现代诗人田望秀1927年在上海松江前山湖朋友家居住时,写过现代诗《雨巷》篇。诗中抒情地描述了在雨中江南胡同里“油纸拿着雨伞”独自彷徨的主人公,想见见“像丁香一样忧心忡忡的姑娘”。希望、混乱和朦胧交织在一起。"像梦一样漂泊。"巧的是,我们现在所在的水乡村就是前山湖边的古镇朱家角,更巧的是,此刻古镇也同样在下雨。所有这些都与诗人写的《雨巷》情况相符。Ted McGrath/摄影师
从上海城区到朱家角古镇只有40多公里的距离,开车去的话,还剩一个小时就足够了。坐地铁去也不到两个小时。因此,每个周末,村子都成为上海市民最常去的购物场所。到了小长假黄金周,就要增加更多的外地游客。朱家角是一个只有1.5平方公里的水乡旅游胜地,但仍然是当地人一直生活的小镇,带着浓厚的烟花气息。我们进入古镇的时候,看到的所有场景仍然很生活化。Ted McGrath/摄影师。
下雨天漫步古镇,处处潮湿:36所高中,每一个下面都有一条悠长的水渠,沿河而建的烦恼街沉浸在河水中,天空下起雨来,脚底流着一些泥,带着雨伞的行人从我们身边掠过。这种“坏天气”会让大多数人不高兴,但如果你读过戴网的话。Ted McGrath/摄影师
在雨中游览古镇北街,更有“雨巷”的情况。随时随地都能欣赏到数百年的历史建筑、古朴的老字号、高中、胡同。只是不知道诗人多望舒是否也走过了这座古朴典雅的江南老街。因为是下雨天,过去热闹的老街上只有分散的游客,雨点从街道两边的屋檐上落下,像断了线的珠子一样,引起了失落和悲伤。我们现在只要出现“油纸拿着雨伞”、“结怨的姑娘”,就几乎可以在《雨巷》中“投入”。Ted McGrath/摄影师
朱家角古城被誉为淀山湖(上海最大的淡水湖、黄浦江上游水源湖之一)每逢大大小小的假日,小镇游人云集,繁华热闹,周家角“上海的威尼斯”和“上海郊区的好莱坞”。Ted McGrath/摄影师
朱家角水乡古镇有大大小小的36所高校,最窄的石桥只有1米左右宽,其中最著名的是1571年修建的方生桥(1812年修复),也是该古镇最重要的高中景点。朱家角的悟空方生桥据说是上海地区目前最著名的石拱桥建筑。据说,长约70米、高6米的石桥结构成为整个地区最长、最大、最高的高中。Ted McGrath/摄影师
ight="343"/>不知不觉,雨逐渐大了起来。放生桥上出现了花花绿绿的各色雨伞所,但唯独缺少一把油纸伞。冰冷的雨水落在我的手腕和脖颈上,让人心生寒意,此时此刻,我清晰地感受到了戴望舒笔下“一个丁香一样地结着愁怨的姑娘”的“内心却结着忧愁、哀怨”。Ted McGrath/摄影师
雨越下越大,古镇街道上的游客也越来越少。因为没遇到撑油纸伞的姑娘,我们也只好悻悻地躲进茶馆避雨,只剩河道上孤零零的几艘木船还在苦苦等待。Ted McGrath/摄影师
一盏茶的功夫,外面的雨变小了。带上器材赶紧出发,返回到镇子里继续拍摄。在小巷里穿行,除了可以看到鳞次栉比的无数明清民居外,最多的还是当地人开设的特色餐厅,酒吧咖啡店,以及有点俗气的纪念品商店。不得不说,虽然朱家角在10年前已经取消了景区门票,但它同时也沦陷成了一座商业化古镇。归根到底,“免票”终归还是一件惠及游客的好事:在游览期间,所有的消费都由你自主决定,来去也更方便。Ted McGrath/摄影师
古镇的小巷多沿河道开辟,纵横交错,逛起来就像走迷宫。巷子与巷子之间皆以古桥相连,小店儿、咖啡馆、古色古香的民宅也围着大大小小的石桥而建,其中一些古桥在雨中自然而然地会散发出一种古老的气息,让人着迷。Ted McGrath/摄影师
在古镇的任何一个位置,几乎都能看到美美的河道景观,适合于摄影创作。特别是在雨中,雨水从古老的民居房檐滴落到河面时,会给人一种非常典型的江南气质。当地人告诉我,朱家角古镇里一共有36座历史悠久的古桥,几乎每一座都经过了独特的设计,它们的造型、宽窄,甚至桥身风格,都与周围的建筑环境浑然天成。Ted McGrath/摄影师
从我的现场感受来说,朱家角古镇可能没有周庄、同里等邻近的大牌江南水乡壮观,但在同样商业化的维度下,朱家角景区没有门票,而且更具有江南水乡的烟火气息。特别是在雨中,真的可以让人感受到《雨巷》的情境,是个值得一日游的去处。Ted McGrath/摄影师