西藏昌都自驾旅行的第三天,我们结束了次儿的旅程,开始了望江旅行。芒康位于西藏的最东端,与四川云南接壤。名副其实的张东健门也是西藏海拔最低的地区之一。高山峡谷,雪山林,河流纵横,牧场连缘,湖泊星浦。
廉政古盐田
燕京千年,位于古代盐田云南德钦县和西藏孟康之间,东北毗邻四川巴塘,南与云南德钦接壤,西与西藏左贡相连,是国道G214云南西藏路线的第一站。
开门的7件事,“柴米油盐酱醋茶”是人们生活的必需品。其中盐是不可替代的。如果没有盐,我们吃的任何食物,即使本来味道很浓,也不会有食物的味道。这就是盐的存在。各种食物似乎有灵魂。我国的盐文化历史悠久。相传皇帝下面有一位诸侯,名叫淑莎,这位淑莎先生煮海水,发明了一种叫盐的调味品。《说文》上写着天生的人是卤素,煮的人是盐。但是望江千年高盐井的盐不是煮的,而是利用太阳和风自然干燥的。
芒康古盐田位于澜沧江两岸,这里甘肃资源丰富,分布着几十个热气腾腾的天然盐井。村民们用木桶从盐井里拿出狱卒,背着到河边的低平地上,倒盐田,晒晒太阳。
即得粗盐,经进一步晾晒打理,即成食盐。由于地质、土壤等的条件差异,盐井生产的盐以澜沧江为界,有很大的差别,江东的纳西、上盐井盐田出产白盐,江西加达、曲孜卡生产的盐为红盐。红盐只能用来泡脚,白盐才可以用来炒菜。我们到达盐井的时候,天空尚有厚厚的云层,神奇的是,当我们泊好汽车再来到盐田边上时,天空早已云开雾散,呈现在我们面前的已是期待中的蓝天白云,照耀在盐田中五彩斑斓,煞是好看。而且让我们意外的是,我们还遇上了不少正在清扫井盐、培整盐田、抽取盐水的当地村民,让我们有机会亲眼目睹传承1300年的原始晒盐技艺。
盐井加加面
“没有吃过加加面,等于没有来过盐井。”结束盐田的参观,我们在当地朋友的引领下来到村子里的一个老乡家,品尝了当地特色的加加面,所谓加加面,顾名思义就是“不停地加”,多采用荞麦做面,当地的藏香猪肉做臊子,配以葱花等佐料,味道鲜美。
加加面每一碗的面极少,只有五六根,仅能遮住碗底,一口就能吃完。通常,不待客人吃完,主人就往碗里如数加面,如此一碗一碗地加。据说吃得最多的人,吃了115碗,如要有人能打破这个纪录,可以获得老乡50头牦牛的奖励,可惜我只吃了二十来碗就感觉很饱了,很想去拿这个大奖,可惜实力不允许。
文成公主庙
文成公主庙离盐井古盐田不远,位于芒康县纳西乡觉龙村的扎古西峡谷,“扎古西”藏语意为“打开山崖门”,而文成公主庙就位于峡谷之中,庙里有一座大岩石,上面的藏王松赞干布和唐朝文成公主的天然塑像,看上去栩栩如生,是大自然的鬼斧神工造就的,技艺让人赞不绝口。
文成公主庙面积不大,走马观花十分钟就可以逛完,不过所在扎古西峡谷值得好好逛逛,如果春天前来,据说后面的觉龙沟会有大片的桃花,是不逊于林芝的桃花观赏地。
盐井天主教堂
盐井天主教堂位于千年古盐井的上方、214国道旁,距离文成公主庙也不远,是西藏唯一的一座天主教堂,1865年由法国巴黎外方传教士丁得良神父所建,土木结构,占地面积约6008平方米,据说是全国十大最美教堂之一。
据了解,盐井村既有信奉藏传佛教的,也有信仰天主教的,而且还有同一家人,有的信奉佛教,有的信仰天主教,这在全世界都是绝无仅有的,这里的天主教徒仍像其他群众一样把藏历新年视作新年的开始,但也把圣诞节当作一大节日。需要提醒大家的是,如果到这里来旅游,千万不要胡乱去敲钟楼的钟,否则可能会有麻烦。
红拉山夕阳
结束了千年古盐田、文成公主庙、天主教堂的游览,我们驱车来到海拔4200米的红拉山等待夕阳,对面是昌都最美的雪山、海拔6434米的达美拥雪山群,山顶终年积雪,十分壮美,我们到来的时候,山顶风大,云层很厚,原本以为看不到夕阳,没想到准备离开的是候,几缕霞光从山间云缝中斜射而出,形成难得一见的景观,也算是弥补了我们没看到夕阳的些许遗憾。
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