坡度较大,路本来就窄,当天正好又是周日,车很多,还有不自觉的游客随意停车导致双向大堵车,等我们挪到扎尕那村中心都快一点了,午饭也没吃上,随便弄点干粮对付下就继续前进,向若尔盖花湖奔去。从扎尕那到花湖约100公里,车程两个小时,途经郎木寺,但今天的计划里没有郎木寺,我们直奔花湖,但我们团队很多车本着走过路过不错过的思想,去了郎木寺,又是不按计划推进的,唉。
我们到达花湖的时间是下午三点半左右,这在当地是正午,花湖门票105元每人,我们还是义无反顾的进去了,花湖,花湖,关键没看到啥花,湖倒是有,动物也几乎看不到,看到几只水鸭子,一大批人拍照,最重要的,里面没有树,也没有房子,我们一群人给晒的要虚脱。过后想想,若尔盖花湖虽然被《中国国家地理》评为中国六大最美湿地之首,高原碧宝,生物多样性高,自然资源丰富,但不适合观赏,或者说我们去的不是时候,在花湖出口,我们看到了介绍,五六月应该是湖里面花开的季节,很美,或者冬季雪后很美。所以,我认为,如果不是不差钱,去的时间对不上季节,建议别进去了,在外面拍几张照片发个朋友圈打个卡,是个不错的选择,一车人省下530元,一顿丰盛的牦牛肉火锅都有了。个人观点啊,有可能是我狭隘,眼里看不到美,不喜勿喷。
花湖廊桥
花湖内景
从花湖到唐克,我们选择的是248国道(两条路,去248国道,回头走U13县道,不走回头路),一路领略真正的草原风光,美不胜收,这一路好多地方可以体验骑马,价格不便宜,但这条路的风光真是狠赞。
快到唐克镇的时候接近日落,我们直接向“九曲黄河第一弯”开,但到了那边,检票的小伙子说里面观光电梯停了,进去也看不到黄河落日的景色,我们干脆在外面拍了点“黄河落日”的照片,就当来过了。实际上第二天上午我们另外几辆车的朋友去这个景区,门票加观光电梯120元一个人,进去日出日落都没看到,也就拍点黄河照片,不标注的话以为是哪条小河沟(若尔盖境内的黄河很窄,水也不黄,看起来真是小河沟,见下图)
黄河九曲第一湾景区大门
这小河沟就是小时候的黄河
从九曲黄河到唐克镇很近,我们住在若尔盖唐克王府大酒店(标间318元),算这个镇上不错的酒店了,对我们来说,有足够的房间是第一位的。酒店订单是不含早餐,但酒店经理和我们说,我们缴纳一定数额的押金,全体人员都可以在酒店用早餐,等退房后没问题,给好评后再给我退押金。我认为,商家经营都不容易,没有什么不愉快,给好评是必须的,所以采纳了经理的方案。
酒店有餐厅,但本着只住不吃的原则,我们还是通过大众点评和高德找到了一家评价不错的牦牛汤锅饭店,就在我们住的酒店斜对面,牦牛肉和各种菜的份量很足,16个人点了两份258的套餐,服务员很诧异的看着我们,意思是你们确定要双份吗?我们想都是吃货啊,又累又饿,两份258的套餐而已,本来还想单点几份牦牛肉的,给服务员制止了,最后,我们果真差点没吃完,真是给鄙视了。
唐克镇是当地比较大的一个物流中转站,南来北往的商人和游客比较多,一条主干道,酒店饭店一个接一个,还有很多卖若尔盖草原特产的,比如牦牛酸奶,牦牛肉等等,价格在周边算是比较便宜的,自驾车有地方装的,需要带土特产回家的建议在这里买了带走,或者买了直接发快递回去。我买了四斤“若尔盖草原牦牛肉”准备回去送人,结果在后面几天给儿子偷偷的吃的只剩几条。
第四天(7月19日)计划及实际行程:今天的行程包含郎木寺、尕海、桑科草原,晚上到拉卜楞寺对面的夏河潘德藏家民宿(302至588元不等,各种房间,门口有停车位)住宿。
早晨起床(7月中旬的唐克还有点小冷,早晨最低气温是个位数,外套是必须要带的,但听别人吓的带羽绒服真是没必要,白白占了一大块行李箱空间)早餐后从唐克镇出发,沿U13县道向郎木寺镇前进。没看攻略之前,看这个名字,一直以为“郎木寺”是个寺庙,但实际上郎木寺是这个小镇的名字,郎木寺镇里没有郎木寺。
郎木寺镇现在的主要寺庙是格尔底寺和甘丹赛赤寺,这个镇很有特色,归四川和甘肃共同管理,格尔底寺属四川,甘丹赛赤寺属甘肃。(在《中国国家地理》2016年一月和二月的甘肃专刊里有郎木寺镇的详细介绍,有兴趣的朋友可以去找找读读,非常有助于提升你对这个神奇的镇的认识和知识积累)下图是格尔底寺,门票30元每人,而且车可以开进去。格尔底寺门口有一座当地很有名的清真寺,不同信仰的寺庙共存,也是郎木寺的神奇特色之一。
格尔底寺门口的郎木寺清真寺
格尔底寺大门
格尔底寺的老寺庙都在修缮,我们去的时候没开门,新建的寺院尚未启用,所以人比较少,再向后就是纳摩大峡谷(格尔底寺的门票包含纳摩大峡谷),有时间的可以徒步穿越看看,听说景色不错,我们没进去,就在峡谷口拍了几张照片。
纳摩大峡谷
格尔底寺出来,我们直接离开郎木寺镇,向尕海湖出发(我们都直接忽略了甘丹赛赤寺,现在想想还是觉得奇怪,当时怎么会忘掉的,就算去打个卡也好啊)。
思考2:我的计划中对郎木寺镇不够重视,看了好多攻略和游记,游客和驴友大部分都会在郎木寺住宿一晚,留下足够的时间去领略这个镇的神奇,但我只考虑到时间紧(说起来六天,实际上前后只有五天),郎木寺到夏河也就两个小时,后面拉卜楞寺也是寺庙,所以修正计划的时候把郎木寺镇的住宿给改到了夏河,现在想来,这是整个行程计划最大的败笔,这一天,我把旅行模式直接做成了赶路模式。
尕海湖,门票60元每人,是郎木寺到夏河必经的一个景点,在这里我们大部队8辆车基本都到齐了,昨天没进花湖的朋友都买票进去感受,我和老李最终决定不进去,向桑科草原推进。下午六点多,我们进入桑科草原区域(桑科草原很大,旅游重点在夏河县附近),这里的下午六点多相当于我们南京的下午两点左右,车子开到一个度假马场附近的时候,远处居然出现了超大的彩虹,我们就赶紧停车去拍彩虹,拍完彩虹就想停都停下来了,随遇而安,顺便去上个洗手间,结果发现这里的骑马体验很便宜,他们四个各体验了一次,60元4公里,良心价,我是因为自己属马,又重,怕伤着马兄弟,放弃了(可惜马场的名字没记住,在地图上也找不到,只记得在桑科镇附近)。
桑科草原骑马
从马场出来就是一路向前,中途遇到一个免费的小景点停留了半小时,到夏河民宿办入住(民宿名字前面有提到,不重复描述,免得你们以为我给他们家做广告)。这一天太累了,晚饭直接在住宿的民宿用餐,没想到这里不但价格便宜,口味还相当的好,算是意外之喜。
藏族特色民宿
第五天(7月20日)计划及实际行程:上午游览拉卜楞寺,午饭后前往甘加秘境,晚六点左右到临夏市,住临夏,晚上逛八坊十三巷。
民宿的订单里不含早餐,要在民宿用早餐需要另加15元每人,我们觉得贵,就想开车出去找早餐,我先是没开导航,凭感觉开,结果很打脸,方向开反了,车开了七八分钟越开越荒凉才反应过来,又开导航掉头向县城开,整个夏河县城,没几家早餐店,好不容易找了一家杭州人开的早餐店,破旧而原始,馄饨包子还难吃的要死,还死贵,后悔不如直接在民宿里吃,好歹是面包牛奶。
拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,世界藏学府(具体介绍可以看百度百科),但门票却很亲民,每人20元,这里还有世界上最长的转经长廊,一圈三公里多,想认真转一圈的话起码两个小时;这里还有闻名于世的藏传佛教六大学院,每个学院都有僧侣免费讲解,整个上午在这里感受体验,还是很不错的。
拉卜楞寺内景
拉卜楞寺内景
拉卜楞寺外围南边有个贡唐宝塔,门票20元,可以进去看看,关键可以爬到塔顶,看到拉卜楞寺全貌;拉卜楞寺西侧还有一个红教寺,是藏传佛教宁玛派寺院,有时间的也可以去看看。
中午在县城找到一家清爽干净的面馆吃拉面,吃完向甘加秘境进发。甘加秘境门票80元每人,可以驾车进去,但说实话,这里真是很荒凉,完全不值80元的票价,关键让我们后悔的一点,去的时候老李同志跟着导航走错路,到一个路牌的地方显示“出口”,我们没敢进去,换路去了甘加秘境售票处,买票从前门进去,跑了一大圈最后出来的地方就是那个无人值守的“出口”,欲哭无泪。
甘加秘境八角古城观景台
因为从甘加秘境直达临夏的路有个桥断了,我们跟着导航又回到夏河县城,经过县城走了第一天走过的的西线回头路到达临夏市,到酒店办入住(因为这个酒店经历的不愉快,就不写酒店的名字了)。
到了临夏市,街上九成以上的店铺都关门,查百度才知道,这天(7月20日)是回族的古尔邦节(回族三大节日之一),临夏是回族自治州,过节放假三天,我们这运气真不是盖的,时间,地点,都碰上了。八坊十三巷泡汤,晚饭也是在酒店吃的自助餐。
晚饭后,妈妈们带孩子们去K歌,几个爸爸聚一起打牌;十点多,群里传来消息,南京禄口机场突发新冠疫情,大批航班取消,我们回家的航班也取消了!我在房间不停的刷新闻,查兰州到南京附近各机场的机票,考虑回家的计划,禄口机场肯定要避开,从兰州高铁直达南京的票也没有(第二天才知道郑州大雨,陇海线中断,途径郑州的火车高铁大批量停驶),经过多次推演,我认为从兰州飞武汉、长沙、合肥再转高铁回南京可行,但因为大部分爸爸们在打牌,妈妈们带着孩子们还在嗨,我发到群里的计划都没人理,最终我们错失21号飞武汉和长沙的飞机,只能在兰州停留一天,乘22号的飞机飞长沙,从长沙换乘高铁回家,好在在长沙每人喝了一杯茶颜悦色,给后期的紧张刺激气氛增添了一分休闲。
在兰州停留的这天,我们住的“美旅.舍酒店”,是机场自营,就在机场候机楼对面,装修不错,住一晚388元,房间还有小爱同学给孩子们解闷,关键是酒店的拉面很良心,一份份量很足的牛肉面也就十几元,这在机场这个平台里是不多见的。
总结
本次行程,本来亮点在洛克之路,结果因为我的胆小与保守,又没走这条路,这样整个行程因此出现了很大的瑕疵,真是成也萧何,败也萧何。计划中的河口古镇、刘家峡水库因为突发的疫情干扰(最后一天的计划,但各人已无心游览,只想快点到机场)而错过,冶力关因路线问题而错过,洛克之路、甘丹赛赤寺、郭莽湿地、尕海湖算是我们主动放弃的,终留着遗憾,以便退休后重游一次?
这一路除了扎尕那,应了一句调侃的话“最美的风景永远在路上”,在这里不再是“上车睡觉、停车撒尿、到站拍照”,你要是在车上睡觉你就错过了70%以上的美景。
经过这一次亲身经历的实地旅行,我给各位观众设计的甘南自驾游路线如下:
1.旅游路线:兰州出发走西线--游览河口古镇--刘家峡水库--夏河拉卜楞寺(第一天,住夏河);夏河--桑科草原--尕海湖--郎木寺镇(第二天,住郎木寺镇);郎木寺--248国道--若尔盖花湖--唐克镇(第三天,住唐克镇);唐克镇--U13县道--扎尕那(第四天,住扎尕那);下午从扎尕那出发--洛克之路--卓尼(第五天,住卓尼);卓尼--岷县--兰州(第六天,东线回兰州);全程六天,身体在路上,灵魂还在家里,浏览甘南,走马观花,这叫旅游。
2.旅行路线:兰州出发,东线--冶力关--岷县--卓尼,住卓尼,游玩卓尼周边一天(卓尼是被旅行社遗忘的角落,四任藏王的出生地,不可能如此平凡,值得旅行者探究下),卓尼--洛克之路--扎尕那,扎尕那住三天,慢慢玩,扎尕那--郎木寺镇,住郎木寺两天,慢慢体会郎木寺千年古镇的苍桑和多民族多宗教共存的魅力,郎木寺--若尔盖草原--川西草原--阿坝--夏河,三天,经唐克到川西草原到莲宝玉则和莲宝叶则,从莲叶到阿坝再到夏河(川西草原也是被《中国国家地理》评选为最美草原之一,还有传说中的两个宝则,因为时间关系没去,时间宽裕的建议去看看),从夏河经临夏回兰州,全程10-12天,身体和灵魂都在路上,深度自驾甘南,这叫旅行。