对常年生活在热带岛屿上的我们来说,一旦休假,离海边越远,就等不到更好的了。所以,别人的蜜月在马尔代夫花了很多钱,而我们的蜜月是逃离人们蜂拥而至的马尔代夫,去深山老林、田野沙漠、风餐露宿、天地沙。因此,我们在一个月的澳大利亚假期中,花了近一半的时间在北领地。计划去澳大利亚旅行时,手指在第一秒滑向充满神秘和挑战的北领地。所有这些警告游客的关键词:“原住民”、“原住民”、“禁忌”、“毒蛇”、“毒蜘蛛”、“鳄鱼”都成为了刺激我肾上腺素的催化剂,成为了一名不安的旅行危险分子。
我们俩自驾经验不多,驾驶技术不尽人意,北领地这个荒凉的地方人烟稀少,自然条件恶劣,所以我们的行程计划计划删除和修改。第一个计划是在一北一南各租一辆车,中间这片广阔的荒地乘飞机,最后认为这种保守的旅程会缺少一缕旷野,于是决定自力从北端向南,穿过北领地到达红土中心。
与澳大利亚东南海岸的成熟相比,北影地的自驾车具有自然气候和道路状况和装备的特殊性,中国人选择这条自驾车路线的经验不多,所以我回头看了看这条路,写点小见,与后来者分享。
地理概况北领地有两个主要城市,北部的达尔文和南部的爱丽丝泉。北部达尔文及周边地区被称为“北方尽头”,热带雨林地形,最具代表性的旅游胜地是澳大利亚最大的卡卡杜国家公园。南部爱丽丝泉和周围被称为“红土中心”,大部分是沙漠地形,最具代表性的旅游景点是乌鲁鲁巨岩,人们称之为大石头。两个城市相距直线约1500公里,中间这片广袤的土地人烟稀少,只有几个小镇有补给和手机信号,要想通过这片荒地,请做好人类之间失恋和日落的心理准备。内置读书灯的一本kindle是天才的想法。我这几天读完了几本小说。
另一件消遣是打开几个帐篷。在没有城市照明干扰的旷野里,南半球的星星特别灿烂,清澈明亮的银河,闪闪发光的五大行星和南十字,还有周围的人在星光下睡觉,在日出中醒来,这是我能想到的最浪漫的事情之一。
气候北领地常年温度不太低,但早晚温差大,白天的基本短袖都可以做,晚上不冷几度,只会更冷,尤其野营者必须带上保暖的衣服、被子和便于携带的取暖设备。北领地分为旱季(5-10月)和雨季(11-4月),雨季气温高,雨水多,很多道路和湿地被淹没,一些寻常的景点不能去,河水水位上升时鳄鱼经常出没。
在红土中心的沙漠地区,雨季白天温度会上升到40度,所以个人不推荐雨季。只是在雨季,唯一能看到卡卡杜公园的吉姆瀑布和双胞胎瀑布的卖点。这两个瀑布在旱季都很干,只有在水分充足的雨季才会重生。但是要坐直升机游览。费用上面也有坑。
ght="480"/>- 装备与工具
我们选择了一辆越野车加车顶帐篷,晚上露营住在车顶,新鲜又安全,参考文章链接:
睡在车顶的帐篷里?下次自驾澳大利亚你也这么玩
- 刚需物品
澳洲这块昂贵的土地,如果没有一点勤俭节约的意识,那么一个月的旅行绝对可以把我俩置于一穷二白的境地-其实即便我俩这么勤俭节约,假期结束后也一穷二白了。
除了一些特别的情况下,我俩都尽量自己做饭。租车公司是贴心保姆,做饭的炉子气罐冰桶和锅碗瓢盆都给准备好了,所以自己只要准备干粮,冰袋和一个打火机-户外的炉子经常点不着的所以要用火机引火。至于食物:吐司,意面,方便面,冰冻饺子,香肠,蔬菜什么都可以做,Coles超市里有一种Coles自有品牌的方便面,五连包才1澳币,还很美味,穷游首选;冰袋时时要补给,食物才不容易坏;澳大利亚很多营地都有露天的BBQ机器可免费使用,可以带上些锡箔纸搞搞烧烤。
厚被子是必须的,否则睡到凌晨五六点被冻醒时,那股比雪碧还透心凉的感觉实在太难受。鉴于北领地的干燥气候,各种保湿的产品和唇膏一定要有,防蚊防蝇防晒的产品不能少,手电,车载USD充电转接头是必需,好多瀑布的水潭和户外的温泉可以游泳所以泳衣也带上吧,然而瀑布水潭的水温往往会有冻掉下巴的可能。
我们没有租GPS,全程都用的google map离线地图导航,提前下好离线地图就可以在没有网络的情况下导航。现在国内有一个专门做国外离线导航的地图叫“探途”,据说还可以,我下载了但没用上,因为最后发现谷歌地图就够用了。强力推荐澳洲境内一款实用的露营app“Campermate”,里面标出了所有营地,收费的,低成本的,免费的分别用不同颜色标注,我大概研究了,里面的收录特别全,很小很隐蔽的小露营地都有;除了露营地,加油站,景点,卫生间,ATM等等有用信息都有标注,实在是特别可心又实用的一款软件。
露营的夜晚,南半球的星空是不可错过的美景,天文爱好者可以下载看星星的App“星图(Star Chart)”,就可以顺利找到各个行星和星座的名字了。
- 路线规划
其实北领地自驾很方便,从北到南只有一条主路“斯图亚特(Stuart)”高速,一直往南方开,想走错都找不到机会。卡卡杜公园里的最主要的公路也是一条水泥两驱公路,各个地点标注很明显;从艾丽斯泉去往乌鲁鲁的路上也是一路向西,除了去往国王峡谷外别无其他岔路。
只是北领地开车很是无聊,有时候连续上百公里都看不到一辆车,偶尔看到对面来车必须要欣喜的招手打招呼,以至于养成习惯后,在车流量较多的南部,E仍然保留着给对面司机招手的习惯,但由于车辆比较多,他不停招手的样子活像一个招财猫。
我们11天的行程规划为:达尔文-卡卡杜国家公园-一路南下到艾丽斯泉-乌鲁鲁-国王峡谷-艾丽斯泉沙漠公园-在艾丽斯泉结束行程 。所以从达尔文取车在艾丽斯泉还车会包含一笔不小的异地换车费,不过比起机票来讲还是划算。
整个行程我们规划的时候很保守,尽量避免长距离以及夜间开车,但实际情况中我们一天开个500公里都觉得很轻松的,而且大部分是E一个人在开,我基本属于开车半残废,整个将近4000公里的行程里,我开的路程不超过500公里,如果有一个很给力的副驾交替开,一天开个七八百公里加上游玩都不在话下。斯图亚特高速沿途的景致并没有想象中惊艳,相反北方很多树林都有过火灾的痕迹,有些是自然火灾,有些是有控制的人为烧草,在这些车辆不多景致一般的地方就可以尽量赶路。
别人还警告我们北领地很多野生动物出没,可是整个旅途走下来除了在卡卡杜公园里面看到几只小袋鼠(Wallaby),并没有在主路上看到任何的活物-袋鼠尸体倒是不少 ,搞得宝宝心情很不好。
加油站的数量没有传说中那么少,软件“Campermate”里面会显示沿途所有的加油站,唯一要考量的因素就是油价了。达尔文的油价在$1.4-1.5/升的样子,到卡卡杜的Jabiru小镇飙升到$1.7,而后的基本规律是越往南越贵,艾丽斯泉城市里面还是可以找到$1.5-1.6的,但是往乌鲁鲁走的路上就是2块以上的节奏了,乌鲁鲁的2.15,最贵的是国王峡谷2.2块,合人民币十几块了。以目前的经验,北领地的Puma家油价是最便宜的。
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