计划了几年的旅行。
带着4岁半的女儿开着自己的旧车在11天内往返5600多公里。青海湖、查卡盐湖、柴达木盆地、敦煌、沙漠、戈壁、无人区。这既是挑战,也是不小的冒险。这也是旅行的意义,一直没有“光说不做就走的旅行”的勇气。这是计划了几年的日程,期间约了亲朋好友、同事、同学,路上有照顾,但由于各自的日程问题,都没有实现。(William Shinston,分手名言)最后,家里决定在孩子4岁的这个暑假独自去,最终是时候带着大她和小她出发了。
改编的行程计划。
一开始考虑先飞到兰州,然后租当地租车再回重庆,优点是人不累,时间充足,但问题是——钱不够。最后决定自己驾驶全程。关于行程的第一版计划最初是重庆-西安-兰州-西宁-青海湖-德令哈-敦煌-嘉峪关-张掖-纪联-文远-西宁-临夏-甘南-药价-成都-重庆移动前一个月,
但是在实际日程中,由于时间关系再次大幅削减日程,结果如下:
旅行美容预览
在正式进入旅行期之前,决定预览这次旅行中拍摄的美丽风景图。
青海湖油菜花
橡胶酸
从青海湖到查卡盐湖的路上,笔直的道路看不到尽头,每个路段都有自己的天气
查卡盐湖
旅行途中夕阳下茫茫的大地
横跨柴达木盆地。
前往敦煌途中,遭遇大风沙,小王坦然倚车迎风站立,丝毫不惧怕在敦煌的沙漠里,一家人守望星空
在卓尔山,一览祁连山脉的田园风光,宛如阿尔卑斯山脚下的瑞士
祁连山脉的丹霞地貌自成一派
第一日:重庆-陇南 不想太累 轻松悠闲
7月21日,周五,重庆,晴。
行程约570公里,10:30出发,18:30抵达。途中午餐、休息占用1个多小时。一路严格控制车速,不求速度。
陇南,扼甘陕川三省要冲,素称“秦陇锁钥,巴蜀咽喉”,更因植被丰富、风景秀丽,被誉为“陇上江南”,但这样景色对于位于四川盆地的川渝人民来说,略显平常。
我们住宿的酒店位于陇南市区临近高速路的一个小型商圈——莲湖广场,酒店名叫陇南莲湖大酒店。酒店大堂在六楼,停车场在酒店负一层,收费。酒店楼下便是莲湖广场,超市、商场、餐饮均有。酒店正对面有一家糕点店,里面的糕点还行,能吃。这一日的行程十分轻松且顺利,也符合我们的预期——不想因为着急赶路而发生意外,抵达陇南后,一家人还小逛了一下莲湖广场,然后回酒店洗澡、看电视,准点睡觉。
第二日:陇南-西宁 车辆要自燃?虚惊!
7月22日,周六,陇南,晴。
今天的行程约750公里。相比平淡的第一日,第二天的遭遇只能一个成语——虚惊一场!吃过早餐,早上8:00,从陇南出发,往兰州方向驶去。车辆离开陇南市区,沿途的景观逐渐变化起来,如果说昨日尚且熟悉的那些郁郁葱葱的山林像一位丰腴的少妇,那么今天这些山丘则像一个个曲线优美的少女,骨感、苗条,甚至贫瘠……这样的景观,以前只在书本和电视里见过。董老师和我都惊呼起来,犹如重庆人见惯不惯的山城坡地建筑、穿房而过的轻轨,同样也让外地人惊掉下巴。
考虑到今天的行程达到750公里,我加快了车速,一个上坡,猛踩油门,发动机转速“噌”一下到了4000,发动机嘶吼着,一路向北狂奔,心里盘算着,按计划在18:30抵达西宁后,还能一览西宁的城市人文风情。
20分钟后,前方有一匝道口子,一个尚未开建的服务区预留出一大片空地,兴奋之下,我决定临停5分钟,拍张美景再走。然而刚下车,就闻到一阵焦臭味,心中暗呼“不好”!赶紧打开引擎盖,看到如下画面——
发动机油路泄露?这还能开?咋办?我的第一反应是,不能让家人看到我的慌乱,否则她们会更恐慌。随后,我假装很镇定,给我一位从事汽车媒体的老同事烁爷来了一个周末早八点叫床服务,把他从清晨的春梦中叫醒,并把发动机舱的状况拍照发给了他。几分钟后,烁爷回复:单凭图片来看,可能是油路泄漏,继续行驶的话会造成发动机舱温度过高,从而有可能引发车辆自燃,建议用干毛巾擦拭机舱内的油渍,然后就近修理。
烁爷的一番话,瞬间让我懵了,赶紧从车厢翻出干毛巾来。这时,神奇的事发生了——用毛巾擦拭的过程中,发现毛巾依旧干爽,未沾染任何油污,用手触摸发动机舱疑似漏油的部位,也是干爽的!这不是漏油!虚惊一场!为了保险起见,返程,将车开回陇南市区,就近找了一修车店检查,修车小哥称可能是4S店在发动机舱喷了某种涂层或者是保养时不小心把机油撒了,没有完全处理干净,不存在安全风险。随后,我又打电话回重庆的4S店,4S店表示,只要冷却液、机油位正常就不会有问题。
至此,沉重的心情终于放下,9:50,重新从陇南上高速,奔兰州、西宁而去。一路走走停停看看耍耍,终于在20:30抵达西宁市区。
提醒:西宁酒店比较贵,动辄五六百甚至上千,也有少量二至三百元的,但只能作为实在没有选择的选择,大家走这条线,建议住兰州,次日直奔青海湖。
第三天:西宁-青海湖 终于见到高原圣湖
两天的长途跋涉,真可谓穿越千山万水,终于可以见到魂牵梦绕的高原圣湖——青海湖。
7月23日,周日,阵雨转晴再转阴,早上8:00出发,经国道109线,当日行程约200公里。
在抵达之前青海湖之前,会途经两个景点:倒淌河、日月山。来之前看了不少游记,评价说倒淌河游览价值不大,故放弃,上到了日月山。在没见到后面几天的景色之前,日月山的风光已然是我们一路走来这1300多公里中最美的风景,直到后面我们陆续去了橡皮山、达坂山……
日月山上,用400mm长焦端远眺远山
日月山上,正在修建中的博物馆,大风中,经幡扬起……
近15米高的经柱,将经幡撑起,雄伟壮观……五颜六色的经幡随风飞舞……我带着小王穿越长廊,董老师在远端用长焦拍下照片。一路走,一路停,下午14:00左右,终于抵达青海湖。看到青海湖的第一眼,抑制不住内心的激动,立刻掏出手机拍了一个小视频发朋友圈。
109国道沿着青海湖湖岸绵延数十公里,笔直得看不到尽头,公路左侧是油菜花田,远处是牧民居住区和草场,右侧则是油菜花田和青海湖。湖岸被切割成若干板块,用铁丝围起来,承包给不同的农民家庭单独运营。想要前往湖边,除了可以从二郎剑景区内买票进入外,还可以沿途不同的入口处,向看门的农民支付20~30元不等的费用,也能抵达湖岸边。
这些“野生”入口,条件好的铺了水泥,条件差一点的,铺了一层石子,再差点的,天然走了一条路出来,非越野车无法前往。不同的入口,能看到的景色也不大相同,有的在岸边用石头垒出各种造型的石堆,有的修出一个简易观景台,有的则是纯原生态……行进途中,看到湖畔有一金色大佛,走近一看是一祭海台,于是按15元/人的门票支付给农家,进入到了这个祭海台。
青海湖
董老师和小王同学玩得很嗨,没有任何高原反应的迹象。靠岸边的海水略显黑色,远处在蓝天的映射下,一片湛蓝,神圣而圣洁。董老师提议,先入住酒店后,再轻装出来游览青海湖。遂沿青海湖一直往前开,抵达共和乡,入住望湖酒店。景区的酒店,自然比市区贵上近一倍,炒了两荤一素一汤,花了近两百块,住宿条件也要差很多,好在酒店门口就是109国道,国道边就是青海湖湖岸,十分方便。
入住酒店后,前一日长途驾驶带来的困倦再度袭来,小睡一个小时候后,带着董老师、小王,出酒店门,来到了湖岸边。我们入住的酒店,已经把门前的这一片湖岸承包下,供酒店宾客免费前往游玩,算是招揽宾客的手段和入住酒店的福利之一。当然对于小王而言,这并不是她关心的,脚下的沙子才是最好玩的……
高原的天气阴晴多变,无法揣摩,眼看着头上在下雨,前方另一片却是阳光灿烂;上一秒还是万里无云,下一秒就是乌云密布。青海湖小王一个人站在海边,抬头看看远方的海天一色,再踩踩脚下软软的沙子……我告诉她,这里的天是蓝的,湖也是蓝色的,但这里的水是咸的,像放了很多很多盐一样。她的第一反应是问我:“我可以尝一口吗?”
傍晚时分的青海湖,时而起伏壮阔,时而静谧圣洁
阳光穿透低矮云层,撒在湖面上,水天一色之间,让人有一种行走在天堂的错觉。我一个守在湖边,近3个多小时,只为能拍到一张落日入海,然而云层越来越厚……
是夜,风雨大作,气温剧降,一家人裹着随车携带的睡袋入眠。
第四天:青海湖-德令哈 走在最美国道线
7月24日,周一,青海湖,小雨转晴,茶卡盐湖,晴转阴,今天的行程约350公里。
清晨,整个青海湖笼罩在厚重的云雾朦胧中。青海湖一大特色——日出,是没法看到了。全家洗刷后,作别青海湖,前往下一站——茶卡盐湖。渐渐的,雨停了,雾也慢慢在散开,阳光三三两两的洒落下来,我们站在地面的阴影里,看到前方油菜花田在阳光下,一片金黄,一种充满魔幻主义的美!
青海湖再见,青海湖!
青海湖走着走着,雨又起了,雨中的109国道,有着另一种美,不过令我担心的是,80公里外的茶卡盐湖会不会也是阴雨连绵,因为那意味只能放弃这个景点……青海湖小王头一天在湖边打湿的裤子和布鞋,还没来得及凉干,只能搁在中控台上,用空调吹干…… 橡皮山从青海湖到茶卡,会翻越橡皮山,如果运气足够好,天气合适,没有大雾弥漫,但又能形成缭绕的造型,那你就会有种穿越瑞士的错觉,我们应该算是幸运的……
橡皮山
道路在山间蜿蜒向前,两边是高山牧场,牛羊时不时横穿公路,悠然自得。全程几乎没见大货车,只有旅游大巴和小轿车,这让整条线路显得更干净、安静和安全。橡皮山返渝后,一位兄弟伙也走了这条线,他的评价是:“走了这条109国道线后,我再走到甘南时,发现差远了,以至于没有在甘南耍下去的动力,直接前往了下一站”。从青海湖前往茶卡盐湖的途中,远处的大风车田。这段原本只有80公里的路程,我们却走了将近3个小时,原因在哪?景色太美。几乎每隔10分钟,我就会情不自禁的停车靠边,驻足、拍照。
茶卡盐湖
茶卡盐湖,被誉为中国版的“天空之镜”。但这个时候的盐湖正处旺季,虽不敢说人山人海,但也是人潮拥挤,所以想要拍到一张满意的照片并不容易,各种路人甲分分钟乱入。
于是,我们选择乘坐观光小火车,径直到盐湖的最里面去,然后再找到一个无人的角度……另外,盐湖里的垃圾也不少,随处可见游客随意丢弃的塑料鞋套,像是洁白的盐湖长出了各种颜色的霉菌,痛心……
从盐湖里出来,已是20:30,原计划当晚住在茶卡盐湖,等着晚上拍星空,无奈是时天气已转阴,只能放弃,于是临时决定更改行程安排,赶往德令哈,今天多走200公里,为明天的行程减负。
国道315
从茶卡镇出来,沿着茶德高速,一路向西,正前方,适逢夕阳西下,苍茫大地遍染金色。余晖中,眼前的一切都成了微缩的剪影,瞬间让人感受到大自然之浩瀚博大,人之渺小卑微。刚下过阵雨的公路上,倒影出晚霞。公路边的指示牌上,竖着“注意牛羊”的指示牌,表明着高原高速公路的与众不同。当晚23:00,抵达德令哈。
第五天:德令哈-敦煌 向荒漠戈壁驶去
7月25日,周二,晴 ,今天的行程是穿越柴达木盆地,约550公里。
柴达木盆地有多大?大到笔直的公路一直向前,连接到天边云端,让人看不到尽头,公路的两边都是荒漠。行走其间,你在阳光下可以看到远方的一片雨云,一边下着雨,一边向你飘来,然后再飘远;也能看见狂风卷着黄沙,天地昏黄,漫天弥日…… 这是一条毫无驾驶难度的公路,可以十分放心的把驾驶工作交给了董老师,自己回到后排座,一会儿和小王聊天,一会儿用手机拍点小视频。
沿途车辆极少,且由于视野好,有车尾随而来时,能从最遥远的地方看到一个小黑点逐渐放大成一辆车,你能很轻易的就判断当前路况是否安全。
这也给自驾这条线上的游人们以极佳的观景良机,沿途你都会看到三三两两的旅游车辆停靠在路边,凹出各种造型,拍照留念。柴达木盆地柴达木盆地远方的湖泊像一块镶嵌在戈壁深处的蓝宝石。
柴达木盆地
风沙来袭,天地一片昏黄!这个造型的照片,几乎是每个走过这条线的旅人都会拍的,我是凡人,自然也不免俗……狂风卷着黄沙,几乎让人站不稳、喘不上气,耳边只听到呜呜呜的风吼声,然而依然挡不住父女两迎着狂风黄沙凹一次造型。
出了柴达木盆地后,迎来的是一段42公里长的连续长下坡。这是一条极危险的公路,车辆多,弯急路陡,极容易发生刹车失灵的情况,所以沿途都设置了大量紧急缓冲带。在即将进入甘肃境内——阿克塞县的时候,前方公路设卡检查路过车辆,堵了很长一串,大家纷纷下车闲逛。长下坡结束后,视野变得更加开阔,前方就是甘肃一望无际的大沙漠。终于抵达敦煌!公路在沙漠中穿行,头上则是铁路。第一眼看到沙漠,我们都很激动,迫不及待的从一岔路口驶出公路,停靠后,下车径直向沙漠中走去。
作为模特,小王还不得不配合爸爸,凹几个造型拍照
小王同学的主要工作就是收集沙漠里的沙子,想着带回重庆后,作为小礼物分送给幼儿园的小伙伴们。此前,她已经在青海湖捡了不少漂亮的小石头。进入敦煌后,渐渐开始发现车身向右跑偏严重,且车速在60~80码之间时,车身左右抖动很厉害,一开始还以为是路面铺装的问题,并未引起重视。
一辆来自重庆的SUV,压抑不住刚看到沙漠时激动的心情,急于表现翻山越岭爬山涉水的本领,猛踩油门准备冲上沙丘,陷入沙坑无法自拔,于是大家只能围着爱车傻傻围观,不知所措。我们离开时,众人也顺利将车辆从沙坑里救出来。
早上9:30从德令哈出发,路程并不算远,但直到20:00才抵达敦煌。同一个原因,一路走,一路停,一路玩。抵达敦煌后的第一件事,就是马不停蹄,直接赶往市区的莫高窟应急门票订购中心购买门票。
说明:作为世界闻名的艺术宝库,向来参观游人众多,所以莫高窟很早就开始实行预约参观制,参观者需要提前一个月在其官网上预约购票。考虑到旺季的特殊情况,莫高窟每天还会临时发放8万张应急门票。由于其官网的预约门票被早早抢购一空,导致我们不得不去订购中心现场碰运气。幸运的是,买到了。与中原地区不同,敦煌要21:00后才会逐渐夜幕降临,真正天色暗下来时,已接近22:00。上图,就是当日21:20左右的敦煌市区街头。
第六天:走在丝绸之路上的沙漠绿洲
7月26日,周三,晴,今天的行程是阳关-玉门关-雅丹魔鬼城-鸣沙山,往返约400公里。
阳关、玉门关、雅丹魔鬼城属于敦煌游的西线,莫高窟、鸣沙山则距离市区不远。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关!玉门关前,我牵着小王的手,父女俩一个面向关外,一个面向绿洲。
玉门关是一个参观内容很简单的小景点,一方面,因古诗而闻名天下,另一方面,阳关、玉门关都属汉代长城的关隘,年代久远,遗迹所剩无几。单从景观而言,半个小时即可参观完毕,在这里,更多的睹物怀古。此外,玉门关作为前往雅丹魔鬼城的必经之路,不管你是否有参观意愿,都得购买过路门票。
雅丹国家地质公园
敦煌雅丹国家地质公园,属于古罗布泊的一部分。为沙漠平原区,光照充足,降雨量少,蒸发量大,四季多风,最大风力可达12级以上,在夜间时,大风穿谷而过,形成各种奇怪的声音,如同魔鬼的呼天抢地,故又名敦煌魔鬼城。
我们进入魔鬼城时,大约是16:00,这个时间段在当地,等同于中原地区的中午12点,烈日当空,地表温度极高,小王有些吃不消。雅丹国家地质公园
游览魔鬼城有两种方式,一种是全程跟随景区大巴,在指定的地点下车,参观拍照,然后上车前往下一个观景点。另一种方式在第二个观景点时,可以改租越野车,单独走越野自驾线路。这种越野车大多是国产吉普,租金400元,有专门司机全程陪同,代你驾驶,为你拍照,同时可全程自由停靠,自驾结束后,还会送至景区大门口。
如果你是一行四人,那么每人100元的成本,就可以考虑租一辆越野车,能再魔鬼城里得到更好的深度游。雅丹国家地质公园这条自驾线路,没有大巴也没有其他车辆,人更少,拍照也更方便。当然如果你的时间安排恰当,建议你选择在19:00以后再进入魔鬼城,这个时间段夕阳西下,雅丹地貌在余晖下,会呈现出血红色,尤为壮观。遗憾的是,由于时间关系,我们没能等到这一幕。烈日高温下,小王很快就蔫儿了。更糟糕的是,随身携带的饮用水也喝完了,没办法,只能尽快出去!
敦煌
从魔鬼城出来,我们返程前往阳关。途中见到的云,是我人生中见过最美的。这个期间,车身跑偏、抖动的症状越发明显,我开始怀疑车辆转向系统或轮胎动平衡出了问题……
前往阳关的公路上,几乎不见车辆,董老师和小王可以随意的在公路中央凹出最喜欢的造型。不过很显然,这个造型让小王有些勉为其难……
阳关
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。阳关以西,便是塞外,是无边无际的沙漠。与玉门关仅剩一个土城墙墩不同,阳关围绕遗迹,修建了大量复原古代阳关的汉代造型建筑:有兵营、有将军府、有驿站、有古战场……阳关遗迹旁的凉亭,远远看去,颇有几分古龙武侠小说描写的沙漠意境。小王在阳关遗迹附近的山丘上,寻找她最中意的石头。
阳关出来后,我们有两个选择,一个是住酒店,好好睡一觉,明天去莫高窟和鸣沙山,然后晚上再鸣沙山露营拍星空;二个是趁今晚万里无云,是个拍星空的好日子,立马去鸣沙山露营,明天再找酒店休息。
天气是可遇不可求的,于是立马从阳关返程,直接前往鸣沙山!然后让董老师赶紧在APP里订一个露营基地的帐篷。如果时间来得及,还可以登上山顶去拍沙漠日落。
这一路,我一句话没说,一边认真的开着车,掐着该条公路限速的上限速度朝鸣沙山开去,一边不停的用余光扫一眼后视镜里的渐渐西洛的夕阳。意外的是,我们本意是去鸣沙山露营基地,结果导航把我们带到了鸣沙山月牙泉……
尽管在电话中,露营基地的老板很耐心的给我们解释如何东拐西走就能到,但对于在重庆生活的人来说,我们是分不清东南西北的……就在我们打算放弃露营的时候,老板居然找来一辆出租车给我们带路。
鸣沙山
然后我们的车跟着出租车,打着双闪警示灯,在敦煌的大街小巷东拐西走,而且越往前走,人烟越稀少,此时天色已黑……董老师开始疑虑,怎么越走越偏僻,而是莫不是我们要被骗过去拐卖或者杀人灭口吧?我没回话,但那一刻,我在心底做好最坏的打算,再跟着走15分钟如果还不到目的地,立马调头回去,或者拨打110报警。就在这时,目的地到了!
出乎我们意料的是,一个大型集装箱搭建的临时建筑下,七八张桌子一字排开,每一桌都坐满了人,老的少的、天南地北的、乃至老外。老板是个典型的西北大汉外形,身高马大,声音洪亮,我们停好车,他就操着西北口音的普通话大声朝我们喊:快来!刚开饭,赶紧找位置坐好!
不一会儿,面食、小菜、烧烤陆续上桌。老板喊道:大家随便吃,管够!回想起这趟行程出门六天来,每天要么就在赶路,要么就在看自然风光,甚至有些刻意的避开与当地人接触和交流,总觉得怕惹麻烦。而现在, 我们和一群素不相识的、来自天南地北的人,迎着风沙,一起聊着天、吃着肉、喝着酒,现场的音响设备里,一遍又一遍的放着《兰州兰州》,小王也和现场的几个同龄小朋友很快打成一片,在院子里做着小游戏……
直到这一刻,现场氛围深深的感染了我和董老师,至少,我从董老师脸上已经看不到刚来时路上的紧张情绪。吃喝完毕,简单的篝火晚会和放烟花后,各自领取帐篷,开始扎营。实话实说,营地里的睡袋多少都有点味儿了,好在我们自己带了睡袋……
鸣沙山
凌晨2点,早已困得不行的小王,在被大风吹得呼呼作响的帐篷里沉沉的睡去,董老师依然激动得睡不着,漫无目的的刷着手机,我打着电筒,在帐篷旁架起脚架,用相机追寻星空。当然,那一晚,我不是营地里唯一拍星空的人。
第七天:莫高窟没逛够 酒店修整蓄力
7月27日,周四,晴,今天的原定行程是上午去莫高窟,下午月牙泉。
凌晨6点,吹了一夜的风沙停了。老板骑着沙地摩托,轰隆隆的驶向营地,一遍又一遍的大喊着:起床了,看日出了!昨晚为拍星空,直到凌晨3点才睡,而且帐篷里始终不如床舒服,一起床就觉得全身疲惫不堪,不到60米高的沙丘,我感觉自己是爬了60层楼,上气不喘下气,不过等到日出的那一刻,仍然很兴奋!
鸣沙山
看完日出,立即下山,简单洗刷后,出发前往莫高窟。尽管我认为我们已经去得很早,但在莫高窟的入口验票处,依然排起了长龙…… 排队半小时后,顺利坐上前往莫高窟的景区大巴。
莫高窟
来之前看了不少攻略,得知莫高窟内部禁止拍照,于是我索性直接把一整套相机装备丢在车子后备箱,轻装出行。与莫高窟有关的这几张照片,均用手机拍摄。对于小王而言,莫高窟的吸引力远比不上趴在长椅上观察蚂蚁是如何运走她撒下的面包……
由于参观人流特别大,当日只开放了四个石窟,而且全程均有工作人员催场,不得在石窟内长久停留,不得在石窟内拍照,不得在石窟内大声喧哗,不得触摸石窟内的文物,于是大家都只得走马观花,一览而过。
但即便如此,莫高窟带给我们的,依然是无以言表的震撼!从石窟出来,我一直和董老师讨论着,惊叹于古人卓绝的艺术雕刻和绘画功底,惊叹于宗教带给人类的莫大影响!
参观完莫高窟,加之头一晚睡得太晚,三人均已是疲惫不堪,于是临时决定取消下午的月牙泉之行。入住酒店,痛痛快快的洗了个澡,全家人在酒店房间里满满的睡了一下午。
傍晚时分,前往敦煌市区悠闲的吃了个晚餐,顺带在超市购买了补给物资,然后回酒店继续睡觉。也很庆幸我们这样临时的决定,这一下午的休整,为后半段前往祁连山、以及返程回家的旅程储备了足够的精力。
第八天:嘉峪关-张掖 期望越高失望越大
7月28日,周五,晴,今天的行程从出敦煌,经嘉峪关前往张掖七彩丹霞,全程约600公里。
从德令哈前往敦煌时,饱览了柴达木盆地的美,以至于今日这一路上的景色,已经开始有些见怪不怪了。行走在高速上,发现车上向右跑偏的现象越发严重,我心里开始发毛,决定找个修理站检查。
嘉峪关
总体来说,号称天下第一雄关的嘉峪关,盛名之下、其实难副,论规模,并没有想象中的那么宏伟,论历史,作为明清长城,其历史厚重感远不及阳关、玉门关这些汉代长城遗址,最最关键的是,它还是我们走的这一条线中,景区门票最贵的……
抵达张掖后,在加油站附近找了一修理店检修,没发现转向系统问题,简单做了动平衡处理,然后将右前轮换至后方,顺利解决了车辆跑偏的问题,但现在轮到车身后半部在20~40码之间时左右轻微抖动了,基本判断是轮胎可能存在轻微变形。
第九天:张掖-兰州 东方的阿尔卑斯山
7月29日,周,晴,这一天,是旅行阶段的最后一天,从明天开始进入返程阶段,这也是整个旅行中,行程最赶、最累,但也是收获最多的一天。
早上8:00进入张掖七彩丹霞地质公园,1小时草草逛完,9:00从七彩丹霞出发,经扁都口去祁连卓尔山,再返程回门源,翻过达坂山,路过西宁,直至凌晨2:00抵达兰州,夜宿兰州大学。全程约740公里,共花掉18个小时!
张掖丹霞地质公园
张掖丹霞地质公园张掖七彩丹霞,或许,选择日出或日落时去参观才是正确的,光线的衬托或许能有些许七彩的意思,其余时段去了,你会发现它和一般的山体并无太大区别……或许可能是行程太紧凑让我们有些疲惫,与昨日在嘉峪关的感受类似,始终觉得提不起兴趣,走马观花一趟就出景区了。
扁都口生态旅游区扁都口,主打生态旅游,沿途种了不少油菜花、格桑花、向日葵……理性来说,这一路风景非常不错,然而在看过青海湖的油菜花后,始终觉得这里的油菜花不再让人觉得震撼,加之“花海”主题,国内许多省份都在打造,略显同质化,故未作过多停留,径直往祁连卓尔山方向驶去。
扁都口生态旅游区这里就是祁连山草原的入口,在峡谷中穿行二十余公里,即可走出峡谷,然后眼前豁然开朗,祁连草原就在脚下。
扁都口生态旅游区祁连山草原
祁连山草原河流蜿蜒曲折但水流湍急,河床满是碎石泥沙,看得出这里经常遭遇山洪袭击,峡谷两岸也有零星碎石,看上去似乎随时都有可能掉落……进入峡谷前还是阳光明媚,进入峡谷深处后却大雨如瀑,上图为我冒雨下车拍风景时,董老师在车上用手机随手拍。
出峡谷的最后一关——翻越俄博岭垭口,此时气温只有13摄氏度。阳光斑驳的祁连山草原上,远处一张由牧民支起的白色帐篷格外显眼,但又是那么的和谐自然。
祁连山草原
站在俄博岭垭口上远眺祁连山草原,画面中央是俄博镇。没来祁连山之前,只从地理书和历史书上听过这三个字。我想象中的祁连山,就是一座很高的山峰,连着一条长长的山脉,形成一道不可逾越的天堑屏障,御敌于千里之外。不过这一次,当我们从河西走廊的张掖出发,一路走来,途经山丹军马场北面的著名古隘口——扁都口,穿过长长的峡谷,翻越祁连山的山脊线,站在俄博岭垭口上时,我看到了一幅壮丽的画卷——阳光洒落在一条宽宽的河谷形成的冲击平原上,河谷的另一边,祁连山,山连山、岭连岭,层峦叠嶂,美!
祁连山草原
祁连山草原同一条河流,相隔不到2公里,却有着完全不一样的天空……前往卓尔山的途中,我口中不停反复唠叨一个字——美!太美了!董老师都快受不了,禁不住问道:“要不要这样激动?”
中国国家地理曾就祁连山对中国的意义有着这样的描述:“东部的祁连山,在来自太平洋季风的吹拂下,是伸进西北干旱区的一座湿岛。没有祁连山,内蒙古的沙漠就会和柴达木盆地的荒漠连成一片,沙漠也许会大大向兰州方向推进。正是有了祁连山、高山上的冰川和山区降雨才发育了一条条河流,才养育了河西走廊,才有了丝绸之路。然而祁连山的意义还不仅于此。”
“祁连山对中国最大的贡献,不仅仅是河西走廊,不仅仅是丝绸之路,不仅仅是引来了宗教、送去了玉石,更重要的是祁连山通过它造就和养育了冰川、河流与绿洲做垫脚石和桥梁,让中国的政治和文化渡过了中国西北海潮的沙漠,与新疆的天山握手相接了,中国人在祁连山的护卫下走向了天山和帕米尔高原。据说张掖之名是取‘断匈奴之臂,张中国之掖(腋)之意,河西走廊就是中国之臂,它为中国拽回了一个新疆。”
祁连山草原祁连山的原始森林风光,云杉、圆柏、杨树……穿行其间,有种广告大片里驾车奔跑在阿尔比斯山山脚的错觉……站在卓尔山上,俯瞰山下的河谷平原,以及镶嵌其间的村庄。祁连山能获得“东方小瑞士”的称呼,绝非浪得虚名。卓尔山阳光到了这里,都变得绮丽多情,越发衬托出祁连山的壮美。
卓尔山
在卓尔山游览期间,一度想在祁连留宿一晚。无奈返程时间越来越近,17:30,从卓尔山下山,沿着祁连山草原返回到俄博镇,经从这里前往西宁。
前往西宁途中,路过门源,这里的油菜花也是天下闻名,沿途风光沿袭着祁连山脉的气势和绮丽,让我们一路为之醉倒,只恨时间催人,否则我愿再在祁连住上三五天,细细品味。
门源
达坂山山脚下,落日前的最后几分钟,这样的美没有理由不停留下来欣赏。直到凌晨两点,才抵达兰州,尽管人、车都疲惫不堪,但这一天的收获,远远超乎我们的想象。
第十天:兰州-陇南 再见兰州 再见西北
7月30日,周日,晴,今天的行程原本只有530公里,但实际走了720公里,原因是走错路了!
早上在酒店狠狠的睡了一觉,然后慵懒的起床,早餐午餐一并解决。原本想着经过昨天的幸苦赶路,今天的行程就没那么远,所以直到中午12:20才慢悠悠的从兰州出发。
兰州留给我的印象并不好,陈旧的酒店设施,坑洼不平的道路,狭窄的高速公里,永远那么堵车……但总的来说,这次西北行,无论是自然风光,还是人文风情,都给我留下了极佳的总体印象。以至于返渝后的某一天晚上,我又一次听到《兰州兰州》,于是情不自禁的在朋友圈里写到:
犹记得在敦煌鸣沙山拍星空的那晚营地集装箱旁的音响里一遍又一遍的放着《兰州 兰州》一群来自天南地北的、素不相识的旅人迎着沙漠里让人喘不过气来的风沙大块吃肉、大碗喝酒有说有笑中 任凭黄沙灌满酒碗围着篝火又唱又跳
夜晚里凌厉的风沙、躁动的人群与宁静的星空营造出荒漠戈壁里独有的氛围,这就是西北!没有成都悠闲里精致的茶馆,没有上海优雅里的日料与西餐,没有一笑一颦,这里只有泥浆般的黄河,这里只有咸涩的青海湖,这里只有无边无际的黄沙和戈壁,这里只有骆驼和枯草,这里只有牦牛和缺氧,这里只有西北独有的苍凉和倔强。
西北我只来过一次却留下了我难以忘怀的情结。返程途中,过天水走陇南时,一家人在车上有说有笑,没有用导航,结果往西安方向开去,直至在距离宝鸡市还有73公里时,才发现势头不对,又才重新掉头回天水,再从天水走陇南。抵达陇南时,已是凌晨1点多……
第十一天:陇南-重庆 返渝第一件事:吃火锅
7月31日,周一,晴,行程约570公里。
为避免重蹈昨日走错路的覆辙,今天全程导航,顺利到家。事后,关于车身抖动和跑偏之谜,在4S店得到答案,其中一个轮胎的胎面有轻微的鼓包变形,而在此之前,已经有两个轮胎出现过脱皮的现象。借此特地吐槽下固特异轮胎垃圾。
出发前,预设清零,回家抵达车库后拍照留存,这趟行程的行驶数据。
整体路况全程高速或柏油路省道,无泥泞坑洼土石山路,路况总体上佳,除了以下几个高难度、高风险关键路段外,其余均属一眼望不到头、宽敞笔直的坦途。
一、过境兰州的高速路段,坡陡弯急路窄、大货车多、且易堵车,危险系数三星;
二、从德令哈前往敦煌,途经甘肃、青海、新疆三省(区)交汇处的阿克塞县,在翻越海拔3680米的俄博岭垭口后,会迎来一个42公里的连续长下坡,全程都是陡坡急弯,危险系数四星;
三、从张掖经扁都口前往祁连途中,道路穿行在扁都口的悬崖峡谷中,若遇暴雨天气,极易发生落石甚至滑坡事故,危险系数三星半;
四、从祁连经门源前往西宁途中,在门源境内,要从山脚一直沿蜿蜒曲折陡峭的盘山公路,爬上海拔3800余米的达坂山,爬到山顶后,行走在云端,氧气稀薄,连车子喇叭都哑了,回头扫一眼脚下被夕阳照得金黄的祁连山脉群山,内心会情不自禁的倒吸一口凉气,缓慢穿过那条没有路灯、且狭窄幽深的世界第二高海拔隧道时,心中略感压抑,出隧道后,又是一路陡坡和急弯下山,再掠过大型水库库区,穿越十余个村庄和场镇,一直到西宁,危险系数五星。
旅途感受
最美的风景不一定在人潮拥挤的景区里,而是在路上,在于旅途中感知到的点点滴滴,自驾游的意义也在于此,更自由,更随性,更易于捕捉到旅途中的最美风景。
这一路,从川东丘陵出四川盆地,翻过秦岭(中国地理上关于南方北方分界线),一路向上,爬上青藏高原,再一路向西,穿越柴达木盆地无人区,一直走到罗布泊东北边缘的死亡沙漠,再从绿洲城市敦煌,沿丝绸之路前往天境祁连。这一路,有原始森林,有黄土高坡,有高原湖泊,有金黄遍野的油菜花,有寸草不生的沙漠戈壁,有雪山草地,有七彩丹霞,有青藏高原的缺氧和寒冷,也有大西北沙漠的荒凉和炙热,还有那些独有的美食,西北汉子沙哑而浑厚的歌喉,陶碗里漂浮着黄沙的烈酒,以及莫高窟和那些风沙肆虐千年不倒的汉城墙。
5000多公里的行程,一家三口单车出行,没有组团、没有导游、没有当地亲戚……最初心中确实有许多顾虑:比如高原的高寒气候和缺氧,沙漠里的干涸和高温,对于四岁半的小孩来说,无疑是一种严峻考验;比如文化观念、生活习俗等方面的差异;再比如当地的景区及沿途配套设施是否完善、是否存在欺客行为;比如超远距离行程带来的疲劳驾驶、车况稳定性,以及其他不可预估的意外事故……不过,在咨询了不少去过这条线的旅游达人以及家住甘肃的同事后,最终决定了下来。
总共11天行程,为了安全,全程刻意放慢了车速,导致去程和返程赶路各花了2天,占总行程的1/4时间,在砍掉了原计划形成中近一半的目的地的基础上,仍然有好几个目的地都只能匆匆一掠而过,无法细细品味和体验,略显遗憾。当然,即便如此,这趟行程仍然是收获多多,回忆满满。今后如果还有机会,这条线值得再走一趟!
行程建议
关于时间:如果能有15~16天的时间,整个行程会更加丰满。
关于人员:旅行团队中,人太多会对线路走向、时间规划、住宿餐饮等问题产生意见分歧,造成旅途的不愉快,人太少又略孤独,无法互相照应。以3~4人最佳,最好都已取得驾照并有驾驶经验,其中至少1人是4年以上驾龄、熟悉自驾车况、驾驶经验丰富的老司机。关于行李:因为自驾,在空间足够的前提下,尽量多带饮用水,进入沙漠地区后,水即生命,干粮品种尽量丰富、不要过于单一,容易吃腻。
关于行程:出行前做好多套备案和安全预案,实际行程中往往都有改动,有备无患。出川渝进入甘、青境内后,加油站较少,记得随时保证油箱充足。甘肃境内高速公路全程监控,且大部分隧道限速60码,注意控制车速,避免扣分,之前有重庆自驾车辆在这条线上被扣了15分,前车之鉴。