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郎牧师是甘南鲁谷哈哈的小镇,一条小溪流过镇子,宽不到两米,但有一个很酷的名字“白龙江”,根据长文翻译成“白首江”。小溪北岸是郎牧师,南岸是四川药家县,甘肃的“安达库拉郎牧师”和四川的“格尔迪萨”在这里隔着“河”看着。一条小溪连接两个省,融合了西藏和两个和平共处的民族。喇嘛庙、清真寺各由一方存在。晒太阳,做礼拜,小溪两边的人们以不同的方式传达着对信仰的执着。
在我看来,郎牧师与其说是村庄,不如说是村庄。南北寺庙是依据山建的,虽然山水水,但严格意义上不是“名胜”。怀着展望的心情来到这里,可能希望不到两个小时就离开。只有怀着闲心走路的心才能得到真味。郎牧师的一位川菜老板确认了我的想法,他感叹说:生意不好,游客来了,不到两个小时就走了,很少有客人在这里闲居或看闲散。
我是闲散的客人。
14: 00进入郎牧师,突然看到酒店门口有两名荷枪实弹的武装警察,吓了一跳。武警朝我笑了。
街上又遇到僧侣。仔细看路,满是泥,说郎牧师是村子也不为过。但是,村子的主要街道上有长达1公里的水泥路。
我迷上了郎牧师酒店,可能是郎牧师顶级酒店。酒店是唐山,在四川界,视线优秀,郎牧师一览无余。在甘南旅行中,我最喜欢的照片是在这家酒店的房间里拍的。就是四楼最左边的房间。打开窗户拍照,窗户没关。
我喜欢照片中寺庙的凝固。喜欢山顶石头质感。代表我对郎牧师的印象。有点宗教神秘气氛,遗憾的是云缺乏个性。大卫亚设,Northern Exposure,《艺术》)当时天空阴沉沉的,没有蓝天白云,寺庙的庄严反而更加强烈。白墙、红顶和青山构成了“东方瑞士”的画。
酒店停车场大,僧侣们出入很多。
家人需要休息,我一个人戴着相机开始在牧师身边走动。我说我是闲散的客人。
我先了解一下郎牧师的大致情况。郎牧师建在山凹里。村子虽小,但横跨川和间都省之间,中间以白龙江为界。
看白龙江。叫河,宽度不到两米。不知道后来经过的陕西白龙江是不是就是这条白龙江。那么这里应该是白龙江的源头。
=article.detail&_iz=31825&index=7" width="477" height="708"/>江南为四川:上为寺院,下为僧人房,江北为甘肃。同一处地方分属两地,中国移动如何收费?我尽操这种闲心。
从酒店出来,我折而向上。
顺着山路往上走,村庄感觉强烈。一座座农民房或僧房错落随意地散布在小道两边,寺院也略显陈旧,白塔斑驳,很古朴,很纯粹。
左边有登山的泥泞道,山上有寺院,也有香火。我随道上山,山上满是藏人洒下的经纸,返身俯拍郎木寺,一座被青山绿水环绕的小镇。
山上除了我,还有大鹰,或者是秃鹫。还有漫山遍野的野花。
一条小路伸向远方,半山腰是座寺院,有藏人在转经,也有藏人在挥洒经纸。
有老人在山间小道上踽踽独行。
经幡一直连到山顶,山顶有大鹰翱翔。香烟袅袅,很和谐的世界。
驱步下山,信步闲庭。与其说郎木寺是寺院,我宁愿说它是个小村,寺院建在村里而已。不像塔尔寺或者拉不愣寺,因寺院而成镇。
我喜欢这样的感觉。村里很少碰到人,即使碰到,也是僧侣或者藏人,没有游人,只有我,在静寂中,在略有些泥的小道上独行。只要碰到人,我都会面带微笑,说声你好!应者也都微笑,用生硬的汉语回答我,或者颔首。
不知道村里有没有常驻人口,基本都是门扉紧闭,野草环绕。
有一条不知通向何方的小道,我漫步而去。远处是斑驳的白墙屋瓦,屋前有一处有着美丽倒影的水塘,无人来惊扰这里的宁静。而再远处是一座寺院,抬头望,远处的山略有些黄山的感觉。
看我来时的路,是村人常走的路。
随路下山,村庄里白塔耸立。
塔前不远就是一座清真寺。郎木寺佛寺与清真寺同在,一直被看成民族和谐共处的标志。
转下来才知道,原来是要买门票的。
又见白龙江水急,也不能证明它是江吧?这里可以双脚跨两省。
顺青石路往山上走,可以俯拍郎木小镇,可以拍到白塔,还有塔前的僧人。
我的郎木寺印象。
现在看照片,唉,如果不是在拉卜愣寺吃那顿包子,我蛮可以再转2小时的,好多地方我还没有走到。我喜欢郎木寺的清静,喜欢郎木寺的无用,喜欢这种闲走,闲逛,就我一个人。
回房间休息片刻,往镇上为家人买晚上的饭食。很清静的一条街,两张照片就可以让这条街一览无余。
街有清真小帽,也有大红藏袍,和谐相处。
找了一家川菜馆,和老板诉说这几天肚子的遭遇,老板说你别吃肉了,给你好好炒二个小菜。老板是汉人,用他的话说,“嫁”给回人做了姑爷,守清真的规矩。青椒炒鸡蛋,素炒土豆片,味道很美。他告诉我:来郎木寺的游客好像都不怎么喜欢这地方,来了待2小时就走,生意不好做!我安慰他说:我喜欢,很喜欢!
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