昭苏县~卡拉俊观光地~特克斯县,120公里
今天的亮点是位于特克斯县内的卡拉俊草原。“Karajun”是哈萨克语,“Karajun”有着黑暗、浓郁、广阔的含义,“Karajun”描述了郁郁葱葱的样子,字面上,“Karajun大草原”可以翻译成苍苍的草原。
早上从少数县去喀喇俊草原的路上,路边的草原景观越来越浓,有时吃草的牛羊悠闲地在路上散步,躺在路中央亲切地玩耍。坐旅游观光巴士,沿着弯曲的山路盘旋,肥牛悠闲地吃草,健壮的伊利马平静地四处张望。牧民们悠闲地赶着羊群,星星点点的毡房隐隐地装饰着其间。喀喇俊的山东西部向西绵延,两侧是沟渠梳理的山地,山源起伏很大,生长着郁郁葱葱的原始云杉林。山顶是浑然一体向南倾斜的古代地形,像空中漂浮的草场、芳草、鲜花似丝绸,斜坡平坦无边。就像巨大美丽的碧色地毯,一直铺到白雪覆盖的高山脚下。
走在喀喇俊草原上,低头远眺盛开的一百多种野花,是无边无际的绿色,再远的话,是银光闪闪的雪山,抬头看高处,是再也不蓝的蓝色苍穹。粉红,青绿色,银白色,蓝色等各种颜色形成了层层分明的画卷。喀喇俊草原海拔约2000 ~ 3600米,是典型的高山牧场,生长着100多种优质牧草。看到卡拉严峻的景色后,我也不禁发出了“每天300种花香,不知疲倦地犁人”的感叹。
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其实草原在我原来心中的概念,一直是那种平缓的原野,绿波千里,一望无垠,‘’天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊‘’。 而喀拉峻属于典型的高山五花草甸天然大草原。 喀拉峻用它那独特的“立体草原”,颠覆了一般草原给人带来的色彩单调,重新定义了草原新景观。
墨绿的原始森林,无边无际的蓝天,深邃的峡谷,冰冷纯洁的雪地,湍流不息的河流,这里一切景色居然是那么的优美,优美得像是一幅大自然所赐予的画,优美到让人很容易就满足,站在山巅的我,仿佛也已经是一个充满情怀的诗人,但是憋了半天‘’啊‘’了几声外,一句完整的诗句也没有吟唱出来。但是静静地面对辽阔的草原打坐也是不错的选择,既是思考人生,也是净化心灵,由你们臆想去好了。其实,我只是化解语乏词穷的尴尬而已。
本来我们今晚是准备入住当地牧民的哈萨克毡房的。在鲜花台,我们已将住处联系好并将行李都放到了牧民的皮卡车上,准备到了晚上就去体验大串吃肉大碗喝酒天当房地当床的真正的草原牧民生活的。但因为中午的一顿景区快餐更促进了尚未康复的一得夫人跑后速度,我们可不愿在没有卫生间的毡房里让一位女士半夜里在漆黑的草原里往返穿梭(谁知道草原上夜里有没有野狗出没呢)。于是,在从东喀拉峻逛回来我们派一得为代表与那位保管了我们行李几个小时的哈萨克小伙进行了一次深表歉意的谈话,我们甚至给一得准备好了50元钱以确保谈判成功全身而退,但听了我们的陈述(也是事实,谈话当中一得夫人还跑了一趟厕所)后,小伙子很痛快地同意了我们的单方解约,也谢绝了我们的‘’违约金‘’。为了表达谢意,我们每人拿出杯子,倒出凉水在小伙子的滩位上都灌了开水然后按行情开了钱。
从喀拉峻出来我们便赶到特克斯县城入住了距县城中心八卦文化广场仅一百多米的易林大酒店。特克斯县城以八卦城而闻名遐迩,号称中国唯一没有红绿灯的城市。全城以八卦台为中心,呈放射性沿伸出以八卦‘’乾、坤、巽、震、坎、离、艮、兑‘’命名的八条街道,每条主街长1200米,每隔360米左右设一条连接八条主街的环路,由中心向外依次共有四条环路,其中一环八条街、二环十六条街、三环三十二条街、四环六十四条街。这些街道按八卦方位形成了六十四卦,充分地反映了64卦386爻的易经数理,从高处俯瞰蔚为壮观。但县城并没有可供登高俯瞰的所在,有一个摩天轮,但目测高速显然不够且位置过偏,我们只是花10元钱登上了广场中心的八卦台环绕看了一圈,夜幕降临下的八卦城果然不同凡响。