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身着红裙者 便是网红人
二、菩提本无树
从西宁到敦煌旅游的第一站是塔尔寺,这在西宁是一个传统的必去景点,与网红关系不大。
塔尔寺位于离西宁约25公里的湟中县鲁沙尔镇,格鲁派宗师宗喀巴诞生如此,其诞生地奇迹般长出一棵菩提树,树上每片叶子显现一尊犹如狮子吼的图像,该菩提树又称“十万狮子吼”,1379年建圣塔在该菩提树边,后来扩建成了如此宏大的寺,故名“塔尔寺”,经不断扩建,成了是被佛教界誉为“第二佛陀、雪域高原智者庄严顶饰”的诞生圣地。塔尔寺除烧香拜佛外,还有艺术上的三宝:壁画、堆绣、酥油花,我最感兴趣的还是传说中的菩提树,说是佛祖曾经在菩提树下修炼,而六祖却说“菩提本无树,明镜亦无台”,到底世上有没有菩提树,我一直很迷惑,到了塔尔寺,总算看到了多年期待中的菩提树,有一种释怀的感觉,这棵菩提树被重点保护了起来,但还是有点遗憾,菩提树上的叶子并未出现狮子吼的图案,但我宁愿相信有狮子吼的叶子增经在这棵树上出现过,如此一来不就更增加了我们这次旅行的含金量吗!
传说中的菩提树
游塔尔寺只不过是青藏高原行的一个序幕,真正到达青藏高原是以你爬上了拉脊山为界,拉脊山是祁连山系的一个支脉,它的隆起,就像被拉起的脊梁,所以称“拉脊山” 。拉脊山横亘于以南,是黄土高原与青藏高原 的分界线,山名源于藏语音译,是“鹰飞不过去的地方”的意思。但是,这个山上有很多尕拉鸡栖息,所以民间也把它称做“拉鸡山”,其最高峰海拔4524米,拉脊山口海拔3820米,离西宁约70公里,翻过此山口,后面的高原景点,如青海湖,茶卡盐湖等就如颗颗珍珠镶嵌在高原之上。
拉脊山的经幡在召唤
三、神仙瑶池-青海湖
其实青藏高原的第一站是青海湖,青海湖离西宁约150公路,其藏语名为“措温布”(意为“青色的海”),位于青藏高原东北部,是中国最大的内陆湖,湖水含氧量少,含盐量大,浮游生物稀少,透明度达8-9米以上,所以显得格外湛蓝。
偌大个青海省以此湖命名,有条件的话,你没有不去看看的理由。青海湖是如此之大,周长有360公里,如何游还真是一个问题,景点主要有海心山和鸟岛,鸟岛高出湖面10米,素有“鸟儿王国”之称,每年春天,大批的海鸟从印度、尼泊尔等地千里迢迢来到青海湖繁衍生息,秋天又携儿带女飞回南方,国家对这类鸟资源十分重视,在岛上设有专门保护机构。海心山又叫龙驹岛,面积约1平方公里,此处上、青水秀,景色秀丽。我们没有走传统的线路,而是目前网红的打卡线路:“藏民小道”,所谓藏民小道,就是青海湖畔的藏民,在自家承包的土地上,拆开公路边的铁丝网,开出一条直通湖边的小路,方便游客驱车直通湖边,这还没完,不是这几年时兴在油菜花地里照相吗,藏民们灵机一动,把草场改种油菜花,他们要花不要籽,摸索出了规律,从六月到九月,播四次种,开四茬花,保证网红能穿着红裙子,披着红丝巾,在菜花地里拍照跳舞,有的还扛着乐器,然后在抖音上一展妖艳。好几户藏民的菜花地连成一片,还真养眼,我们是九月底到的景点,湖的对岸山上白雪皑皑,而这边还是繁花似锦,在青色而寒冷的湖边,给人一种春暖花开的幻觉,之所以藏民小道能成网红的打卡点,也是有他的道理的。门票视藏民老板不同而异,大约按人头每人50元。
藏民小道的油菜花地
我们驱车到湖边,目睹了青海湖的宽广与清澈,与蓝色天空连成一片,偶尔有两只白色的水鸟掠过湖面,有“秋水共长天一色”之美,但我们并没有流连忘返,尽管他大如海,青如蓝,美如仙,总感觉他不那么亲民,他没有海滩那细软而温暖沙粒,可以赤脚嬉戏、没有洞庭湖那种羌管弄晴,渔舟泛晚的乡野之趣,不然可来几条鱼,二两酒,小饮一盅、也没有西湖那种断桥柳堤,映日荷花的诗情画意,也许此时不是旅游最好的季节,他不时从雪山那边吹来阵阵寒风,催人离去,这也难怪,青海湖本就是王母娘娘的瑶池,是神仙聚会之所,并非凡人久留之地。
其实,青海湖周边土地肥沃,牧草丰盛,牛羊成群,人们常常夸赞草原“风吹草低现牛羊”的美景,我更喜欢青海湖周边天空中白云朵朵,一望无际,地上牛羊成群,生机盎然的大美景象。
青海湖边生机盎然
四、茶卡-盐湖的代名词
一见到“茶卡”二字,总免不了以为与茶叶有关,其实“茶卡”是藏语译音,就是盐池的意思,青海以盐湖据称,著名的盐湖不下二十多来个,在青海的饭菜口味真的很重,交代厨师少放点盐,但还是有点咸,可能与此地盛产盐有关吧!但茶卡盐湖与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,是“青海四大景”之一,被旅行者们称为中国“天空之镜”的盐湖就坐落在此,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。
茶卡镇离西宁约300公里,茶卡镇也是环线的必经之地,也是我们的宿营之地,镇子不大,就三千来人,不过吃饭加油没问题,水果店,小超市也有好几家,马路两边新修了不少三至五层楼房,有的还在装修,全是酒店,这几年游客猛增,使投资者看到了赚钱的机会,一个标准间旺季可达千元,不过到了过了国庆长假这一波,酒店基本则关门歇业,要等到来年五一长假了。
茶卡盐湖就在茶卡镇附近,有两大景点,一个称之“天空之镜”,是一个开发较早的景点,茶卡盐湖多指于此,由于盐湖景点的赚钱效应,当地又开发了一个景点叫“天空一号”,是按现在游客的爱好设置的,设施和条件要更好,据说也值得一看,由于时间的关系,我们只选择了天空之镜。
天空之镜景点,这种固液态并存的卤水湖,镶嵌在蓝天白云的青藏高原,天气晴好时,湖面犹如一面银镜,故称“天空之镜”,2018年,茶卡盐湖景区全年游客量达到300余万人次,成为国内知名的网红景区之一。景区门票70元,从景区大门到景点起点还有一段距离,可乘电瓶车到达,票价5元,也可乘小火车到达到核心景区,票价50元,最佳游览方法应该是先到达景点起始点,然后步行到达核心景区,沿途可以游览许多大大小小的盐湖,比乘小火车走马观花要好。
到茶卡盐湖的游客并不是来欣赏采盐的工艺和过程, 也不是来欣赏盐雕艺术,基本上是来拍照录像的,利用盐池湖面清澈如镜的特效,照倒影,照艳照,所以你来之前最好准备两套红色的裙子和长长的色彩艳丽的纱巾。茶卡镇属海西州了,此时我们已到了柴达木盆地的边缘,下一个宿营地是大柴旦。
盐湖倒影
五、大柴旦-荒漠中的绿洲
大柴旦坐落在柴达木盆地的西北部,其实我们到达茶卡后,就已经到达了柴达木盆地的东部,从茶卡到大柴旦一直是在盆地中行走,但只是行走在盆地的西北边缘,真要深入盆地腹地,应该向南往格尔木方向前进,但这不是我们的行程,偌大个盆地,就是在他的边缘,我们也要走约400百公里的无人区,这已经足够了,茫茫荒野,满目苍凉,本来是“千山鸟飞绝、万径人踪灭”之景,即使骆队一个星期也难跋涉,由于一条美丽的公路,现在普通游客也能穿梭其中,小马哥说:“无人区的人都到城里去了,城里的人又到无人区来了”,真是世事难料。
但无人区也给了我一些惊喜,尽管荒凉,但我们只是过客,头上是蓝天白云,青藏高原给我印象最好的就他的天,是那样的湛蓝湛蓝,蓝到你想哭,你会终身难忘,再加上漂浮的丝丝白云,使你有一种飘飘然的感觉:“何似在人间”,高原的空气清洁,能见度及好,一眼望去,公里两边的宽阔的戈壁,分布着一蔸篼互不相连的驼绒藜,再远处便是丘陵或群山,更远处是高大的山峰,上面的皑皑白雪在阳光的照射下熠熠生辉,无论你转换视角,还是车改变了方向,你的眼前都是一幅画圈,一幅雄伟的画圈。
荒漠画卷
如果在无人区总是在车内看这一幅幅的宏大的画卷未免会引起审美疲劳,所有,网红们也有同感,在中途臆造了一个网红打卡点-“雅丹魔鬼城”,“雅丹”的藏语为“陡峭的土堆”之意,该定义十分准确,该地域有难以计数的大大小小的土堆,有的十分陡峭,难以攀登,这些土堆从不同的角度看去,可以出现不同的形态,由于土堆都是下大上尖的锥形,但上面的锥头并非标准的圆锥,而有各种各样的形状,形成了下面这大大锥体的头,使这些土堆似乎有了生命,旦不是我们日常所见的飞禽走兽,而是一些怪里怪气的东西,所以网红给了他“魔鬼城”的称呼,我看这些土堆大多有点“狮身人面”的形状,但也有的像“乌龟望月”,有的像“癞蛤蟆想天鹅”,也有的像童话中的“巫婆”提着一篓苹果等等,只要你敢想,从不同的角度怎能挖掘出一些魔鬼的题材。我们也驱车到此网红景打了卡,看一下也无妨,反正不要门票。
雅丹魔鬼城
下午大约五六点钟,我们到了宿营地大柴旦附近,所谓“大柴旦”原意就是“盐湖”的意思,大柴旦自然也有盐湖,其中有一座是原大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区遗弃的盐湖,由于所含的矿物质浓度的不同,卤水呈深蓝色或深绿色,这一盐湖的特色被网红们挖掘出来了,给了他一个迷人的名字:“翡翠湖”,成了网红必去的打卡点,甚至有与“天空之镜”并驾齐驱之势,而翡翠湖有不要门票的优势,不去白不去,我们也去凑了一趟热闹。
翡翠盐湖
经过一天的奔波,在夜色中,我们渐渐靠近大柴旦,这个柴达木盆地西北边缘荒漠中的城镇,他是盆地的政治、经济、文化和交通中心,人口约一万,进入镇里,给了我莫名的惊喜,我们看到了交通灯,看到了街道两边的成荫的树木和饭店,尽管我们有点厌烦城市的喧嚣,常常想找块清净之地远离红尘,但仅仅两天的荒漠之行,其中还夹杂着几个了游客拥挤景点,但一到霓虹灯下,还是那样的亲切,那样的熟悉,我们忘记了一天的疲劳,找了一家大排档,要了一份“烧锅羊排”,就在马路边干起来,到了青藏高原,羊肉是不二选的美食,同时还买了哈密瓜,这里不但有好吃的牛羊肉,生活必须品应有尽有,微信支付不是问题,从五G手机到面膜都能买到,我们出发时在西宁备有方便面,坚果,还有两个大馕,都成了行程中的累赘,不过羽绒大衣还是要带的,这里温差大,关键是在高原不能感冒。
回到旅社洗漱休息,麻烦来了,由于早把小马哥的忠告给忘了,尽兴地吃了一斤羊排,高原反应找上门来了,那个难受的感觉十分了得,这么形容吧,现在你就可以模仿,你仅吸半口气,然后呼出,下一次一样只吸半口气,如此往复,好像你好像永远憋了口气,根本无法入睡,只好坐了起来以缓解症状,就这样折腾了一晚,这是我第一次遇到高反,这还是症状轻的,比起那些头痛的,有的还要吸氧的幸运多了。
大柴旦-荒漠中的绿洲
第二天一早就离开了大柴旦,向敦煌进发了,请关注《青海大环线游记之二,登上鸣沙山》。
后记:我们感谢旅行社给了我们金牌司机“马师傅”,我们好奇问“小马哥”是怎样练就成“金牌”的,他解释道:他们团队的十个师傅九个姓马,剩下一个还姓冯,不管怎么说,我们一路平安,并相处和谐。