愉快的神农架旅行:
进入新农架通常是两条路。一个从武当山方向进入,另一个从宜昌方向进入。通常的行程组合是武当山新农大、三峡新农大。这次选择了武当山新农大的组合。
从武当山出来到新农大大约5个多小时,路上堵车,下午7点多的时候到达了房县,没有停留。有点累,在车上休息,隐约感觉有山路十八弯标志、夜人谷、夜人洞。虽然说新农架上有野人,但没有确凿的证据。路上大家做出了正确的决定。来的时候看了地图,从武当山出来的话,应该离松柏镇近一点,我问孔师傅。孔师傅让我晚上住在洪平镇。于是大家临时决定直接去松柏镇住宿,发现这个决定还是英明的。晚上9点多才到达松柏镇,入住了一品楼80间。吃饭是个大问题。很多商店关门了,摸索着找到了小火锅店。分别点了小锅,吃饱喝足,很便宜,才几十块钱。
第一天松柏-洪平-木鱼
神农架
今天的观光地是燕子啊-天门啊-洪平画廊-野马河-香溪园。犀牛洞没有去。孔师傅说没意思。
今天的旅程是我们整个旅程的精髓,也是最快乐、最幸运的。前面有雨和雪,后面碰上了更大的雨和雪,暂时变成了火票。
松柏镇是新农家乐林区政府所在地,镇也很大,消费物价也不错。在这里转播还不错。早上7:30出发,松柏和洪平交叉口不远,大雁姐姐突然大叫,窗外的景色很美。我们沿着窗外看。果然。师傅停下车,大家都跑了出去。外面是一个五彩缤纷的世界。怎么形容呢,昨天的武当山都是满眼的白色,清澈透明的白色。今天各种色彩混杂。还不像春天那样五彩缤纷,但层次分明。蓝色的天空,远处的山被雪覆盖,远处的山被白雪覆盖,近处的岩石被苔藓覆盖,蜿蜒的盘山公路,路旁点缀着潺潺的溪水,红色、黄色、绿色和树丛树叶。同行的几个大姐花了那么多钱,走了那么多路,看到这个就说是值得的。沿途走走停停,两边都有这样美丽的风景。这段时间,经过著名的“七姐妹树”,在同一个根上长了七根树干,但现在要变成八姐妹,旁边又长了一棵小树。大约九点多的时候来到了燕子河岸。
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大家都忙着去找洗手间,我就到处转转,在彩虹桥下面,我看到了非常美的云海,相机啪啪地拍个不停,大家赶过来时,每个人都由衷的发出赞叹声,好美呀。回来后我把照片发给没有去成的网友,他们说这个看起来比黄山的云海漂亮。整片的云雾非常均匀一尘不染,也没有波涛翻滚,非常的平静,如同是一层层棉被叠在上面,远处的山头此时都变成云海中的小岛,还有很多的暗礁,我们就站海岸线上。大姐们说,现在就回去,来到这里也值了。哎,谁知道一语成谶,后一天的行程就不那么顺利了。买了燕子垭的门票,开始登山了,昨天的武当山之行还是有影响的,大家的腿或多或少的不得劲。由于昨天下雨下雪的原因,有的地方非常的滑,我们穿的登山鞋,很多地方根本站不住,只能攥着旁边的链子一个一个拉过去,景区的保护工作明显没做好,有安全隐患。景区人不多,走到燕子洞时,连租借电筒的工作人员都溜号了,我们带了几个小电筒,就凭着微弱的光,大家紧跟着,开始着探索,说这里面有金丝燕,可能是季节的原因,我们什么都没发现,只在里面发现一个冰柱,里面非常的黑,基本没什么光线进来,夏天来纳凉倒是个好居所。出了燕子洞,七转八转来到了彩虹桥。彩虹桥悬空架在两座山头之间,下面就是悬崖。从彩虹桥桥上看下去,云海有点散去,有些地方能够看到下面的山势起伏了。不过还是景致不错,又谋杀了不少feeling。桥那边有野人的雕像,大家都上去合个影。就沿着云海一路下山,不时有化的冰雪砸落下来,要躲着走才行。两边的景致自是不必说。出口的地方就是早上刚来看云海的地方,没有人把手,貌似可以套票,问了龚师傅,龚师傅说会有人检查过来的车的,那要是从另一边公路过来的呢?
上车后去了天门垭,就是山间小道,两边是茂密的森林,走了没多远,碰到一个往回走的老伯,说里面也没什么景色,就和这边差不多,大家决定就不往里面走了,在这里照了几张相。天门垭旁边有一个专门介绍野人的博物馆,里面味道挺大,进去转了转,没什么看的。龚师傅拉上我们去了神农天梯,就是原来的红坪画廊。按照网上说的,从山上几户农家那进去,可以逃票的。山上的景色就是秋天的景色,农家,篱笆,牲畜,枯黄的树叶,一幅农家生活气息,刚到时,还有一群小猪在漫山遍野的跑、往下走就是天缝峡,像是一条缝隙一样,插在青石中间,一直走下去路还挺长的,网上说走出来会绝望,估计从武当山过来,再爬这个可能有点吃力,好在我们是下山。整个景区就我们几个人,一路走得轻松愉快,都是各色树林和小溪。有一个地方比较有意思,一边是小瀑布流水,旁边是一个冰柱,像是水流下来然后被冻住了,两相映衬,我给他起了个名字叫,冰火两重天。出来的时候,发现大门是紧锁的,我们几个都从门缝里挤出来。问龚师傅才知道,原来今天景区工作人员没有上班,据说是生病了,他已经打电话确认过。所以,才没有检票的。我们就笑着再问,你怎么知道我们几个能从门缝挤出来的,龚师傅笑而不答。难怪景区只有我们几个人,原来是不营业的,不花钱的旅游感觉很不错。
神农天梯出来就是红坪镇。红坪镇是神农架林区另一个小镇,规模要小于松柏镇。在镇上简单吃了午饭。本来以为今天还要去犀牛洞的,就在这边镇子上,龚师傅说没有意思。那我们就直接出发去木鱼镇了。途经野马河,野马河现在已经不是景点了。就是公路旁边的一条河而已,看起来风光还行,和很多地方差不多。在野马河大桥这边我们停下来照相的时候,又碰到了一位资深旅游,骑着自行车从河北保定骑车到这,车上都是野营的装备,两个轮子已经完全爆掉了,我们要捎上他去木鱼,被他婉言谢绝了。离开野马河,大家都昏昏沉沉地睡着了。到了香溪源的时候,大家都有点不想去了,来都来了,就都去看看,挣扎起精神一起去看看。来神农架看水就去香溪源了。景色还可以,水量特别的充足,走到源头看到下面就是几个出口,感觉很是不解,这么小的口,到下面怎么那么大的水量。香溪源的得名和王昭君有关,据说这位大美女曾经就住在这条溪边。在香溪源还碰到了两位从香港过来的老夫妇,相伴而来旅游,据说都70多了,非常令人羡慕的一对,少年夫妻老来伴,后面再神农顶也碰到过。出来香溪源时间还早,大家都累了,我们就去木鱼镇入住。还是龚师傅推荐的陶然宾馆,条件还可以,价格也是80,就是没有空调,怕晚上冷。木鱼镇是神农架最有名的小镇,据说是中国十大旅游示范镇之一。主要是从宜昌三峡游玩过后,来这边方便。是一个大的游客集散地。小镇也是很繁华。看到满街的足浴店后,雁姐他们提议可以泡个脚,龚师傅那些都是不正规的,就是城市里面那种粉红灯光的那种。在宾馆对面,我看一家门脸看上去比较正派的,而且门开得很敞亮的店,我说这家店应该是正规,咨询了宾馆的老板娘后得到肯定的答复。于是一行人就去泡了脚,不泡还好,泡了腿脚就更酸了,哎~~~~。晚上大家一起吃饭,点了当地的鱼,原生态的农家菜就是味道不一样,韭菜鸡蛋哪样吃起来都是感觉味道很纯正。晚上和雁姐他们结算了一下,包车武当山-神农架500,每人100,;今天包车400,每人80,明天包车上午算200,我们每人40。今天很不错,期待明天的行程。
第二天 木鱼 - 宜昌
今天的行程就是神农顶景区,神农架最主要的景点之一,也是游客最多的景区。今天预计的行程,神农顶(太子垭-板壁岩-神农谷-金猴岭-小龙潭)。早上起来,天就雾蒙蒙的,还下起小雨了,很怕在今天到山顶再下雨。在去神农顶的路上,随着海拔的升高,雾气也越来越大,担心逐渐变成现实,雁姐问龚师傅今天不会看不到吧,龚师傅说不会的,绕过这座山应该就能看到。过了一会儿,果然清晰点了,心里又燃起小小的希望。到了神农顶售票大厅的时候,雨已经变大了。宾馆的老板娘此时化身为导游了,估计都是兼职的,好像龚师傅也有导游证,我们就在门口等老板娘他们一起上来,临时拼个团。换成景区小交通时,车上又上来了四个散客。车开在盘山路上时,积雪越来越多,前几天下的雪影响很大,路上的积雪都很深了,只有车开过的两道车痕,旁边都一直打滑,车只能在两边的凹槽中缓慢爬行。车外的树林近处还能看得清,远处就看不到了,有点像去年过白马雪山的场景,只是神农架两边的树林颜色稍微漂亮点,可能也是季节的原因。车先开到最远的一个景点太子垭,因为雾气大,又加上下雨刮风,能见度极低,根本看不了远处,三省瞭望台这些地方就只能意会下了。在山上还接了公司的电话,悲催了。太子垭是一个原始森林的感觉,看起来和雨崩得差不多,但没有看雨崩时的震撼,如果没有看过的话,应该还不错,这里也是金丝猴生存的环境,属于川金丝猴,和白马雪山那边的滇金丝猴差不多,所以环境景色也类似。因为非常的冷,大家都快步地走马观花的看了一遍,很快就回到景区的车上。回到车上,才发现那四个散客还没有上来。因为雁姐傍晚还要赶襄樊的飞机回去。大家希望尽快去下一个景点,景区交通应该是摆渡的,随到随走才合理,武当山,云台山都是的。可以下一辆车再捎上他们的。结果,景区的调度员死活不同意,晕死了。结果一车人都在等这几个人,等了N久。就是这一等,等出大问题了。从太子垭出来去板壁岩的时候,前面有一辆小车陷在雪坑里出不来了,因为只能单行,我们就堵在这边了。(这里说下,原先包车可以直接开上来的,后来不允许了,只能换景区交通,又是一个收费的途径。结果我们在路上还是碰到小车直接开上来的,后来问司机师傅才知道,这些都是领导干部的车,晕啊,特权),大家都下不去了,车上的人就有些抱怨,要不是这几个散客耽误,大家都不会堵在这上面。我们帮这个小车司机想了很多方法,甚至想到抬车,卸下车上的货,才帮他们搞出去。
到了板壁岩的时候,天气已经很黑了,拍出来的照片基本是模糊昏暗的,根本看不清了。板壁岩是一个高山石林,有一些怪石巧石,有些像巨蟒出山,有些金猴嬉戏,还有点像骆驼过江,不同角度看也有些变化,道路旁的高山杜鹃还没有开。不过比起云南的路南石林要差很多,只是石头构造好像不太一样,虽然石林也不怎么样。大家简单的看了下,就上车了。天气冷的以至于后面道瞭望塔,神农谷,大家连到此一游的照都懒得下去拍了,反正也不看清楚。后来导游征询大家意见,金猴岭风光类似太子垭,不想去的话,就直接去小龙潭吧,想去的司机师傅安排大家换车。大家都同意,结果这时这几个散客开始发飙了,骂骂咧咧的,一副得理不饶人的架势,好像大家都得罪他们了,一口京腔,真给北京人丢人了,哎,我认识的北京人都是非常大气的,司机都说安排他们换车了。她们下车后,导游缓和气氛,给大家唱了当地的民歌,互动了一下,气氛还不错。小龙潭也算是个集散地,这边领养了一些金丝猴,不过关在笼子里的金丝猴似乎少了很多灵性,都懒洋洋的午休呢。
在景区的大牌子门口和北京的雁姐他们合影后,就分开了,龚师傅说要邀请她们去松柏的家,吃土锅炖土鸡,我们是没有口福了,我们下午要从木鱼出去。本来也是要龚师傅安排包车送我们去宜昌的,结果早上搭车同行的两个当地学生告诉我们下午2点有木鱼到宜昌的车75还是80一人,这样可以省不少钱。而且我在木鱼镇上看到很多店铺门口都有100/人包车,如果我们独自包车的话需要400-500,就没有让龚师傅再安排了。在景区门口打算拦车回木鱼,结果等了半个小时,中间想搭一些顺风车,都被婉拒了,和当地的两个学生站在凄风冷雨中,很悲惨啊,好容易拦了一辆小面包(松柏-木鱼),7人座的,挤了十几个人,将就点吧。
回到陶然宾馆取回早上落下的月票,本来打算下午再安排一个景点,神农祭坛或者天生桥,结果老板娘(导游)说神农祭坛是人工的景点,只有一棵古树,而且门票60,我们就打消了念头;天生桥和香溪源景色类似,而且没有了龚师傅的包车,我们还要另外包车去,斟酌了一下,决定赶下午木鱼-宜昌的大巴,不再安排其他景点了。车站就在这条街上,一直走到底就能看到,在车站对面简单吃了碗面条,就出发了。这俩中巴,一路载客居然到了令人发指的程度,最后售票员都上不来了,以至于通过助跑惯性,迅速关门才关上,这是我第一次看到长途车载这么多人,据目测至少超载了100%以上,后来在盘山公路有些地段居然爬不上来。因为神农架周边都在修路,从武当山过来也是,这边修了宜昌-巴东的高速公路,修好的话以后过来神农架就要更方便了,这次回宜昌的路线七拐八绕的都是走的小路,下午三点多到的兴山,晚上7点多才到宜昌。和车上一位大姐了解下宜昌的风土人情,我们就下车了。